Моё детство - 5 часть
"Плохая компания", состощая из пяти мальчиков, о которых я уже говорила, присматривалась к нам. Мы тогда не понимали, зачем. Не обращали на это внимание. А потом поняли. Но... Всё по-порядку. Как-то мы всей своей командой сидели в беседке и слушали, как наш командир Андрей читал книжку вслух - "Три мушкетёра" А. Дюма. Конечно, нам было ещё рановато читать такие книги. Но "запретный плод сладок", как говорят. Поэтому мы читали эту книжку во дворе, чтобы взрослые не видели. Вдруг, к нам подошли эти "плохие ребята". Они стали смеяться над нами, дразнить и спросили - "Хотите быть взрослыми?". Мы переглянулись и хором ответили, что хотим. "Тогда, пойдём с нами" - предложили они. Мы опять переглянулись и согласились. "Плохие ребята" привели нас в один из бараков, который уже был выселен и готовый к слому. Нам предложили попробовать пива и покурить папиросы. Мы, чтобы не казаться маленькими, с напускной уверенностью сделали по три глотка этого напитка. Пиво мне не понравилось, но я не показала виду. Потом нам дали по папироске "Беломор-канал", перед этим сдавив бумажный фильтр с двух сторон. Объяснили, как надо затягиваться и выпускать дым. Мы кашляли, плохие ребята смеялись, а мы, пересиливая себя, затягивались ещё раз и выпускали дым, всем своим видом показывая, что мы уже взрослые. Но на этом всё и закончилось. Нам всем в нашей команде это не понравилось. Мы отказались дальше продолжать этот эксперимент. Плохие ребята нас уговаривали остаться, объясняя, что нам это понравится. Но мы были непреклонны. Потом, сидя в беседке и плохо себя чувствуя после пива и папирос... Мы тогда точно поняли, что взрослеть что-то не хочется... Больше эти ребята к нам не подходили. Они были сами по себе. И, насколько я помню, они стояли на учёте в "Школе милиции", а потом кто-то из них попал в колонию...
В третьем подъезде жила красивая девушка Лена. А в четвёртом подъезде жил красивый парень Саша. Они ходили, взявшись за руки и все знали, что эта пара скоро поженится. Мы, глядя на них, любовались ими. Не знаю, о чём каждый из нас думал, но мы с подружкой Наташей очень хорошо знали свои мысли. Мы об этом друг с другом делились. Мы представляли себя в роли невесты, когда вырастим. А рядом жених, вот такой, как Саша... Саша с Леной никогда не обходили нас вниманием. Всегда с нами здоровались и угощали нас карамельками. Саша с Леной работали на одном заводе "Калибр". Этот завод находился недалеко от нашего дома. Каких-то несколько троллейбусных остановок в сторону метро "Рижская". На работу и с работы они ездили вместе. Саша всегда провожал Лену до самой двери квартиры, чтобы быть спокойным, что с ней ничего не случится. Как-то Сашу отправили в командировку на три дня. И Саша попросил нас посмотреть за Леной, когда она будет возвращаться с работы. Для нас эта просьба прозвучала, как боевое задание. Когда Лена после работы появлялась во дворе и постукивая каблучками по асфальту шла к своему подъезду, мы успокаивались и теперь уже не отвлекаясь, продолжали заниматься своими делами. Но на третий день кое-что случилось... Лена, войдя во двор, шла приветливо нам улыбаясь. Мы радостно махали ей руками. Но... Что это? За ней шёл какой-то дядя подозрительного вида. Сначала мы подумали, что это Ленин знакомый. Но Лена ни разу на него не оглянулась. Лена вошла в свой подъезд. И буквально через минуту этот дядя вбежал в этот подъезд. Мы все почувствовали неладное. Не сговариваясь мы всей командой тоже вбежали в этот подъезд. Мы не ошиблись. Перед нами открылась следующая картина - дядя прижал Лену к стене и рукой зажал ей рот, а другой рукой тянул на себя её сумочку. Мы все хором, в "Унисон" закричали - "Караул". От неожиданности дядя чуть не упал. Он вовремя опомнился и быстро выбежал из подъезда. Ему повезло. Потому что на наш крик сбежалось много народу. Лена нас обнимала и целовала, называла "Мои защитнички". Взрослые тоже нас хвалили и удивлялись нашей смелости. А нас распирало от удовольствия.
А через месяц Лена и Саша поженились. В нашем доме они прожили недолго. От завода им дали комнату в другой коммунальной квартире. Какая, никакая, но... своя. В то время это было счастьем.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214080100507
Ярко написано, зримо, чётко! Прекрасный стиль.
С теплом
Мирослава Завьялова 20.12.2021 08:59 Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
От всей Души!!!
Григорьева Любовь Григорьевна 20.12.2021 09:18 Заявить о нарушении