Невесёлые размышления

Человек смотрит на звёзды и забывает, что он сам – звезда, как говорил Казимир Малевич. Но, чтобы быть звездой, нужно приложить немало усилий физических и духовных. Даже гении вкладывают много труда в дело, которым занимаются, и только несколько процентов возможностей даётся им даром.
Бог сотворил человека, как утверждает Библия, по своему образу и подобию, но тело сделал тленным, только искра Божия – душа – нетленна. Только душа человеческая знает дорогу к Богу, и только благодаря душе человек может достигнуть творческого и духовного развития.

       С развитием техники и технологий человечество много потеряло в своём духовном развитии, человек мельчает, делается рабом своих страстей и поклоняется мамоне, а значит, теряет свои лучшие качества – способность к любви и состраданию. Человечество не прогрессирует со временем, оно, как волны в океане, то поднимается вверх и на гребне волн даёт миру гениев, то падает вниз, почти в бездну, теряя свои лучшие качества.
Если бы человечество шло только вперёд и вверх, то древние философы сейчас казались бы нам детьми, а на деле выходит, что Пифагор, Сократ, Платон для нас являются совершенно непостижимыми людьми, аватарами, непревзойдёнными гениями, которых не все современные люди могут свободно читать и понимать. Это не люди толпы. Недаром все выдающиеся полководцы были сынами богов или титанов, никому в голову не приходило, что такой человек может быть чадом какого-то продавца или рабочего, все знают о божественном происхождении Александра Македонского или Юлия Цезаря, и с этим не хочется спорить.

       В наш век «равных возможностей» таких людей нет. Сейчас на гребень волны вынесены те, кто так или иначе смог сколотить солидный капитал, и они определяют, как надо жить. Кучка богатеев определяет и направляет жизнь всего человечества, и это не нормально. Раньше тянулись к умным людям, у каждого философа была своя школа, свои ученики, которые обсуждали совсем не бытовые вопросы, а тянулись вверх, чтобы дорасти до своего учителя, и многие из них довольствовались малым в жизни, имея в себе много духовного. Сейчас процесс познания заменён информированностью, даже наши учёные – в основном, хорошо информированные люди, а знания у всех поверхностные.
Мы говорим о событиях, которые происходили давно, но точно определить время не можем. Вся наша история, преподносимая в учебниках, совершенно не точная и даже ошибочная, даже время после Рождества Христова мы не можем определить точно. Фоменко и его последователи совершили переворот в исторической науке, определив новые датировки событий и в целом отсчёта исторического времени, которое они ужали до пятисот лет. И как можно серьёзно относиться к датировкам в миллионы лет? Кто вёл тогда точную летопись? Мы и сегодняшнего времени толком не знаем.

       Святые и пророки говорили о прошлом и будущем, не называя дат, а привязывая события к природным явлениям.

       Человек занял все территории, пригодные для жизни, засорил, замусорил планету, отравил воздушную среду. Покорять природу – это нонсенс, ибо мы – часть природы, природа сильнее нас и может от нас избавиться в считанные годы, если мы не поймём, что нужно жить скромно и довольствоваться малым, как животные, которые даже еду впрок не припасают. Животные во многом лучше людей – хотя бы потому, что они не делают преднамеренного зла. Между тем, даже современная наука наконец-то доросла до знания о том, что не только люди, но и все живые существа от слона до мошки обладают сознанием и интеллектом. А ведь Будда говорил об этом две с половиной тысячи лет назад! И он ратовал за спасенье всех живых существ, в отличие от антропоцентричного христианства.

       Человеческие волны… Технический прогресс привёл к духовному обеднению, к мельчанию личности. Жаль, если этот процесс необратим. Но, как известно, пути Господни неисповедимы, и, может быть, Бог подарит нам новое возрождение и новых титанов духа.

Апрель 2014


Рецензии
"Технический прогресс привёл к духовному обеднению, к мельчанию личности."
Бездоказательно.

Владимир Иноземцев   31.07.2019 19:26     Заявить о нарушении
Имеющий глаза, да видит.

Екатерина Никитична Крылова   03.08.2019 01:34   Заявить о нарушении
И что Вы увидели?

Владимир Иноземцев   23.11.2019 09:15   Заявить о нарушении