Ч. 44 Русские рабыни и нападение степняков

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/07/30/1007

Три невезучие богини

Часть 44. Русские рабыни и нападение степняков

Караван насчитывал девяносто верблюдов. Вооружённых киргизов набралось сорок четыре человека. Купцов и приказчиков было четырнадцать человек. Отряд же самой миссии состоял из сорока восьми человек. Кроме погонщиков верблюдов, все остальные ехали на лошадях.

26-го июля выехали в степь. Гавердовский распределил обязанности в соответствии с полученными им инструкциями. Он и колонновожатые составляли карту пути, определяли географические координаты мест, описывали местность, словом,  работа велась по плану и как того требовали инструкции

Путешествие проходило относительно спокойно. Через месяц, 26-го августа, отряд остановился на стоянку вблизи небольшого озера, рядом с которым было стойбище кочевников. На берегу озера казаки заметили двух женщин, пригнавших туда скот на водопой.

Вот как описал их Гавердовский: «Первый взгляд, сделанный ими на нас, открыл уже в них совершенно кто они: разодранная одежда, покрывающая малую часть только их тела, босые и исколотые от травы ноги, изнуренные лица, печальный вид, все показывало, что они одни из тех несчастных жертв, кои под игом злодеев сих влекут плачевное бытие свое».

Ночью одна из женщин прокралась к часовому и со слезами умоляла их спасти. Оказалось, что её и сестру схватили девять лет назад киргизы, когда они вместе со своим отцом, отставным солдатом, жали хлеб близ Кизильского селения. Бедняжку накормили, дали ей с собой сухарей, и это было всё, чем помогли русской рабыне.

5-го сентября добрались до урочища Музбиль, безводной пустыни между Аральским морем и озером Аксакалбарбы. В этом урочище караван 9-го сентября атаковали сотни киргизов. Оказалось, что по степи разнеслась весть, будто в караване везут несметные сокровища. Гавердовский писал, что нападавших было полторы тысячи человек, но кто их тогда считал!

Но как бы там, ни было, орда киргизов в десятки раз превосходила русский отряд. Тридцать восемь человек Гавердовского отчаянно отбивались и отстреливались. Их, несомненно, изрубили бы в куски, но спасла жадность степняков. Часть лошадей и верблюдов миссии, с некоторых из которых не успели снять тюки, разбежались, и нападавшие бросились за ними, чтобы не упустить добычу.

 Проводники оказались предателями, они умышленно отвязали лошадей и верблюдов, чтобы тоже поучаствовать в грабеже. В отряде остались лишь пять лошадей и три верблюда. Купцы, одетые в киргизскую одежду, были тёртыми калачами. Во время схватки они ухитрились скрыться с самыми ценными товарами, которые где-то зарыли в песке. Потом оказалось, что степняки обнаружили этот «клад» и после ожесточённой драки друг с другом поделили его между собой.

Пока мародёры делили добычу, Гавердовский со своими помощниками и казаками сооружал из оставшихся тюков, что-то вроде редута. Сделали они это очень вовремя. Вскоре вокруг их импровизированного укрепления с визгом и воплями стали носиться киргизские всадники. Часть казаков уже испытали плен у степных хищников, и поэтому они были готовы умереть, но не сдаться.

Новый приступ отряд отбил, убитых среди русских не было, но шесть человек тяжело ранили пулями и копьями. Положение осложнялось тем, что все бурдюки с водой захватили нападавшие. Казаки стали рыть колодец, но, то оказалось пустой затеей, воды не было.

На следующий день количество киргизов увеличилось. Пока спасало только то, что бандиты бережно относились к собственной жизни. Они прислали парламентёров, требуя, чтобы русские сдались, обещая им, жизнь и отправку домой, на что получили категорический отказ. Все знали, что в таком случае, если их доведут живыми до Хивы, то продадут там за триста баранов каждого.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/04/1842


Рецензии
Ужасно, Владимир. Всем нужны рабы и бесплатная добыча. Так и хочется спросить: А работать не пробовали? Хорошо, что мы не жили в то время и в том месте. Спасибо за интересный рассказ.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   02.11.2019 20:28     Заявить о нарушении
Ирина, как хорошо, что мы живём не тогда! Согласен с Вами.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.11.2019 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.