Праведница Матрёна. По рассказу А. И. Солженицына
О событиях в деревне Тальново сообщает читателям учитель Игнатич. Квартиру он снимает у одинокой немолодой женщины и становится невольно «биографом» крестьянки из глубинки, нового символа силы и красоты женской души в провинциальной России пятидесятых годов XX века.
Судьба женщин России военного и послевоенного времени в большинстве своём не могла быть счастливой и лёгкой. Понятно, что трудности и горести этого периода в районах тыла легли на женские плечи. И Матрёна, как многие, потеряла мужа и саму надежду на изменение жизни к лучшему. Любому человеку страшно задумываться о беспомощности, одиночестве в старости, и Матрёна старалась об этом не думать. Ежедневные хлопоты по хозяйству, труд, готовность помогать всем, кому нужна её помощь, спасали женщину от тоски и мрачных мыслей. Матрёна стойко держалась на плаву, барахталась в трудностях и выбиралась из них, из этой пучины безысходности. Она рано потеряла детей, они умирали в детстве один за другим, а материнские чувства и способность любить не угасали, потому Матрёна берёт на воспитание девочку Киру из семьи бывшего своего жениха, брата её мужа. Родители Киры соглашаются, ведь эта помощь бескорыстная: Матрёна не удочеряет девочку, зато в их семье становится на одного едока меньше. И женщина с радостью возлагает на себя нелёгкий труд одинокой матери, ответственность за воспитание ребёнка. В этом она видит смысл и суть жизни, желая быть нужной, чтобы отдавать свою любовь и заботу близким людям и всем окружающим.
Добротой, отзывчивостью и порядочностью Матрёны нередко пользуются люди, не обременённые совестью, но она этого не хочет видеть. Часто среди них оказывались и те, кого не назовёшь нуждающимися в поддержке и помощи. Странно, но именно алчные, жадные люди готовы обобрать даже такую малообеспеченную женщину, как Матрёна. Ведь ей государство и пенсию не платило, потому что «в замусоленной книжке колхозного учётчика» зарплата не значилась, а только «палочки», то есть отметки за проработанные дни. Так, по недомыслию руководства в сельских местностях, многие труженики оставались несправедливо обиженными: трудодней много, а пенсия не положена. Можно было побороться за свои права, собрать документы, свидетелей, но Матрёна за себя постоять не умела, да и некогда ей было заниматься волокитой, когда других дел много. Она никогда не отказывалась снова идти на колхозные работы, если звали, хотя здоровье потеряно, инвалидом стала.
В сравнении с другими женщинами из той же деревни, Матрёна имела свою шкалу ценностей: в молодости «не гонялась за нарядами»; в замужестве не стремилась заботиться о себе и лучший кусок отдавала мужу, детям; «не скопила имущества», не обзавелась хозяйством, имея только козу. Никто из односельчан не догадывался, что в помощи нуждалась как раз она, одинокая пожилая женщина, которой не только корову, но и козу содержать трудно. Заготовить сено на зиму, припасти дров для отопления избы, сделать запасы солений, грибов и ягод – это нелегко и молодому, здоровому человеку.
Самоотверженные характеры русских женщин встречались в литературе всегда. Но если у Некрасова крестьянка, способная остановить «коня на скаку», была ещё и «красавица, миру на диво», то у Солженицына героиня самая обыкновенная, ничем не примечательная. Мало того, она и неказистая, и нелепая, и никчемная, по мнению окружающих, потому что на юродивую похожа: ничего для себя из земных благ не ухватила. Автор противопоставляет эту женщину всем её благополучным родственникам, делящим её имущество. И начали они растаскивать «приобретения» Матрёны ещё при её жизни. Получилось, что отобрали и саму жизнь. Очень символичен этот факт у Солженицына, как предостережение всем живущим: нельзя разорять дом человека, делить наследство, когда человек ещё жив. Это не только не по-человечески, не по-христиански, но это и отвратительно: будто смерти человеку желают.
Матрёне родственники решили ухудшить и без того жалкое её существование. Фаддей, отец Киры, уверенный в правах дочери на наследство, захотел заранее забрать её долю (горницу), чтоб другие не забрали, ведь сёстры Матрёны «выпустили коготки» и на дом, и на участок. Вот и начали «резать по живому», отделять кухню от горницы. Спешили очень, никто и не спрашивал, что сама хозяйка в это время чувствует. А Матрёна со своим бескорыстием не о себе думала, снова плечо своё подставляла, хотя не женское это дело – выталкивать груз, застрявший на железнодорожных путях. Нелепо гибнет героиня вместе с трактористом и сыном Фаддея, и горница, кусок отхваченного наследства, стала ценой жизни трёх человек.
Матрёна оказалась жертвой не только жадности, глупости, безнравственности человеческой, но и собственного великодушия, жалости к людям, сердечности, доброты, желания всем помочь. Пока жива была, никто не замечал, как прекрасна душа этой женщины, не умевшей быть в стороне от забот близких людей. И только после смерти некоторые из деревенских жителей по-другому взглянули на жизнь, судьбу, характер их односельчанки Матрёны. Оказывается, в их деревне была своя праведница, как в пословице о том, что без праведников «не стоит село». И автор добавил: «Ни город. Ни вся земля наша».
А.И.Солженицын высоко оценил вклад одного человека, простой деревенской женщины, в нравственную сокровищницу всего человечества. Не будет ни духовного, ни экономического расцвета цивилизации без духовного богатства отдельных личностей. А скромная, любящая, бескорыстная душа Матрёны в мире алчных, корыстных людей – это укор их цинизму и безнравственности. Самим существованием своим Матрёна послужила обществу, напомнив об истинных ценностях человеческой жизни.
Свидетельство о публикации №214080100005
Не читал этот рассказ в раннем творчестве Солженицына. Было интересно узнать о нем. Прочитаю.
Верно заметил писатель, в добавление к пословице, что без праведников "не стоит село, ни город, ни земля наша".
В противовес алчным, бессовестным мещанам, появляются такие как Матрена - великодушные праведницы. Не легка их жизнь, очень не легка. Но по другому жить эти люди не умеют, ведь живут по сердцу доброму.
Зоя, спасибо большое.
Хотел у Вас спросить:как Вы относитесь к творчеству белорусского военного писателя Василя Быкова? Я не видел у Вас статей о нем, может просто не публиковали здесь.
Вам добра и благополучия, Зоя.
С добрыми пожеланиями,
Игорь Ко Орлов 19.12.2020 13:47 Заявить о нарушении
Игорь, у меня есть где-то работа по повести В.Быкова "Сотников", но точно не помню, размещала ли я её в интернете. Скорее всего, она только в моих брошюрках для школьников.
С наступающим Новым годом!
Всего Вам самого лучшего!
Зоя Орлова 21.12.2020 12:26 Заявить о нарушении
Здесь не видел ее. Было бы интересно почитать.
Не столь давно читал и перечитывал его книги, смотрел экранизацию произведений. Нравственную тему он развивал сильно.
Пообщался с людьми об этом и был удивлен, что оценивают некоторые его по-другому, с неким негативным ракурсом.
То ли в обществе что-то неладно, то ли я чего-то не понял, не увидел.
Всех благ, Зоя, добра.
Игорь Ко Орлов 22.12.2020 11:50 Заявить о нарушении
Зоя Орлова 22.12.2020 17:49 Заявить о нарушении
Запад тут ни при чем.
Это боль, это гнойная опухоль нашей страны - такое лукавое правление ей.
Всегда, и сейчас,желаю нашей стране исцелиться полноценно от этого большого зла, жить здраво, развиваться правильно, стать сильной страной первого мира, в которой хочется жить и работать нормальным людям.
Игорь Ко Орлов 23.12.2020 03:24 Заявить о нарушении