Тайна Феофана Книга вторая, глава 34

Глава 34. Встреча в Святых кустиках. Камень Феофана. Артур не вернулся.
2 мая 2002 г., четверг. Света и Артур встали пораньше. Еще несколько дней до нужного срока, решили поехать в Осиповку заранее. Артур очень спешил поскорее снова встретиться с Василиной. К тому же, знакомый Альфии сегодня собирается ехать в те места и подвезет ялтинцев на своей машине.
Вчера вечером звонила Валентина. Она собиралась проведать подругу, но Света сказала, что будет занята. И, вообще, они уже собираются домой. Как некстати был этот звонок.
Семен Андреевич заехал за Светой и Артуром в 8 часов утра. К повторной поездке приготовились еще вчера. Небольшой завтрак, и ялтинцы отправились в путь за камнем Феофана.
Второе мая, продолжение праздника. Город украшен транспарантами и флагами. Многие еще не проснулись, поэтому город покинули без задержек.
Семён Андреевич, знакомый Альфии, не только вёл машину, но и рассказывал о достопримечательностях и природе края. Рассказчик он был хороший, поэтому время в поездке шло незаметно.
Намеченный путь пролегал через поселок Святые кустики. Чем ближе подъезжали, тем сильнее Артур испытывал беспокойное ожидание чего-то важного. Света заметила тревожное состояние сына. Она заволновалась, но это не было связано со здоровьем.
В поселке Артур попросил остановиться. Он вышел из машины, и ему стало легче.
Дальше ехать совсем не хотелось. Артур хорошо помнил, что в Святых кустиках находится храм. Здесь встретили святого старца в давние времена и слышали небесные звоны. Семен Андреевич торопил своих пассажиров: у него дела..
-Мама, я не знаю почему, но меня очень тянет посмотреть на храм, помнишь, какой? - попросил Артур.
-Нам спешить некуда, - сказала Света. - Мне и самой хочется там побывать.
Поблагодарили Семёна Андреевича, извинились и остались в посёлке. Вещей немного, до Осиповки уже недалеко.
Храм найти легко - это главная достопримечательность Святых кустиков. Движение людей в храм и обратно заметно живее. Поэтому можно дойти до места, ничего не спрашивая.
Артур и Света не спеша осматривали священное место. Всё это время душа Артура была переполнена чувством ожидания. И вершина этих переживаний была достигнута, когда ялтинцы поравнялись с тремя другими туристами. Мужчина, подняв голову, рассматривал купол храма. Рядом скучающе в землю смотрел парень, полубоком повернувшись к святыне. Женщина обошла любознательного мужчину и стала к нему лицом:
-Юра, может быть, хватит уже здесь торчать? - говорила женщина, обращаясь к мужчине. Парень выжидательно на них посмотрел. «Видимо, сын, - подумал Артур, почему-то обратив на них внимание, - судя по возрасту». В этот момент внимание Артура само переключилось на посторонних туристов, он даже прослушал, что говорила ему мама.
-Валя, мы обо всем договорились. Ты же не хочешь потерять камень? Иначе зачем всё это было устраивать? - ответил Юра.
Артур услышал ключевое слово и насторожился. «Мало ли какие бывают камни. Я просто зациклился», - подумал Артур, но внимание только обострилось.
Света заметила, что Артур её не слышит, и тоже заинтересовалась этими людьми.
-Да надоело здесь всё, - жаловалась Валя.
-Еще и недели не прошло…
-Юра, но может быть, о нас уже забыли?
-Это что, бунт на корабле, - сказал мужчина нарочито грозно, улыбаясь, но шутка явно не удалась, - сегодня вечером приготовим барбекю, - добавил он.
-А может, лучше шашлыки, - вставил парень как-то безразлично.
-Какая разница, - сказала Валя, - я же не об этом…
-Послушайте, друзья мои, из-за нетерпения некоторых мы можем всё потерять. Или мы соблюдаем план, или… - мужчина не закончил фразу.
-Я очень хочу в Ялту, - мечтательно сказала женщина, - там сейчас солнце, море, пляж.
Разговор о Ялте заинтересовал Свету. Это становилось уже неприличным. Парень сделал движение головой в сторону Артура и Светы. Троица повернула головы и увидела пристальные взгляды, направленные на них с трёхметрового расстояния.
-Добрый день, - сказал парень с явной иронией. Смысл был совсем иной: «Что вам надо?»
-Добрый день, - ответила Света. - Вы нас извините. Мы нечаянно подслушали ваш разговор. Меня зовут Светлана. Это мой сын Артур, - представилась она. Но туристам это было совершенно не интересно. Они ожидали продолжения. Артур молчал. Он чувствовал  какое-то странное влечение к этим людям. Не то, чтобы они ему понравились, но ощущение важности этой встречи не покидало.
-Мы живем в Ялте. Вы, кажется, собрались в наш город? - продолжила Света. - Если вы собираетесь отдохнуть, то я могу вам помочь, - она спешила разъяснить своё невежливое любопытство.
Парень продолжал смотреть  с сомнением и иронией: зачем вы нам нужны? У Вали загорелись глаза. А Юра раздумывал, как относиться к предложению. Случайна ли эта встреча? Или их уже нашли?
-Мы не нуждаемся в ваших услугах, - сказал за всех парень, очень грубо, - не мешайте нам отдыхать.
-Подожди ты, Дима, - остановила его женщина. Но он с ожиданием посмотрел на мужчину, игнорируя тем самым Валентину. Юрий в раздумье молчал.
-Какая сейчас в Ялте погода?- спросила Валя. Дима и Артур смотрели друг на друга с неприязнью.
-У нас уже всё расцвело. Но море еще прохладное, - ответила Света.
Юра уже принял решение. Эти люди не похожи на представителей спецслужб. Ничего не будет плохого, если они примут предложение, ничего не обещая. Врать теперь, что в Ялту они не собираются, бесполезно. А в Ялте летом нетрудно затеряться. К тому же, можно изменить маршрут.
-Мы действительно собрались отдохнуть в вашем городе, - сказал Юра. А Дима посмотрел на него с явным удивлением: нарушение конспирации.
-У нас есть домик у моря. Большой двор. И мангал есть, - посмотрела Света на Диму, - мы его сдаем отдыхающим. У нас очень хорошо. Баня, виноградные беседки. Вдали от шума и суеты.
-И далеко от пляжа, - вставил Дима.
-Нет, юноша, вы ошибаетесь, - ответила Света дружелюбно.
-Значит, до центра час добираться, - не сдавался Дима.
-Что вы… В Ялте нет таких расстояний. Весь город можно пройти пешком за полчаса.
-И сколько стоит снять домик? - спросил Юра. Нетрудно было догадаться, что он главный.
-Вы не переживайте. У нас цены нормальные. А если вам не понравится, то легко найти альтернативу.
-А вы здесь живете или туристы? - спросил неожиданно Артур. Это было совсем не к месту. Света постаралась сгладить создавшуюся ситуацию, не спугнуть потенциальных клиентов. У нас с деньгами кризис.
-Артур, - одернула она, чтобы не мешал. - Я сейчас запишу наши координаты. Уверяю, вам очень понравится. Не пожалеете. Вас ведь наша встреча ни к чему не обязывает.
Света полезла в сумку.
-Это мы и сами знаем, - грубо сказал Дмитрий.
-А вы здесь путешествуете? - спросила Валя.
-Когда вернетесь в Ялту? - добавил Дима, перебивая женшину.
Света достала бумагу и ручку.
-Вы не переживайте. Дома у нас остался папа. Он вас встретит, проводит, - сказала она. - Мы здесь туристы. Вернемся, думаю, через недельку. - Света посмотрела на Артура и добавила: - Уже домой хочется, соскучились.
Она записала адрес и домашние телефоны. Передала листок мужчине.
-Мы тоже вот путешествуем, - протянула Валя последнее слово. - А хочется на море, - добавила, посмотрев на Юру.
-Спасибо за ваше предложение. Мы обязательно воспользуемся, но через пару неделек. Мы еще хотим здесь отдохнуть. А когда море прогреется? - спросил мужчина.
-Море у нас вообще не холодное, - начала рекламировать Света.
-Это я знаю, я бывал в Ялте, - перебил Юра.
-Я и говорю. Многие купаются уже сейчас.
-А вы не знаете, какая температура воды в Черном море? - спросила Валя и добавила: - Муж вам не рассказывал?
-Я думаю, градусов четырнадцать, а то и семнадцать, - ответила Света.
Дима и Артур почему-то не испытывали друг к другу приязни. Это создавало дискомфорт в разговоре, потому что они смотрели друг на друга излишне враждебно.
-К вашему приезду будет уже градусов двадцать, - сказала Света слишком оптимистично.
У Артура пропало желание общаться с этими экскурсантами, как будто всё уже свершилось. «Зачем они нам нужны? - подумал он. - Странные какие-то. Они что, нигде не работают? Месяц собираются торчать в этой дыре. А потом еще поедут на юг».Потом Артур вспомнил: камень! И едва сумел сдержаться, чтобы не задать прямой вопрос.
Никто из участников событий не знал: книга и камни уже начали движение навстречу, и теперь их не остановить. Только пути могут быть непредсказуемы. Но встреча фатальна.
-Ну что ж, желаем вам всего наилучшего, нам пора, - закончил встречу Юрий.
Попрощались. Артур и Света пошли искать автостанцию или остановку.
В Осиповку добрались без новых встреч и приключений. Пришли к дому по уже знакомому пути. Хозяева, несмотря на краткость разлуки, были снова рады гостям. Опять разговоры. Света взялась помогать женщинам. А Артур скучал, ожидая вечера, чтобы пойти на дискотеку.
Ни Света, ни Артур не заметили, что за ними опять следит мужчина, который недавно пытался ограбить их на темной улице. Настроение было замечательное. Оба предвкушали скорую разгадку тайны, а потом можно возвращаться домой. Только Артур на самом деле не очень стремился покинуть это село. И сердце его ныло при воспоминании о Василине. От этого он был скучен.
Артур повеселел, когда Джемиль верулся с прогулки. Джемиль тоже обрадовался. Он чувствовал к Артуру симпатию, ему было интересно слушать рассказы Артура о Ялте, о компьютерах.
Вечером дети пошли гулять, когда было еще светло. Артур не мог усидеть дома. На дискотеке пока никого. И Василины нет. К тому же, у неё горячие деньки, окончание школьного года. Это Артур бросил учебу и вместе с мамой отправился навстречу приключениям. А Василина - девочка ответственная и старательная, и учится она хорошо. Джемиль предупредил, что Василина теперь почти и не выходит гулять.
Но вот бывший дружок Василины, Семён, едва начало темнеть, заявился на дискотеку. Он на Артура смотрел с ненавистью. И не сводил глаз.
Пришла и Василина наконец. Слух о том, что ялтинцы вернулись, быстро распространился по селу, и она знала, кого встретит на дискотеке, иначе бы осталась дома.
Сейчас девочка специально не подходила к Артуру и кокетничала с Сеней. Она просто дразнила, но Артур - впечатлительный мальчик, и ему показалось, что девушке он больше не нужен, что она смеется над ним. Джемиль заметил перемену настроения Артура и пришел ему на помощь.
-Василинка, ну-ка, иди сюда, - крикнул он.
-Ещё чего. Тебе надо, ты и иди.
-Мне надо тебе сказать что-то очень важное, - продолжал Джемиль. - Страшная тайна, - он посмотрел на Сеню. Артур покраснел, потому что решил, что речь о нём.
Василина и сама хотела общаться с Артуром, или зачем она пришла… Но показывать свой интерес она так сразу не должна, поэтому нехотя, всем видом демонстрируя, что ей это неинтересно, подошла к Джемилю. По пути оглядывалась и улыбалась сопернику Артура.
-Чего тебе?
-А вот, познакомься, это мой друг и родственник Артур, - Джемиль показал на красного от смущения Артура.
-Вот невидаль… - сказала Василина, но увидела, что Джемиль еле сдерживается, чтобы не рассмеяться. - Ах, так ты надо мной смеёшься! - Она Джемиля схватила за ухо. Он давился от смеха, наблюдая за влюблёнными. - Я тебе сейчас дам…
Но Джемиль вырвался и, отбежав на несколько метров, стал показывать язык и гримасничать, при этом он громко хохотал. Его смех подхватили и другие ребята.
-Фиг догонишь… Фиг догонишь…
Василина не стала гоняться за обидчиком, а поглядев на Артура, и сама звонко рассмеялась:
-Ты чего такой красный?
От этого Артуру стало еще хуже. Он совсем растерялся.
-Да ну вас всех, - с трудом выдавил из себя Артур. И собрался уходить. Но Василина схватила его за плечо. Артур дернулся, но только для вида. Ему не хотелось расставаться с возлюбленной.
-Ты чего? Обидчивый какой… Я же пошутила. Давай дружить, - сказала Василина, как будто они и так не знакомы.
Артур повернулся, но не знал, как себя вести и что говорить.
-Пусть идёт себе, - прокричал Семен, добавил: - А ты оставайся. Потанцуем.
Василина не стала отвечать.
-Васька, чего ты с ним возишься! Он же скоро уедет и поминай как звали, - не унимался Семен.
-Не твое дело, - Артур уже справился с робостью.
-Не груби, мальчишка, - издевательским тоном произнес Семен.
-Слушай-ка, чеши отсюда, - вступилась Василина.
-И не подумаю. Ты это место закупила, что ли? - ответил Семен и грозной походкой направился к Артуру и Василине.
На дискотеку собиралась молодежь. Образовывались группки по интересам. Становилось шумно. Пришедшие с улыбками наблюдали за развитием событий. Кто-то давал советы Семену. Кто-то подбадривал Василину. На полпути дорогу Семену преградил Джемиль. Он был младше, но по комплекции ни в чем не уступал.
-Не лезь к ним, Сёма, - сказал Джемиль негромко, но жёстко.
-А ты, малолетка, чего еще хочешь? В тыкву?
-Артур приехал на два дня. Тебе чего переживать? - говорил Джемиль. - А может, они подружатся. - Джемилю пришла новая мысль: - Может, Артур пригласит нас к себе. Вот бы море поглядеть. - Он не был сторонник каждый вопрос решать с помощью кулаков.
-Да на кой тебе море. Вон, речка рядом. - Семён сбавил свой пыл, с Джемилём ему нелегко справиться, а тот явно не шутит.
Но напряжение уже начало падать. Ребята не стали обращать внимание на улюлюканье толпы, чем всех сильно разочаровали.
- Беренче кон - "кунак", икенче кон - "кунак", оченче кон - кит, неверный (Один день - «гость», другой день - «гость», а на третий – уходи, неверный), - сказал Семён по-татарски, обращаясь к Василине.
Василина повернулась:
- Аягын белэн абын, телен белэн абынма. (Спотыкайся ногами, но не спотыкайся языком), - ответила она другой татарской пословицей.
Но Семен не унимался:
- Чибэргэдэ акыл артык тугел. (Даже красавице ум не помеха).
Василина взяла Артура под руку повлекла куда-то. Уходя, полуобернулась и сказала Семёну:
- Этле кунак ёйга сыймай (нелюбимый всегда лишний).
Джемиль догнал Василину и Артура. Они вместе гуляли по селу. Но Джемиль сегодня влюблённым мешал. И ему самому было скучно слушать их бестолковую болтовню. Чтобы выйти из щекотливой ситуации, Артур сказал, что сам найдет дорогу. И Джемиль их оставил наедине.
Гуляли еще долго. Потом Артур проводил Василину и пошел домой. Света и Джемиль ждали у ворот.
Следующий день, 3 мая 2002 г., пятница.  Всё повторилось. Артур весь день сидел хмурый в ожидании вечера, а потом снова гулял с Василиной. Им было хорошо вдвоем. Но Джемиль вчера получил нагоняй, теперь вынужден был сопровождать гостя и бродил вместе с влюбленными.
В субботу, 4 мая, Артур, Василина, Джемиль набрали еды и отправились в поход на речку. Они дошли до того самого места, где лежал каменный палец. Артур снова осматривал склоны, окрестности. Ребята догадывались, что это не простое любопытство, но не мучили Артура вопросами.
Устроили обед на том же месте. Шумели, шутили, резвились. И еще не скоро вернулись в поселок. Никто из них и не заметил, что из-за деревьев за ними велось наблюдение.
Вечером Артур, Василина и Джемиль снова гуляли. Джемилю сопровождение влюбленных было в тягость.  Он уходил по своим делам, возвращался,  пока мальчики не договорились встретиться в определенное время и вернуться вместе домой.
6 мая 2002 г, понедельник, «Егорий вешний». Света и Артур приготовили с собой еду, маленькую саперную лопатку и что-то похожее на мотыгу. Хозяева проявляли тактичность и не докучали любопытством, но старались помочь. Они понимали, что в поведении ялтинцев есть тайна.
Сегодня Станислав выходной и вызвался сопроводить гостей, но ялтинцы отказались. Однако, помня, что в прошлый раз за ними тайно следил подозрительный мужчина, Станислав не мог их не подстраховать. Он понял, что убеждать и спорить бесполезно, поэтому отправился тайком.
Рано утром с фонариками, еще солнце не начало подниматься, Артур и Света отправились в путь. Добрались до места без приключений.
Артур забрался по склону и оседлал каменную руку. Теперь оставалось терпеливо ждать.
Издали за ялтинцами осторожно наблюдал Станислав. Опытный местный житель, он сразу заметил присутствие чужака, которого не видели ни Света, ни Артур. Кладоискатели были полностью поглощены своим делом.
Когда утренняя мгла должна была смениться над головой серо-голубым светом, стало понятно, что небо укрыто тучами.
Артур терпеливо сидел на осколке камня, торчащем из горы. Он предварительно постелил принесенный с собой плед, иначе или простудился бы, или не смог долго пребывать в нужном месте.
Из-за того, что тело оставалось почти обездвиженным, его члены затекли. Артур привстал, чтобы размяться. Потом поднялся во весь рост, держась за куст. Напряжение возросло до предела. Но ничего не происходило, хотя что должно произойти, точно никто не знал. И Света, и Артур, не сговариваясь, полагали: это событие как-то связано с солнцем или его лучами. Поэтому ими овладевало разочарование - солнце надежно стерегут мрачные тучи. Никому было невдомёк - никакие тучи не могут помешать божьему промыслу. И уже никак не может зависеть от них то, что предопределено свыше.
Где-то вдали блеснула молния, и вскоре прилетели раскаты грома. Казалось, что вот-вот сорвутся с неба потоки воды.
-Артур, сядь на место. Или пойдём домой, - крикнула Света. - Сейчас пойдет дождь. Ты можешь поскользнуться и … - но Света не успела договорить.
Неизвестно откуда налетел порыв ветра. Зашумели и затрепетали кусты под рукой Артура. Его самого рвануло с места.
-Артур, - протяжно с испугом закричала Света, как будто стараясь его поддержать громким звуком. Она бросилась карабкаться по горе вверх, потому что Артур там, на скале, зашатался, нога скользнула с камня и повисла наперевес с туловищем. Артур старался балансировать и сопротивлялся порыву ветра, который исчез так же неожиданно, как и возник. Но Артур потерял равновесие, теперь, вцепившись руками за куст, он сучил обеими ногами, чтобы вновь забраться на скалу. Ноги скользили, брызгая вниз мелкими камнями и пылью. Кустарник был слишком слаб, чтобы выдерживать вес человека. Он вырвался из земли вместе с корнем. Артур стал падать.
В этот момент где-то в небе что-то произошло, и в тучах появилась брешь. И в неё ринулся тонкий яркий луч солнца. Он упал на противоположный берег. Где-то запутался в листве растений, затерялся.
Света уже почти добралась до Артура. Она посмотрела вверх: сын падал прямо на неё. Но он смотрел туда, где на том берегу спрятался солнечный луч. Лицо Артура на короткое мгновение вдруг ярко осветилось. Откуда вырывался этот свет, понять было нельзя. Как будто само лицо воспылало в этом пасмурном полумраке.
Высоко в небе тучи опять сомкнулись.
Артур съезжал по склону горы:
-Он там, - кричал Артур, не обращая внимания на падение.
Он долетел до Светы. Мгновение они застыли, как на фотографии. Потом мама с сыном вместе сорвались и поехали вниз по склону на ногах, как на коньках.
Всё окончилось благополучно, хотя руки у обоих оцарапаны и покрыты ссадинами. Они так и приземлились в обнимку. Свете удалось поймать сына и схватить его в охапку. А иначе он, уже набравший инерцию, мог получить значительно большие повреждения. И тогда было бы уже не до тайн Феофана.
Несмотря на всё случившееся, Артур светился радостью.
-Я видел… Я знаю… - говорил он бессвязно.
Наконец сильные эмоции поутихли. Света осмотрела сына.
-До свадьбы заживет, - сказала она.
Пока кладоискатели боролись за выживание на склоне горы, Станислав, оставаясь невидимым, приблизился к ним. К счастью, его помощь пока не нужна. А удержать Артура он не успевал по-любому. Поэтому Станислав не стал пересекать реку. Он скрывался в растениях на противоположном берегу.
Чужак тоже подобрался ближе, прячась среди деревьев на вершине склона.
-Что ты видел?
-Оно там, - Артур рукой показал на противоположный склон, - представляешь, мне прямо в глаза как ударило светом…
-Я видела.
-Ты видела, откуда оно исходило? - Артур не знал, что этот луч можно увидеть только с одного места и только в один короткий промежуток времени. И это не зависит от солнечной погоды. И увидеть мог только один-единственный человек на Земле.
-Нет, видела твое лицо в яркой вспышке солнца.
-Да причем тут солнце! Это луч из кустов. - Артур не знал, что в тот же момент солнечный луч пробился сквозь тучи.
-Артур, какая разница. Главное, ты помнишь это место?
-Да и через сотню лет его помнить буду. Представь себе… Я полетел вниз, как птица. - Света не стала поправлять, что падение Артура не похоже было на полет птицы. - И вдруг там яркая вспышка, прямо из деревьев, - Артур задумался на мгновение, - или кустов.
Света заулыбалась. Она представила себе, что Артур машет крыльями и летит, освещаемый ярким лучом.
-Неважно, - продолжал Артур. - Пойдем скорее. - Он повлек маму за собой.
Речка небольшая, но намокнуть не хотелось, поэтому нашли близкий брод и переправились по валунам. Артур уверенно поднялся к кустарнику, широко разросшемуся на склоне. Правый берег реки в этом месте был не такой крутой, как левый. Но Артур остановился. Кустарник оказался не так прост. И раздвинуть его не удавалось никак. Он переплёлся ветками и ощетинился шипами так, что отбивал любую охоту пробиться сквозь него. Проще обойти вокруг. Но Артуру надо было именно в центр этих зарослей.
-Мама, я нашел! - крикнул Артур.
-Что там такое?
-Я нашёл это место.
-Артур, не лезь сам никуда. Давай позовем кого-то на помощь.
Артур вернулся за лопатой и мотыгой. Потом он бесполезно стал ими махать. У него ничего не получалось.
Станислав наблюдал, ничего не предпринимая. А другой соглядатай начал постепенно приближаться к ялтинцам, прячась за деревьями. Он тоже перебрался на этот берег. Эти маневры хорошо видел Станислав.
Мужчина подошел слишком близко. Даже было странно, что ни мать, ни сын его еще не замечают. Станислав вышел из своего укромного места.
-Эй, родственники, - крикнул он погромче, - я иду к вам на помощь.
Света обернулась на голос. Она удивилась и обрадовалась, хотя и не знала о возможной опасности. А Артур совсем измучился, первый раз в жизни самостоятельно орудуя лопатой. Поэтому, несмотря на всю конспирацию, Света и Артур были рады неожиданной помощи. Чужак ретировался. Никто не знает, какие у него намерения и что он тут делает.
Станислав легко справился с работой и быстро расчистил проход в кустах. Там в глубине оказался провал. А когда его расчистили, то образовался вход в пещеру. Первым попал в пещеру Станислав. Он осмотрел её и остался доволен - опасности нет. Станислав выбрался наружу, а Артур полез исследовать бывшее пристанище Феофана.
Здесь сохранилось кострище. Аккуратно сложена скромная кухонная утварь, сделанная из глины. Истлевшая материя, остатки сгнившей соломы или чего-то в этом роде, похожего на ложе.
Но самого главного Артур никак не мог найти. Пещера большая, и искать было непросто.
Но, рассудив, что нечто отбросившее луч должно находиться прямо против расщелины, Артур многократно сократил площадь поисков.
Здесь и было когда-то ложе Феофана. Артур тщательно пересмотрел, впервые в жизни без брезгливости, сгнившую солому, какие-то вещи, покрытые пылью веков. Впрочем, пыли гораздо меньше, чем можно было ожидать. Повыше каменной кровати Феофана - ошибиться было трудно в предназначении широкой ниши - Артур добрался до каменной полки. Но ничего найти не получалось.
Прошло уже пару часов. Станислав периодически наведывался в пещеру и предлагал помощь, но Артур отказывался.
Всё произошло, когда Артур уже хотел принять предложение Станислава. Напоследок он забрался на каменную полку, весь извалявшись в пыли. Когда он, опираясь на стену пещеры, поднялся во весь рост, то увидел углубление, которое снизу было невидно. Не раздумывая, Артур запустил туда руку. Его больно кольнуло. Он вспомнил, что у камня должны быть шипы. В следующий раз Артур осторожно ощупал камень, нашел возможность его взять и извлек из ниши.
Странно, но камень почти не был покрыт пылью. Артур не знал, что делать. Спрятать камень или показать Станиславу… Так он стоял в раздумье, когда Стас сам пришел его проведать.
-Что это такое? - спросил он.
-Это как раз то, что мы искали.
-Ну, вы молодчаги. Человек, добившийся цели, всегда заслуживает уважения.
Артур не ответил, он зачарованно смотрел на камень, который здесь в полутьме пещеры хорошо не разглядишь.
-Где он был спрятан? - спросил Станислав.
Артур показал рукой в направлении углубления. Стас улыбнулся, но уточнять не стал.
Он сразу нашел следы от обуви мальчика и сам легко вскарабкался на полку. Быстро нашел углубление, осторожно ощупал, достал оттуда еще что-то. Опять ощупал и спустился к Артуру. Стас держал в руке свиток.
-Эх ты, следопыт, - сказал он Артуру, протягивая находку.
Это был еще один пергамент, свернутый в трубочку. В отличие от камня, документ был покрыт толстым слоем пыли.
-Что там случилось? - кричала Света снаружи.
Артур и Стас выбрались из пещеры и принесли ей обе находки.
Осторожно обтёрли камень - он был черный, с ошлифованными треугольными гранями. Непонятно, как может он светиться. Пока Артур шел к маме, пока рассматривали камень, Стас не забывал о чужаке. Он всё время занимал такое положение, чтобы перекрыть видимость постороннему. И ему это удавалось.
Камень, если держать его в нужном месте, очень удобно ложился в руку и не ранил кожу. А пергамент был очень стар, казалось, что рассыплется, если свиток начнут открывать.
Долго Стас вещи  собой прикрывать не сможет.  Поэтому он вполголоса рассказал Свете и Артуру о преследователе. Осторожно спрятали находки и отправились в обратный путь.
У дома путешественников ждала бабушка, Зарина Мамедовна. На её лице отразилось облегчение, когда появились путники. Она уже знала, что в селе появился странный мужчина, и связывала его появление с тайной ялтинцев.
Теперь скрывать находки было бы неправильно. Все, кто был дома, собрались за столом, на котором лежали диковинный камень и старинный документ.
Развернуть пергамент доверили бабушке. Она это делала очень осторожно. Никто и не помыслил, что, может быть, было правильно привлечь к этому процессу ученых. Но кожа пергамента только внешне оставляла впечатление тлена. На самом деле она прекрасно сохранилась.
По пергаменту большими буквами был аккуратно разбросан старорусский текст.

 

Артур ожидал такого развития событий. Принес свои словарики и минут за пять перевод был готов:
       
   

После долгого обсуждения пришли к выводу, что смысл написанного Феофаном в следующем: некий хозяин камня его не потеряет. Или иначе все равно найдет. Но путь надо продолжать. Видимо, встреча с хозяином неизбежна. Сила у хозяина камня выше средней, - большемерна, - будет. Видимо, когда камень будет у хозяина, то станет для него приманивать еще книгу и камень. (Артур уже видел в Интернете изображение книги и изображение двух камней). А под конец, видимо, совет тому, у кого камень в руках.
Света и Артур рассказали присутствующим о приключениях. О первом и втором послании Феофана. Этим простым людям неведом был испепеляющий дух наживы. Их глаза не светились азартом стяжательства, в них была любознательность и чувство сопричастности великому событию.
Почему-то все стали склоняться к тому, что тот неизвестный наблюдатель и есть хозяин камня. Но как это определить или проверить… Скорее всего, владыка камня должен себя как-то проявить. Что делать дальше, никто не знал - надо просто идти своей дорогой.
Камень тщательно осмотрели все вместе и каждый в отдельности. Он был как будто из каменного угля. Но о такой огранке никто никогда не слышал. Впрочем, среди присутствующих специалистов ювелирного дела не было. На большую драгоценность камень не походил.
Присутствующие о находках строго-настрого договорились не болтать. Но дома других разговоров, кроме как об этой тайне, и не было.
Света волюнтаристски приняла решение утром отправляться в обратный путь. Артур всеми силами пытался уговорить её остаться еще на пару дней. Он очень не хотел расставаться с Василиной. Здесь среди добрых мирных людей на ум не шли никакие опасности. И чужак, следивший из кустов, представлялся случайным ягодником. Мама не смогла  отказать сыну, и отъезд отсрочили на один день.
Артур еле дождался вечера, чтобы пойти на свидание с девушкой. С ним поплелся и Джемиль, которому роль провожатого уже давно разонравилась.
Света провожала Артура у калитки.
-Сынок, пожалуйста, возвращайся поскорее. Я буду очень волноваться.
Вместо ответа Артур оглянулся и одарил маму удивлённым взглядом. Тогда Света обратилась к провожатому:
-Джемиль, присмотри за ним. Он такой беспечный.
Артур чуть не обиделся:
-Мам, ты чего…
Мальчики ушли.   
- Анинен йораге болада боланын долада, - сказала бабушка Зарина Мамедовна, провожая взглядом Артура. Свете не надо было переводить. Это татарская пословица: сердце матери стремится к сыну, сердце сына - в степь.
Света ничего не ответила, но почему-то у неё защемило в груди.
Артур и Джемиль шагали на встречу с Василиной. Подружка уже ждала около своей калитки. Джемиль отвел Артура до места и ушел по своим делам. А влюбленные пошли бродить по улочкам поселка. Они специально выбирали места, где поменьше людей, особенно молодежи. Им было хорошо вдвоем. Артур весь вечер рассказывал о своих приключениях. Он был рад поделиться с любимой интересными событиями. Время прошло незаметно. Наступила пора расходиться по домам.
Артур проводил Василину и сам нехотя отправился домой. В этот вечер он был счастлив.
Джемиль, как договорились, уже должен был ждать в условленном месте. Но Артур до этого места не дошел.
Он брёл, не видя вокруг себя ничего. Улыбался и мечтал о следующей встрече.
Когда поравнялся с деревьями, стоящими на обочине дороги, то внезапно потерял сознание. Дальше был мрак.
Артур очнулся в каком-то заброшенном сарае, как ему показалось. Он был связан, и сильно болела голова. Никого рядом нет. Артур попытался закричать, но не смог. Рот заклеен.
Через щели в потолке видно темное небо, значит еще ночь, но какая по счету? Сколько он здесь провалялся? Где-то в крупную щель мигнула звезда, другая. Артур тщетно силился вспомнить, что случилось. Вскоре он опять провалился в забытьё. И последней мыслью было: «Может быть, я вижу это в последний раз…»


Рецензии