О лицемерии

В последнее время, квасные ура-патриоты с умным видом, оттопырив губешку  любят рассуждать, что-де нет ни какой Украины и не было ни когда. Искусственное государство, слепили из кусочков и рады. Так то оно так, но Украина хоть более-менее однородна по национальному составу. В ней проживает не менее 75 процентов  украинского населения.

Так вот, те невежды что сейчас глаголют об искусственности Украины, уже лет 20 льют крокодиловые слезы, по безвременно усопшей СФРЮ. Меж тем не было доселе государства, искусственнее чем это. Первый раз это сокровище состряпали после Первой мировой войны. Основная часть территорий ранее входила в состав Австро-Венгрии, но основой государства, стало королевство Сербия.
После вступления Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в войну, в апреле 1941 года произошел быстрый распад Югославии по национальным территориям. В течении последующих 4 лет, население бывшей Югославии с увлечение занималось главным балканским спортом-взаимной резней.

После войны, Югославию снова слепили из того что было. Пока был жив маршал Тито, все было тихо-мирно, как помер, началась буза. Европа вновь вспомнила прелести войны на Балканах, с ее нехарактерной для Европы жестокостью.

Когда в 1995 году война завершилась и политическая карта Европы пополнилась Хорватией, Македонией, Словенией и Боснией и Герцеговиной, сама Югославия еще существовала.  Затем поднялся клич, «Косово не слышат!», безоружные косовские ополченцы, подвергались репрессиям карателей-четников. Короче, трах-бах и на карте Европы новое государство. И только в 2006 году, тихо-мирно, совсем не по-балкански отделилась еще и Черногория. Югославия окончательно сложила сотни, зато вновь появилась Сербия.

Югославия была склеена из представителй преимущественно южнославянских народов, но зачастую не только разных конфессий, но и разных религий. И как эта Югославия вообще, на первом году своего существования не развалилась?

А еще раньше, в 1939 году, навернулось еще одно кусковое государство. Чехословакия. Предварительно ее покромсали еще в 1938, когда Судетские немцы заявили что Прага их не слышит и начали движение за самоопределение. Они кричали, «Гитлер, помоги!». Вскоре прошел референдум, и в Судетах появились вежливые серо-зеленые человечки. Малую толику Чехословакии оттяпала и Польша. А в следующем, 1939 году остальная часть стала протекторатом Богемия и Моравия. Закарпатье отошло к Венгрии, а Словакия заявила о своей независимости.   После войны Чехию и Словакию вновь склеили, но в 1993 году клей высох…

А теперь, давайте вспомним как квасные патриоты попрекают Запад за Мюнхенский сговор, который и привел к разделу Чехословакии.
В общем, что положено Юпитеру…


Рецензии
Нынче Украину хотят сделать единой - неделимой в составе России....

Андрей Бухаров   29.09.2022 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.