Целый вагон добрых людей

         Двери вагона закрылись перед самым носом пожилого сухопарого мужчины, и поезд, тут же двинувшись дальше, вскоре скрылся в тоннеле.
         Мужчина, вскрикнув, взмахнул руками и заметался по платформе.
         -Он ушёл, ушёл! Понимаете?! - мужчина подбежал к высокой девице в наушниках, но та даже не скосила на несчастного взгляда - как стояла, покачиваясь в такт прослушиваемой мелодии, так и осталась стоять.
         -Я не успел! - мужчина бросился к старушке. - Понимаете?
         -Что говорите? Я плохо слышу, - и глухая старушка тут же достала из сумочки очки и нацепила их на нос.
         -Поезд ушёл! - уже почти плакал мужчина. - Понимаете? Ушёл...
         -А-а-а, -  видимо, так ничего и не расслышав, старушка с сочувствием вздохнула  и отвернулась.
         -У вас в том поезде кто-то остался? - не выдержав душераздирающей сцены, откликнулся Лёша. - Так позвоните, чтобы вас подождали на следующей станции... - Лёша слышал, что старики иногда испытывают в метро беспричинное беспокойство. - Позвоните.
         Седовласый удивлённо развернулся к Лёше и повторил последнее слово:
         -Позвоните...
         -Я?! - не понял Лёша. - А у вас нет телефона?
         -А у вас нет телефона? - тут же повторил и следующую фразу опоздавший.
         -У меня есть... Вам дать? - и он расстегнул портфель, но тут послышался звук приближающегося следующего состава.
         Старик замер, оглянулся и тут же ринулся к краю платформы. Подбежав, он остановился, перевёл дыхание и принялся усердно махать руками приближающемуся локомотиву.
         Люди, стоявшие рядом, удивлённо пожав плечами, расступились.
         Странный какой, - подумал Алексей и двинулся вслед за странным в остановившийся перед ними вагон.
         Когда все расселись и, прикрыв глаза, приготовились уже спокойно ехать дальше, раздался торжествующий голос беспокойного:
         -Товарищи! Друзья! А это ведь я остановил поезд! Я... - он радостно, но скромно улыбнулся. - Это я... Для вас... А если бы не остановил, то вы бы все остались на станции... -  и оглянулся.
         Никто из товарищей и друзей не бросился его благодарить. Более того, никто даже не обратил внимания на столь проникновенные речи.
         -Друзья! - уже почти закричал старик. - Это я остановил поезд! Я! Вы так и не поняли этого?  - старик бессильно опустил руки. - Ради вас... Ведь это ради вас! Понимаете?.. Да поймите же... Поймите - я рисковал...
         Лёша ещё раз удивился. Задумался. И понял. Всё понял. И встал. И подошёл к старику. И с благодарностью пожал ему руку.
         -Спасибо, отец! Спасибо!
         Cтарик вздрогнул, и, скромно склонив голову, тихонько заплакал.
         -Товарищи! Друзья! Вот этот скромный человек остановил для вас поезд! - потрясённый Лёша обратился к пассажирам. - Для всех вас... Поблагодарите же его! Ему сейчас это жизненно необходимо! Поймите...
         Пассажиры проснулись, удивились и тоже задумались.
         Первой очнулась девчушка, встала, подошла к беспокойному.
         -Спасибо, дедушка, - сказала так просто и искренне, что и народ вдруг всё понял.
        И пассажиры,  вскочив со своих мест, принялись вразнобой благодарить старика...  Просто и ИСКРЕННЕ. На полном серьёзе.
        Целый вагон...

         


Рецензии
Яков, да вы еще и манипулятор чувствами читателей ПрозаРу: такой мгновенный переход от смеха к слезам благодарности!!! Не припомню подобного в моей многодесятилетней жизни. Благодарю за этот феномен. -

Екатерина Истоомина 2   19.10.2018 15:21     Заявить о нарушении
Это было на самом деле, Екатерина Яковлевна. Только... Только кроме Лёши никто не поблагодарил старика...
С грустью, Як.

Яков Травинко   23.10.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.