Судьба Конюшенного ведомства в руках горожан

31 июля в 12:00 в ИНСТИТУТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ состоялась пресс-конференция
«Судьба памятника федерального значения «Конюшенное ведомство»», на которой автору этих строк, Главе Трезвого Петрограда, было просто необходимо побывать.

Трезвость физическая неразрывна с Трезвостью духовной на основе отечественного культурного наследия. 

Выступили:
Марголис Александр Давидович, Председатель регионального отделения Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК ;
Михаил Исаевич Мильчик, кандидат искусствоведения, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, заместитель генерального директора СПб НИИиПИ «Спецпроектреставрация»;
Андрей Львович Пунин, профессор, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина;
Алексей Георгиевич Шашкин, генеральный директор ООО  ПИ  "Геореконструкция", доктор геолого-минералогических наук;
Маргарита Сергеевна Штиглиц, доктор архитектуры, профессор кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия СПбГАСУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИТИАГ РААСН, член правления СПб отделения Союза архитекторов РФ;
Сергей Владимирович Русаков, представитель компании «Плаза Лотос Групп»;
Александр Александрович Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК;
Борис Лазаревич Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Снимали пресс-конференции, которая длилась почти два часа и плавно переросла в общественные слушания, 100тв, Санкт-Петербург.
Вели аудиозапись журналисты Православного радио, радио "Зенит" и "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".
Вопросы задавали корреспонденты "Новой газеты", ИА Фонтанка. 

Всем участникам пресс-конференции были розданы распечатки с Решением рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, сформированной для изучения проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия федерального значения "Конюшенное ведомство" от 21.07.2014

Обратил внимание, что приведены несколько причин признания проекта неудовлетворительным.
Как единственный положительный фактор отмечена "реставрация церкви Спаса Нерукотворного и квартиры выдающегося военного деятеля России и Финляндии К.Г.Маннергейма".

В репортаже НТВ автор этих строк несколько раз оказался в кадре.

Эксперты признали проект реконструкции Конюшенного ведомства неудовлетворительным


Представители рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия сегодня обнародовали решение о реконструкции Конюшенного ведомства. В заключении эксперты признали, что проект не соответствует критериям сохранения памятника.

Инвестиционный проект приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель признан неудовлетворительным. Эксперты сегодня обнародовали решение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, которая была сформирована 1 июля. В заключении указывается на уже нанесенный ущерб восточному дворовому корпусу и несоответствие проекта критериям сохранения памятника.

 Заместитель главы совета Михаил Мильчик сегодня привел некоторые даты прохождения документации. Проект был направлен в комитет менее чем через месяц после выдачи задания и утвержден спустя 3 месяца. Акт историко-культурной экспертизы согласовали вообще в рекордные сроки. Всего за 12 дней. Вызывает немало вопросов и само задание, выданное охранным ведомством. Впрочем, сегодня возможность получить ответы не представилась. Руководители КГИОП на брифинг не пришли.

 Также изумление и тревогу вызывают у экспертов предметы охраны, прописанные в приказах Министерства культуры. В перечне нет двух пространств Конюшенных корпусов. Их инвестор планирует превратить в трехъярусные апартаменты, разделив объемы на секции, обрамлять которые будут пробитые в подлинных стенах проемы.

 Не вызывают оптимизма у специалистов и подземные работы. Исторический фундамент сохранять не предполагается. Здание хотят пересадить на сваи, длина которых вызывает сомнения у геотехников. Весь проект в целом также не обеспечивает безопасность сооружения.

 Добавим, что на встрече сегодня был директор компании-инвестора, который обещал учесть заключение, но отметил, что пока изменения не внесены. А паузу в работах по демонтажу взяли временно. В ситуации попросят разобраться главу города.
http://www.ntv.ru/novosti/1175116

Эксперты запретили строить парковку под Конюшенным ведомством

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. Экспертная группа Совета по сохранению культурного наследия признала проект приспособления Конюшенного ведомства неудовлетворительным, передает корреспондент "Росбалта".


Рабочая группа была создана в начале июля для изучения проекта приспособления к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения "Конюшенное ведомство".


Согласно заключению специалистов, внедрение в два корпуса и манеж двухэтажных блоков для устройства апартаментов с лифтами и подземных гаражей приведет к полному исчезновению ценных открытых пространств, а также к появлению никогда ранее не существовавших двадцати ворот во дворовых фасадах. Указывается, что проект устройства подземной парковки под всем комплексом "Конюшенного ведомства" (за исключением церкви) не обеспечивает безопасности исторических конструкций, и реализация этого проекта сопряжена с риском полной или частичной физической утраты подлинного памятника. Признано, что разборка двух этажей западного и восточного флигеля необоснованна.


Инвестору предлагается проработать вопрос об использовании значительных внутренних пространств конюшенных корпусов как для организации выставочного центра.


Напомним, 23 июня на территории Конюшенного двора начались строительные работы. По информации "яблочников", проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен – огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на Мойку.


Между тем представители застройщика сообщили "Росбалту", что Plaza Lotus Group не ведет никакие работы по освоению подземного пространства под комплексом зданий Конюшенного ведомства, приспосабливаемого под апарт-отель. Это связано с тем, что компания продолжает вести обследования, в соответствии с которыми реализация проекта может перейти в активную стадию.


Добавим, что Совет по сохранению культурного наследия ранее рекомендовал приостановить демонтажные работы на территории Конюшенного ведомства.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/07/31/1298615.html

Петербургский эксперт: Происходящее с Конюшенным ведомством противоречит фундаментальным законам страны
31.07.2014 18:18

В ситуации с федеральным памятником - зданием Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге, которое приспосабливается под элитные апартаменты, снова все упирается во встречу с и.о. губернатора. Депутат городского парламента Борис Вишневский ("Яблоко") направил письмо Георгию Полтавченко с просьбой о внеочередной встрече - такое право он имеет по Уставу мегаполиса. Об этом сообщает сегодня, 31 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Вишневский намерен прийти не один - с представителями инвестора "Плаза Лотос Групп" и членами рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия, созданной для изучения проектной документации по приспособлению федерального памятника для современного использования - то есть под апартаменты, да еще с мансардой и подземным пространством.

Сегодня практически все члены рабочей группы, включая представителя инвестора Сергея Русакова, пришли на пресс-конференцию, чтобы пообщаться с петербургскими масс-медиа по итогам работы. Из знаковых фигур не появился исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев, сославшись на другие неотложные дела. Причем, как отметил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, этой пресс-конференции специалисты вовсе не хотели - они предполагали доложить результаты работы на Совете, но уже ясно, что его сейчас собирать не будут.

Между тем, результаты неутешительны. Эксперты признали нынешний проект неудовлетворительным и объяснили почему. Первое - в два корпуса конюшен и уникальный манеж предполагается внедрение двухэтажных блоков для устройства апартаментов с лифтами и подземных гаражей, что приведет к полному исчезновению ценных открытых пространств, а также появлению на теле федерального памятника, охраняемого законом, никогда ранее не существовавших 20 ворот в дворовых фасадах.

Второе - проект устройства под всем комплексом Конюшенного ведомства (за исключением церкви) подземной парковки не обеспечивает безопасности исторических конструкций. Реализация сопряжена с риском полной или частичной физической утраты подлинного памятника. По этому поводу высказался генеральный директор ООО ПИ "Геореконструкция", доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин: "Проект не обеспечивает механическую безопасность - есть такое понятие в Федеральном законе №384 "механическая безопасность зданий и сооружений", и его реализация обладает высоким риском для сохранности памятника архитектуры".

Шашкин сказал также, и это записано в решении рабочей группы, что инвестору рекомендовано провести геотехническую экспертизу проекта в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений в Москве.

И третье - эксперты считают необоснованным полную разборку двух этажей западного флигеля и всего восточного.

Подробнее см.http://www.regnum.ru/news/economy/1831651.html
 
Эксперт: Проект инвестора на Конюшенном ведомстве не обеспечивает механическую безопасность здания

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе завершила изучение проекта приспособления федерального памятника «Конюшенное ведомство» к современному использованию – создание там элитных апартаментов с подземной парковкой от ООО «Плаза Лотос Групп, - и представила свои неутешительные итоги журналистам.

Председатель Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия, но не вошедший в рабочую группу, Александр Марголис взял на себя роль модератора встречи, напомнив, что Конюшенное ведомство расположено на территории исторического центра, где стартует та самая программа его реставрации. «И от того, как она стартует, зависит отношение к ней и города, и мира», - сказал Марголис.

Представитель инвестора Сергей Русаков напомнил, что «Плаза Лотос Групп» - шестая компания, которая все же решилась взяться за проект «Конюшенного ведомства», все остальные «не потянули» памятник экономически. Ныне, по словам Русакова, «баланс между окупаемостью инвестиций и востребованностью проекта для города найден». Инвестор уже вложил в проект полмиллиарда рублей, срок же окупаемости отеля – 15 лет. В августе инвестор подпишет договор с международным гостиничным оператором.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Михаил Мильчик обратил внимание на ту скорость, с которой проект был создан, согласован без рассмотрения на Совете по сохранению культурного наследия и прошел историко-культурную экспертизу – с 7 по 19 февраля 2013 года. «В моей практике такой скорости не было никогда», - констатировал Мильчик. Он обратил внимание и на задание по проекту, исходившее от КГИОП – создание подземного паркинга (а как же исторические фундаменты, входящие в предмет охраны?), устройство мансардного этажа. И еще деталь - рабочая группа не нашла в проекте важных документов – историко-архивного исследования с иконографией и натурного исследования. В архиве КГИОП этого тоже не обнаружилось. Аж двумя приказами Минкульта были утверждены предметы охраны памятника, но там не оказалось двух огромных пространств конюшенных корпусов.
Подробнее см. на сайте интернет-газеты Телеграф.

Отмечу то, что не прочитал в репортажах и не увидел в телесюжетах. Отвечая на вопрос пожилой женщины, которая представляла Православное радио, Сергей Русаков встал. Он отметил, что у него мама верующая православная, и он хочет, чтобы его четверо детей ходили по сохранившему исторический вид центру Санкт-Петербурга.
Общались с Епархией, 1,5 тыс. метров должны перейти Епархии. Обвинять нас в вандализме, с фашистами сравнивать кощунственно. Готов взаимодействовать и дальше с рабочей группой.

Борис Вишневский отметил, что к инвесторам, бизнесу у него претензий нет, есть вопросы к согласовывавшим проект: это Комитет по охране памятников.

Марголис готов отстаивать интересы горожан в суде, он напомнил о массовых протестных акциях в связи с "Газоскрёбом". С Русаковым они общались достаточно корректно, но временами немного напряжённо.

А.Л.Пунин. Это здание трёх эпох, построено по распоряжению Петра I. Перестроено Стасовым. Уникальные пространства созданы в начале 1860-го года. Интерьеры царских конюшен требуют особого внимания.Три зала инвесторы намерены превратить в квартиры для элиты. Эти пространства надо использовать для выставок: экипажы и т.д.
В Европе конюшен 1860-го года нет!
Рабочей группой было отмечено молчание Министерства культуры в ответ на посланное письмо.

Фоторепортаж см.http://pdi.spb.ru/article.php?id=1485#

На фото: беседую с Борисом Лазаревичем Вишневским, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга; во многом благодаря деятельности Б.Л.Вишневского был отменён возмутивший питерскую общественность проект строительства "Газоскрёба".


Рецензии