Сквозь огонь иди за мной. Глава 10

Над Еврейской Гроблей  - местом дислокации Русского Добровольческого отряда гулко захлопали разрывы трамблонов. Холм окутался белым дымом, разрываемым языками пламени. Трамблон - оружие не самое удачное, он небезопасен для стреляющего, но достаточно эффективен в случае попадания и, уж во всяком случае, значительно превосходит по огневой мощи подствольный гранатомет. Но из-за сильной отдачи только физически крепкие бойцы могут стрелять трамблонами прямой наводкой. Поэтому муслимы использовали самодельные пусковые установки.

        Вскоре разрывы стали приближаться к положаю российских миротворцев. Невооруженным глазом было видно - стреляют с возвышенных мест Еврейского кладбища.

        - Кожемяк, свяжись с корректировщиками, пусть наведут минометы на огневые точки на кладбище. Скоро они пристреляются по нам! Их срочно нужно подавить! – прокричал Сербин наблюдателю и тот, согнувшись в три погибели, побежал к рации, укрытой от случайных попаданий бронежилетом.

        Капитан видел в бинокль, как шапки разрывов накрыли огневые точки на кладбище. Оттуда потянулись черные фигурки людей, уносивших раненных и убитых.

        Каким-то образом, из окруженного муслимами района гробли прорвался посыльный из отряда русских добровольцев. Закопченный, грязный, забрызганный чьей-то кровью…

        - Там очень плохо! – заговорил сержант Авилов, задыхаясь и поминутно сплевывая вязкую слюну. – Муслимы окружили добровольцев и долбят трамблонами. У них уже один убитый и двое раненных. Оба тяжело. Убитый – наш, раненные сербы. И у наших на исходе боеприпасы. Просят помощи.

        Сербин попытался связаться с сербским командованием по рации, и к его удивлению, связь продавилась. Он коротко доложил полковнику Младковичу полученную информацию и предложил свою помощь осажденному отряду – взять двадцать бойцов и прорваться к кладбищу.

         - Капитан, вас атакуют? – спросил полковник.

         - Нет, но в окружении оказался добровольческий отряд! – прокричал Сербин, стараясь перекричать грохот боя.

         - Капитан, вы имеете право применять оружие только в том случае, если нападу (атаке) подвергнется непосредственно база миротворцев. Как я понимаю, вам сейчас ничто не угрожает?!

         - Полковник, на Еврейской Гробле гибнут люди! Наш посыльный, только что пришедший оттуда, видел тела убитых мирных жителей!

         - Я запрещаю вам выход за пределы вашего положая! – гаркнул полковник. – Я отправил вам бронегруппу и минометчиков не для того, чтобы вы ввязывались в бои в городе! Вам ясно?! Я несу ответственность за жизни миротворцев!

          Связь прервалась…

          Соседи с левого фланга – подразделение корпусной военной полиции сербов, не выдержав натиска муслиманов, побежало, оставив свои позиции. В панике они пошли на свое же минное поле, которое сразу зачернело астрами разрывов. Сербы залегли под огнем, вяло огрызаясь. Видно было, что они полностью деморализованы.

          И Сербин принял решение…

          - Коробочкам «один» и «три» - огонь по видимым целям! – крикнул он в микрофон рации.

          БТРы, выставленные по периметру положая на левом фланге, загрохотали крупнокалиберными КПВТ, прижав пехоту муслимов к земле. Сербы оживились и короткими перебежками бросились к положаю миротворцев, унося раненных.

           Но муслимов было слишком много…

           Вскоре побежали войники защитного полка полковника Младковича. Их выбили с позиций просочившиеся со всех сторон «ласты». Танки, взревев двигателями, ушли на помощь своим, бросив штабель боеприпасов. Минометы еще били по огневым точкам врага, отсекая пехоту неприятеля от подходов к базе, но темп их огня значительно снизился. А потом батарея вообще замолчала…

           Сербин подбежал к поребрику и увидел брошенную позицию… Минометы артиллеристы, отходя, унесли с собой, оставив на перепаханной пулями земле ящики с минами. А вместо минометчиков на положай накатывались волны муслимов.

           Капитан, пригибаясь, побежал к БТРам. Запрыгнув в десантный люк, предусмотрительно открытый наводчиком, он приказал открыть огонь на поражение. Застучали пулеметы, и десантный отсек стал быстро наполняться пороховыми газами. Муслимы залегли.

           Сербин попытался снова связаться с полковником Младковичем по рации, установленной в броне, но связи не было. Он понял, что они остались один на один с «ластами»…

           - Капитан, - крикнул лейтенант Дощечкин, исполнявший обязанности оператора-наводчика, - «муслики» выбросили белый флаг! Наверно, пообщаться хотят!

           Сербин выглянул в командирский люк: к положаю приближался одетый во все черное человек, обвешанный оружием, как новогодняя елка гирляндами. Спрыгнув с брони, капитан пошел ему навстречу. Они сошлись у «колючки».

           - Наздрав, капитане! – ухмыльнувшись, сказал парламентер. Это было «блатное» приветствие, отличное от привычного «здраво». - Надам се да разумете да йе потребно да положе оружье? (Надеюсь, вы понимаете, что должны сложить оружие?)

           - Я так не думаю! – ответил Сербин. - Ви не можете диктирати услове за мене! (Вы не можете мне диктовать условия!)

           - Дайем ти тацно пола сата да размислим. (Я даю вам ровно полчаса на раздумья), – парламентер снова изобразил на сухом лице кривую ухмылку. - Онда че бити уништени! (После этого вы будете уничтожены!)

           - Что ж? Посмотрим! – Сербин круто развернулся и ушел к БТРам.

           Дощечкин сидел на броне, свесив ноги.

           - Ну что? Дали время на размышление? – спросил он Сербина.

           - Так точно! – ответил капитан. – Полчаса. Этого хватит нам, чтобы приготовиться к встрече. Перезаряжайтесь!

           Сербин подошел к военным полицейским, сидящим у стены казармы. Около раненных суетились два врача и фельдшер миротворцев.

           - Ко си ти командант? – спросил он у сербов.

           С земли поднялся широкоплечий военный в натовской униформе, на которую он не успел даже нашить знаки различия.

           - Я! – сказал он. – Майор Ковачевич.

           - Да имате муницийу? (Что у вас с боеприпасами?)

           - Нас сбили с положая муслиманы! – ответил майор. – То, что при себе. Ништа више. (Больше ничего нет). Топови су били присильени да напусте… (Пулеметы вынуждены были оставить…)

           - Неприятелю! – уточнил Сербин. Майор виновато опустил голову. - Че се борити са оним што имамо! (Будете сражаться тем, что есть!) – жестко добавил капитан. - Разводите своих людей по окопам, майор. Определите место каждому.

           Он пошел к лестнице, ведущей на крышу, но вдруг остановился и, обернувшись к сербам, сказал:

           - Того, койи че радити на позицийи пуцати себи! (Того, кто побежит с позиции, пристрелю лично!) Направио сам био йасан? (Я ясно выразился?)

           Войники дружно закивали головами…

           Через полчаса около ограды показался парламентер.

           - Пугани-ка его! – сказал Сербин снайперу Калмыку. – Под ноги.

           - Есть! - ответил снайпер и положил пулю у ног муслима. Тот испуганно отпрыгнул и, выбросив вверх сжатый кулак, что-то прокричал.

           Не успел он дойти до своих, как на положай градом посыпались трамблоны. Были они в большинстве своем кустарного производства и только часть из них взрывалась, не причиняя, впрочем, особого вреда. Под прикрытием «артиллерии», муслимы пошли в атаку. Их подпустили на пятьдесят метров и открыли огонь… Неприятель откатился, неся потери.

            Но беда вдруг пришла с другой стороны… Разгромив блоки сербов и русских добровольцев, муслиманы вышли к позициям миротворцев со стороны города. БТРы басовито зарычали пулеметами, и тут случилось неожиданное: «Леклерк» французов вдруг громыхнул орудием. Тяжелый снаряд прошелестел над крышей, обдав разведчиков волной раскаленного воздуха, и разорвался в садах, выбросив вверх пару деревьев и кучу земли. Сербин схватил ПК, заряженный через один патрон бронебойными, и, вскочив на ноги, дал очередь по танку, снеся с брони навесное оборудование. Танкисты выскочили из машины и бросились к своим казармам. Снять их можно было одной очередью, но Сербин только злобно выругался и опустил дымящийся ствол…

            Напряжение боя нарастало с каждой минутой…


КПВТ – крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, кал. 14,5 мм
ПК – пулемет Калашникова, кал. 7,62 мм

Продолжение следует -


Рецензии