Свобода
Цицерон утверждал, что "раб мечтает не о свободе, а о своих рабах". Невозможно с этим не согласится. Каждый из нас находится под чьим-то руководством, будь то школа, институт, работа, семья или что-то другое. Большинство считает, что наше подчинение кому-то есть некий порок, от которого необходимо избавляться, и чем скорее, тем лучше. Именно поэтому мы с таким наслаждением ждем выпускной, отпуск или того момента, когда сами окажемся в роли родителей. А ведь зачастую мы просто боимся или не умеем признавать чужой авторитет.
Сколько раз вы слышали от своих друзей и знакомых жалобы на то, какое у них плохое начальство или с какими ужасными клиентами им приходится работать изо дня в день. И те и другие постоянно хамят, преследуют только свои корыстные цели, и, конечно, ни руководству, ни клиентам нет никакого дела до того, какие мы все духовно богатые личности. Но стоит нам дождаться отпуска и наконец выскочить по путевке "все включено" в Турцию, как мы сами получаем моральное удовлетворение от того, что у нас появились собственные рабы, пускай всего лишь на несколько дней. А по истечению этого времени мы вновь возвращаемся на работу в общество, которые в глубине души мы презираем и ненавидим.
Замечали ли вы, как рабская психология мешает нам развиваться и совершенствоваться? Людям, с такой психологией, крайне неприятно видеть в своем окружении человека с высоко развитым интеллектом, потому что он начинает создавать дискомфорт и напряжение своим поведением, манерами и взглядами, отличными от принятых в этом окружении. В таком случае его интеллектуальное превосходство вызывает только лишь агрессию среди остальных. И вместо того, чтобы использовать его знания как материал и инструмент для развития своей личности, рабы пытаются коллективно снизить уровень этого "умника", провоцируя его на конфликты, тем самым избавляясь от его окружения. И это всегда удается достичь при любых обстоятельствах.
Рабская сущность людей проявляется во многих вещах: в арендованном на последние деньги лимузине для свадьбы или другого праздника, в нарочном выставление напоказ личной жизни, религиозных взглядов, материального статуса.
Развивайте в себе ценности, которые неоспоримо можно отнести к добродетели. Умейте видеть в людях равных себе, в каком бы социальном положении они не находились. Не бойтесь принять чужой авторитет. Никогда не лишайте сами себя возможности получить новые знания. Будьте искренними, не позволяйте обществу лишать вас таких чувств, как честность и порядочность. Не бойтесь быть не такими, как все. В наших особенностях и есть свобода. Каждый из нас уникален. Свобода есть путь к пониманию и принятию себя и окружающих.
Свобода - главный шаг к осознанию таких жизненных ценностей, как духовное и материальное благополучие, творческое развитие и, конечно, любовь.
Свидетельство о публикации №214080100199
Лола Бланко 23.02.2016 12:38 Заявить о нарушении
Баранов Александр Николаевич 03.03.2016 19:34 Заявить о нарушении
Лола Бланко 03.03.2016 19:46 Заявить о нарушении
Разубедился, потому что все чаще встречаешь людей с типовым предсказуемым мышлением и легко знаешь наперед, что он скажет или подумает. Особенно это касается вкусов на литературу, кинематограф и т.д. С возрастом все чаще ощущаешь острую потребность в интересных беседах с человеком, который умеет мыслить, а не выдает искаженные чужие мысли, которые он прочитал вчера в метро в какой-нибудь книге писателя, который сейчас в тренде
Баранов Александр Николаевич 21.03.2016 22:04 Заявить о нарушении
Элья Лапа 26.02.2018 19:15 Заявить о нарушении