День в папоротниковом лесу
На улице стоял мороз, а Олег изучал на уроке биологии о существовавших много миллионов лет назад, теплолюбивых, тропических папоротниках. Учительница долго и с воодушевлением рассказывала классу об этих древних растениях.
- Раньше данный вид растений заполонял всю землю. От низкорослых кустиков до гигантов в несколько десятков метров, во всех уголках земного шара были лишь хвощевидные, плауновидные и папоротниковидные, - говорила учительница. - Безграничное царство растений, - учительница перевела дух.
- Об этих временах нам поведывают угольные пласты, в которые под действием давления и времени превратились те растения. Иногда на кусках породы встречаются отпечатки листьев или спор исчезнувших видов. Но, несмотря на то, что они исчезли, благодаря необычной природной лепке, мы можем увидеть, как выглядели те растения. Они были такие же, как и сейчас, лишь только больших размеров.
- Я знаю, - сказал Олег, - Мой папа шахтер, и он рассказывал, что иногда они находят под землей окаменелые остатки с такими отпечатками.
- Врешь, - Пашка Ушаков с соседнего ряда подскочил и возмущенно закричал, - Мой папа тоже работает в шахте, но никаких таких отпечатков не видел.
- А мой видел, и даже знает место, где на стене есть рисунок этих папоротников.
- Чем докажешь? – возмущению Пашки не было предела.
- Возьму фотоаппарат, спущусь с отцом завтра под землю, и принесу вам фотки, - Олег настроился решительно, а авторитет отца не позволял ему сомневаться в сказанном.
- Вот-вот, принеси, - язвительно произнес Пашка, - А не принесешь, в школу можешь не приходить, фантазеры пусть отдыхают дома, иначе получишь, - его кулак грозно замаячил в сторону Олега.
Вечером Олег рассказал отцу о данном обещании. – Можно я спущусь с тобой в шахту, и сфотографируюсь рядом с этими отпечатками папоротников, иначе меня засмеют. К тому же завтра суббота, и нам не надо идти в школу, - Олег приводил доводы, которые, по его мнению, должны были подействовать на отца.
- Хорошо, я попрошу бригадира смены спуститься под землю вместе с тобой. Только будешь всегда рядом, мы сфотографируемся, и я сразу же отправлю тебя обратно. Ведь под землей мы работаем, а не развлекаемся. Смотри не подведи меня.
Олег пообещал быть примерным и следовать наставлениям отца. Поэтому на следующий день, рано утром, едва только забрезжил рассвет, они встали, позавтракали и вместе с несколькими десятками шахтерами поехали на автобусе на Сафроновскую шахту, где работал отец.
- У нас под землей, как дома: тепло, светло, и мухи не кусают, - отец потрепал своего сынишку за кучерявую голову, - Смотри.
И вправду, площадка, куда опустилась кабина подъемника, была ярко освещена светом прожекторов.
- Но свет и тепло только здесь. В забоях лишь тусклые лампочки и прохлада, хотя не мороз, как на верху. Поэтому снимай теплую шубу, надень нашу рабочую спецовку, возьми фонарь с каской, и пойдем смотреть чудо.
Они пошли отдельно от группы рабочих в дальние отработанные ответвления шахты.
- Здесь добывали уголь во времена Отечественной войны, - рассказывал по пути отец, - Мой папа, твой дед, работал здесь, в те далекие времена. Тогда же они обнаружили отпечатавшийся во всю стену рисунок папоротника. Я, как и ты поверил его рассказам и спустился однажды посмотреть. Это незабываемое зрелище. Михаил Ушаков никогда сюда не заглядывал, поэтому твой Пашка не знает о чуде. Вот ты сфотографируешь и ….
- Папа, я забыл фотоаппарат, в раздевалке, - на глазах Олега набежали слезы. Придется идти обратно, - отчаянию Олега не было предела. Мы почти дошли и теперь опять столько времени надо идти обратно.
- Дело не легкое, но поправимое. Я пойду, схожу за фотоаппаратом, а ты посиди здесь, да вот и он, рисунок, смотри.
Перед глазами Олега, в желтом, пляшущем свете шахтерского фонарика вынырнула из темноты изумительная картина: раскинувшиеся во всю стену листья папоротника, чем-то похожего на огромные листья пальмы. Приглядевшись можно было разглядеть свернувшиеся лапки молодых побегов и круглые ягоды спор.
-Ух, ты, - только и смог вымолвить Олег, - Это точно, чудо.
- Ладно, ты пока его разглядывай, а я пойду. Вернусь через час, не меньше. Не испугаешься, или мне взять тебя с собой?
- Нет, я тут посижу. Я уже большой, не испугаюсь, - Олег не спускал глаз с созданного природой творения. - Иди папа. Мне же надо подтвердить мои слова.
Еще раз попросив никуда не отходить с этого места, отец быстро пошел в темноту коридора заброшенной шахты. Вот последний раз мелькнул свет его фонарика, потом постепенно затихли удаляющиеся шаги. Олег же продолжал любоваться папоротником. Он гладил его рукой, ощущая холод стены и неровности барельефа. Он отходил и подходил к нему, прищуривая глаза и пытаясь оценить размеры.
- Да, огромный, - восхищению мальчика не было предела, - Ой, а что это, - Олег рассмотрел высоко под потолком контур еще одного древнего растения. - Хвощ, как тот, что растет в огороде, только тоже огромный, - проговорил он вслух. - Если отколупнуть этот расслоившийся пласт угля, то можно будет увидеть, откуда идет рисунок. Похоже, что они росли рядом, хвощ и папоротник. Точно, надо освободить всю картину, это будет грандиозное зрелище!
Олег принялся сдвигать слои, которые начали быстро осыпаться, большими кусками сползая со стены.
- Ай, - только и успел вскрикнуть Олег, когда тяжелый обломок черного угля оборвавшегося с потолка ударил его по голове. Потом свет померк: то ли перегорел шахтерский фонарь, то ли Олег потерял сознание. А когда в голове наступило прояснение, Олег уяснил лишь одно, что он находится в кромешной темноте.
- Папа, - в ответ ничего, даже эхо терялось в вате густой тьмы. - Папа, - еще раз, уже испуганно закричал Олег, но ни слова в ответ.
Он вскочил и принялся шарить руками, ища фонарь. А когда нашел его, попытался включить, но бесполезно, тот сломался. Еще несколько безуспешных попыток закончились тем, что Олег лишь отбросил бесполезную вещь.
- Пойду искать выход, на ощупь, - мальчик встал с пола, на котором он до этого времени сидел, и, трогая руками стены, двинулся в неизвестном направлении. Сколько времени прошло и куда он шел, Олег не знал. Как ему показалось, через несколько часов, он вдруг различил вдалеке какое-то светло-серое пятно. Это открытие предало ему сил, и он двинулся быстрее вперед.
- Еще метров тридцать и дойду, - подумал он, но ошибся, так как неожиданно коридор повернул, и яркое солнце резко сверкнуло прямо в его глаза. Зажмурившись от неожиданности, Олег некоторое время просто стоял и привыкал к свету. Затем осторожно двинулся вперед к выходу, от которого веяло теплом, и влагой.
- Наверное, я пришел к месту сбора шахтеров, - мальчик не скрывая радости, бросился к открытой площадке, и застыл в изумлении. Картина раскинувшегося зеленого леса, вздымающегося по окружающим горам и спускающегося вниз в широкую долину, заставила его просто окаменеть. Это не было подземным поселком шахтеров, это не было зимним сибирским полем.
-Это, это, - Олег не мог подобрать слова, - Это папоротниковый лес!
И вправду, вокруг раскинулся пышный, сочащийся жирной зеленью в клубящихся испарениях болот, доисторический лес.
- Этого не может быть, и я сплю, - мальчик ущипнул себя за руку, и тут же вскрикнул от боли. Боль в руке была реальной, такой же, как и та, что возникла, когда он споткнулся и поранил колено о жесткий стебель хвоща, торчащий из земли как кусок проволоки.
- Настоящий доисторический лес. И что теперь делать, где же мой дом? - тоскливо прозвучали вопросы, на которые никто не мог дать ответа. - Надо идти и искать людей, - мальчик решительно зашагал прочь от входа в пещеру. - Как учил меня отец, если заблудишься в лесу, надо идти вниз по течению больших рек. Вдоль рек всегда живут люди, - Олег долго ходил по долине, перепрыгивая с одного болотистого островка на другой, но речки так и не нашел. - Тогда надо забраться на высокую гору и на самое высокое дерево, чтобы осмотреться, - мальчик развернулся и пошел в обратном направлении к той горе, где была пещера, из которой он вышел. Проплутав долгое время, Олег обнаружил, что опять стоит возле темной, дышащей прохладой дыры в горе.
- Надо приметить это место. Вот, напротив скрещенных буквой Х двух огромных папоротников. На этот раз предстоит путь в гору, - мальчик внимательно осмотрелся и принялся забираться вверх.
Гора хоть и казалась высокой, но на ее преодоление ушло не много времени. Дольше приходилось перелазить через поваленные стволы огромных, гладких хвощей и противных, шерстистых папоротников. И, наконец, долгожданная вершина. Ствол самого высокого их растущих на ней папоротников вздымался далеко вверх. Нисколько не отдохнув, Олег принялся карабкаться на него. И вот она, макушка. Мальчик уселся на разветвляющихся, покачивающихся, пальмообразных листьях. Образующие их пирамидальные, огромные холсты раскинулись в стороны, образуя пушистую подушку. А немногочисленные молодые побеги пробивались из её середины вверх, хватаясь длинными, скрюченными пальцами за проплывающие туманные облака. Вокруг, куда хватало взгляда, раскинулся лес. Ничего, ни рек, ни морей, ни пустошей. Сплошной океан пышной зелени.
- Я пропал, и не знаю, как вернуться домой, - на глазах ставшего несчастным от неожиданного открытия Олега навернулись слезы. Он так долго крепился и сдерживался до этого момента, что теперь, когда слезы потекли, они унесли все скопившееся за тяжелый день напряжение. Олег поплакал, но вскоре успокоился и начал думать о насущных делах.
- Если мне предстоит здесь остаться навсегда, то надо подумать о том, что можно есть, - он осмотрелся, на листьях папоротника висели похожие на кокосы, коричневые споры. Олег оторвал некоторые из них и сбросил вниз, в надежде, что они разобьются при падении и их мякоть можно будет есть также, как мякоть кокосов. Потом, соблюдая осторожность, он слез вниз.
Вопреки ожиданиям мякоть спор была горькой на вкус и жесткой. - Это все равно, что жевать опилки, - подумал мальчик. - Наверное, в этом лесу мне придется умереть от голода. Ведь животных во времена папоротников не было. А это он, красивый, но ужасный, папоротниковый лес!
Мальчик принялся спускаться вниз с горы, и уже дойдя до подножия, вдруг услышал сильный треск и грохот. Обернувшись в сторону, откуда доносился шум, он увидел вихрь ужасного доисторического торнадо, который мчался по соседним горам, обрывая и вздымая ввысь листья огромных растений. Следуя за торнадо, оборванные листья падали на землю тяжелым, убийственным дождем, образуя огромные кучи переломанных, и присыпанных листвой растений.
- Надо бежать как можно быстрей в пещеру. Это единственное место, где можно переждать этот кошмар, - Олег бросился из последних сил в спасительную пещеру. Едва он только забежал во внутрь и спрятался за изгибом коридора, как начался ужасный древопад, засыпавший вход и закрывший солнечный свет.
- Теперь мне некуда больше идти, я погребен в этой пещере, навсегда, - мальчик заплакал, наверное, последний раз в своей жизни.
- Малыш не плачь, я уже пришел, - странно знакомый голос вывел Олега из оцепенения.
- Па, это ты? - он не верил своим ушам.
- Я, - свет фонаря мелькнул из-за поворота, и быстро приближаясь, перед Олегом возникла такая знакомая фигура отца. - У тебя фонарик сломался, - отец попробовал включить испорченный аппарат. - Ничего, потом починим. А ты у меня смелый, не побоялся один сидеть в темноте. Я бы так не смог, я бы побежал искать людей.
Олег улыбнулся, слова отца снова вернули ему силы и придали уверенности.
На фотографиях, которые он показывал на следующем уроке биологии в классе, его маленькая фигурка гордо красовалась на фоне огромной картины доисторического леса, который возник из под очищенных им с отцом отслоившихся пластов. Хвощи, высокие папоротники и маленькие кустики гроздовников, ужовники и многие другие растения, названия которых учительница долго искала в специальных справочниках. Целый папоротниковый лес!
Свидетельство о публикации №214080201223