Китайское дерево гугер. Продолжение Дом мечты
Большие деревянные бусины, заказанные в Интернет-магазине, согревали ей ладони. Как причудливая ракушка способна была таинственным образом сохранять шум морского прибоя, так и эти деревянные шарики вобрали в себя тепло солнца и щедро делились им с Мариной.
- Гугер, мугер, пугер, люгер, - как таинственное заклинание рифмовала девушка смешное название дерева, из которого будет создано её будущее сокровище – счастливый браслетик.
Вечнозелёное дерево гугер когда-то росло себе мирно в Китае, впитывало щедрые солнечные ласки, нежилось в объятьях ветра, купалось под искристым дождем. Оно и не подозревало, что придет время раскатиться ему желтыми мячиками по просторам Интернета, а потом по ладоням влюбленных в экзотику людей. Браслеты, подвески, бусы… Немного фантазии, терпения и мастерства помогали создавать милые эксклюзивные безделушки в этно-стиле.
1.
Работать в секретной государственной лаборатории по борьбе со смертью Михаилу, пожалуй, даже нравилось. Ретро-кинообразы известных суперсекретных агентов первое время будоражили ему мозг и, возможно, отразились на его манере одеваться. Черно-серо-белые тона заняли главное место в палитре его нарядов.
Но первая неудача на любовном фронте в новом образе заставила как-то сразу потускнеть фантазии не молодого уже человека. Лаборантка Светлана, режеволосая и зеленоглазая, на скромные попытки ухаживания ответила предложением остаться друзьями. «Ведь мы же с вами сотрудники секретных спецслужб, нам не положено,» - написано было на ее милом остроносом личике.
Уже на следующий день девушка перевелась в другую лабораторию.
Да, не положено… Положено было работать над вечной проблемой конечности человеческого существования. Победа над смертью была уже близка. Кто бы мог подумать, что ему, Михаилу, удавалась целых два раза бросить вызов кровожадной хозяйке жизни и оба раза победить. Но самое обидное было то, что он не понимал, как у него это получилось.
Серия новых опытов по воздействию на мертвые тела живительных энергий воды, света, земли и любви не давали положительных результатов. Да, на больные и ослабленные организмы эти силы воздействовали положительно, но от лаборатории ждали кардинального решения проблемы. Надо было побеждать Смерть.
2.
Финансовое положение Михаила значительно поправилось. Его последние разработки по сублимированию энергии любви, позволили стать автором нового медицинского оборудования, за которым было большое будущее. Нерастраченные силы любви огромным Клондайком хранились в каждом жителе планеты.
Возможностью материализовывать их и создавать нечто похожее на витамины заинтересовались несколько крупных фармацевтических компаний.
Медицина оставалась самым доходным предприятием нового практически идеального мира, где энергию добывали из солнечного света, пищу - из воды, окружающие материальные объекты – из земли, а люди были законопослушны, благодаря вирусу с многозначительным названием «СОВЕСТЬ». Наука шагнула далеко вперед и только в небольших «заповедниках» жизнь продолжала течь по-старому.
Вот в один из таких заповедников и направлялся Михаил. Там жила его мама, а еще бывшая одноклассница со своей семьей. Наталья сыграла немаловажную роль в его запутанной судьбе. То, что она секретный агент спецслужб, Михаил узнал не так давно при довольно драматических обстоятельствах, но это не испортило приятельских отношений между ними. Тем более что теперь и сам Михаил был заведующим секретной государственной лабораторией.
Мужчина был приглашен на небольшое семейное торжество, посвященное двадцатилетию дочери Натальи – Марины. Девушку он не видел уже около двух лет, помнил, что она когда-то собиралась стать писателем. Потому и подарок его был со смыслом: последняя модель диктофона, позволяющая сразу переводить звучащую речь в текст. Также он взял специальное разрешение на использование этого современного оборудования в зонах заповедников. Там все- таки стремились жить по иным технологическим законам.
Забежав ненадолго к матери и пополнив её аптечку новыми дорогостоящими современными препаратами, Михаил отправился в гости. Стол ломился от всевозможных вкуснейших блюд. По-видимому, именинница решила провести свой день рождения в ретро-стиле. Подарок явно пришелся ей по душе, и Михаил неожиданно был награжден поцелуем юной стройной красавицы.
- Да, за то время, пока мы не встречались, девушка явно повзрослела и похорошела, - отметил он про себя.
Но это был не последний сюрприз вечеринки. Со смешного старомодного балкончика в комнату вошел муж Натальи и старые знакомые: Александр Александрович Александров, или попросту Триа, и его дочь Саша. Известный компьютерщик был в прекрасном расположении духа, шутил с хозяином дома, а тот весело хохоча, кокетливо поддерживал под ручку милую рыжеволосую девушку. Не ускользнул от внимательного взгляда Михаила и тот факт, что простой деревянный браслетик, когда-то сделанный им для умирающей виртуальной жены, чью роль невольно сыграла Саша, все ещё украшал её запястье.
Саша и Триа поприветствовали Михаила. Александра подошла к мужчине, взяла его за руку и торжественно произнесла:
- Дорогой Михаил…. Странно, но у меня ещё не было возможности поблагодарить вас за мое спасение. И вот этот момент наступил. Я так долго ждала его, готовилась, слова подбирала, а теперь…. всё забыла.
Девушка чуть не расплакалась.
Наталья, водрузившая на праздничный стол огромный торт, помогла выйти из этой неловкой ситуации:
- Скажи ему просто: «Спасибо». Спаси его Бог! Божья помощь ему всегда была нужна.
- Спасибо Вам за всё, - только и сумела произнести Саша.
- На здоровье, это я вам как врач говорю! Мне кажется, ваш пульс не в порядке - попытался пошутить Михаил, нежно взяв девушку за запястье.
- Ой, мама, посмотри, как браслетик Саши похож на тот старый дедушкин подарок. Кажется, я его в машине у дяди Миши забыла, а потом он его нашел, но, наверное, опять потерял,- удивленно вскрикнула Марина.
- Дорогая, ты на меня наговариваешь! Я его не потерял. Если ты выйдешь на улицу, то увидишь мою машину. Там он в бардачке лежит, тебя дожидается. Вот ключи, лови, - весело произнес Михаил и бросил ей ключи, хваля себя в душе за природную педантичность. Совсем недавно он наткнулся на коробку со старыми ненужными вещами и обнаружил там деревянный браслетик, ставший отчасти причиной изменений, недавно произошедших в его судьбе. С тех пор это раритет путешествовал с Михаилом.
- Ой, вот это подарок! Ко мне вернется счастливый браслетик из детства! - радостно воскликнула Марина и выпорхнула на улицу.
3.
Далеко за полночь гости разошлись. Михаил пешком дошел до дома матери, а утром, вернувшись за машиной к дому Натальи, встретился с Мариной. Она сидела на лавочке и будто поджидала его.
- Я вам, дядя Миша, тоже браслетик подарю на счастье, повесите на зеркало. Сделан из китайского вечнозелёного дерева гугер, - с улыбкой произнесла Марина, демонстрируя деревянное украшение.
- Спасибо, - только и оставалось ответить Михаилу.
- Браслетик. Браслетик. Браслетик. Из китайского дерева гугер, - напевал всю дорогу в город заведующий лабораторией, находясь в прекрасном настроении.
А следующей ночью он проснулся от простой до гениальности идеи, которая непременно должна была помочь ему победить смерть.
Подарок девушки, все события прошедшего выходного дня всколыхнули воспоминания, и они собрались в единую картину, как пазлы. Неизвестным компонентом, который позволил ему когда-то оживить двух девушек, был браслет, точнее материал, из которого он были сделан – древесина. Во всех случаях, когда удавалось воскресить умершего, в лабораторной камере во время эксперимента присутствовал деревянный браслет.
Но череда новых экспериментов с применением энергии древесины в тот день не привела к положительному результату.
- Вот тебе и китайское дерево гугер, - уже поздно вечером выходя из лаборатории, сказал Михаил. Эксперимент не удался. Что-то было не так…
Дома Михаила ждало ещё одно неприятное известие. Из заповедника исчезли дочь известного программиста Александрова - Саша и ее юная подруга Марина, в гостях у которой та находилась. Наталья прислала ему это сообщение и просила вспомнить, не видел ли или не слышал он что-то подозрительное, пока гостил в заповеднике.
Ничего странного и подозрительного Михаил не припоминал.
4.
Марина очнулась от тяжелого забытья. Непроницаемая темнота окружала девушку. Она попробовала приподнять руку, пошевелить ногами. Ей это не удалось. Она была крепко привязана и не помнила, как очутилась в этом месте.
Вскоре послышались шаги, двери открылись и свет проник в помещение. Это была небольшая комната, в центре которой стоял операционный стол. Именно на нем и лежала Марина.
В помещение вошла женщина в белом халате, шапочке и повязке на лице. На руках у нее были перчатки, а в руках шприц. Она не ожидала, что Марина уже очнулась.
Женщина отпрянула, но потом потянулась к привязанной руке девушки. В этот момент Марина увидела знакомый деревянный браслет, выглянувший из-под рукава халата.
- Саша, не надо, не делай этого, - закричала девушка.
Под повязкой не было видно лица, но Марине показалось, что женщина удивилась и даже как-то усмехнулась её догадке. Она все так же молча делала свое дело. Лекарство быстро начало действовать, и Марина провалилась в чёрную бездну сна. Её браслет вскоре оказался на тонком женском запястье рядом с Сашиным.
Марина не знала, что в соседней с нею комнате точно так же была привязана к операционному столу её подруга Саша. Она находилась под воздействием медицинского препарата и не почувствовала, когда с её руки осторожно сняли деревянный браслет.
5.
Отец Саши использовал все доступные ему средства, чтобы попытаться найти след похитителей. Он сразу догадался, что девушки исчезли не случайно. Оказывается в новом совершенном мире все же оставались люди, способные на противозаконные поступки. Он вспомнил себя, нарушающего закон ради спасения умирающей дочери, и решил, что, по-видимому, они тоже руководствуются чем-то, по их мнению, благородным.
Причем, скорее всего целью преступников была Саша, а Марина просто оказалась жертвой ситуации. Дочь богатого программиста была лакомым куском для бандитов. Скорее всего, они потребуют выкуп и потратят его на нечто жизненно важное. Преступники умны, хитры, расчетливы.
Но он, Триа, тоже не лыком шит. Однажды, почти потеряв свою дочь, он не намерен был терять её вновь. Поэтому в деревянный браслетик, всегда находившийся на руке дочери, он уже давно вставил микромаячок, позволяющий найти её в любом уголке планеты. Сигнал все равно рано или поздно должен был поступить на спутник, а оттуда на компьютер. Триа рассказал об этом Наталье и они, не прекращая другие виды поиска, ждали этого сигнала. И дождались…
Биороботы быстро оцепили здание секретной лаборатории, занимающейся так же, как и Михаил с сотрудниками, поиском вечной жизни, но в другой части планеты. Была задержана лаборантка Светлана. Она перевелась туда по личной просьбе из лаборатории Михаила. На ее руке были обнаружены два браслета – Сашин и Маринин. На вопросы о том, откуда у неё эти браслеты и где находятся похищенные девушки, Света согласилась отвечать только в присутствии Михаила Ковалёва.
6.
Через несколько часов мужчина был доставлен для личной встречи со своей бывшей лаборанткой и решительно вошел в комнату. Она попросила снять наручники и всем кроме Михаила выйти, и сказала, что только при этом условии готова рассказать о том, где спрятаны девушки. Наручники сняли, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям покинули помещение.
Девушка обречённо посмотрела прямо в камеру.
- Вам всем не понять меня… Ведь вы не переступали порог смерти, вы не были там, за чертой, - тихо начала давать показания Светлана.
- Где Саша и Марина, что ты с ними сделала? – спросил Михаил.
- Они спят.
- Где ты их прячешь?
- Я расскажу, но только не сразу. Сначала ты должен выслушать меня. Мне не долго осталось.
Когда-то давно судьба свела нас, ты вновь подарил мне жизнь… Но это была не жизнь, а мучение. Начались некие необъяснимые процессы в моем организме. Слух, зрение, обоняние усилились в несколько раз. Я могла неделями не спать и не есть. Люди стали полностью подчиняться моей воле, я могла читать их мысли.
Потом я узнала, что потеряла возможность родить ребенка. Но мне все было безразлично. Все эмоции и чувства постепенно покинули меня. Ушла радость жизни.
Зная, что Саша тоже умирала, я стала наблюдать за ней. Думала, что её будут ждать те же испытания, что и меня. Но с Сашей ничего не происходило.
Я не сразу догадалась, что дело в браслете, который был у тебя в день моей смерти. Но однажды я увидела такой же на руке спасенной тобой девушки, и сразу все поняла.
Мне необходимы были эти браслеты. Я следила за тобой и, наконец, нашла их.
Я смогла разгадать тайну этих браслетов, сделав полностью их анализ. Они были изготовлены разными людьми, в разное время, из разных пород дерева, но было и нечто общее. На каждом остались следы крови…
- Да, я помню, как порезался, когда изготавливал браслет. Вполне возможно, что и отец Натальи мог это сделать. Так значит дело в крови! – удивился Михаил.
- Ответ я нашла в священном писании… Такая старинная книга о Боге и душе. В современном технократическом мире она давно забыта. Боль и кровь во имя и для кого-либо превратили эти деревянные безделушки в магические предметы, способные выполнять желания. Добровольная жертва во имя любви.
Я надела похищенные браслеты, и боль моей душе утихла. Я поняла, что просто очень долго оставалась мертвой, перед тем, как ты оживил меня.
А потом пришли видения.
По другую сторону, оказывается, тоже есть жизнь. Тот, другой мир гораздо совершеннее нашего. Он прекрасен.
Наши миры параллельны, взаимосвязаны и уравновешены. Когда мы умираем здесь, то рождаемся там, и наша жизнь идет вспять. Мы исправляем все ошибки, совершённые нами, получаем ответы на все вопросы. Потом опять происходит переход. Мы вновь рождаемся, ошибаемся, страдаем и мучимся от непонимания и, как избавление от всего этого к нам вновь приходит смерть. Нет, ПЕРЕХОД. И я знаю теперь, как совершить его.
Девушка спокойно сняла деревянные браслеты, положила их на стол, посмотрела в камеру, улыбнулась и, неожиданно бросившись на шею к Михаилу, поцеловала его.
- Девушки в подвале лаборатории, - были её последние слова.
Мёртвое тело биороботы аккуратно взяли из рук Михаила, который так и стоял, обняв девушку, которую когда-то любил.
7.
Девушек обнаружили достаточно быстро, они находились под воздействием сильного наркотического вещества. Им была оказана медицинская помощь и уже через несколько дней Михаил, Триа, Наталья с мужем, Марина и Саша сидели за праздничным столом в старенькой квартире в нелепой пятиэтажке в заповеднике.
- Знаешь, когда я узнал, как умерла Светлана, я вспомнил давний секретный отчёт, который расшифровывал, пытаясь спасти дочь. Там описывалось поведение лабораторной крысы, которую Светлана оживила. Кстати на девушке тогда был твой браслет, Марина.
Девушка улыбнулась и ласково прикоснулась к своему деревянному сокровищу, вновь украшавшему её руку. Саша понимающе посмотрела на неё. Её браслетик тоже вернулся к хозяйке.
- Так вот, - продолжил Триа, - ожившая крыса, похоже, тоже стала обладать некими суперспособностями, как и Светлана, но и она не смогла жить дальше.
- Просто и Света, и её любимица слишком долго оставались мертвы,- задумчиво произнёс Михаил.
- И обе скончались на руках тех, кто вернул их к жизни, будто знали об этом заранее, - завершил свою мысль Триа.
В комнате повисла напряженная тишина.
- А не поехать ли нам искупаться? – неожиданно предложила Наталья. Все с радостью поддержали её идею.
8.
Плескаясь в водах заповедного водохранилища, вся компания смеялась и баловалась как дети. Михаил, устав от шума, отплыл подальше и лёг в воде на спину. Мысль о том, что здесь, в этом водохранилище когда-то давно утонул его отец, возникла в голове, но вовсе не испугала его как прежде.
Странные вещи, которые будто в бреду рассказывала ему пред смертью Светлана, изменили его отношение к смерти. Страх смерти исчез. Осталось лишь понимание необходимости ПЕРЕХОДА для каждого из живущих на Земле.
Михаил поплыл к берегу и, выбравшись, заметил суету вокруг Марины. Она, выходя на не очень благоустроенный для купающихся берег, упала и обрезала руку об ракушку.
Он достал аптечку из машины и стал обрабатывать руку девушки. Рана была пустяковой. Все переживающие быстро вернулись обратно в воду.
- Давай посидим в машине, - вдруг предложила девушка.
Михаил послушно открыл для нее дверцу автомобиля и сел рядом за руль.
- Ой, мой браслет из китайского дерева гугер, точнее уже твой,- исправилась и потянулась порезанной рукой девушка к деревянному украшению, висевшему на лобовом стекле.
Капелька крови осталась на большой деревянной бусине…
- Кажется, я немного испачкала счастливый браслетик, - заметила Марина.
- Нет, ты сделала его по-настоящему счастливым, - ответив,улыбнулся Михаил.
Он верил в великую силу добровольной жертвы во имя Любви.
Свидетельство о публикации №214080100023
Иван Любчич 01.08.2014 11:19 Заявить о нарушении
Наталья Филатова 01.08.2014 15:18 Заявить о нарушении