Рост геополитических рисков для глобальных инвесто

Рост геополитических рисков для глобальных инвесторов

канд. наук, член IAEE Матвеев Владимир Иванович

29.07.2014

Владимир Матвеев

 Эскалация конфликтов на Украине и Газе, Ираке и Сирии, а также усиление территориальных претензий Китая к Японии при ужесточении санкций против РФ со стороны Запада, увеличивают финансовые, экономические и геополитические риски для инвесторов в контексте чрезмерной реакции на долгожданные меры ужесточения политики ФРС.

 Оливье Бланшар (Olivier Blanchard), главный экономический консультант Международного Валютного Фонда, сказал, что «геополитические риски возросли, хотя они еще не имеют глобальной макроэкономической рефлексии», сообщает Bloomberg.

 Ранее МВФ снизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2014 до 3.4% с 3.7%, тогда как ожидания на 2015 год остались оптимистичными. Не оптимистичны перспективы роста на развивающихся рынках. Прогноз МВФ по мировому экономическому росту на 2015 составляет 4%.

 Давление на рынки остается, и изменения в уровне риска объясняют многие движения рынков. Федеральная резервная система США может гораздо более быстрыми темпами перейти к повышению процентных ставок. Инвесторы ожидают решения ФРС.

 Двухдневное заседание ФРС завершится вечером в среду. Аналитики прогнозируют, что руководители ЦБ в очередной раз сократят объем третьего раунда программы количественного стимулирования (QE3) на $10 млрд. ФРС решает задачу необходимости постепенного сворачивания антикризисных и стимулирующих программ.

 Основным «понижающим риском» остается потенциальная чрезмерная реакция на меры ужесточения политики ФРС. По мнению Бланшара, текущие ожидания первого повышения ставок в середине лета 2015 – «адекватны», однако он уточняет, что сроки могут быть скорректированы в зависимости от экономических показателей.

 Угроза этих рисков и последствий масштабных экономических санкций против России, приводят к скупке облигаций европейских стран, прежде всего, Германии, а также США, пишет Bloomberg.  Они стали одними из ведущих драйверов спроса на иену.

 Эксперты считают одной из существенных причин роста стоимости бумаг экономически развитых стран в том, что они на фоне геополитических рисков представляются инвесторам достаточно безопасными. Согласно данным, приведенным Bloomberg, 28% инвесторов, которые приняли участие в опросе Bank of America в июле, определили геополитику как «наибольший риск».

 Другие эксперты считают более серьезными, чем геополитические, процессы восстановления экономики США и стабилизации экономики Китая. При этом кризисы на Украине, России и Ближнем Востоке, по их мнению, носят свои специфические черты и, в определенной степени, локальный характер, в связи с чем не следует «смешивать их» с другими.

 Прогнозы в настоящее время переменчивы. Эксперты продолжают внимательно наблюдать за «пороховой бочкой» на Украине, и в случае дальнейшей эскалации, прогнозируют, что «геополитический риск ворвется обратно на рынок», считает Жене Макгиллан (Gene McGillian ), аналитик брокерской конторы из Стэмфорда Tradition Energy.

 Как бы там ни было, ощутимые сдвиги произойдут на рынке не сразу. Однако, по мнению Бланшара,  «финансовые потрясения, с которыми мы столкнулись в мае 2013, могут произойти снова».

 Напомним, американские фондовые индексы во вторник снизились из-за введения Европейским союзом и США новых санкций против России, сообщило агентство Bloomberg.


Рецензии