На смерть Нельсона Манделы

Умер Нельсон Мандела.
Можно, конечно, и упрекнуть его в том, что он сделал с некогда богатой Южно-Африканской Республикой, припомнить, в какой бомжатник с брошенными небоскрёбами был превращён Йоханнесбург, да замолвить пару слов о зашкаливающей преступности в Дурбане. Ну и вкратце рассказать о том, какой "Ад и Израиль" творился в ЮАР во время чемпионата по футболу.
Но de mortuis aut bene, aut nihil: лично для меня Мандела остался примером того, как надо бороться за свою идею. Пусть и не совсем верную. Пусть и задуманную в ущерб белым, а на практике обернувшуюся в ущерб всем. Главное - подход.
Сильная личность, однако.
А не менее адовый, чем в ЮАР, чемпионат по футболу будет и у нас самих, в 2018-м году, кажется.

Вы кинете в меня камни - но я мечтаю когда-нибудь увидеть сталинские многоэтажки брошенными, полуразрушенными, размалёванными граффити поуродливее и заваленными доверху мусором. Я мечтаю увидеть обгоревшие и ржавые остовы внедорожников премиум-класса на пустырях и помойках. Обрывки норковых шуб, постеленные собакам. Пиджаки, сорочки и галстуки в промасленных поддонах дизелей. Почерневшие и отработанные технические жидкости в хрустальных вазах и сервизах. Ордена и медали в качестве рыболовных грузил. Золотые украшения, переплавленные на контакты для реле. Печи, раскочегаренные книгами о войне и воинах. Варенье, сваренное в привезённых со спортивных состязаний кубках. Овец, коз и кур, пасущихся на газонах вокруг пафосных, но позеленевших от времени монументов. Дециметровые гвозди, забиваемые бронзовыми бюстами вождей. Команданте, забравшегося на броневик и провозгласившего, что важнейшим искусством для нас является создание видеоигр. Огромные плазменные панели на перекрёстках, транслирующие аниме. Новые Года без ёлок, залитый в ёлочные игрушки абсент, тюнинг автомобилей ёлочными гирляндами и целое поколение детей, не догадывающихся о первоначальном назначении стеклянных шаров с гирляндами. Людей, чей пол определяется лишь вблизи, чей возраст определит лишь врач и чей род занятий нереально определить вообще.
И мечтаю услышать евродэнсовые ритмы в гимне своей страны. Это был бы мой мир.
Покойся с миром, Нельсон.
Адиос


Рецензии
Забудем всё, что было! До нас и при нас! Как похоже на - "до основания, а затем...!" Книгами Истории своей, растопим печи бытия! И у Нельсона был -"своЙ мир" А он боролся за мир для других, поэтому мы его и помним! Покойся с миром Нельсон - боец, мечтатель и миротворец!

Мусташар   14.11.2014 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.