Моё детство - 7 часть окончание
Потом у нас появились хомяки. Мишуньчик с мамой ездили на Птичий Рынок, который находился недалеко от метро Таганская и там купили двух хомячков - мальчика и девочку. Специально для них купили и клетку. Всё это тогда стоило не дорого и поэтому не ударило по семейному бюджету. Хомяки были нашей радостью. Но... они стали так быстро размножаться, что мы уже не знали, куда их девать. Мало того, в нашей комнате стоял устойчивый терпкий запах, по которому безошибочно можно было определить, что у нас в комнате хомяки, причём не один и не два... Конечно, мы за ними ухоживали, чистили клетку. Но этого было недостаточно. Мама с бабушкой долго терпели, но в один прекрасный день, всё же, уговорили нас отвезти всех хомяков, которые у нас были, на Птичий Рынок и просто подарить какой-нибудь бабушке, которая ими торгует. Тогда много бабушек занимались этим. Продавали хомяков, котят, щенков на рынке. Для них это был дополнительный заработок. У нас этих хомяков набралось штук двадцать. Бабушка, которой мы их подарили, долго и искренне нас благодарила. А мы, боясь, что бабушка передумает их забирать, быстро оттуда сбежали.
Надо отдать должное нашим маме и бабулечке, они понимали нашу любовь к братьям нашим меньшим и разрешали держать животных в нашей комнате. У нас были кошки, собаки, кролики. Мы приносили домой раненых голубей и лечили их. Один голубь жил у нас полгода. Он уже настолько был ручным, что ходил за нами по пятам. Нам вообще казалось, что он понимал всё, что ему говорили. Потом мы его выпустили. Так он ещё некоторое время прилетал к нам и садился на подоконник нашего окна, которое в летнее время было открыто.
Как то раз, Мишуньчик принёс домой огромную черепаху. Они с Вовой нашли её в сквере около нашего дома, в траве. Черепаху, видимо, кто-то выбросил. А Мишуньчик с Вовой её подобрали. Черепаха настолько была крупной, что мы все хором назвали её Тартиллой, видя очевидное сходство с Тартиллой из сказки про Буратино. Тартилла была не робкого десятка. Голову свою она вообще не убирала в панцирь, как это делают другие черепахи. Наоборот, она ею вертела во все стороны и постоянно открывала рот, показывая нам, чтобы мы её кормили. В ход шло всё - и капуста, и яблоки, и морковка и хлеб. Спать она уходила под нашу железную кровать. Мы её не тревожили. Но нас мучал вопрос - А где же она какает? Столько кушает, а результата переработанной пищи не видно. А когда заглянули под кровать, нам чуть плохо не стало. Таких куч, наверное и человеку не положить. Мама с бабулечкой сразу сказали своё твёрдое "Нет" для дальнейшего пребывания Тартиллы в нашем доме. Мы отнесли её в Дом Юнатов в Сокольниках. Там её с радостью приняли. Ещё бы. Такой экземпляр...
Были у нас дома и ужи и ёжики и гнездо с птенцами-желторотиками. Маму этих птенцов мы нашли мёртвой. А птенцы кричали, хотели кушать. Если их оставить, они погибнут. Ничего не оставалось делать, как принести это гнездо домой. Дома они без конца кричали, а мы каждому в рот клали еду. Но... К сожалению, птенцы умерли. Здесь нужен был особый уход. А мы такого ухода создать не могли.
.......................................
Шло время, мы подрастали и встал вопрос - куда направить нашу кипучую энергию. Конечно, в правильное русло. Это касалось не только меня, но и всех членов нашей команды "Тимуровцев". Нас всех родители быстро определили в разные кружки, спортивные секции, благо они все были бесплатными. Мы с удовольствием там занимались. Всё наше свободное время мы проводили уже не во дворе, а в этих кружках и секциях. А на простое времяпровождение у нас уже не оставалось времени.
..........................................
Окончание.
Свидетельство о публикации №214080201082
С теплом
Мирослава Завьялова 24.12.2021 14:41 Заявить о нарушении
Огромнейшее!!!
Григорьева Любовь Григорьевна 24.12.2021 14:53 Заявить о нарушении