Союз четверых
- Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой.
- В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? - тут же спросила Раиса.
- Все, кто был на той войне, прошел всю войну, и кого знала Ирина, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы. Ирина точно знает, что люди во время войны были на Дальнем востоке, все пять лет, а сейчас они покрыты льготами ветеранов, потому что им много, очень много лет. Это не про всех, а о тех, кого знает, что они живы и все в льготах.
- В чем польза льгот?
- Общий уровень льготников выше уровня жизни остальных пенсионеров, и у людей с хорошим здоровьем и с хорошим достатком, есть возможность жить дольше, улучшая общие показатели страны по продолжительности жизни.
Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну. Знала Ирина жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'.
- Нужно ли это?
- И, однако, смотр всех медалей и орденов ожидается сегодня.
- Что это напоминает?
- Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план.
- А тигровые лилии?
- Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Ирины для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
Деревья утопали в собственной темно-зеленой листве, большие кусты картофеля цвели мелкими цветочками. Яблони были усыпаны яблоками, но еще кисловатыми с белыми зернышками. Малину варили на зиму. По деревне 'Медный ковш' брел аромат варенья от дома к дому, варенье варили в медных ковшах. Трофим Афанасьевич всегда был первым красавцем на деревне Медный ковш, в которой его родители всегда имели дачу, был забыт своей же Раисой Васильевной.
Она, первая умница на деревне, единственная спортсменка класса, кинула его не просто так, а замуж вышла за его друга Александра Николаевича, золотого медалиста из города. Трофим Афанасьевич и сам учился в техническом вузе города на дневном отделении механического факультета, а Раиса Васильевна училась на дневном отделении химического факультета, она его всегда любила и в детстве, и в юности, и вдруг, поменяла Трофима на городского золотого зяблика Александра.
Трофим Афанасьевич места себе не находил от измены Раисы Андреевны, но благоразумно не прореагировал на измену, и просто перевелся в другой город, в другой вуз, и исчез из ее жизни.
Раиса Васильевна, выйдя замуж за Александра Николаевича, переехала жить в большой дом мужа из общежития, где она жила в городе во время учебы. Молодая женщина ревела горючими слезами и за свою первую измену в жизни, и за то, что вышла замуж за нелюбимого медалиста. Еще она рыдала от своей свекрови, которая над ней издевалась, как могла. Свекор помогал ухудшать настроение невестки.
Пыталась молодая жена найти свою первую любовь, но никто не говорил ей, куда Трофим Афанасьевич уехал из-за ее предательства. Александр Николаевич, мужчина умный, внешне не реагировал на страдания красавицы жены. Он умел быть рядом с ней и не участвовать в домашних переделках, его задача была одна - быть умным, быть самым умным.
В жены он нашел себе красавицу - спортсменку, его дети должны быть золотыми медалистами, больше его ничего не волновало.
Женился Александр Николаевич после того, как окончил институт на студентке, но эту студентку он знал с детства, она была его сводной родственницей. Привел он в дом девушку с темно-русой косой, а вверху косы красовался бант, но в день свадьбы косу ей остригли и сделали химию и укладку. Долго она после этого отращивала свой знаменитый конский хвост.
Раиса Васильевна стройная и худенькая была намного ниже Трофима Афанасьевича, а Александр был ниже его ростом на пятнадцать сантиметров. Раиса Васильевна и Александр Николаевич никогда не отдыхали на берегах морей, все больше отдыхали в деревне Медный ковш. Но однажды жизнь забросила их на морское побережье, проехав его по всей длине на машине в жаркий летний месяц, они умудрились загореть до черноты и искупаться на всех пляжах.
Мудрый Александр Николаевич привез Раису Васильевну в одну семью своих родственников, где было десять человек детей, он хотел, чтобы жена захотела детей. Она захотела, но дети сразу не получались. Их у них просто не было... год, а после поездки она, наконец, стала будущей матерью, но тянуть учебу, работу, беременность, мужа с родственниками, и их большой дом, ей оказалось не под силу.
Первой отлетела учеба, она не успевала учиться в институте при остальных нагрузках. Трофим Афанасьевич лишь изредка разговаривал с Раисой Васильевной, и отбирать ее у Александра Николаевича не собирался. А они, как легли вместе на одну кровать под два одеяла, так этого уже никогда не нарушали. Она не могла пойти в другую комнату и лечь на дАлександр, такое действие жены строго каралось Александром Николаевичем.
Раиса Васильевна постоянно рассказывала Ирине, каким хорошим и красивым был Трофим Афанасьевич, а жила при этом в одной постели с Александром Николаевичем. Сын Самсон еще больше усложнила ее жизнь. Ей никто из семьи Александра Николаевича, особо не помогал, все они работали. Сил физических, из-за сильной худобы, у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
Александр Николаевич понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома. Первым уехал Александр Николаевич, он нашел себе временную работу и снял на свою семью квартиру. В большой комнате жили втроем, маленькая комната была закрыта. Но съемная квартира не вечна и молодые вскоре приобрели свою квартиру. Появились новые дома, вырос город.
Время шло, Самсона отдала Раиса Васильевна в сад, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся вновь Трофим Афанасьевич. Когда-то он учился с ней в одной школе. Он приходил к Раисе Васильевне по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от нее уже не мог. Они вновь влюбились друг в друга. Раиса Васильевна работала по специальности после окончания института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся Трофим Афанасьевич, крупный мужчина. Она вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая.
Все мужчины умные. Александр Николаевич заметил Трофима Афанасьевича рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно. У Трофима Афанасьевича в то время была жена, женщина маленького роста, ее звали Галя, об этом он навел справки, и предложил своей жене привести Трофима и Галю к ним в дом на домашний праздник, на его день рождение.
В день рождения мужа Раиса Васильевна старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей.
Трофим Афанасьевич пришел со своей миниатюрной женой Галей, они принесли красивый подарок. Александр Николаевич тут же подсел к Гале и больше ее не покидал. Рядом с ней он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично.
Так родился союз четверых. Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Трофиму у Раисы стала притупляться и отходить за горизонт.
Галю стали преследовать удачи. Она сменила свою работу на ту, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий. Она расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Александра Николаевича своим присутствием и вниманием.
Для встреч были отведены четыре дня рождения и все общие праздники страны. У Трофима Афанасьевича сил ревновать жену к Александру Николаевичу не было, ему хватало внимания и добрых слов Гали.
Как-то пригласили они Ирину на общий праздник, а точнее на день рождение Раисы Андреевны. А пары у нее в этой компании не было. Она и рванула к Трофиму Афанасьевичу, как к своему деревенскому другу юности, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Галю и Раису Васильевну. Ирина сразу почувствовала, что Трофим Афанасьевич под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей не понравилось. Эта четверка ее раздражала, она в ней пятое колесо в телеге, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
Малая Родина Ирины - это три любимых квадратных километров, окружающих ее повседневно, именно они никогда не нравились Раисе. Она хвалила все, что ее окружает.
- Ирина, где ты живешь? Там жить, поди, нельзя?!
- Я живу в длинном, самом длинном доме округа, но не самом высоком. Из моего окна видны окна такого же дома, расположено параллельно моему дому. Поэтому жить без тюля, штор, портьер - невозможно. Если заглянуть в окно и посмотреть вниз, то можно увидеть деревья того же возраста, как дом. Деревья шикарные, они нависают над детской площадкой. Но если сеть на лавочку, расположенную на детской площадке и посмотреть на деревья снизу вверх, то можно заметить их невольное старение. Часть веток начинают отмирать, и после очередной зимы листья не распускают. Так и дом - стареет безвозвратно, но еще бодрый, он затаился в ожидании ремонта. За моим домом стоит еще один такой же дом. Три дома похожи на соты пчел, лишь потому, что в них самые маленькие кухни, самые маленькие комнаты и прочие удобства.
- Я и говорю, что в твоем доме жить нельзя. А у меня дом высокий, квартира большая, кухня большая! - вот почти прокричала Раиса.
- У тебя все лучше. Но можно отойти от наших сотовых домов и зайти в лес, полный листвы, запахов и комаров. Где-то за этим лесом находится столица, но до нее еще далеко. Надо пройти лесными тропами, пройти мимо болота и озера, сесть на электричку, которая непременно привезет в Великий город. Если зайти за дом и пойти в другую сторону, мимо новой эстакады, мимо памятнику А.С. Пушкину, мимо новых и отремонтированных высоких домов, можно подойти к станции с громким названием из песни. Недалеко от памятника воинам есть остановка автобуса, с которой можно доехать до памятника моей маме....
Но станция - это не только станция электричек, это большая автобусная развязка. С моей стороны расположен модернизированный рынок, культурно - торговый центр, к которому стремиться молодое поколение округа. Где-то рядом находится местный краеведческий музей, в котором можно узнать подробнее о моей Малой Родине. Но из всех достопримечательностей я больше всего люблю - рынок.
- Почему? Я там ничего не покупаю!
- Идешь по воздуху, смотришь на товары и иногда покупаешь. Главное - на воздухе. Понято, что в торговом центре пол из мрамора и красота необыкновенная, но и цены в нем иные, и взгляды продавцов проникают в кошелек так, что покупать ничего не захочешь. А на рынке надо держать ухо востро.
- Я и говорю, ходи в магазин.
- Кому что. Пора ехать в другую сторону мимо красивых домов, мимо пожарной части, ближе к научным центрам, ближе к институту и НИИ. Это и есть научное сердце нашего округа.
- Что здесь хорошего? Никогда там не работала, - заметила Раиса.
- Наука, обрамленная красным кирпичом и голубоватым стеклом. Внутри зданий меняется со временем обстановка, уходят люди, приходят новые специалисты своего дела. Был, но исчез памятник читающему Ленину. Я люблю эти места. Люблю старый пруд под раскидистыми деревьями дендропарка. Старый пруд пересекли новым мостом, и исчезла лодочная станция. Жаль. Мне нравилось грести на лодках и катамаранах. Много лет я загорала на местном пляже, взирая на белый город, синие небо с белыми облаками.
- Зачем тебе загорать? Я никогда не загорала! Мне мужа не искать, - с победой в голосе проговорила Раиса.
- Это и есть мои любимые три квадратных километра...
Свидетельство о публикации №214080100780