Скромный шеф

"И после развода жизнь - продолжалась, правда под мелодию из старого кинофильма 'Семнадцать мгновений весны'. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего-то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди оказывается реки, они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", - так думала Ирина. Она развелась с Игнатом.
На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения - весенние.
Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха.

В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты - деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Ирина смотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков показов моделей одежды и интересной личной жизни в среде высокопоставленных особ разных стран.
Конец ее жизни был плачевен, она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любви обильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было - в связи с иностранцем.
За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом или наоборот и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения.
Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту. За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
Упивалась Ирина пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы, и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. Копейки пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
Темно за окном. Пограничный контроль. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Меняют деньги. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет. Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестно происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
Безбрежное море под огромным небом и полоска песка, - это основной пейзаж, который Ирина видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе - веранды. Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара, и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой, или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали. В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
Песок на пляже состоял из серого, мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдает.
Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод.
В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет - действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет, или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог, с малым количеством знаков.
С берега моря Ирина собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь, или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени.
А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси, и ее увезли в чудный город, с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое, нижнее место в последнем вагоне, было наградой за путешествие. Через сутки Ирина была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась - в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать и через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.
Ирина невольно вспомнила свою поездку на Черное море. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу.
Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Ирина сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо.
Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере.
Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето в Клюквенном крае выдалось для коротких юбок.
После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады.
Ирина зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь продавали холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей мать спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.

Разговор подруг о знаменитостях произошел весьма странный.
- Женщина - космонавт. Знаменитость, - проговорила Ирина.
- А знаменитыми принято считать актеров первой величины, политических деятелей из депутатского кресла, с узнаваемыми по телеэкрану лицами, поэтов и писателей с актерскими данными. И самые знаменитые - это певцы, - высказалась Раиса.
- А это у них работа такая - быть на виду у зрителей и избирателей, - проговорила Ирина. - Тогда почему они знамениты? Может это надо назвать как-то иначе? Люди хорошо работают в своей специальности - и все. И никакие они не знаменитости. Они популярные люди.
- Почему ты завела такую тему?
- А я посещала недели три сайт Праздники.ru. И с каждым поздравлением в душе происходило опустошение чего-то непонятного. И сегодня наступил предел. Почему Конструктор, который делает космические корабли называется - нулем, а космонавт - знаменитостью? Ну почему конструктор гость праздников, плебей одним словом, а все певцы князья да графы? Больше никого не поздравлю.

Шеф отметил день рождения загадочным молчанием, он не намекал на свой личный праздник, но ему очень хотелось выговориться. На рабочих местах, то есть за компьютерами, сидели двое: Ирина и Шеф, остальные ушли на медицинский осмотр. Он встал со своего места, подошел к цветку, стоявшему за стенкой, между окнами и начал говорить.
Ирина пожалела, что не пользуется записывающими устройствами, хотя пару штук всегда при ней. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял за стеной, он подсознательно знал, что напротив окон не стоят.
Ведь в Теплой стране в это время гибли люди, у которых в подсознание не было чувства опасности, они выходили с голыми руками на самоходки всех типов, на вооруженных людей, стояли там, где все простреливается. Удивительные люди, непуганые, без чувства опасности.
Если взять малый коллектив типа: Ирина и Шеф, так Ирина сто раз почувствовала, что Шефу нельзя перечить, и спорить с ним надо очень осторожно, хоть он и не вооружен, но он и так опасен, опасен в гневе, если его не слушают. Главный он.
А в Теплой стране люди совсем забыли о собственной безопасности. Хотеть не вредно, но порой очень опасно.
Итак, Шеф разговорился. Ирина отвернулась от компьютера, ей предстояло выслушать мужчину безропотно, поддакивая. О чем он говорил? Не поверите о мясокомбинате. Было время, когда люди в магазине кричали продавцу, что в колбасе бумага вместо мяса.
И вот Ирине предстояло узнать правду о колбасе.
В юности Шеф пришел работать на мясокомбинат, где уже работал его дядька, уважаемый человек в коллективе. По этой причине ему было легче влиться в непростой коллектив. Он работал чаще ночами, чтобы приводить в порядок оборудование. Годы были не очень сытые, а на мясокомбинате мяса - полно. Ешь - не хочу. Парень худенький. Живот маленький. Много колбасы он съесть не мог.
Мясокомбинат гремел на всю страну своими передовыми технологиями, чистотой и порядком в цехах. Даже поликлиника, стоящая рядом блистала этими качествами. И был личный санаторий для сотрудников мясокомбината. Строили здание в довоенные годы, стройка была комсомольская. Все сделано прочно и фундаментально, на века.
Рядом с Шефом работал некий Толстяк, живот его мог вместить ни один килограмм колбасы. Носить продукты из цеха в цех не разрешалось. Скромный Шеф выносил немного колбасы в собственной рабочей рукавице, ему хватало.
А Толстяк привязывал колбасу к своему большому телу, а потом продавал шоферам во дворе, не выходя за проходную мясокомбината. Так он купил себе машину. Однажды его поймали на проходной. У него спросили:
- Куда столько батонов колбасы выносишь?
- Я сам съем ее!
- Вот сколько съешь, столько и вынесешь.
Собралась толпа.
Толстяк разломил батон колбасы на две части:
- Одна часть хлеб, вторая колбаса, - и стал кушать то и другое.
Но колбаса в глотку ему не лезла, вероятно, зрители мешали. Он не доел батон колбасы. У него изъяли остальные батоны колбасы, он был наказан.
Шеф поступил в два института, но пошел в пищевой институт. Колбасное производство его заинтересовало, он хотел сам разрабатывать механизмы для пищевой промышленности. Поступив в институты, он не пошел учиться, а уехал в санаторий мясокомбината, и только после хорошего отдыха вышел на работу, а потом пошел учиться.
Шефа вызвали по работе, и он вышел из офиса. Тут и сотрудники по одному вернулись на место.
Если газ - воздух, а пресная вода ровна морской воде, то все нормально. Каждый сам по себе. Если одни сбрасывают воду в море, то другим остается перекрыть краны поставки воздуха. Насильно мил не будешь, коль не нужен воздух из труб, пусть берут его из воздуха.
Ирина обратилась к монашке с просьбой объяснить, как можно заставить человека прекратить пить. Монашка была в хорошем расположении духа, но от такой просьбы она в лице изменилась:
- Это очень сложный вопрос, для ответа на него надо много знать. Есть духовная сфера. За человека, который пьет, отвечает не бог, а демон. Вы готовы молиться тысячу раз богу, чтобы он взял к себе человека демона? Вы понимаете, чего вы захотели!? Очень сложно взять человека у демона и вернуть его под власть бога! Для этого надо стать святой! Вы готовы стать святой? Вы готовы молиться и каяться в грехах священнику? Но через день вы уже не можете быть святой!
Ирина смотрела на монашку глазами полного непонимания. Она ничего не понимала в сложной науке богослужения.
- Скоро пасха, в это время путь к богу у человека самый короткий, вы можете обратиться к богу со своей просьбой. Но. Дело в том, что в пасхальные дни лучше просить у бога здоровья лично для себя, а не для других. Это единственная возможность в году просить для себя!
По простоте душевной на следующий день Ирина сказала Шефу, что в пасхальные дни у бога можно попросить здоровья на целый год. Шеф пришел в бешенство:
- Где вы наслушались пятидесятников?! Это их идеология.
Ирина опешила:
- Мне так монашка сказала.
- Так монашки говорить не могут! Где и в каком храме она служит?!
Дальнейший разговор смысла не имел.


Глава 8.

Маг Клим смотрел передачу о планетах, пришельцах, космическом ребенке. У него возникла мысль просто гениальная, и он решил ее проверить. В поисковике он набрал слова ' Солнечная система'. Он внимательно посмотрел на планеты, на их состав. И мысль сформировалась окончательно, он теперь точно знал, откуда прилетали пришельцы на Землю. И это не секрет, пришельцы на землю могли прилететь только с Фаэтона, который позже распался на пояс астероидов. Но и это не все. Жизнь точно была на Фаэтоне, что было до Фаэтона, Клим и подумать боится. Солнечной системе почти 5 000 000 лет. Это людям не понять, но на Фаэтоне жизнь была, а когда условия планеты для человека стали плохие, жизнь переместилась на Марс.
Когда Марс стал замерзать для цивилизации, люди стали перебираться на Землю, ее осчастливили своим присутствием, и вскоре, через 100000 лет совсем перебрались на Землю, а Марс стал безжизненной пустыней. И теперь внимание! Куда люди переберутся с Земли через пару миллионов лет?! Только на Венеру. Сейчас это молодая планета, расположенная ближе к Солнцу. Солнце просуществует еще 5000000 лет, естественно оно будет остывать и поэтому Венера станет землей для землян, но все это произойдет значительно позже существования самого Клима. На этой великой мысли маг Клим уснул.

 Настал день рождения некогда любимого мужчины Марьи, Игната. Годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не было.
Иринавспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для нее время он вел холостой образ


Рецензии