Первая речка

               

В детстве мы называли его Речкой, хотя речкой водоём, если так его можно назвать, не был. Весной разливалась Сакмара и низину под Красной горкой, метров сто в диаметре, заливала вешняя вода. Сакмара уходила, а вода оставалась. Занятий много весной: порыбачить на Ключике у Сакмары, сусликов половить. И после всех дел перепачкаешься, домой стыдно идти. Заворачиваем всей компанией на Красную горку, моемся, одёжку от грязи очищаем, костёрчик разведём, сушимся, попутно мясо суслиное ребята жарят и уплетают за обе щёки. Я не ел никогда, почему-то брезговал, жарил на прутике мелких рыбёшек и тоже уплетал за обе щёки. Летом  Речка наша пополнялась стоками после дождей с  возвышенности, на которой Гребени расположены, и вода в ней всегда была чистой и прозрачной, даже бельё в ней раньше полоскали  наши бабушки и матери.

Мы начинали там купаться аж с первомайских праздников. К тому времени там уже была лодка, мы с другом Иваном по половодью за соком берёзовым плавали сюда же к старой, огромной берёзе в Лаврентьевском саду под Красной горкой. Сын мой, Алёша, в детстве тоже любил  этот сок и называл его деревянным. Да он и был деревянный, в магазине потому что, из колб стеклянных. Мы пили прямо из банок, прямо тут же под берёзой. А ещё Иван тайком прихватывал старенькую отцовскую берданку и мы палили по мишеням: банкам консервным, пенькам. Один раз, на спор, Иван с лёту сделал из моей фуражки друшлаг, пришлось соврать, что потерял фуражку. Лодку мы всегда переворачивали вверх дном: чёрное днище её быстро нагревалось на солнце и, выбираясь из совсем не тёплой воды, мы, стуча зубами,  ложились животами вниз на горячее просмолённое днище. Благодать!

А потом наступало лето! Речка наша усыхала немножко и мы бреднем ловили карасей мешками. Попадалась и белая рыба; судачки, голавли, жереха. На появившейся траве икра повисала, мы с ребятами радовались, что рыбы будет много на будущий год. Но из икры этой появлялись сначала маленькие чёрные капельки, у которых хвостики извивались быстро и двигались они тоже быстро. Что за рыба? Мы дивились. Потом у капелек появлялись ножки под хвостиком и по вечерам существа эти издавали звуки: «УК-ук…», мы и звали их – уклы. Из укл этих появлялись уже лягушата. Разочарование – полное. А мы рыбу ждали !

Но не всё же лето купаться в Речке, работали мы в колхозе, возили на лошадях сено, которое до этого сами и скопнили. И вот обед. На перегонки мчаться брички наши на Речку – коней напоить да и самим нырнуть в эдакую жарищу. Жадно напившись, кони бьют копытом по воде, Кто-то не выдержал, распряг коня, сел верхом и вглубь, вплавь. Вечером, или после работы, или после игр, надо телёночка привести домой, он весь день травку на Берегу Речки щипал на привязи, вон мычит громко – домой охота, к молочку мамкиному. Заиграешься иногда, ночь уже, а идти за телёнком надо. Идёшь, страхи превозмогая, от криков совиных шарахаешься. Телёнок тоже боится, сиганёт, иногда, и силёнок детских удержать не хватает. Держишь, и на пузе он тебя тащит – терпишь: упустишь его – пол ночи ловить будешь по садам нашим.

 На Красной горке пчельник колхозный располагался: омшаник, для хранения пчёл зимой, да домик маленький на санях (зимой трактор утаскивал). Приходила пора мёд качать, мы, ребятня, тут как тут. У каждого горбушка хлеба,  у особо жадных – ложки. Сидим у домика – ждём. Страшно, пчёлы гудят кругом, Мишку вон укусила, но не уходит, тоже ждёт. Дядя Федя Забродин выносил нам цельное блюдо  (мама дома варенье варит в таком), мёда.  «Угошшайтесь, ребятёшки!» - напутствовал он нас и мы ели от пуза.

К сентябрю берега нашей Речки покрывались дивными цветами Иван-чая, розово-фиолетовые маленькие гладиолусы. Их было так много, что берега  все были в этом цвету. В пору эту на Речке хозяевами были гуси. Нам купаться уже холодновато, а им-то что. Но иногда подвыпивший мужик устраивал на них облаву, тут уж гвалту   гусиному удержу не было, особенно ежели брат их или сестра попадали всё-таки в руки отчаянного охотника. Охотнику тоже перепадало, только на другой день, от хозяина гусей.  В сентябре же Речка мелела уже заметно, и в тёплый день по берегам карасей можно было ловить руками: ляжешь на брюха и ползёшь, руками впереди ощупывая ямки. Бац! Есть! И уже повзрослевший и пожирневший карась на кило, о то и больше, бьётся у тебя в руках. Держишь крепко, упустить боишься, на берег несёшь, маленьких-то просто кидаешь на берег. Если осени были дождливыми, то Речка пополнялась опять бурными ручьями .

Наступала зима. Казалось бы, что там делать на Речке? Как что? А хоккей! Лёд был ровный и гладкий и такие баталии разворачивались, что до седых волос дожил, а охота туда, в хоккей поиграть. Были и свои Харламовы, и Михайловы. Я всегда стоял на воротах.  Сколько же синяков и шишек я нахватался от этих Харламовых, стоя на воротах без снаряжений вратарских. Позже додумался: рукава у телогрейки отрывал и в промежутки между прострочками вставлял прутья ивовые, надевал на ноги – хоть какая-то защита. И шайбу научился ловить на лету – чему только не научишься, если шайба летит тебе в лицо. Вьюги зимние заносили наш стадион сугробами, но мы с упорством кротов всегда очищали его, иногда снежные борта стадиона  были выше нашего роста.

Потом опять весна, льдины, на которых мы катались, в морские сражения играли…..Всё опять повторялось сначала, для других ребятишек. Шла жизнь. Забросила меня судьба во Владивосток. Там есть район – Вторая Речка – сборно-учебный пункт Тихоокеанского флота. И там, на Второй речке, я понял, что значит для меня Первая.  Родина, мама  и  папа, другие любимые люди, первый и радостный труд, девушка Оля – первая любовь, которую я и поцеловал в первый раз на льду того самого стадиона на нашей Речке.


Пришли новые времена – рыночные.  На Красной горке растёт коттедж. Хозяин технику понагнал, скреперами перевез красную глину с горки и окольцевал нашу Речку высокой трёх метровой плотиной. Построив умные  (как казалось хозяину), гидротехнические сооружения, он решил удержать воды Сакмары в больших объёмах, даже второй водоём рядом сотворил – маточник для рыбоводства. Каждый год Сакмара рушит плотину, а там и плиты железобетонные, и камни многотонные – всё крушит Матушка Сакмара. А если и удаётся удержать воду, она летом всё равно уходит: даже дно плёнкой целлофановой застилал - уходит, насосами из скважин качал сутками – уходит.  Мы  в первые годы, помогали хозяину, земляку – соратнику по играм хоккейным, украсить нашу Речку:  ну а что плохого в этом? Один год удержал он чуток воды, даже рыбу пустил, и даже разрешил нам  рыбачить (час не больше),  и не поймали мы ничего, но осадок первый появился, от слов хозяина: «Час, не больше.» Позже, в сентябре уже, мне разрешили ловить рыбу руками, там воды было по щиколотку – рыба пропала бы всё равно. Наловил – неделю болели зубы – застудил, в бане только и спасался, отогреваясь. Сейчас Речки нашей нет, место то  обнесено забором, надписи кругом: «Проезд, проход запрещён – частная собственность.» Я и не против дел хозяина - земляка, разве плохо, что место любимое украсит человек, землякам место отдыха благоустроит. НО ЧТО НЕ ТАК? ПОЧЕМУ САКМАРА ВСЁ РУШИТ? КУДА ВОДА УХОДИТ?


Рецензии
Тезка, большое спасибо за ссылку, будто глоток воздух детства вдохнул. Как бы ни кляли Россию, но мне кажется, что такое детство было не возможно ни в какой другой стране. Если раскопаешь еще что-то подобное, кинь ссылку.

Иван Наумов   19.08.2017 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отзыв. http://www.proza.ru/2015/06/04/1753

Иван Горюнов   19.08.2017 07:00   Заявить о нарушении
Тезка, спасибо. Но этот рассказ я уже читал, мало того написал отзыв, который сам тянул на миниатюру про рыбалку, а затем и поставил к себе. Но все равно был рад снова окунуться в рыбацкую жизнь хотя бы на страничке.

Иван Наумов   19.08.2017 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.