Напиши для меня сценарий

Посвящается Михаилу Калите.


Звонок в дверь. На пороге друг мужа и по совместительству мой бывший одноклассник.

- Да нет его дома, что не позвонил? – неприветливо встречаю гостя, устало  пытаясь поправить растрёпанные волосы. Нет ничего противнее, чем видеть еще вполне симпатичного неженатого мужчину, твоего ровесника, и лицезреть в зеркале сбоку от двери свою далеко не стройную фигуру, давно не стриженые волосы (отпуск же!) и застиранный халатик.

- Я к тебе, у меня есть просьба…

- Проходи…

Кутаюсь в халат, с ногами присаживаюсь на диван. Он водружается на компьютерное кресло. Без приглашения, конечно. Хотя зачем ему это приглашение, он же когда-то это кресло и подарил моему мужу. Имеет право.

- Ты же знаешь, что я учусь на режиссера, - издали начал мой нежданный гость.

- Денег некуда девать, - съязвила я.

- Не будем про деньги. Моё финансовое положение на сегодняшний день далеко не безоблачно. Но не в этом дело. Понимаешь, мне нужен сценарий. Надо снять короткометражку, но хороший сценарий очень трудно найти. Ты же филолог, да еще вожатая, в школе всякие праздники для детей придумываешь. Давай ты мне что-нибудь накидаешь. Я в школе и сниму…

- Ну, не знаю, получится ли… Да и снимать детей чужому дядьке даже в сельской школе без разрешения родителей нельзя.

- Сценарий напишешь, покажем родителям, какие проблемы! Простенький, но должны быть действия, и самое главное – конфликт, который и будет эти действия направлять…

- Вот давай только ты мне, учителю русского и литературы, не будешь рассказывать про конфликт, - внутренне смеюсь над многозначительностью и серьезность произносимых одноклассником прописных истин.- О чём конкретно писать, у тебя-то  самого какие идеи есть?

- В том то и проблема, что у меня совсем не получается придумывать, не моё.

- Хорошо. Попробую, пришлю по Интернету, почитаешь, - соглашаюсь я, чтобы побыстрее завершить это  выходящее за рамки разумного  собеседование о приеме на работу…

- Ну, все, договорились, Жду. Пока. Привет мужу…

Дверь закрыта. Иду в душ. Непременно завтра в парикмахерскую! Внутреннее напряжение постепенно спадает.

Сценарий мероприятия… Сегодня, благодаря просторам Интернета,  написать  его не сложно. Тут может помочь опыт в отсечении всего лишнего. Но вот придумать историю, которая ляжет в основу фильма. Не знаю…

Если честно, писать любила всегда, даже мечтала книгу в молодости создать, потеснить, так сказать, классиков. Но писательский зуд быстро лечится бессонными ночами возле кровати дочери, а потом такими же бессонными, но уже за проверкой тетрадей. А тут еще ФГОСы вводить начали. Не до литературного творчества…

 Но волна вдохновения уже подхватывает и уносит куда-то вдаль. Сажусь за компьютер. Вспоминаю веселого рыжего четвероклассника, самого мелкого и шустрого. Персонаж. На ум приходит и очаровательная кокетка Оля, его одноклассница. Им даже ничего играть не придётся. Пишу.

Через несколько минут осознаю, что мое произведение очень уж напоминает инструкцию. Но не важно, так  будет   доступнее. Пусть он снимет эту историю и все, отстанет, других проблем  у меня что ли нет? 

ПРИМЕРНЫЙ  СЦЕНАРИЙ

Первая любовь… 
(банальненько, но реальненько. Все зависит от оператора!!!!)

1. На экране мы видим детские ноги заходят в открывающуюся дверь, идут к вешалке для одежды, рюкзак ставится на пол,  ребенок переобувается в кроссовки. Видим только руки и обувь, понимаем, что мальчик  смотрит на другую, стоящую  под вешалкой детскую обувь, подвигает чужую обувь  и ставит свои ботинки аккуратно  рядом с красивыми сапожками какой-то девочки. Героя мы не видим, ноги быстро убегают по коридору. Камера возвращается  к вешалке, на ней надпись: « 4 класс».

2. Дверь, на ней надпись: «4 класс». Открывается  потихоньку, за ней яркий свет, дети сидят за партами, пишут, смотрят на доску. У доски стоит  мальчик, решает задачку. Записывает ответ, кладет мелок и идет на свое место за парту.  Садится за парту, смотрит на доску, старательно пишет в тетради. На столе лежит учебник, карандаш, резинка, линейка. Нечаянно он смахивает на пол карандаш, наклоняется, чтобы поднять его, но не успевает. Рука девочки поднимает карандаш и отдает ему. Карандаш на секунду как бы связывает две детские руки.  Мы видим  обувь мальчика, это  кроссовки героя фильма.

3. Мальчик теперь не смотрит на доску, он карандашом  начинает рисовать в тетрадке сердечко, пишет внутри имя - Оля и стирает все резинкой.

4. Звенит звонок. Перемена. Школьный коридор. Дети бегают, играют. Около окна  стоит девочка спиной к нам.  Свет как бы создает вокруг  нее яркую ауру. Камера показывает кроссовки, рука  мальчика из кармана достает шоколадный батончик,  он  неуверенно перекладывает его из руки  в руку и опять кладет в карман. Он смотрит на девочку, стоя у противоположной стены коридора.

5. Мимо мальчика пробегают ребята, толкают его, он тоже начинает бегать. Пробегая мимо девочки, он дергает ее за косу.  Девочка убирает волосы со спины, к ней подходит другой мальчик, предлагает ей яблоко, она берет его, улыбается. Они вдвоем стоят у окна.

6. Мы видим кроссовки мальчика, которые бегут по лестнице в раздевалку. Ноги подходят к вешалке, останавливаются, крупным планом показывают ботинки и сапожки под вешалкой. Мальчик убирает свои ботинки в сторону, ногой валяет сапожки девочки, убегает, останавливается, медленно возвращается, поправляет сапожки и  кладет  внутрь сапожка шоколадку…

Все…
Отправляю. Жду ответа. Жду. Жду. Жду. Наконец, письмо!
Понравилась идея, но… много действующих лиц, снимать трудно. Надо попробовать придумать что-то ещё. Ладно, хорошо.
Окрыленная похвалой  вновь к недовольству членов своей семьи оккупирую компьютер. Но как-то мой Пегас не желает скакать  по ипподрому предложенных обстоятельств  и уносится ввысь к облакам.
Закрываю глаза и уже вижу эти маленькие сюжеты на экране, осталось быстренько записать мой сценарий-инструкцию.

МЕТАФОРЫ….

ДУША.
Лето. Солнце. Улица города. Уличные продавцы стоят рядом со столиками  со всевозможными сувенирами. Мимо проходят люди, смотрят, что-то покупают.
На прилавке стоит большая матрешка. Блестит на солнце.
Движение улицы в ускоренном режиме, как перемотка.
Осень. Листья желтые. Дождь. Над матрешкой и прилавком  раскрывают зонтик. 
Движение улицы в ускоренном режиме.
Зима. Снег. Матрешка укутана в яркий шарфик  и шапочку.
Движение улицы в ускоренном режиме.
Весна. Солнце. К матрешке подходит Мать и Сын. Они начинают ее раскрывать.  Женщина открывает, мальчик радуется, вынимает меньшую по размерам матрешку, женщина закрывает и ставит большую на прилавок. То же делают со второй. Третью матрешку мальчик  пытается открыть сам, открывает. Внутри сидит бабочка. Мальчик смеется. Она взмахивает крыльями и улетает в небо.

ЛЮБОВЬ.
Полумрак. На постели на фоне окна  сидит спиною к нам женщина.  Волосы собраны и небрежно заколоты, длинная красивая шея. На плечах легкий халатик. Заходит мужчина. Садится рядом и чуть сзади. Берет женщину  за плечи. Целует в шею. Женщина  встает, распускает волосы, поворачивается, наклоняет голову к мужчине и целует его. Мужчина  спускает с ее плеч  халатик, он легко падает. Мы видим  пару сбоку, мужчина  нежно целует женщину  в большой живот. Она беременна.

ВРЕМЯ.
 Девушка и парень гуляют по парку. Весна. Парень пытается сфотографировать ее,  а она  убегает. Мимо проходит женщина, продающая цветы. Парень покупает девушке красную розу.  Девушка замирает, любуясь красивым цветком.  Парень фотографирует ее несколько раз.  Мы видим фотографии. Девушка нюхает  розу. Молодая женщина смотрит на розу. Взрослая женщина подняла от розы глаза. Пожилая женщина улыбнулась. Каждый снимок делает девушку старше. Фотограф убирает камеру от лица, улыбается. Он тоже глубокий старик. Два пожилых человека удаляются, взявшись за руки.

МЕЧТА.
Маленькая девочка  сидит на корточках на берегу моря. Она рисует на песке сердечко. Волны набегают и заглаживают ее рисунок. Она вновь его рисует, но чуть дальше. Волны достают все равно. Тогда она рисует вне досягаемости волн. Волна не достает. Девочка радостно хлопает в ладоши, смеется. К ней подходит ее мама, берет дочь за руку и уводит. На песке след от ноги женщины, она наступила на рисунок  девочки.

КРАСОТА
Лето. Спальня.  Молодая женщина, сидя перед зеркалом в домашнем халате, наносит яркий макияж. Входит муж, в руках у него коробка с куклой. Они вместе любуются на красавицу-куклу, целуются, женщина вытирает с мужчины следы помады. Они идут в комнату дочки.   
Детская комната украшена шариками. На  стене повешена надпись «С днем рождения!». Красивое платье лежит на стуле. На кроватке спит маленькая девочка.    В комнату к ней заходят  родители, в руках у них коробка с красивой куклой. Девочка просыпается. Они дарят ей куклу. Женщина целует девочку и вытирает с ее лица следы помады. Родители выходят.
Девочка сидит на кровати и  смотрит на куклу. Берет маркеры  со столика рядом и начинает раскрашивать лицо куклы.  Она синим красит ей веки и над глазами. Черным обводит брови. Красным рисует щеки и обводит губы. Мы видим  смешное и страшное лицо куклы.

Сохраняю файл, отправляю, заранее знаю ответ. Но уже написала… Надо же с кем-то поделиться. Вдогонку шлю несколько рассказиков, созданных когда-то давно в юности.

Получаю письмо, наставления, пожелания, рекомендации… Пишу в ответ очередные истории, превращаю рассказы  в сценарии. Ничего не подходит… В сердцах отказываюсь вообще  что-то придумывать и советую  продать камеру, бросить учёбу и жениться.  Не отвечаю на письма.
Но это уже и не важно.

Это ни с чем не сравнимое удовольствие от создания текста заставляет вновь и вновь с наркоманской зависимостью стучать по клавишам. Господи, как я могла так долго ничего не писать!

Звонок в дверь. На пороге друг мужа и по совместительству мой бывший одноклассник. В руках коробка конфет и бутылка вина. За спиной стройная голубоглазая брюнетка.

- Привет, ты знаешь, я решил прислушаться к твоему совету.  Продал… Бросил… Жениться собираюсь… Знакомься, Света!
 


Рецензии