Тайна Феофана Книга вторая, Глава 35

Глава 35. Лиз. Приезд в Москву. Поиск матери.
3 мая 2002 г, пятница. Сегодня Лиз вылетает в Россию. Она пробыла у родителей несколько дней. И отец сам занимался оформлением документов. Родители предлагали свое непосредственное участие в поездке. Но Лиз отказалась категорически - она поедет одна. Отношения в семье сохранились нормальные, но Лиз немного отдалилась от своих приемных мамы и папы и ушла в себя. Много времени она оставалась в задумчивости. Иногда выходила на прогулку по родному городу и всегда заходила к раввин, во время таких прогулок. Но они оба старательно обходили острую тему разговора. И каждый понимал друг друга без слов. Таким образом, Лиз получила от раввина молчаливое благословение.
Самолет израильской компании «El Al» покинул Тель-Авив в 12 часов 25 минут по местному времени. А в половине четвертого по московскому времени приземлился в аэропорту «Домодедово». Для Лиз уже забронирован одноместный стандартный номер в гостинице «Ленинградская». Недолгая поездка на такси. И вскоре Лиз уже входила в холл отеля.
Ей хотелось бы сразу поехать за город к русской подруге своей матери, но она пообещала своим израильским родителям в день приезда никуда из гостиницы не выходить.
Москва еще пестрела красными транспарантами после первомайских демонстраций. Но это уже не те торжества, что были при советской власти.
Роза Самуиловна и Иван Абрамович снабдили дочь достаточной суммой денег. А кроме этого, Лиз имела и собственные сбережения. Не выходя из отеля, Лиз накупила подарков. И это помогло ей немного скрасить вечер нетерпеливого ожидания. Некоторые подарки Лиз привезла из Израиля. Она рано легла спать, но долго не могла уснуть, хотя привыкла к режиму.
Рано утром Лиз заказала такси прямо из своего номера. С пакетами в руках спустилась и оставила ключ у портье. На всякий случай Лиз сообщила дежурному номер своего мобильного телефона и адрес, по которому отправлялась в гости.
Таксист, молодой человек, на своем рыжем автомобиле уже ожидал у входа. Девушке очень понравилось, что он не задавал никаких лишних вопросов, был молчалив и хорошо знал Москву.  Ни разу не сомневаясь, водитель уверенно привез Лиз куда-то в пригород столицы. Иногда он поглядывал на пассажирку в зеркало заднего вида. Может быть, хотел что-то сказать, но, увидев выражение лица девушки, продолжал хранить молчание. Последние метры ехали по каким-то проселочным дорогам. Машину трясло и швыряло из стороны в сторону. После одного из ухабов Лиз вспомнила, что заранее не договорилась о стоимости проезда. Но переживать не стала. И говорить у нее сейчас не было никакого желания.
Было около 9 часов, когда такси остановилось у небольшой калитки в деревянном, давно не крашеном заборе.
Район вокруг являл собой удручающее зрелище. Это грязные заброшенные окраины большого города.
-Приехали, - сказал таксист, обернувшись и широко улыбаясь, - вы хотите, чтобы я вас подождал?
«Что-то очень уж предупредительный молодой человек», - подумала Лиз. Но ей сейчас было не до того, чтобы разбираться в тонкостях отношений со случайным человеком. Она была почти уверена, что сейчас встретится со своей настоящей матерью. Мысленно она готовила себя к встрече и прокручивала в мозгу разные варианты. Она боялась только встретить неопрятную опустившуюся женщину. Но и к такому варианту, как казалось, Лиз себя подготовила. Пришлось отвлечься от своих дум, чтобы ответить водителю.
-Я думаю, что пробуду здесь долго. Вы меня не дождетесь, - ответила Лиз.
-Вы не представляете себе, как трудно здесь найти такси, - не сдавался шофёр.
-Ну, хорошо, - согласилась пассажирка, прежде чем покинуть такси. - Вы так любезны. Если я останусь надолго, я обязательно вас предупрежу.
А… - начал было водитель, но Лиз его перебила:
-Об оплате не волнуйтесь.
Она достала и протянула бумажку в 20 долларов. Водитель ничего больше не стал говорить.
Калитка оказалась не заперта. И во дворе собаки не было, а будка стояла пустая. В бедном домике никто не ждал гостей. Здесь давно забыли, что можно ходить в гости и приглашать друзей к себе. Здесь люди едва сводят концы с концами. Лишь теперь Лиз обратила внимание, как мрачно выглядит всё вокруг: пустые ведра, какие-то старые дырявые тазы, покосившиеся стены. Но при всей своей убогости вся эта рухлядь была разложена по местам, а не разбросана по двору. Дворик подметен. Узкая дорожка ведет прямо к крыльцу. Аккуратность бедных хозяев выглядела очень трогательно. И Лиз приободрилась. Не может опустившийся человек следить за порядком в доме.
Лиз поднялась на две ступеньки крыльца и постучала в дверь. Никто не вышел и не ответил на стук. Она постучала повторно - молчание. Видимо, дома никого нет. Но сегодня суббота - выходной. Лиз вернулась на улицу. Район не только бедный, но и безлюдный. Водитель высунулся из машины:
-Девушка, попробуйте узнать у соседей, - посоветовал он.
Лиз стояла в нерешительности. Она не ожидала такого развития событий. И сейчас не знала, что делать. Все картины и вся подготовка были впустую. Как легко разрушить планы человека. И особенно самые добрые и самые праведные. Только злые намерения разрушать тяжело.
Таксист проникся к этой потерявшейся девушке. Он вышел из машины на пыльную дорогу:
-Извините, кого вы разыскиваете?
-Я… - замялась Лиз, - я ищу маму…
Это прозвучало как-то по-детски трогательно, но одновременно странно. Таксист заулыбался.
-Девушка, как зовут вашу маму?
-Она здесь живет, - сказала Лиз, протянув руку в направлении дома. Лиз никак не могла прийти в себя. Она вдруг почувствовала себя совершенно беспомощной. Она так ждала этой минуты. А вдруг мама здесь уже не живет? Что делать тогда? Она раньше даже не задумывалась, что будет делать, если её мама не живет по этому адресу. Она думала совсем о другом - о счастливой встрече двух родных людей. О счастье, которым она сумеет окружить свою мать. О том, как им будет хорошо.
Таксист не дождался ответа. Он усадил Лиз в машину и попросил подождать. Потерянный вид девушки не оставлял сомнений - ей нужна помощь.
В соседнем доме никого не было.
Но водитель оказался очень отзывчивым и продолжил поиски. Через дом у калитки он встретил старичка. Тот курил, облокотившись на забор:
-А ты кто таков?
-Дедушка, подскажите, где ваша соседка из того дома?
-А ты кто таков будешь?
-Я водитель такси.
-Не люблю таксистов. Они наглые, жадные и брехливые, - дедушка говорил не спеша и не громко. Он будто разговаривал сам с собой. Даже не повернул голову в сторону водителя. Но таксист был очень терпелив. Ему удалось узнать, что соседка на работе. Она подметает улицы Москвы и скоро вернется домой.
Водитель вернулся к машине:
-Ваша мама скоро вернется, она сейчас на работе.
Лиз опять воспрянула духом, поблагодарила. Ждать пришлось недолго. Старенькая женщина с авоськой, не обращая внимания на чужаков, вошла в калитку, поднялась на крыльцо, вошла в дом.
Лиз взяла свои пакеты. Её руки и губы дрожали. Она вышла из машины:
-Я, наверно, не скоро вернусь. Вы можете ехать. Большое вам спасибо.
Пассажирка протянула водителю на этот раз 50 долларов, думая, что он будет отказываться, она резко повернулась и почти побежала вслед за старушкой.
Лиз даже не стала стучать. Она отворила дверь. Внутри темно. Глаза быстро привыкли, и Лиз пошла дальше. Запах внутри не оставлял никаких сомнений - это беспросветная нищета.
Старушка на кухне кипятила чайник и поставила на огонь алюминиевую кастрюлю, видавшую виды. Она так была поглощена своим занятием, что и не слышала, как в дом вошла гостья.
Лиз остановилась посредине комнаты и не знала, что ей делать. Теперь она сомневалась: а вдруг это не мама. Наконец девушка приняла решение:
-Нина Степановна, - позвала она маму.
Но женщина не обернулась. Может быть, она глуха? Лиз повторила громче. А в голову пришла другая мысль.
-Тетя Таня, - сказала Лиз и повторила: - Тетя Таня…
На этот раз старушка дернула плечами и повернулась. На её лице было написано удивление. Но никакой злобы или недовольства от непрошеного вторжения не было. Она, как казалось, наоборот, была рада увидеть гостя.
-Тебе чего, деточка? - спросила бабушка, немного коверкая слова из-за отсутствия зубов.
-Вы тетя Таня? - спросила Лиз разочарованно.
-Да, милая, а ты откуда и зачем ко мне пришла? - вопрос был невпопад, но на самом деле в самую точку.
-Бабушка, меня зовут Лиз, - девушка задумалась на мгновение и поправилась: - Меня зовут Лиза. Я ищу свою маму Нину Степановну.
Выражение лица у бабушки резко изменилось. Это было не просто удивление, а испуг, смешанный с нежностью и радостью. Бабушка медленно стала оседать на пол. Лиз, сообразив, что происходит, успела подхватить тетю Таню под руки и направить к табурету. Несколько минут потом Лиза стояла за спиной бабушки вместо спинки стула, поддерживая её, пока та не пришла в себя. Лиза услышала всхлипывания. И у неё у самой потекли из глаз слёзы.
Бабушка повернулась к девушке лицом, а Лиза присела. И они обнялись и вместе плакали.
-Милая, маленькая Лизочка. Вот ты теперь какая. Красивая… - причитала бабушка, не переставая плакать, - как мы тебя любили. Сколь ночей с Ниночкой не спали. А ты так болела, так болела.
-Тетя Таня, а где моя мама? Она на работе, скоро вернётся?
Тетя Таня перестала плакать. Она помолчала, собираясь с силами:
-Я её очень любила. Мне так плохо стало без неё. Но Ниночка почему-то думала, что мешает мне, что обуза для меня. Она совсем не думала, как мне сейчас тяжело одной.
-Так что же с ней случилось? - нетерпеливо спросила Лиза.
Старушка удивилась, как будто ответ очевиден. И сказала:
-Она ушла от меня. Оставила записку и исчезла.
-Как исчезла, почему?
-И я тоже говорю, зачем она это сделала?
-И где теперь моя мама?
-Деточка, Лизонька, я не знаю. Если бы я знала, я бы к ней на коленях пошла умолять, чтобы она вернулась. Она такая хорошая. Мы с ней были как сестры. И что это она себе в голову вбила, что мешает мне…
-И вы не знаете, где она? - с нескрываемым отчаянием спросила девушка.
-Конечно.
Наступило тягостное молчание.
-Тетя Таня, я хочу вам помочь, - начала Лиза. А бабушка всплеснула руками:
-Ой, что же это я. Как же это я могла забыть…
Старушка вышла, оставив Лизу в раздумье. И через минуту вернулась с запечатанным конвертом. Она протянула его девушке. Лиза прочла: «Елизавете Федоровне Рюминой». Лиза держала в руках конверт, боясь его вскрыть. А бабушка с надеждой и ожиданием смотрела на неё. Лиза очень пожалела сейчас, что отпустила такси. Чайник уже давно закипел, и теперь из носика вырывался густой пар. В кастрюле тоже что-то булькало. Только теперь обе женщины одновременно обратили внимание на буйство кухонной утвари.
-Ой, Лизонька, что же это я совсем забыла… - запричитала бабушка, - я тебя сейчас покормлю. Ты же с дороги, - но тетя Таня осеклась. Она сообразила, что её угощения будут не по вкусу богатой гостье.  И теперь от стыда не знала, что сказать.
-Нет, тетя Таня, мы сделаем по-другому, - решительно сказала Лиза, - мы с вами пообедаем, но не здесь.
Лиза опять вспомнила, что неудачно отправила такси.
-А как отсюда можно добраться в город? - спросила Лиза.
-Так маршрутка ходит, - ответила бабушка, - только куда я поеду! Что ты деточка! Посмотри на меня.
-Как часто бывает, - Лиз замялась, но закончила: - Маршрутка?
-Теперь через час, не раньше. Они сюда не любят ездить. Беднота тут…
В это время неожиданно раздался гудок машины с улицы. Лиза просияла. До чего же хороший водитель ей попался.
-Я сейчас, - сказала она радостно и выбежала на улицу. Вскоре вернулась.
-Собирайтесь, - голос Лизы был твердым, - никаких возражений. Да! Я же совсем забыла…
Лиза стала доставать из своего пакета гостинцы. Здесь была и еда, и питье, и одежда. О, как она угадала с размером. И теперь Лизе было почти легко. Она на мгновение забыла о маме и погрузилась в приготовления. Она заставила старушку переодеться. И обратила внимание, что старушка следит за собой, насколько это позволяют её возможности. Одежда чистая, хотя и залатанная. Она не пахла дорогими стиральными порошками, но своим видом подтверждала упорную старательность хозяйки.
Тетя Таня подчинялась, едва успевая следить за действиями Лизы. Не прошло и десяти минут, как такси развернулось и мчалось в центр Москвы.
Не сговариваясь, и бабушка, и девушка не спешили вскрывать письмо. Обе боялись прочесть там нечто страшное. Но, с другой стороны, у обеих было жгучее желание узнать содержание послания. Им обеим была небезразлична судьба Нины Степановны. Наконец дамы собрались и устроились на заднем сиденье машины. Таксист был очень доволен, глядя на обеих женщин. Бабушка рассказывала о своей жизни, работе, о матери Лизы. А девушка внимательно слушала.
Мужчина оглянулся, прежде чем отъезжать:
-Куда ехать? - сказал он, улыбаясь и подмигивая в сторону новой пассажирки.
-Нет, - ответила Лиз на молчаливый вопрос, немного погрустнев. И добавила: - Назад, в гостиницу.
Когда подъехали к гостинице, водитель достал свою визитную карточку и протянул Лизе:
-Вы хорошая девушка. Я буду очень рад вам помочь, - сказал он, - и не только в перевозке пассажиров. Звоните мне в любое время.
Лиза взяла визитку с благодарностью. Она опять полезла за долларами, но таксист перехватил её руку:
-Не надо. Вы заплатили сполна. Всего вам доброго.
-А меня зовут Лиз, - сказала девушка и поправилась, - меня зовут Лизавета. Извините, Лиза, - она как будто примеряла к себе это имя, - и вам всего доброго.
Бабушка понимала, что Лизе приятно возиться с ней, что у Лизы нет недостатка в средствах, поэтому без малейших колебаний принимала от девушки все её ухаживания. Она не стала возражать, и после шикарного ужина вместе поднялись в номер. Там бабушка с нескрываемым удовольствием приняла ванну и блаженно уснула на кровати. Время незаметно превратило день в ночь.
Только теперь, оставшись в одиночестве, Лиза решила открыть письмо матери… Она чувствовала весь день желание и страх. И оттягивала этот момент.
И теперь в комнате наступила тишина. Звук рвущейся бумаги прозвучал, как раскат выстрелов.
Лиза трясущимися от волнения пальцами не сразу смогла вытащить письмо своей матери, своей настоящей матери.
Письмо было написано красивым ровным почерком.


Рецензии