Иллюстрация 17-4 к книге Тайный Орден Богов

Красная планета, тем не менее, в те далекие времена еще обладала достаточной гидросферой и атмосферой. В пользу такого предположения свидетельствует ряд закономерностей в системе спутников красной планеты. Прежде всего, это давно не дающая покоя астрономам загадочная плоскость на теле Фобоса, получившая название области Стикни. Область в левой, верхней части снимка этого марсианского спутника, использованного в наложении на контур Венеры. Область, где, словно бритвой, с этого марсианского спутника был срезан "кусок", ставший вторым спутником Марса - Деймосом. Сама по себе гипотеза образования марсианских лун в результате раскола некогда единого астероидного тела не нова. Однако прежде не принималось во внимание то обстоятельство, что средние размеры этих осколков в масштабе 1:500 соответствуют размерам Венеры и Марса. Более того, главная сложность гипотезы раскола первичного астероида на Фобос и Деймос, заключающаяся в неясной причине их разлета на удаленные друг от друга околомарсианские орбиты, преодолевается тем обстоятельством, что эти орбиты, как того и следовало ожидать, соответствуют орбитам Венеры и Марса, хотя и в ином масштабе 1:10000. Установлены также вековые изменения орбит марсианских спутников, и расчеты показывают, что спутниковая система Марса идеально моделировала венеро - марсианскую часть Солнечной системы примерно 35 млн. лет тому назад!.


Рецензии