Сладкое обаяние шизофрении

Любое упрощение - зло. Стилизация в искусстве, аксиоматика в науке, партийность в политике, например. Упрощение создаёт свой язык, подчиняя иррациональное рациональному. Пытается избавиться от противоречий, не разрешая их диалектически, а просто, выкидывая неразрешимое рационально, тем самым, уходя от реальности.

Чем глубже талант художника, тем тоньше он углубляется в "несущественное" на первый взгляд, в мелочи, передаёт равновесие противоположностей. Чем менее он старается "донести идею" - тем существеннее идея в его искусстве. Чем бездарнее художник - тем подчёркнуто логичнее, однозначнее его картина, выпуклее символы, приёмы. Всё можно списать на стиль. Это такой стиль - и вопрос снят. А откуда он взялся то этот стиль, да и зачем он нужен? Заставляет думать? Нет, это упрощение, как снисхождение для дураков. Типа, Вы иначе не поймёте. Чтобы было понятнее. Но вот вопрос: а может Вы иначе не умеете?

В науке аксиоматика - вообще - условность. Просто решили не заморачиваться и принять за факт. И, тем самым СОЗДАЛИ СВОЙ МИР, отличный от реального, а ведь, уход в свой мир - это шизоидность.

В политике партийность - лоббирование интересов определённого круга лиц. Ну, а лица, которые не входят в этот круг - не представляют интерес. И это уже разделение на своих и чужих. Тоже - упрощение.

"Кто сделал меня делящим и судящим?", - написано в одной очень хорошей Книге. Даже ребёнок знает, что добрые дела нужно делать бескорыстно, но политик будет на них зарабатывать себе рейтинг, голоса. И это - упрощение. Получается, что и партийность - зло.

Но, и война - и упрощение, и зло. А убивать на войне - надо.

И, получается, что вся жизнь, вся эта карусель - это мучительное, вынужденное приятие зла, уводящего нас от НАСТОЯЩЕГО ради порядка, поддерживающего вращение этой карусели. Значит, и сама жизнь - упрощение чего то большего. Вынужденное зло, от которого нельзя отказаться. Что же тогда добро то? Наверное, осознание того, что ты - бессилен что-нибудь изменить, которое всё изменяет. :)

Просто принять за факт, что упрощение - это такая же неизбежность, как детство. Никто ведь не рождается сразу дедушкой!

Поэтому, очень смешно, когда очередной умник, раскопав давно списанную банальность, кричит: "Вот она сама истина и само совершенство?"

Ведь не зло же детские задачки по арифметике!

Смирись, мой мозг! Упрощение - это важнейшая часть твоей жизни.


Рецензии