Настя и крысы

Родители уже спали, девятилетняя Настя осторожно вышла в коридор и прошмыгнула на кухню. Не зажигая свет, она взяла из холодильника пакет молока, блюдце и, встав на табуретку, достала из шкафа упаковку овсяного печенья. Открыв входную дверь она бесшумно вышла в слабоосвещенный подъезд. Это была не первая подобная вылазка. Настя спустилась на второй этаж и подошла к приемнику мусоропровода. В подъезде плохо пахло, среди множества неприятных запахов особенно выделялись прокисшее молоко, гниющие овощи, моча и хлорка. Мусоропровод был забит почти неделю, около его ствола стояло несколько пакетов с бытовыми отходами. Один из пакетов шевелился.
Девочка поставила около «живого» пакета блюдце, налила в него молока, мелко раскрошила рядом печенье и стала ждать. Через некоторое время из пакета осторожно высунулась острая усатая мордочка, затем вторая и, спустя около двух минут, шесть крысят уже жадно хлебали молоко, демократично расположившись вокруг блюдца.

Настя заулыбалась, она частенько приходила сюда с подобным угощением по ночам. Мать не разрешала заводить дома животных, а каждый раз, когда дочь снова поднимала эту тему находился новый аргумент. «Ты неответственная, оно у тебя с голода умрет», «Ты в комнате своей убраться не можешь – а кто за ним говно будет убирать? Я?», «Животных содержать дорого, корм, ветеринар, вот сама будешь зарабатывать – хоть зоопарк у себя в квартире разведи», «А что будет, когда оно умрет? Как плакать будешь?». Настя пыталась торговаться, сначала это был щенок, потом котенок, попугай, хомячок. Решение не менялось.
Когда все причины не заводить животину были исчерпаны и оспорены мать отвела глаза и сказала, что у нее аллергия на шерсть. Конечно никакой аллергии не было. В этот момент Настя впервые осознала, что мать ей врет, наверное это было самым неприятным ощущением, из тех, которые девочке пришлось испытать за неполные десять лет жизни. Но контакт с живой природой нашелся. Запретная любовь, как Шекспировская Джульетта Настя сбегала из родительского дома по ночам, только свидание у нее было не с прекрасным молодым человеком, а с мусоропроводными крысами.

Грызуны уже узнавали ее, подпускали совсем близко, даже брали еду с рук. Мать говорила, что крысы кусаются и от укуса можно заболеть чем-то очень серьезным или, в лучшем случае, отходить на курс уколов в поликлинику, но девочке очень хотелось погладить одну из них. Она подловила момент, когда один из ее «домашних любимцев» увлекся большим куском печенья и провела пальцем по его серой с ржавым оттенком шерстке. Зверек испуганно отпрянул, но даже не подумав кого-то кусать вернулся к печенью. Настя забрала пустое блюдце, поднялась в квартиру и легла спать в своей комнате.

На следующий день, когда они с матерью возвращались из универсама на железной двери подъезда около домофона Настя заметила свежеприклеенное объявление. Оно гласило:
«Внимание! 11.07 в вашем подъезде будет проведена дератизация, просьба с 10.07 по 12.07 воздержаться от использования мусоропровода»
- Мама, а что такое дератизация?
- Это когда крыс травят – ответила тучная женщина в ярком платье, поднесла ключ к домофону и открыла дверь.
Лицо девочки побелело, но она нашла в себе силы сохранить спокойствие.
- А зачем их травят? – Они поднимались по лестнице.
- Как зачем? Что бы не развелись, они болезни разносят, припасы портят, а если укусит, то тридцать уколов от гепатита в попу придется ставить. В средние века пол Европы от чумы передохло, которую крысы разносят.
- Но чуму же не крысы разносили, а блохи – Настя слышала об этом в какой-то передаче.
- Какая разница? Вот бросится на тебя, вцепится зубами в руку – сразу поймешь зачем травят.
Крысы – вредители, вредителей нужно выводить.
Этой ночью Настя не смогла уснуть, она думала. Думала о том, какие животные вредители, а какие нет, почему одних убивать можно (даже нужно), а других нельзя, думала о том, как спасти своих друзей, но в голову ничего не приходило.

Когда некоторые люди по-настоящему отчаиваются им на помощь приходит удача, так было и в этот раз.
Утром, около девяти, неожиданно зазвонил домофон, родители уже ушли на работу, а Настя собиралась в школу. Она подняла трубку, хриплый, заспанный мужской голос сказал: «Откройте, пожалуйста, дератизация». Ну вот, подумала Настя, теперь я, еще и сама должна открыть им дверь. Нажму кнопку и мои друзья – погибнут, не нажму – нажмет кто-нибудь другой. Настя открыла, оставила недопитый кофе, одела портфель и спустилась на первый этаж.
Около мусоропровода нагнувшись стоял немолодой небритый мужчина, в грязной спецовке.
Настя отважилась подойти к нему и взглянуть прямо в глаза. Мужчина заметил ее и с улыбкой повернулся.
- Это вы убиваете крыс?
-Да, девочка, работа у меня такая – В руке он держал большую сумку, на которой был потускневший силуэт крысы или мыши, зачеркнутый в красном круге.
-Получается вы – наемный убийца?
Мужчина рассмеялся.
-Выходит так, мне платят, за то, что я травлю крыс. Ты боишься крыс? Не бойся, я профессионал.
-А как вы их убиваете? Ставите мышеловки? Затыкаете норы?
-Нет, девочка, это прошлый век, я рассыпаю зерно с ядом – антикоагулянтом, препятствует свертываемости крови, смерть наступает от внутреннего кровотечения, через несколько дней.
Настя до боли сжала кулак.
-Другие яды не помогают, приспосабливаются, живучие гады – Мужчина сплюнул на пол.
Настя попрощалась с ним, но не пошла в школу, а поднялась на свой этаж. Она наблюдала за работником санэпидемстанции, внимательно изучая все места, в которых он разбросал отравленное зерно и, когда тот ушел быстро собрала всю отравленную приманку и спрятала дома, в безопасном месте.
На следующий день он снова позвонил, Настя открыла и сценарий с разбрасыванием и сбором зерна повторился. Мужчина был обрадован и удивлен, что вся приманка съедена, «сколько же здесь крыс, ну ничего, скоро поубавится» - ха ха. На третий день он пришел вечером – насладиться результатами своей деятельности. Он позвонил в домофон, в этот раз подошла Настина мать.
Услышав о его «благородной» миссии она позвала его на тарелку борща и плов. Тот с удовольствием согласился, они сели за стол.
- Вот, попробуйте нашего плова, дочка помогала, старалась, хозяюшка моя маленькая – гладя Настю по голове хвалилась мать.
Довольный «Леон дератизации» быстро умял первое, второе и чай, поблагодарил хозяйку, собрался и пошел в следующий подъезд.

Через два дня его доставили в больницу с острым желудочным кровотечением, но спасти не смогли, а у Насти теперь была маленькая тайна.


Рецензии
Спасибо за рассказ.
Мой любимый типаж японского аниме - "яндере", и если б не девятилетний возраст Насти - под описание она подходила бы идеально. Хотя... подрастёт ещё, и, как я представил себе - очень даже симпатичной будет. Натуральной блондинкой, наверное, ростом под 175 см.
С уважением, Иеронимас.

Иеронимас Лютня   03.08.2014 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, маленькие девочки, наверное, и становятся Яндере после подобных пережитых в детстве приключений.

Виктор Груздев   05.08.2014 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.