Волшебная щука

     Вдали от больших городов, в окружении густых лесов, раскинулась небольшая деревенька - дома все бревенчатые, одноэтажные, окна оправлены резными наличниками, а перед домами красовались цветы - белые, красные, желтые... Веселая деревенька, да и народ здесь живет жизнерадостный, гостеприимный.
     Но один дом выделялся среди других. Был он простой, без вычурностей, вокруг него росли самые разные деревья - рябины, черёмуха, ели и несколько молодых берёзок. А на некоторых из них развешены скворечники.
     Живут в этом доме одинокие дед Ермил со своей старухой. Сам Ермил выглядел довольно необычно - седые волосы, густые брови, усы и борода - тоже седые.
     Деревенская ребятня любила одиноких стариков и часто гостила у них, а бабушка непременно угощала их вкусной выпечкой.
     Сегодня день выдался ярким, солнечным. Старик со старухой по этому случаю вынесли скамейку на улицу, поставили ее под окнами и наслаждались летним теплом.
     Вдруг стайка ребятишек, что-то возбужденно обсуждая, окружила стариков, затараторила. Каждому хотелось первому рассказать какую-то важную новость. Но от этого получался такой гвалт, что понять было невозможно решительно ничего.
     - Погодите, галки! Тарахтите, как сороки, ничего понять нельзя. Пусть говорит кто-нибудь один, - остановил их Ермил.
     Кое-как успокоившись, старший мальчик рассказал, что его отец поймал в ближайшем озере здоровенную щуку. "Вот такую", - развел он руки в стороны.
     - Да, я слышал, что у нас действительно водятся большие щуки и сомы, - согласился дед. - Их и раньше вылавливали. Кстати, вы не узнали, а эта щука не волшебная - такая, что выполняет все желания? Помните, как в сказке про Емелю?
     У малышей сразу же загорелись глаза и они уже хотели побежать и проверить. Но более старшие ребята остановили их: "Это же сказка! В жизни так не бывает!"
     - Кстати, а вы помните, чем сказка заканчивается? - спросил старик.
     - Конечно, помним, - загалдели ребята. - Емеля женился на царевне...
     - Всё верно. И жили они без забот, пока был жив старый царь и управлял государством, - начал рассказ дед. - Всё у них было - то царь-отец помогал молодым, то щука выполняла все требования Емели. И до того они обленились, что сами уже ничего не делали, да и не хотели делать. Первое время они еще ходили на прогулки, а потом чаще валялись в постели - даже еду им слуги в постель приносили.
     Но вот умер старый царь, похоронили его слуги, а дочь-царевна с Емелей даже не поднялись с постели. Видя такое дело, обленились и слуги, а часть их попросту сбежала.
     Некоторое время Емеля с женой обходились и без них - выручал наговор щуки.
     Но вот однажды проснулись они и по привычке Емеля говорит:
     - По щучьему велению, по моему хотению, пусть на постели появится самая вкусная еда да напитки!
     Ждут-пождут, а еда не появляется. Еще и еще раз Емеля повторил наговор... Никакого результата, не выполняется щучий наказ...
     Известно: голод - не тётка! Кое-как сползли они с постели, стали искать слуг, а их и след простыл. Стали рыться в кладовках - там ничего нет, даже крошки мыши подобрали.
     Сами же они не научились еду добывать. Так и померли с голоду.
     Оказалось, что ту волшебную щуку поймал глухой рыбак. Не услышал он просьбы щуки, сварил да и съел ее. Так и пропало ее заклинание.
     - Дедушка, ты всё это выдумал, да? - спросил старший мальчик.
     - А как еще можно понять, почему пропало заклинание щуки - они ведь живут очень долго, - спросил его дед. - А теперь бегите по домам - вы, небойсь, и не обедали еще...
     Ребята разбежались по домам, а бабка хитро посмотрела на старика и сказала:
     - Ну, ты и выдумщик, старый!

 


Рецензии