Любовь к нежити

ABRAXAS


Пассивный некрофил
По кладбищу бродил...

Михаил Задорнов


I Ввеление в тему

Некрофилия (от древнегреческих слов «некрос»  — «мёртвый» и «филиа»  — «любовь») — любовь к трупам и вообще ко всему мёртвому, в многочисленной литературе выраженная как сексуальная девиация, являющейся половым влечением к трупам, что является только частным случаем. Может рассматриваться в том числе, как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения.

II Общие сведения о некрофилии

Некрофилия встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Возраст некрофилов также может быть различным, начиная от подросткового и заканчивая пожилым.

Эрих Фромм писал, что причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишённая радости мрачная атмосфера (...), сонливость (...) отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом».

В некоторых источниках некрофилия трактуется как любовь не только к трупам, но и к неодушевлённым (мёртвым) предметам вообще. Более того, порой встречаются утверждения, что слово «некрофилия» изначально имело именно такое значение - «любовь к нежити».

III Наиболее известные случаи некрофилии в древности

Случаи некрофилии описаны в исторических источниках. Древнегреческий историк Геродот Галикарнасский, которого древнеримский оратор, политик и философ Марк Туллий Цицерон прозвал «отцом истории», упоминает о фактах некрофилии в Древнем Египте, когда бальзамировщики совокуплялись с телами недавно умерших красивых женщин (История 2:89). Аналогичные случаи были неоднократно засвидетельствованы также в современных моргах и анатомических театрах.

В трактате «Баба (Бава) Батра» Вавилонского (Бавли) Талмуда приводится легенда, в соответствии с которой иудейский царь Ирод в течение семи лет хранил мертвое тело полюбившейся ему Мариамны в меду. В легенде указываются и расхожие мнения о причинах такого поступка, в том числе молва о том, что Ирод совершал половой акт с мёртвым телом ради утоления страсти к Мариамне (отсюда и презрительное название акта некрофилии в иудейской религиозной литературе: «акт Ирода» (по-древнееврейски: маассе hордус).

Аналогичным образом в эллинистическом Египте эпохи македонской по происхождению династии Птолемеев сохранялся в заполненном медом и воском прозрачном саркофаге забальзамированный труп Александра Македонского (считавшегося сыном бога Аммона), которому воздавались божественные почести.

Немало случаев некрофилии описано Рихардом фон Крафт-Эбингом, в том числе классический случай сержанта Бертрана, который совершал некрофильные акты сначала с животными, а потом и с трупами людей, причем как женщин, так и мужчин.

IV Классификация некрофилии по типам

Джонатан Росман и Филлип Дж. Ресник предлагают следующую классификацию некрофилии:

1) Некрофильное убийство

2) Повторяющиеся некрофильные действия с трупами

3) Некрофильные фантазии без совершения активных действий

Указанные авторы считают, что привлекательность контактов с трупами определяется для некрофила отсутствием сопротивления со стороны «партнёра», ненужностью установления эмоционального контакта, возможностью делать «всё, что угодно».

Некрофилия может иметь как гетеро-, так и гомо- или бисексуальный характер.

V Проявления некрофилии

Проявлениями некрофилии (coгласно Г. фон Гентингу) можно считать следующее:

1) Совершение сексуальных действий (в том числе половых актов) с трупами

2) Переживание полового возбуждения (вплоть до оргазма) при виде трупа

3) Влечение к похоронной атрибутике и обрядам

4) Расчленение трупов и иное надругательство над мёртвыми телами

5) Стремление видеть трупы, рассматривать или обонять разлагающуюся плоть.

Эрих Фромм выделяет в качестве характерной черты некрофилов стремление к расчленению человеческого тела. Он пишет, что эта тяга может проявляться и в неявном виде:

Я встречал, например, немало людей, у которых эта тяга проявлялась в очень мягкой форме: они любили рисовать на бумаге фигурку обнаженной женщины, а потом отрывать у рисунка руки, ноги, голову и т. д. и играть с этими отдельными частями рисунка. Такая безобидная «игра» на самом деле выполняла очень серьёзную функцию, утоляя страсть к расчленению.

Диапазон некрофильных сексуальных практик очень широк и может включать разнообразные действия с трупами помимо половых актов: испражнение на них, расчленение и иное уродование тела, каннибализм, обмазывание трупными жидкостями и т. д.

В настоящее время случаи некрофилии изредка встречаются в моргах и похоронных бюро. Известны также случаи раскапывания могил. Существуют сайты, посвящённые данной тематике, например, коллекции фотографий девушек в гробах.

Указывается, что некрофилия нередко приводит к совершению убийств с целью совершения полового акта с трупом убитого человека. Таким образом, достаточно большое число серийных сексуальных убийств носит некрофильский характер.

Проявлением некрофилии может считаться и стремление к совокуплению с еще не умершим, но умирающим, агонизирующим человеком (например, как результат убийства по сексуальным мотивам).

VI Некрофилия и закон

Законодательство многих государств предусматривает ответственность за некрофильные действия. Ответственность может устанавливаться как непосредственно за половые контакты с трупами, так и носить более общий характер. Например, Уголовный кодекс РФ в ст. 244 устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения, под которым может пониматься и совершение некрофильных действий.

VII Некрофилия у животных

Некрофилия встречается не только у людей, но и среди грызунов и других животных. В частности, нидерландский зоолог Кеес Мёликер сделал одно из таких наблюдений (за которое получил Нобелевскую премию по биологии), находясь на своем рабочем месте в роттердамском Музее Природы. Ученый услышал ясно различимый звук лёгкого удара птицы о стеклянный фасад здания. При проверке он обнаружил снаружи труп самца дикой утки, лежащей в двух метрах от здания. Рядом с мёртвой птицей находилась вторая особь этого вида, начавшая копуляцию с трупом. Акт некрофилии длился около 75 минут, в течение которого, согласно Мёликеру, живая птица дважды делала перерыв перед тем, как завершить копулятивный акт. Мёликер предположил, что во время столкновения со стеклом, обе птицы выполняли обычный для поведения уток паттерн, под названием «rape flight» («изнасилование в полёте»). «После того, как первая особь умерла, другая просто продолжила своё поведение и не получила никакой отрицательной обратной связи. Ну, вообще не получила никакой обратной связи», — заметил Мёликер. Это было первое зафиксированное свидетельство гомосексуальной некрофилии у диких уток.

Каннибализм богомола исследовал французский ученый Роже Кайуа. В XVIII веке это явление объясняли тем, что самке богомола для формирования яиц требуются белковые вещества, которых ей негде найти в необходимом количестве, кроме как у особей своего же вида. Рафаэль Дюбуа, ссылаясь на работы Ф. Гольца и А. Бюске, согласно которым лягушка при удалении центров высшей нервной деятельности немедленно принимает копуляционную позу, которая в обычных условиях характерна для неё лишь весной, — высказывает предположение, что самка богомола, обезглавливая самца перед совокуплением, стремится удалить у него тормозящие мозговые центры и тем самым добиться более длительных спазматических движений при половом акте. На низшей ступени развития живых существ, у простейших, один из организмов полностью поглощает другой при половых сношениях; то есть мы имеем дело с явлением достаточно примитивным. Это замечание подкрепляет тезис Кирнана, согласно которому садизм следует рассматривать «как ненормальную форму, которую принимают у человека явления, встречающиеся уже у истоков животной жизни, как пережиток или атавистический возврат к примитивному сексуальному каннибализму».

VIII Некрофилия в мифологии

В древнеегипетской мифологии бог неба, солнца и царственности Гор (Хор) был зачат богиней Исидой от ее мёртвого супруга Осириса, бога возрождения, судьи душ умерших и царя загробного мира.

IX Некрофилия в современной культуре

Некрофилия достаточно распространена и в современной культуре (см. иллюстрацию к настоящей миниатюре).


Рецензии
И: http://vk.com/feed?z=video-142481788_456239383%2F47fbd1a7496d996b8f%2Fpl_post_108475449_459

Вольфганг Акунов   26.12.2018 14:09   Заявить о нарушении