Секундомер, стенка и Сидерский

     Йога означает единство души и тела. Даже само по себе выполнение асан   почти прямо воздействует на душу. Практика йоги предполагает    умение чередовать расслабление и максимальную   сосредоточенность. Йога тренирует волю и способность терпеть болевые ощушения.
    Йога противостоит спорту, с присущему ему амбициозностью,  нацеленностью на  достижение любой ценой – здоровья, возможных травм.    Йога также противоположна приоритету  телесной мускулизации, такому подходу к своему состоянию, в котором  главное не сущность – здоровье,  тонус, энергия, а  телесный имидж, создание  наиболее выгодного     впечатления,  видимость, – раздутые, специально натренированные мускулы.   Приоритет в йоге –  телесное здоровье и духовное совершенство человека.
   Иногда человек стремится к одному, а в итоге получает ценное, но совсем иное,  или получает то, к чему стремился, и еще, в качестве бонуса, новый неожиданный результат.   Йога может быть ярким примером такого феномена.   Изначально мотивом заняться йогой может быть физическое совершенствование, а впоследствии,  в результате овладения определенной ступенью йоги,  человек и внутренне становится другим  –   йога развивает ментальные способности,  открывает новые духовные горизонты,  развивает волю и способность к сосредоточению. 
  Приобщение к йоге меняет само качество жизни.  Удивительное воздействие йоги обусловлено синергией позитивных изменений в области самосознания, духовного роста, волевых изменений и физического развития.

Мой индивидуальный подход в самостоятельной практике йоги.

  Прежде всего, йога - это образ жизни и способ бытия в мире, а не просто гимнастика.
  Самостоятельные занятия обладают большей ценностью, чем занятия с инструктором. В йоге нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, это получается лучше в одиночестве. Привыкать к внешней направляющей силе вредно – на самостоятельные занятия, в таком случае, не хватает мотивации и воли.
   Ежедневные занятия. Йога не фитнес, мышцы не устают, не изнашиваются, отдых для восстановления не нужен. Дома не всегда получается заставить себя заниматься с такой же самоотдачей, как в спортзале, но ежедневные занятия компенсируют возможный недостаток нагрузки. Даже если нет настроения, можно позаниматься меньше, но не пропускать ни одного дня. Пропусков по болезни не будет, скажу по своему опыту – йоги не болеют.
   Секундомер и стенка . Заменяют тренера. Начните с 10 секунд, постепенно, в зависимости от упражнения доведите время до 1-й, 2-ух, 3-х минут. Без секундомера вы не сможете выдерживать и увеличивать нужное время. Скорректировать правильное выполнение позы поможет стенка.
   Все асаны делю на три группы: самые сложные (силовые), средние по усилиям и легкие. Сначала, после разминки,  выполняютя сложные 20-30 минут, затем средняя группа асан 20-30 минут, и, в завершении, легкие, тоже 20-30 минут. Без силовых асан пользы не будет.
    Андрей Сидерский. Попробуйте позаниматься по обучающим роликам с его участием –  и будете поражены. У Сидерского продумано, прочувствовано все, он идеальный виртуальный тренер. Практикующих много, но лично мне не встречалось лучшего объяснения асан.
   Индивидуальный подход. Не нужно бояться разработать свою индивидуальную методику, лично для себя, нужно доверять собственному телу.


Йога - способ жизни, позволяющий человеку жить в гармонии с окружающим его миром и самореализовываться в этом мире, независимо от того, где он живет, в каких условиях  и в какое время. Для успеха в йоге нужно очень хорошо усвоить, что недостаточно регулярно заниматься йогой - ей нужно жить.


Рецензии
хотела бы попробовать йогу самостоятельно, даже коврик и книгу купила...вот год как всё лежит, не хватает мотивации.

Касабланка 2   01.12.2014 12:38     Заявить о нарушении
Все лучшее у Вас еще впереди!

Марина Лебедь   02.12.2014 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.