Чужая отечественная война

Война, особенно крупная и кровавая, которая идет за сохранение целостности страны, а то и ее независимости, является подлинным горнилом, проходя через которое, тот или иной народ  проходит новое становление и перерождение.
Конечно, хотите верьте, а хотите нет, но через такое горнило, украинский народ и проходит… Происходит это на наших глазах,  большинство из которых горят злобой и ненавистью к когда то братской стране. Большинство у нас в стране, со смехом комментирует то, как украинский народ ведет борьбу за целостность своей страны.  Общий настрой народа, общее положение дел с тем, что касается обороноспособности Украины. Позволяют, лично мне проводить параллели с событиям Великой Отечественной войне.

Тему Крыма поднимать не будем, ограничусь риторическим вопросом.   Город-герой Русской славы обороняли только русские солдаты и моряки? Представителей других народов СССР среди них не было?

Перед началом военного противостояния, в марте-апреле  Украине удалось провести мобилизацию. У нас над эти много смеялись, дескать от кого мобилизация? Известно от кого…

Кроме мобилизации граждан Украины, развернулось и добровольческое движение. Причем, помимо регулярной армии было сформировано несколько десятков(!) батальонов национальной гвардии и территориальной обороны. Именно эти части наша пропаганда и именует карательными, про аналогии с войсками СС. В этих частях много русскоязычных, в том числе и из двух областей Украины, которые стали ДНР и ЛНР.

Интересно, какие добровольческие части формировались в России, во время Чеченских войн? Может я ошибаюсь, но ни каких, поскольку речь шла явно не о защите отечества. Ах да, имелось дагестанское ополчение, которое в августе-сентябре обороняло свою республику от чеченских боевиков. Что было то было. Нет, ну и в ВС России развернулась широкая кампания по привлечению добровольцев-контрактников.  Вскорости объявили, что военнослужащие, независимо срочник или контрактник будет получать в месяц 1000 долларов. Потом было несколько скандалов, что участники боевых действий, денег не получают, ибо их начальство скомуниздило ,  а участники боевых действий залупу на ацетоне получили.

Поскольку за 23 года нэзалэжности, ВСУ приняли умопомрачительное состояние, практикуется покупка снаряжения и обмундирования гражданскими лицами с последующей передачей в войска. «Все для фронта, все для победы!» В годы Великой Отечественной войны тоже подарки для фронта практиковали. Провизии разного рода, теплые вещи.  А то и на боевую технику жертвовали.
И давайте посмотрим на то, как преобразилась украинская армия за несколько месяцев. В апреле-мае, ну оборванцы какие-то, в основном. А сейчас, ну чисто натовцы! А нашу армию, лишь недавно в Юдашкина переодели, прости Господи. Бронетехника новая, в украинской армии нет-нет, да мелькнет(БТР-4), в частности.  Наши, что в Чечне, что в Южной Осетии на старой , советской технике воевала.

И самое главное, как мы ощущали войну в Чечне? Да хрен его знает, с чеченцами воюют, не с нами. А Донбасс, для Украины, как часть Украины, а для России как часть России соответственно. Люди-то наши, те-же и христиане, и православные и говорят по-нашему(по-ихнему). Потому и Отечественная война, что свои и свое защищают, причем и те и другие.


Рецензии
Никто мне тоже не может ответить, а как мы отреагировали бы, оттяпай у нас японцы свои острова? Шибко быстро забыли и про маленький островок "Даманский" и песенку: "били немцев, били финнов, будем бить и хунвейбинов!"
Здесь у Вас, уважаемый Медобок Яишный, все правильно написано, для задумчивых. Успехов Вам и удачи.

Максим Хайруллин   26.05.2015 22:31     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова, и главное за понимание.

Медобок Яишный   27.05.2015 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.