Спать пора! Санькины истории 02

               

    Через время и пространство, на  огромной скорости,  Луна мчалась на  свидание  со своим избранником Солнцем. Только один миг предоставила Вселенная для встречи, но для Луны этот  миг был до бесконечности дорогим…
-----------------------------
    С раннего утра  местный деревенский учитель Сергей Ефимович  занялся  приготовлением к приёму  гостей,  а чтобы успеть, в помощники  взял своего четырёхлетнего  сынишку Саньку. Ещё вчера  ученикам он  сообщил, что сегодня, т.е. в воскресный полдень, можно будет наблюдать полное Солнечное затмение.  Это  удивительное природное явление случается примерно один раз в пятьдесят лет, и желающих  посмотреть   учитель пригласил к себе. Здесь будут приготовлены специальные стёкла, через которые всё будет видно без вреда для глаз.
    Санька аккуратно подавал приготовленные отцом осколки битого стекла. Сергей Ефимович, в свою очередь, над зажжённым куском резины  тщательно коптил одну из сторон, проверяя  прозрачность  на Солнце.  Примерно через час на лавке перед крыльцом в  ряд  лежали двадцать четыре готовых, закопченных  стёклышка.
    К полудню стали подходить  дети,  некоторые даже  с родителями. Взрослые, одетые как на праздник  во всё новое, чинно подходили к учителю, здоровались за руку и, осторожно взяв закопчённый осколок стекла, отходили. Рассаживались в два ряда:  кто на принесённый табурет,  кто на стул, по центру двора, как в клубе.  С недоверием  посматривая  через стёкла  друг на друга, пытались шутить:
 -  Наука наукой, а стёкла-то  просто копчёные!?
Дети же, разобрав стёклышки, сбились в кучку и о чём-то перешёптывались, поглядывая на учителя.
     Санька тоже сходил в дом и вынес для себя маленькую табуретку. Поставил её по центру перед первым рядом и,  гордо держа в руке им самим закопчённое стёклышко (отец доверил  ему эту не простую работу), стал молча ждать.
 - Началось, началось!  Смотрите, - заверещал чей-то возбуждённый детский голос и все, как по команде,  приложив к глазам закопчённые осколки, направили свой взгляд на Солнце.
     Затаив дыхание, с восхищением и где-то даже со страхом, народ наблюдал  картину исчезновения Светила. Исчез сначала маленький кусочек, потом всё больше и больше таинственная, абсолютно чёрная тень стала накрывать  Солнечный диск. Вот уже половина, три четверти, четверть.  Остаётся маленький кусочек, но и он через мгновение исчезает. Только огненный круг виден на  фоне неожиданно вспыхнувшего яркими звёздами небосвода. Взрослые и дети, затаив дыхание, замерли…
    Серый сумрак опустился на землю, и бледные,  неровные  тени легли через весь двор. Петух,  не понимая в чём дело, взлетел на забор и, поперхнувшись, прокукарекал что-то такое, от чего куры,  бросив свои раскопки, бегом кинулись в курятник. Коза «Марта» недоумённо посмотрела на петуха. Затем, подав голос и гордо  держа голову, тоже направилась в загон, а за ней наперегонки  кинулись козлята и три овечки. В хлеву завозились, послышалось тяжёлое дыхание, и  корова замычала, как перед вечерней дойкой, требуя хозяйку.
Для животного  мира неожиданно наступила ночь…
     Санька, наблюдая эту картину, спрыгнул с табуретки, аккуратно положил стёклышко,  осмотрелся и  со словами:
- Ну что ж, пора спать, -  направился в сторону дома.
- Сынок, что случилось? - поинтересовалась мать, когда он вошёл в комнату. С интересом наблюдая, как Санька деловито направился к своей кроватке и стал раздеваться, она прыснула в кулак.
 - Куры спать пошли и мне пора, -  ответил малыш, залезая под одеяло…
-----------------------------
     А через две минуты Луна, не снижая скорости, уже мчалась прочь от своего избранника, чтобы через пятьдесят лет вновь встретить своего возлюбленного  и  сорвать его горячий поцелуй.


Рецензии
Надо же, а я с детства думала, что это художественный вымысел - что затмение Солнца можно наблюдать через закопчённое стекло.

Это ж в журнале "Трамвай" было стихотворение про двух учёных японцев, которые на горе Фудзияма наблюдали затмение Солнца; полностью не помню, а заканчивалось так:

"Но японцы были учёные
И смотрели в стекло закопчённое".

Александр, я начала читать "Санькины истории", они очень увлекательные, начиная с самой первой, которая, конечно же, потрясает и не оставляет равнодушной. Страшно подумать, что испытали Ваши родители за те мгновения.

Обязательно вернусь за продолжением!

Маша Шаммас   15.06.2017 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька за добро ваших слов.:))))))))))
Заходите, мой Санька всегда рад новым гостям!
Мы (я и мой Санька:)))))))))) будем ждать Вас!

Александр Мой Брат   17.06.2017 15:19   Заявить о нарушении
P.S. К истории "Появление" есть ещё и приложение под названием "Нектар, или котлетка на косточке" - это, так называемое, предначало всему..."))))))))))))

Александр Мой Брат   17.06.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.