Расцвел цветок
Во дворец на машине Ирину привезла Раиса, находился дворец далеко от ее дома. Теперь надо было идти по весенней грязи от князей до ближайшей маршрутки. В голове возник план спасения. Ирина взяла сумку, спустилась со второго этажа по шикарной лестнице, зашла в прихожую, оделась и вышла.
И пошла она по грязи и снегу к остановке.
Ей что-то говорили и кричали вслед хозяева дворца, она даже с Принцем поговорила, но ей было все равно. День - 8 марта. Она дошла до автомобильной трассы. Деревня, расположенная вдоль трассы, притягивала к себе людей разного типа.
На остановке стояли два молодых человека, разговаривая на смеси двух южных языков. Из разговора было понятно, что они в этой деревне строили дома, и теперь у них был выходной день.
Пробежала мимо остановки молодая женщина, за ней с букетом тащился пропитый мужчина. Через пять минут они вернулись. Ругань состоялась на остановке. Она его посылала куда подальше, пьяный ее не понимал, но после бурных слов, ушел. Минут через десять пришла маршрутка, все в нее сели и доехали до ближнего городка.
Ирине повезло, она приехала на автобусную станцию, успела купить билет и села в большой автобус. Он довез до станции метро, расположенной в новом районе столице, дома здесь стояли сплошной стеной, и неудивительно, что где-то здесь и жил Принц, именно поэтому он построил себе дворец на природе.
В метро Ирина доехала до остановки электрички. По дороге она купила нечто с мясом и съела на ходу. Опять повезло. Купила билет на электричку и ждала недолго. Пришла электричка, в которой уже ехал Борт. Они переглянулись, но не поздоровались. Каждый сидел на своем месте.
Добротный Борт пользовался только общественным транспортом, они еще несколько раз встречались в автобусах, и всегда молча.
Пролетел апрель, май...
Листва впитывала в себя влагу из влажного воздуха, мелкий дождь прохладно уходил в траву. Прохладный июнь скорее закономерность, чем климатическое исключение. Небо включало в себя все оттенки серого, изредка мелькало голубое небо. Солнце и тепло - отдыхали или работают, но в других областях и краях.
Жизнь несколько затормозилась, выходить без особой надобности под темные тучи, желание не возникало. Вот это и есть отдых в выходные дни. Именно в такие моменты понимаешь, как умны люди, что придумали занятость учебой, работой, мероприятиями.
Любое одиночество хорошо в меру, иногда безумно хочется поговорить, но за излишним общением иногда следует еще более полная самоизоляция от разговоров. Наступает перебор. Малознакомые люди более тактичны в отношении друг друга. Бывает, что общение между людьми становится все более частым, это порой заканчивается взаимным молчанием.
Можно проверить поговорку: 'Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать'.
Сорок лет Ирина и Раиса разговаривали друг с другом по телефону и не могли наговориться. Жизнь столкнула их на одной жилплощади. Они вместе жили дней десять и разбежались в разные стороны. И молчат уже три месяца.
Такая ситуация часто возникает на работе, когда сотрудники друг в друга влюбляются. Здесь всех ждет странная ловушка. Люди, которые хорошо ладят друг с другом на работе, в семейной жизни не выдерживают друг друга и суток, дня, часа. Их ждет тяжелое разочарование, так и хочется крикнуть: Не путайте дом с работой! Жена - женой, а сотрудница - сотрудницей.
Утром расцветает красный цветок, к вечеру он скрутится в трубочку. Пока цветет, смотреть на него одно удовольствие. Есть люди, на которых смотреть - удовольствие. Где их взять? Цветок подарили в горшке. Намек.
Король Океанской страны хромал на правый артрит. Его походка была неровной, ровным был природный загар. За последнее время король натворил много дел в разных странах, имея длинные руки гориллы. Он доставал все страны, в землях которых был газ обычный или сланцевый.
Король не вызывал симпатии у тех, у кого хотел забрать землю, вместе с газом. Ради добычи его люди изобрели и запускали в действие светящиеся бомбы. Они светили в воздухе и прожигали людей насквозь только за то, что они жили на земле, в которой был сланцевый газ.
Люди королю были не нужны, он их уничтожал, он уничтожал их дома и все коммуникации. Женщины с детьми бежали в соседнюю Большую страну. Ужас, страх и слезы застыли в их глазах. Из-за светящихся бомб в Большой стране отменили праздничные салюты, что-то в свечении бомб и салютов было общее.
Ирина напрасно вечером ждала салют, его не было. О нем умолчали в СМИ. Последнее время СМИ постоянно информировало зрителей и читателей о газовых проблемах, которые стояли на нуле отключения газа. Теплая страна несколько месяцев занимала в рейтингах СМИ первые позиции. Именно в Теплой стране Океанский король хотел прибрать к своим длинным рукам землю с газом, сбрасывая с этой земли людей и их город.
Ирина два года отдыхал на берегу лимана в Теплой стране. Берег мелкого моря был покрыт растениями, содержащими йод. Медузы любили это благословенное мелководье, прятались они на глубине, иногда подплывая к берегу.
На берегу продавали бижутерию, с которой можно было заходить в море, к медузам.
Одна дама вне возраста и фигуры любила схватить в руки медузу и обтирать ею свое тело. Смотреть жутко, но она так лечила свой артрит и прочие болезни. Океанский король не лечил свою ногу медузами, поэтому исправно прихрамывал на светских приемах.
Ирина с королем была не знакома, но она знала о всеобщей ненависти к нему. Возникает ощущение, что королем становится тот, кто хочет познать всеобщую ненависть из-за своей алчности, незнающей границ. Кто не хочет ненависти, тот и на королевских должностях ведет себя по-человечески. Умного и справедливого правителя народ всегда поймет и поддержит.
Цветок пока цветет, устремив пестик в облачное небо.
У океанского короля есть супруга, слуги, охрана. Его дворец просматривается сквозь прутья ограды. Он ли хочет забрать весь газ на земле или кто другой? Ирина об этом не знает. Она знает Шаг в будущее.
Принц был высоким, черноволосым, кудрявым и волевым в некоторых местах человеком. Он родился в Западных горах Теплой страны. Мать у него была говорливым созданием с кудрявыми волосами. Она тараторила на двух языках безостановочно, и, если один язык становился неудобным, говорила на втором. Теперь она не говорила никому, что ее любезный Принц живет в Большой стране. Она об этом молчала твердо и уверенно.
Муж ее помер, и сын успел с ним проститься до международной напряженности, связанной с использованием двух незабвенных языков. Она жила одна и очень любила говорить по компьютеру со всеми. Надо сказать вся Теплая несколько лет много говорила со всем миром по СКАЙПУ и теперь мир в стране кончился.
Независимо от их семьи, в Большой стране жила и процветала большая семья с пятью членами. Звездная семья. Главой звездной семьи был интеллигентный человек с тихим, хрипловатым голосом. Он - потенциальный отличник, обладатель почетной премии за свои заслуги в научных трудах. Он всю жизнь проработал на одной фирме на одном месте.
Его жена, сухопарая женщина Раиса Васильевна, любившая одежду с изображением подсолнухов, была верна ему до мозга костей. Она умело создавала условия для дружбы своей звездной семьи с семьями, в которых были красивые и импозантные мужчины. Она не изменяла мужу тайно, она просто приводила в дом нужного мужчину вместе с его женой, которая должна была понравиться ее умному и начитанному мужу.
Они поженились по договоренности: оба отличники, оба сухопарые, оба из одной провинциальной области. Они знали друг друга с детства. У него появилась возможность стать столичным жителем. Он предложил ей пожениться. Времена были социалистические, когда денег платили мало, но создавали условия для жизни, у них появилось 20 квадратных метров в коммунальной квартире.
Через год после свадьбы у них родился сын. Лет семь они не думали об увеличении семьи. Но однажды они в отпуск поехали в Западные горы Теплой страны. В самом одиозном городе, по своим взглядам на жизнь, они заехали в гости к семье, которая гремела во всех газетах. В этой семье было десять детей. Популярность семьи была велика.
Частичка многодетной семьи попала в души отличников по жизни. Им очень захотелось иметь много детей. Захотелось, но дети сразу не получаются. Через пару лет у них родилась дочь, и через год еще один сын. Пять человек - звезда. Их владения расширились до ста квадратных метров, так их старания оценила Большая страна.
Частичка мировоззрения жителей Западных гор Теплой страны попала в мысли пятизвездочной семьи. Семья жила в Большой стране, где существовала армия. И вот тут пошла нестыковка. Старший сын постоянно избегал призыва в армию, уезжая на время призыва в Восточную страну, куда повестки не доходили. Младший сын оказался изобретательнее и богаче, он купил стопроцентную справку, которая его опекала от призыва своими болезнями.
Сестра у братьев была маленькая, точеная, умная. Она была достойна своей семьи, и с рождения разделяла мнения жителей Западных гор Теплой страны о жителях Большой страны. Такая вот оказия. Жила девушка в одной стране, а думала ей не в унисон. Частичка мыслей Западных гор запала ей в душу за два года до ее рождения.
Девушка выросла, вышла удачно замуж за Принца, именно она была его женой. Она умела делать деньги и размножать жилплощадь. Вскоре у нее с мужем было две небольшие квартиры. Вся из себя: бездетная и обеспеченная, она поехала в очередную командировку, где и познакомилась с Принцем. Страна была Жаркая, африканская, они оба были в командировке, они купались и загорали. Они любили друг друга без свидетелей.
В молодой женщине появилась частичка Жаркой страны и Принца, рожденного в Западных горах Теплой страны. Она развелась, ей досталась одна квартира после развода. Принц стал столичным жителем Большой страны. Они поженились. Она махонькая и умная. Он высокий и целеустремленный. У них родилась дочь, похожая на отца внешне, а на мать внутренне.
Принц не может быть принцем, если у него нет дворца. Из своего дома, расположенного в Западных горах Теплой страны, он уехал с одной сумкой и малой суммой накопленных денег. Его карьера на новом месте стремительно шла вверх, он шел по головам сослуживцев. Жена давала ему ценные советы, которые быстро превращались в ценные бумаги, которые незамедлительно переросли во дворец.
У Леры возникли проблемы с Хозяйкой квартиры, а это значит, что она опять вернется домой к Ирине Петровне. Иногда полоса везения резко обрывается. Почему? Не известно. Но именно по этой причине, Ирина десять дней прожила на территории Раисы и Принца.
Целыми днями Ирина делала все на пределе физических и умственных сил, а в ответ получала слова нового шефа:
- Ты куда торопишься? Это не надо делать! Делай это! Я за твоими мыслями не успеваю! Твои мозги много выдумывают! Куда 5 вариантов за один день! Ты сама не определилась с вариантом, зачем мне предлагаешь его!
Ирина знала, что делала, опыт и трудолюбие были на ее стороне, но слышала другое:
- Передашь мне свои наработки, сбрось мне их в сеть, я сам буду делать.
Почему нет? Пусть делает.
Но тут же слышала крики шефа:
- Я не успеваю сделать свою работу, ты меня отвлекаешь! Опять торопишься!
А она не торопилась, она работала в своем обычном ритме, который мало кого устраивал. Ее мозги с удовольствием перерабатывали новый материал, она выдавала наработки.
А в ответ слышала судорожные крики шефа:
- Ты ничего не знаешь! У тебя опыта нет!
У нее нет опыта? Тогда у кого он вообще есть?
Фразу: 'Ты ничего не знаешь!', - Ирина услышала второй раз в жизни. Человек с дворянской внешностью ей сказал эту фразу раньше. Он - умер недавно. Значит, был не прав. Его похоронили с почестями в могилу, которую он купил себе за год до смерти.
Перед смертью он съездил в некую страну, куда отвез все деньги. Зачем? Чтобы его сделали моложе душой и телом. После приезда он прожил неделю. Его смерть к Ирине отношения не имеет, тем паче, что прошло три года после их разговора. Но одно обстоятельство было.
Ирина позвонила на свою прежнюю работу с площадки, на которой был офис человека с дворянской внешностью. Бывают породистые люди? Он из этой серии. Звонок. Что в нем необычного? Ее сотовый телефон находится под наблюдением прежней фирмы. Там выяснили, откуда она звонила. И, что?
Так вот, человек дворянской внешности умер не своей смертью. Ему сделал кто-то укол. Кому он не угодил? Загадка. Но он занял свою пустующую год могилу под автоматные выстрелы. Человек был наделен многими наградами, он был так красив, что власть за честь почитала повесить ему награду.
Каша из событий. А так в жизни всегда, дворянскую внешность омоложением не испортишь, но сократить можно.
Да, вся его фраза, адресованная Ирине, звучала так:
- Ты ничего не знаешь! Но через месяц ты будешь командовать всеми нами!
Вот как было сказано...
Ладно, обед. Поет Надежда - красивейшая оптимистка русской песни. Спасибо ей за песни по радио и улыбки на ТВ.
- Мне от тебя ничего не нужно, только отдай эту наработку, - прошипел Богдан скороговоркой, испортив в очередной раз настроение.
Удивительное его свойство - говорить гадости разного уровня в течение рабочего дня, это иногда выбивало из психологического равновесия. Иногда общение бывало ровным, но любое самое безобидное слово могло нарушить спокойствие. Впрочем, сейчас обед. Полчаса песен.
И вспомнилась Ирине Лера. Беда с младшей сестрой Лерой, неуправляемая девушка, она еще круче шефа. Если шеф дома потягивает коньяк, то сестра дома пьет газированное вино почти ежедневно. Сказать ей ничего нельзя, - опасно.
' Я для тебя из янтаря построю дом', - поет эфир. На мгновение Ирина представила танцора. Прошедшим летом они танцевали под эту прекрасную мелодию, но все кончается быстро, особенно танцы. Она, если одна танцует дома, то руки невольно держит на высоте его плеч.
Боже, какие плечи! Какие возвышенные чувства врываются под мелодию в душу. Если бы такие плечи попались Лере, то она бы бросила пить, и занялась бы любовью. Но шикарные плечи не всегда бывают у богатых мужчин, а ей плечи без денег особо не нужны.
Женщины лирики обходятся возвышенными чувствами и малыми средствами. А женщины, лишенные лирического оптимизма, ищут плечи с деньгами.
Итак, Ирина прибывала в том настроение, в которое ее окунала действительность. Игнат - странный человек. Он – второй бывший муж. У него нет волшебных плеч танцора. Иногда они встречались после развода, но все реже и на короткое время. Блиц встречи.
А танцор - сказка, которая оборвалась кратко:
- Не звони мне никогда!
Бог с ним. Пусть его плечи обнимает другая женщина. И у нового шефа под коньяк есть женщина.
'Легко уладить с помощью зонта', - под эту песню Ирина и Игнат дарили друг другу зонтики, но ничего не уладилось с помощью зонтиков.
'Качнется купол неба, большой и звездный, снежный' - да, здорово, что есть новый шеф. Сегодня он молчит. Молчит и Ирина.
А тут и Олимпиада нагрянула неожиданно...
Если мост на полуостров стоит 200 миллиардов, строить его будут пять лет, а взорвать могут за минуту, то остается разделить двести миллиардов на двести городов, и построить в каждом городе бассейн за 1 миллиард.
Если утром у ополченцев было 4 знаковых города, расположенных по частям света, а к обеду северный город они сдали без боя, то какой город они сдадут следующим? Скорее всего южный.
Если войска У подошли к северной части полуострова, а еще не закончился чемпионат мира по футболу, но все знают, кто будет чемпионом мира. Что будет, если войска У зайдут на полуостров? Скорее всего ничего. Все будут на чемпионате мира по футболу.
Что произошло на полуострове после смены флага? Очень много праздников, салютов и запретов, чего нельзя делать местным жителям. Салюты прошли, что осталось? Поток туристов. Но среди местных могут быть недовольные, а значит... идет чемпионат мира.
Что еще? Ключевые посты на полуострове после смены власти перешли к местным лидерам, но спустя квартал их у них забрали. К чему это может привести? К чемпионату мира...
Взяли без боя и отдадут без боя...
Больше всех на Большую страну обижались лидеры ополчения. Что было бы, если бы им помогли одержать победу над войсками У? Ничего или то, что на полуострове. Забрали бы у лидеров их посты и отдали бы их своим людям.
Глава 5.
Ирина родилась на берегу реки в роддоме, стоящем на чудной улице. Те времена подернуты пеленой времени. Улица тех времен была весьма приличной. На ней стояли бодренькие дома трех - четырех этажей желтоватого цвета.
Во дворе длинного, кирпичного дома у Ирины было прозвище Красавица - Каналья. Кто ей дал сие прозвище ей неведомо, но иногда ее так называли. Ирине было в ту пору лет пять - шесть. Она была крупной девочкой, выше своих сверстниц.
К семи годам у Ирины были две длинные косы, но в четыре года у нее еще была стрижка, типа каре, с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Танечка. Девочки дружили под взглядами своих бабушек.
Детская площадка была довольно большой, она располагалась по длине дома. С одной стороны она была ограничена домом, а с другой стороны штакетником, за которым проходила железная дорога. Вот такое место и вырастило Олю до восьми лет.
Отец Танечки был конструктором. Они жили весьма прилично по тем временам. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Танечки была весьма интеллигентной и постоянно делала Оле замечания из-за цыпок на руках, или из-за сопения носом. Она Ирину несколько раз кормила вместе с Танечкой. Оля своим постоянным аппетитом повышала способности Танечки поглощать пищу.
Девочки несколько раз играли в комнате конструктора в прятки и прятали за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол. Больше всего Ирине нравились на столе желтые, остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Танечки вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, расположенном на этой же улице, и они переехали. У Танечки родилась сестренка. Пути девочек разошлись навсегда.
В длинном кирпичном доме у семьи Ирины была комната в пятнадцать метров на пятерых на третьем этаже. Вскоре семье Ирины дали квартиру на три порядка хуже, чем семье Танечки. Хотя состав семьи у них был одинаковый.
Ирине дали двух комнатную квартиру в двухэтажном доме без батарей центрального отопления. В площади они выиграли в удобствах - потеряли.
Дом был деревянный, штукатуренный. Здесь появился первый телевизор. В квартиру Ирины приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран. Ирина к этому времени училась в пятом классе. Недалеко от двухэтажных домов построили
Свидетельство о публикации №214080100416