Значение религии в современном обществе
Собственная практика и не малый опыт работы и общения с людьми, позволяют автору сделать вывод, что человек не может жить без веры. И это логично! Вера является своеобразным двигателем, ведущем человека по жизни. Консерватор и пессимист не стремятся идти вперёд, расти, а в природе, как известно «всё, что не растёт, то чахнет». Но человек должен иметь веру, прежде всего, чтобы не потерять себя, человеческое лицо.
Говоря непосредственно о религии, отметим, что вера и страх перед высшим – это несколько разные понятия, тем не менее, оба создают определённые границы (нормы).
Имея веру, человек способен анализировать собственные поступки и определять для себя нормы поведения, образ жизни. Ни один закон, по мнению автора, не может сравниться с суровостью самобичевания, угрызений и мук совести. Конечно, автор говорит только об истинных чувствах и истинной вере! Яркими примерами служат нам герои романов Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого.
Не имея веры, человек катится по наклонной и чаще всего, этого не понимает. Автор может привести множество примеров истинной веры человека, способности меняться через самоанализ, а не по указке кого-либо и противоположных примеров: угасание в человеке целеустремлённости, жизнерадостности и просто человеческого облика. Ни один из рассмотренных примеров не является вымышленным.
Е.добился не малых заслуг в области как педагогики, так и юриспруденции. У него была хорошая семья. Но оставалось какое-то горькое чувство. Не углубляясь в законодательства, отмечу лишь, что не всякий человек, даже за хорошие деньги, способен принять душой…нашу юриспруденцию. Его мучила тоска от этой грязи. Чтобы хоть как-то расслабиться Е. поехал в Ясную поляну на могилу к великому русскому писателю Л.Н.Толстому. «В Ясной меня особенно потрясла могила писателя. Обычный холмик, простота. Вот завещание писателя: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки».
Я просто заболел Толстым! Мне кажется, что жизнь изменилась! Как я жил?!» Е. сменил профессию (сейчас у него более творческая работа: он снимает свадьбы), перестал есть мясо, пьёт только ключевую воду, за которой сам пешком ходит. Отмечу, что Е.живёт в крупном городе!
Вера заставляет нас задуматься, что позволяет провести анализ, посмотреть на себя и окружение с разных сторон.
А сколько молодёжи морально и физически гибнет? Во что сегодня можно верить? В кого? Что такое религия? Для чего нужны «так называемые – нормы»? Нужны ли сегодня эти нормы в политике? Нравственности, человеколюбия, уважения к ближнему?
Автор считает, что именно по причине сокрытия всех этих истин от молодого поколения, мы наблюдаем все катаклизмы, как в России, так и соседних странах. Высокие понятия, вера остаются на листах учебников и книг, не противостоя СМИ, Интернету, которые постепенно разрушают слабую человеческую душу. За вечной суетой и массой информации человеку просто …не до себя!
Но человек – это лишь частичка общества. Что может сплачивать общество где нет веры, а значит способности любить, понимать, прощать? Думаю, сегодня не требуются примеры ханжества и цинизма «Братьев Карамазовых». Сегодня есть яркий пример – Украина!
Человек становится не просто эгоистом, но всепоглотителем благ! Теряется вера в высшее, но появляется чувство вседозволенности, безнаказанности. Человек превращается в животноподобное существо, то есть живёт по принципу: «Выживает сильнейший!», заботясь при этом лишь о плотских потребностях. То есть, наблюдается «скольжение вниз».
Человека отличает от животного то, что он непременно задумывается о своём месте и роли в обществе. Данные проблемы ярко рассмотрены Л.Н.Толстым в книге «Религия и нравственность».
«Не нарушает ли борьба за существование нравственных законов?» Этот вопрос рассматривали и Бекетов, и Гексли. Совместимы ли нравственность и эволюция? Не снижение ли уровня нравственности ведёт к росту преступности, жестокости, равнодушию и бессилию законов?
Проблемы сегодняшнего общества, если рассматривать детально, несомненно связаны со снижением веры человека в мораль, правительство, завтра…Современный россиянин часто испытывает внутреннюю пустоту, брошенность, но к сожалению, не всегда понимает, что это за «тоска», а, главное, как с ней бороться, где искать защиты, утешения. И я говорю не только про «пенсионеров»! Нет! Сколько молодёжи душевно страдает! Об этом ярко свидетельствуют показатели суицида, преступности, наркомании и алкоголизма. Рост в разы! Чего ищет современный человек? Тепла! Понимания! Душевного равновесия! Не «модные походы» в церковь, но тепла. «Человек без религии, то есть без какого-либо отношения к миру, так же невозможен, как без сердца. Он может не знать, что у него есть религия, как может человек не знать того, что у него есть сердце.
Религия есть то отношение, в котором признаёт себя человек к окружающему его бесконечному миру …», - писал Л.Н.Толстой.
"Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она – дух бездушных порядков. Религия - есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 1, с. 415).
Так может быть будет лучше, если молодёжь станет употреблять этот опиум, а не другую наркоту?
«Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.
Но везде ли нужна сила? Разве только она делает человека человеком? Красивым человеком?
Так что же даёт человеку религия? Веру! Веру в то, что мир существует для него, что он любим Богом, защищён им.
Если перейти опять на жизненные примеры…Вы не сталкивались, хоть раз в жизни, как какая-нибудь сплетница, разнося зло по земле, вдруг вскрикивает: «Ой! Почему со мной такое случилось?! За что это мне?!». И таких примеров много: человек творя зло, не хочет видеть себя «в зеркале», бесстрастно оценивать свои поступки по отношению к семье, обществу и так далее. Но в определённый момент вырывается: «За что?». Кого он спрашивает, если ни в кого и ни во что не верить? Позволяет жить только ради самого себя и своих интересов.
С потерей (отсутствием) веры теряется и чувство меры. Отсюда открывается дорога так называемым «крайностям». И я не говорю непременно о преступлениях, достаточно взглянуть на такие факты, как фанатизм: драки, потасовки на стадионах, концертах, общественных местах.
Почему устраивает грязь, суета?
Убивает фраза: «Все так живут!». Разве ТЫ все? Разве ТЕБЯ всё устраивает в сегодняшнем обществе? Уровне культуры и нравственности?
«Всякий людоед, перестающий есть себе подобных и поступающий сообразно с этим, нарушает порядок своего общества. И потому поступки, нарушающие порядок всякого общества, могут быть безнравственны, но несомненно и то, что всякий истинно нравственный поступок, двигающий вперёд нравственность, будет всегда нарушением привычек общества. И потому, если в обществе и появился закон, по которому люди жертвуют своими выгодами для соблюдения целости своего общества, то этот закон не есть закон этический», - отмечал Л.Н.Толстой.
Поведение, место человека в мире может указывать только вера. Можно называть себя атеистом, но нельзя избавиться от чувств. Любой человек ищет лишь добрых чувств: понимания, доброты, тепла. Отсутствие нравственности в обществе напоминает драку: кого бы ещё посильнее ударить и как самому увернуться от удара?
Так с чего же начинается вера? С похода в церковь, с прочтения библии? С познания самого себя! С определения своего места в обществе и жизни! С понятия смысла жизни!
«Если религия есть установленное отношение человека к миру, определяющее смысл его жизни, то нравственность есть указание и разъяснение той деятельности человека, которая сама собой вытекает из того или другого отношения человека к миру»,- определяет Л.Н.Толстой.
Понимание позволит человеку не просто казаться нравственным человеком, но и быть таковым.
Сегодня почти все в нашем обществе носят кресты на груди, но является ли это показателем истинной веры? Автор не раз сталкивался с людьми корыстными, не порядочными, которые периодически ходят в церковь, читают библию и считают себя истинно верующими людьми. Пожалуй, многие бы даже обиделись искренне, если кто-то сказал им, что они живут только ради собственного блага, но не поиска смысла жизни. Будто совершая в суете жизни языческий обряд, но не выдвигая нравственных требований к себе.
«Нравственность христианская необходима - без неё жить нельзя!» - писал Л.Н.Толстой,- «Социальные же формы жизни производят нравственность только тогда, когда в эти формы жизни вложены последствия религиозного воздействия на людей – нравственность».
Отсюда лишь можно сделать вывод: чтобы научить общество нравственности, привить определённые нормы поведения, их надо ясно понимать и едино принимать, не меняя в зависимости от политики и науки. Как показывает практика, прививать единые нравственные нормы удавалось пока только религии.
Свидетельство о публикации №214080101826
Но из набора разных мыслей так и не смог понять какое отношение они имеют к вере и религии.
Скопировал несколько выдержек, Ваших утверждений, чтобы попытаться понять, если Вы мне ответите. Но сомневаюсь что смогу это сделать (понять). Итак цитирую:
1.«Собственная практика и не малый опыт работы и общения с людьми, позволяют автору сделать вывод, что человек не может жить без веры».
Я в Бога не верю, но тем не менее могу жить и прекрасно себя чувствую. Да и как можно верить в то что никто не смог охарактеризовать. Ни нашел ни где понятного ответа что это такое. Беседовал со священниками. Они ссылаются на библию, которую написали люди. Бог создатель. Он создал землю, свет, человека, всех тварей земных, вселенную. А кто создал такое всемогущее и сверх умное существо? Говорят он существовал вечно. Допустим. Вечность это очень долго. Возникает вопрос: А чем занимался Бог всю вечность до того как он создал вселенную и всё остальное. Бог могущий всё это создать, всю вечность бездельничал? И при этом не деградировал от безделья. Зачем он бездельничал, раз такой всемогущий? От лени?
Вы что на самом деле верите что мог вечно существовать сверх сложный и всемогущий Бог которого никто не создал? Он вечно таким был? Недалеко человек ушёл от обезьян, если в это верит.
2.«Ни один закон, по мнению автора, не может сравниться с суровостью самобичевания, угрызений и мук совести».
Согласен. Но можете ли Вы объяснить какую связь имеет с Богом совесть и самобичевание. У меня есть и совесть и сострадание, хотя я верю в мифического Бога. А вот у многих священников этой совести нет. Так как Вы пытались доказать некоторые моменты на примерах, так и я могу это сделать, но в отличие от Вас на примерах конкретных с указаниями имён и фамилий служителей Бога. В том числе и педофилию что является самым гнусным из преступлений.
3.«Что такое религия? Для чего нужны «так называемые – нормы»? Нужны ли сегодня эти нормы в политике? Нравственности, человеколюбия, уважения к ближнему?»
Как раз религия попирает все нравственные нормы и просто законы государства. Продают в церквях втридорога разные предметы для похорон в ом числе втридорога свечки для отпевания и моления. Никаких возражений Нормальный бизнес. Но почему в противовес к требованиям закона нет никого учёта. Нет кассовых аппаратов. Почему от этого бизнеса не поступают налоговые отчисления. Это не просто безнравственно, это преступно.
4.«Что может сплачивать общество где нет веры, а значит способности любить, понимать, прощать?»
Ну уж никак не вера! Сплачивают общество существующие законы, нравственные устои, которые отсутствуют у многих служителей Бога. Уж во всяком случае не поклоны картинкам в церкви, с надеждой что они помогут отпустить грехи и не попасть в Ад.
5.«Современный россиянин часто испытывает внутреннюю пустоту, брошенность, но к сожалению, не всегда понимает, что это за «тоска», а, главное, как с ней бороться, где искать защиты, утешения. И я говорю не только про «пенсионеров»! Нет! Сколько молодёжи душевно страдает! Об этом ярко свидетельствуют показатели суицида, преступности, наркомании и алкоголизма. Рост в разы!»
Здесь я с Вами согласен. Но при чём тут вера? Вокруг меня таких нет. Отличные доброжелательные друзья, имеющие работу, цель в жизни, умеющие активно отдыхать. Ни одному из них не приходит в голову тратить своё время на поклоны в церкви. И нет у них грехов за которые надо просить прощения перед богом. И грехи церковные оторваны от жизни. ( если положил глаз на жену друга своего, отыми глаз свой). Про руку и остальные членовредительства упоминать нет смысла. Сами заветы от апостолов наверняка знаете.
6.«Так может быть будет лучше, если молодёжь станет употреблять этот опиум, а не другую наркоту?»
Вы всерьёз верите что другой альтернативы вере нет. Или наркомания, или вера? Откуда такое убеждение. Перечитал утверждение № 1. И засомневался в «Собственная практика и не малый опыт работы и общения с людьми…» этом утверждении. Странный у Вас опыт общения!
7.Вы не сталкивались, хоть раз в жизни, как какая-нибудь сплетница, разнося зло по земле, вдруг вскрикивает: «Ой! Почему со мной такое случилось?! За что это мне?!
Понятно что Бог наказал. А кто же ещё? А видели ли Вы отщепенцев, которые живут и здравствуют. На примерах доказать можно что угодно. Но является ли это доказательством:
8.«Убивает фраза: «Все так живут!». Разве ТЫ все? Разве ТЕБЯ всё устраивает в сегодняшнем обществе? Уровне культуры и нравственности?»
Это говорят отшепенцы или все неверующие? Вы серьёзно думаете что так говорят и думают неверующие, а верующие все ангелы? Это пример необходимости верить?
9.«Можно называть себя атеистом, но нельзя избавиться от чувств. Любой человек ищет лишь добрых чувств: понимания, доброты, тепла».
Этой фразой Вы противоречите Вами написанному ранее. Именно любой а не только верующий. Верующему проще замолил грехи и совесть спокойна. Нормальному человеку надо обладать этими качествами всегда. Совесть его замаливанием в церкви не успокоить.
10.«Как показывает практика, прививать единые нравственные нормы удавалось пока только религии».
Только религии? Этим утверждением Вы оскорбляете всех нормальных, не зомбированных верой людей. Оскорбляете и меня. Этим утверждением Вы говорите что у меня, не верящего в мифического Бога, нет нравственных норм.
Если бы не эта оскорбительная фраза, я бы не стал Вам писать эту рецензию.
Не отношу себя к ярым атеистам. У меня свой взгляд на Бога и мироздание. Сомневаюсь что Вас другой взгляд заинтересует, но на всякий случай: Рассказ «Собеседник», Публикация «Инфополе»
Пока без уважения! Простите!
Эйно Тимонен 15.04.2015 21:54 Заявить о нарушении
Власта Станкевич 15.04.2015 22:54 Заявить о нарушении
пункт 10 "Как показывает практика, прививать единые нравственные нормы удавалось пока ТОЛЬКО религии»".
Мне религия никогда не прививала нравственные нормы. Из Вашего утверждения следует: что согласно Вашего опыта с молодёжью, я 66 летний индивидум безнравственен. Слово только я выделил для того, чтобы Вы поняли почему я именно так понимаю Ваше утверждение. Со своей стороны готов доказательно утверждать что среди служителей церкви безнравственных людей очень много. В отличие от вас я не говорю о всех. И не употребляю слово (только). Повторяю, что именно из за этой фразы я написал свою рецензию. Более того, из за этого слова.
Эйно Тимонен 16.04.2015 18:02 Заявить о нарушении