Долина мертвецов

ДОЛИНА МЕРТВЕЦОВ
(мистический рассказ)

 Отпуск закончился. Лучезарный Сочи мелькал за стеклами автомобиля лазурными проблесками теплого моря, пригородными домами, пальмами и кипарисами.

 Через три, самое большее, четыре часа она будет на Перевале.   Сложный участок дороги, но погода – чудесная. И она быстро преодолеет расстояние до Краснодара.

 Полуденное солнце, не скупясь, рассыпало золотистые блики на все, что попадалось на глаза. Автомобиль с надрывом прокладывал путь вверх. Низкая передача издавала воющий звук.
 
 Уже было преодолено две «шпильки» и три «языка», когда небо, едва проглядывающее через плотную листву дубов и каштанов, приобрело свинцовый окрас. Начало моросить.

 Неожиданные глухие раскаты грома заставили ее нажать на акселератор. Эффект был противоположен ожидаемому: мотор замолк.

 Она подняла капот. Кажется, все в порядке. Но, видимо, поломка оказалась серьезной, раз машина не подает признаков жизни. Без буксира ей не выбраться.
 
 Мелкие капли дождя стремительно превращались в ливень. Через пару минут с отвесных скал, пенясь и гремя, мчались поперек дороги потоки мутной воды.

 Спасаясь от дождя, девушка скорее заскочила в салон.    
 
 «Нужно вызывать эвакуатор». Но мобильник, как и машина  - бездействовал: не было сети.
 
  «Придется снова выходить из машины: может быть, мне удастся поймать сигнал».

 Она доставала зонтик из бардачка, когда услышала звук подъехавшего автомобиля.

 Водитель джипа, выпуска 90-х, прикрываясь куском полиэтилена, подбежал к ней:

- Что у вас?

- Не знаю, - растерянно сказала она, и уже более уверенно добавила: - если б знала – уже исправила!

 Перекрикивая шум воды, он проорал:

- Исправлять – нет времени! Скоро здесь будет такой потоп, что не только вашу машину утащит в пропасть, но и мою! Я возьму вас на буксир! Согласны?!
 
Она лишь молча кивнула.

***

 Около двух часов она машинально крутила руль. Дорога постоянно шла под уклон. Нередко ее пересекали бурные потоки, но надежный проводник все же вытащил ее с опасного горного перевала.
 
 Он остановился возле невзрачного строения из блоков,  серую стену которого почти полностью занимала небрежно выведенная черной краской надпись - СТО. Выйдя из джипа и, отцепляя трос, водитель кивнул в сторону неказистого сооружения:

 - Вам туда.

 Но автомобиль, вопреки законам физики, неожиданно заработал. Видимо, спуск подействовал на него отрезвляюще.

 «Добрый самаритянин» уехал, не попрощавшись. Его автомобиль резво набрал скорость и скрылся из вида.
 
 Она какое-то время ехала по той же дороге. Но возникшая вскоре развилка вынудила сделать выбор: слева грунтовая дорога уходила в лес, а прямо перед ней был удовлетворительный асфальт и указатель населенного пункта.

 Она взглянула на указатель… и вздрогнула: «Долина мертвецов»- перевела она на русский язык. Сомнений не было – в переводе с местного это звучало так.

 «Я сбилась с маршрута. На моей карте нет этой чертовой долины!»

 Это и в самом деле была долина – ниже уровня моря на 1533 метра, как «гласил» все тот же зловещий указатель.

 «А дорога в лес? Куда она ведет»?               

 И, немного подумав, решила:
 
 «У нас в стране так много населенных пунктов с дурацкими, глупыми и смехотворными названиями, через которые мне доводилось проезжать, так что одно – зловещее – не имеет значения».
 
 Слегка нажав на газ, она тронула машину и почувствовала как та, будто принуждаемая неведомой силой, ускорила свой бег: показания спидометра явно не совпадали с той скоростью, которую развила «тойота».
 
 Спускаясь по дорожному серпантину, ей казалось, что он  никогда не окончится, и она падает в преисподнюю. Ее голова будто стала пустой и легкой, как воздушный шарик, наполненный гелием.

 Въезд в город открывало кладбище, весьма обширное для маленького городка, который она успела рассмотреть, спускаясь в Долину. Это было первое, что удивило ее.               

 После знака с названием населенного пункта, дорога быстро перешла в грунтовую: девушка не успела сбросить скорость, машину резко тряхнуло.
 
 Скорость пришлось сбавить до 25-ти километров. Через минуту пришлось остановиться: путь ей преградила похоронная процессия: два автобуса-катафалка.

 «Значит, покойников двое».

 Вынужденное ожидание, когда траурная процессия доберется до нужного места и остановится на обочине кладбища, поневоле сделало ее наблюдателем этой трагической сцены.

 Почти одновременно из микроавтобусов вытащили два гроба. И тот, и другой были уже закрыты.

 «Жертвы дорожной катастрофы» - не сомневаясь, подумала она.

 Следом из автобусов-катафалков высыпали многочисленные родственники и близкие, ведя под руки двух молодых женщин, одетых во все черное. На них было страшно смотреть… И она отвернулась и зажала уши ладонями, чтобы приглушить пронзительные крики отчаяния и непоправимости.

 Мелкий, назойливый дождь все не прекращался, барабаня по крышам черных зонтов собравшейся многолюдной толпы.

 В приоткрытое окно автомобиля она слышала доносившиеся обрывки фраз:

 -… мальчишкам едва исполнилось семнадцать…

 - … в следующем году гуляли бы на своем выпускном…

 - … а ведь не они нарушили правила дорожного движения…

 Она вышла из машины, чтоб немного размять ноги. Она не собиралась заходить на территорию кладбища. Но многочисленная толпа подхватила ее, и проще было уступить, чем толкаться, пробиваясь назад.
 
 Гробы установили возле вырытых могил, на глинистом дне которых уже собралась мутная вода.

 Девушка отодвинулась во второй ряд. Глинистая почва была скользкой и вязкой от непрекращающегося дождя. На ее туфли намоталось не менее пары килограммов почвы.

 «Обувь испорчена. Черт понес меня сюда».

  Уже двигаясь к выходу, медленно, как во сне, раздвигая руками толпу, она услышала стук и, машинально обернувшись, застыла от ужаса:

 Крышки были сняты: видимо близкие хотели еще раз увидеть и попрощаться…

 Лица мальчиков были страшно изуродованы, несмотря на старания работников похоронного бюро придать им пристойный вид.

 На душе у нее стало тоскливо и грустно.
 
                ***

 Когда один ряд дороги освободился, она медленно поехала по направлению к центру городка.

 Обилие стариков на улицах города – это было второе, что вызвало недоумение: тихо сидящие на скамейках, медленно бредущие по улицам, молчаливо стоящие по два-три. У нее закралось подозрение, граничащее с мистикой: многие из них  - тихо скончались во сне, но не осознали этого. И встав утром, по привычке занялись своими обыденными делами.

 Проезжая мимо многочисленных магазинчиков, она заметила их неопрятность и заброшенность. Преобладали запыленные лавки с одеждой. В их витринах красовалась «расчлененка»: пластиковые женские ножки, затянутые в разноцветные чулки, торсы, облаченные в блузки и жакеты; головы – в кокетливых устаревших шляпках.

 День заканчивался. Сумерки постепенно поглощали город. Фонарные столбы, чинно и равномерно стоящие вдоль дороги, выглядели как декорации:  ни один не освещал путь. В городке царила тьма. Только фары ее автомобиля рассекали мрак. Никто из прохожих не мог толком объяснить ей направление на Краснодар.

 Отель под названием «Гостиница» к этому часу был уже закрыт. Но выбирать было не из чего. Да и время было довольно позднее. Она поднялась на невысокое крыльцо, которое сторожили два пластиковых льва, покрытых бронзовой краской.  Их очертания напоминали обсосанные леденцы из плавленого сахара.               

 Ей пришлось долго жать на звонок. И когда она решила, что он сломан, и ночевать придется в машине на обочине дороги, услышала шаркающие шаги.

 В скважине замка долго шебуршал ключ. Дверь медленно отворилась. В проеме стояла старуха в розовом махровом халате, надетом на ночную рубашку: та выглядывала сантиметров на двадцать. 

 - Могу я заночевать у вас?

 Старуха молча кивнула и сделала приглашающий жест.

 Девушка вошла в маленький вестибюль. Скорее, его можно было назвать лишь прихожей. Сохнущая пальма увядала в огромном керамическом кашпо.

 «На юге не должно быть чахлых растений, тем более – пальм».

 Старуха встала за конторскую стойку и замерла. Девушка подала свой паспорт, но старая портье даже не взглянула на него.

 - Сколько я должна заплатить за ночь?
 
 Старуха повернула черную табличку, на лицевой стороне которой мелом было написано от руки: «сутки – 100 рублей».

 - Так дешево? – вырвалось у молодой женщины.

 Рука молчаливой старухи, недолго порывшись в одном из ящиков стойки, вынырнула с крепко зажатым куском мела. Дряблая, испещренная пигментными пятнами, она пририсовала еще один ноль. При этом рука так тряслась и дрожала, что ноль стал похож на медузу, вытащенную на солнечный берег и уже начавшую таять. 

 Девушка, не оспаривая стоимость, подала ей тысячу. Старуха, схватив ее, быстро поднесла к своему явно кавказскому носу и, проведя купюрой вдоль расширившихся ноздрей, втянула ее запах с мощью пылесоса в 2000 ватт.

 «Нюх заменяет ей прибор для проверки налички?», - удивленно подумала девушка.

 Старуха была удовлетворена оплатой и, выйдя из-за стойки, махнула девушке рукой, приглашая ее подняться на второй этаж.

  Номер оказался вполне сносным. Одну треть занимала кровать. Санузел состоял из душевой кабинки и унитаза.

 «Переночевать – вполне достаточно».

                ***

 Проснулась она поздно. Такого с ней еще не бывало: часы на мобильнике показывали 15:15.

 Удивившись продолжительному сну, она все же  попыталась оправдать себя: «События прошедшего дня были слишком экстремальными».

 Завтрак и обед она пропустила. Но можно рассчитывать на полдник. А если нет, она купит что-нибудь в ближайшем магазине.

 Решив так, она спустилась на первый этаж, где по ее мнению должно быть кафе или ресторан. Она прошла мимо стойки портье. Вместо ночной  старухи там был молодой парень.

 «Слава господу, он - не в пижаме»!               

 Но что-то в его облике было необычным.

 Подойдя поближе и рассмотрев тщательнее, она поняла свою ошибку: странность молодого мужчины в темном костюме и белой сорочке с черным галстуком-бабочкой была в том, что он выглядел таковым издалека, но при ближайшем рассмотрении мелкие морщины и пигментация добавляли ему, по крайней мере, лет тридцать.

 «И все же, относительно местного населения – довольно молодой».

 Пройдя в раскрытые двери кафе, она остановилась: абсолютно пустой зал. Ножки стульев, закинутых на столы, торчали как обгоревшие стволы чахлого леса. И – полное отсутствие запаха съестного.

 «Это становится даже интересно: удастся ли мне поесть»? – Она громко постучала костяшками по ближайшему столу…

 Тишина…

 - К черту вас всех! – громко произнесла девушка. И тут же заметила движение. Ободрившись, она произнесла:

 - Могу я пообедать?
 
 Голос, лишенный каких-либо эмоций, произнес:

 - Время обеда закончилось. Ужин будет в девятнадцать ноль- ноль.

 Она была поражена таким бесчеловечным, механическим  обращением. И мысль, пришедшая к ней в первые минуты, когда она прибыла в этот городок, возникла вновь: «мертвецы, не осознающие своей смерти, свободно разгуливают не только по улицам, но и продолжают нести свою службу».

 Ждать до вечера она не собиралась. Собрав вещи и заплатив за стоянку, поехала в центр городка.

 Развернувшись на кругу, выехала на мост. Пришлось превысить скорость, чтобы проскочить через него: навстречу двигалась похоронная процессия.

 «Похоже, здесь – это обыденное и ежедневное событие», - решила она и круто взяла вправо. Едва съехав с моста, остановилась: любопытство требовало разъяснений. Она вышла из машины и, поравнявшись с процессией, стала слушать приглушенные, но все же ажиотированные разговоры толпы:

 «…послезавтра у них должно быть бракосочетание…», «… такие молодые…»,   «…угарный газ и не почувствуешь…»,  «он стоял на коленях у ее кровати… видимо, хотел ее разбудить… обнаружили уже мертвым»,  «а она, бедняжка, была в коме… так и не пришла в себя…».               

 Остальная часть тихого перешептывания потонула в тяжких вздохах, всхлипах и сморкании в бумажные платки.

 Что-то зацепило ее. Какое-то воспоминание, совсем недавнее. Она напрягла память, но оно ускользало, расплываясь смутными образами…

 Резкий, неприятный стук заставил ее вздрогнуть и потерять такую близкую разгадку:

 Ее «тойота», оставленная в безопасном месте на обочине, теперь, колыхалась посреди дороги: какой-то «умелец» на «Скутере» классно снес ей капот.

 Не сбавляя прыти, он на предельной скорости преодолел мост по пешеходной дорожке, и исчез.

 Длинная процессия, шедшая мимо нее, казалось, была разочарована отсутствием свежей крови.

 В растерянности девушка присела на скамейку автобусной остановки.

 «На этот раз – эвакуатор мне необходим» - и она набрала нужный номер.

 Они приехали через полчаса. Быстро погрузили машину и сообщили адрес мастерской.

 Ей пришлось вернуться в ту же гостиницу, но на несколько минут она задержалась, прислушиваясь к разговору двух женщин, стоявших на месте только что отбуксированной «тойоты»:

 - Повезло ей, - с неприязнью произнесла  неопрятная чернявая толстуха в широком платье, безуспешно пытавшемся прикрыть вислый живот.

 - Да, - ответила сухая бабулька - полная противоположность своей собеседницы. – Успела выйти, а то бы ей – каюк!

                ***

 Заплатив еще за одни сутки, она вышла из «Гостиницы» в поисках какого-нибудь кафе, закусочной или столовой, где можно съесть чего-нибудь горячего. Но на глаза попадались лишь многочисленные похоронные бюро.

 «Самый процветающий бизнес в этом городке, уж я в этом уверена».
Пройдя еще метров триста, она увидела светящуюся вывеску: «Спорт-бар. Бильярд». Из этих трех слов ее привлекло лишь одно: «бар».

 «Конечно, это - в основном, выпивка, но там есть и закуска, еда. Это мне и нужно», - обрадовавшись, она быстро преодолела внешнюю лестницу, ведущую на второй этаж.

 В полутемном зале освещались лишь бильярдные столы и барная стойка. Девушка направилась к ней.

 Бармен кивнул ей, но без улыбки.

 - Кружку пива на ваше усмотрение, но самое лучшее, - с нажимом произнесла она, - и, что у вас для закуски?

 Парень перечислил. Ассортимент был обширен, но все это – просто убийственные продукты.

 Она заказала кольца соленых кальмаров, фисташки и какую-то вяленую рыбу.

 «Во всем этом присутствует глютамат натрия, но за один раз он меня не убьет».

 Отпив половину кружки и прикончив закуску, она повторила заказ. Прихватив все это с собой, направилась к столикам вокруг бильярдных столов.

 Одиноко сидящий мальчишка лет четырнадцати привлек ее внимание: лишь он сидел в одиночестве. Остальные места были заняты болельщиками.

 - Можно присесть? Это место свободно? – спросила она парнишку.
Тот утвердительно мотнул головой. Перед ним стояла наполовину отпитая кружка пива.

 - Не рано тебе? – спросила девушка.

 - А чо? Уже вечер. Можно. Я утром никогда не пью, - с достоинством заявил парень. Речь его была отрывистой и примитивной.

 - Я спрашиваю про твой возраст: не рано ли тебе употреблять спиртное? – пояснила она.

 - Не гони пургу… Мне почти пятнадцать, – хмыкнул пацан, и демонстративно вытянул из пачки  сигарету…

 - По-моему, ты ошибаешься: курить и употреблять спиртное можно только после восемнадцати.

 - Ха, да я не доживу до такой старости, - рассмеялся парень, цинично выпуская дым прямо в лицо девушки.

 Та, не обращая внимания на беспардонность мальчишки, рукой развеяла едкий дым.

 - Ты что-то очень мрачно настроен, - и, подвинув ему свою закуску, предложила: - Угощайся.

 Парень не заставил себя упрашивать. Он моментально разорвал упаковку с кольцами кальмара и принялся уплетать их, не забывая при этом о пиве.

 - Ты часто здесь бываешь, - спросила она просто для поддержания разговора.

 - Каждый день, - невнятно промычал он, запихивая в рот целую горсть кальмаров.

 - Тебе здесь нравится? – недоверчиво спросила она.

 - Не очень. Но надо же мне есть.

 - А почему ты не питаешься дома? Разве твоя мама не готовит тебе?

 - Ее  нет. Полгода назад умерла…

 - Извини, я не знала… - она с сочувствием прикоснулась к его руке: - Расскажи мне, как это случилось.

 Мальчишка несколько мгновений сидел в  задумчивости, будто восстанавливая в памяти события, затем, тяжко вздохнув, ответил:

 - Она упала с обрыва в реку.

 - Это был несчастный случай? - участливо спросила она.

 - Не знаю… никто не знает почему она оказалась там…

 Они немного помолчали.

 - А с кем ты живешь сейчас?

 - С бабкой, - снисходительно ответил парнишка.

 - Трудно тебе?

 Парень кивнул: «Она все время спит, а если не спит, то прогоняет меня из дома. Швырнет немного денег и шипит: «иди, пожри где-нибудь».

 - Ну а сама она что-нибудь готовит, что-нибудь ест? – спросила она, хотя, заранее догадалась, каким будет ответ.

 Пацан равнодушно пожал плечами: «Не знаю, я за ней не слежу». Затем, придвинувшись к своей собеседнице, едва слышно прошептал:
 
 - Тебе не удастся отсюда выбраться… Не сможешь отсюда слинять. Ты уже попалась.

 - Куда попалась, - в недоумении произнесла девушка.
 
 Но парнишка, допив одним глотком оставшееся в кружке пиво, вскочил из-за стола и выбежал из бара.

 Она стремительно последовала за ним, но на крыльце увидела только группу взрослых парней, молча куривших у входа.

                ***

 На город наплывали сумерки. Влажная прохлада оседала на ее обнаженных руках капельками росы. Белесый туман клубился, принимая причудливые очертания.

 Наступала ночь… уже вторая ночь в этом пугающе-подозрительном городке. Нужно было возвращаться в гостиницу. Завтра она заберет машину из мастерской и уедет навсегда из этого жуткого местечка.

 «А пацан просто выпил лишнее, и погнал какую-то хрень».

 До гостиницы она добиралась, подсвечивая себе мобильником: ни один фонарь не горел, ни в одном окне не было света.

                ***

 Лежа в тишине гостиничного номера, она прокручивала в памяти события прошедшего дня. С неприязнью подумала о двух омерзительных тетках на остановке….  На несколько минут перенеслась назад, вспомнив как ее «тойота» дергалась в конвульсиях после столкновения с уродом на скутере…, затем в ее памяти возникла толпа, провожающая в последний путь несостоявшуюся семейную пару…
 
 Мучительные поиски чего-то неестественного, нереального в ее воспоминаниях наконец-то взорвались узнаванием: в массе провожающих она увидела одного из парней, которых хоронили накануне…. Сомнений быть не могло: его мертвенно-бледное лицо в россыпи светлых конопушек  с вмятиной на лбу и многочисленными кровоподтеками, было ей знакомо. Рядом с ним шла женщина, вцепившись обеими руками в его левую, повисшую плетью, руку. Она видела ее вчера на кладбище рыдающую над его гробом.

 Она подскочила в своей кровати, растревоженная этим откровением.

 «Нет, этого не может быть…   Да, этот город странный, и его жители – тоже, но ведь то, что я видела, или думаю, что видела, это – мистика… этого не может быть по определению…»

                ***
 
 Уже второй раз она проснулась поздно в этом дико-необычном городке.
Часы показывали 12:15.

 «Какой ужас! Я проспала! Машину нужно было забрать в 11. Ну да ладно, сейчас
ее уж точно отремонтировали. Наконец-то сегодня я уеду».

 На воротах автомастерской висел амбарный замок размером с небольшой арбуз. Вдоль всей поверхности ворот тянулись полустертые цифры, небрежно намалеванные неумелой рукой: 8 961 5935200. По всей видимости, это был номер телефона.

 Мало веря в то, что этот номер еще действителен, она все же набрала его. Выслушав равнодушное сообщение оператора, что абонент недоступен, она с досадой пнула по воротам.

 Идти было некуда, убить время было не на что. Из густых зарослей туи веяло прохладой, и она села на чахлую и шелковистую от недостатка солнца траву.

 Здесь, в тени, спрятавшись от палящей и одуряющей жары, она могла обдумать все происшедшее с ней за последние двое суток.

 «Ничего из ряда вон, если не считать невероятной непрухи. … А то, что я видела вчера во время похоронной процессии… все это – просто усталость и некоторая странность обстоятельств», – уверяла она себя.

 Разбирая события прошлых суток, постепенно она убедила себя в обычности происходящего.

 Около часа она сидела в тени деревьев и уже смирилась с тем, что мастерская сегодня не откроется, как ее дремотное состояние нарушил раздражающий рев ржавой «пятерки», у которой напрочь отсутствовал глушитель.

 «Пятерка» резко затормозила буквально в тридцати сантиметрах у запертых ворот. Оглушающе взревел двигатель и наконец-то заткнулся.

 Парень, выбравшись из этой рухляди, оценивающе посмотрел на девушку, и в усмешке скривив рот, произнес:

 - Рано ты пришла за своей машинкой. Я еще и не смотрел ее.

 - Как «не смотрел»! – возмутилась она. – «Мне обещали, что в одиннадцать будет готово». Все эти тягомотные ожидания, невыполняемые обещания, вязкость и неподвижность этого странного городка… На нее нахлынуло чувство безысходности.   

 Она с ненавистью набросилась на этого безответственного и тупого парня:

 - Вы обещали мне! Так будьте любезны! Быстро! Вне очереди! Сейчас же! – и, резко вскинув руку с выставленным указательным пальцем, она указала по направлению мастерской.

 Тот, равнодушно пожав плечами, не без усилия открыл ржавый замок на воротах, которые разошлись сантиметров на двадцать, издавая при этом жуткий скрип.

 «Похоже, эти ворота не открывались год, а может, и – больше» - уверенно подумала она и, все же, спросила:

 - Где моя «Тойота»?

 - Сейчас, красавица, одну минуту, хозяйка, посмотрим, где твой мустанг, - засуетился хозяин мастерской, но она уловила в его тоне что-то издевательски-насмешливое.

 Он раздвинул скрипучие ворота, и жестом пригласил ее войти.

 Перед ней открылась площадка, заваленная грудами ржавеющих останков. Все это напоминало пункт сбора металлолома.  Ее «Тойоты» здесь не было.

 - А где же моя машина? – она в недоумении  разглядывала зачумленную территорию.

 - Ты знаешь, красавица, наверное, мой напарник занимался твоей машиной и после ремонта обкатывает ее. Ну, знаешь, проверяет, и все такое, - в его наивном тоне она учуяла ложь.

 На нее накатила волна безысходности и бессилия. На миг она почувствовала, что в этом сером, бесцветном городке она увязла как в болотной трясине.

 - К черту вас всех! – уже второй раз за последние сутки произнесла она эту фразу и стремглав бросилась к воротам.

 Она опомнилась и пришла в себя только лишь возле автостанции. При ней был паспорт, и она решила купить билет до Краснодара и уехать на автобусе, оставив здесь  свои вещи и машину.

 - На сегодня рейсов больше нет, - услышала она через маленькое узкое окошечко, прорезанное в стене. Само;й обладательницы бесстрастно-равнодушного голоса не было видно.

 Ну что ж, она пойдет пешком.

 «Наконец-то я вырвусь из этого гнусного, неприятного, странного городка, который чуть не поглотил меня…» - мысли ее прервал звук приближающегося автомобиля…

 - Вас подвезти, - спросил водитель старенькой семерки, выставляя из открытого окна тощий локоть и худое лицо.

 Секунду подумав, она согласилась нарушить свое правило: не садиться к незнакомым водителям (да и к знакомым не следует).

 «С этим доходягой я справлюсь, если что…»
 
 Она кивнула и села в автомобиль. Минуты три они молчали.

 - А почему вы идете пешком? - с интересом разглядывая свою попутчицу, спросил водитель.

 - Я попала в аварию, моя машина разбита и ремонту не подлежит, - она сказала почти правду.

 - Сожалею, - произнес мужчина без всякого сочувствия. Это насторожило ее. Она напряглась.

 В этот момент он резко вывернул руль влево и развернул машину в обратном направлении.

 «Ну, уж нет», - с этой мыслью она резко схватила его за шею и со всей силы ударила о боковое стекло. На стекле расползлось кровавое пятно. Мужичонка обмяк тряпкой.

 Она перехватила руль, открыла дверь и ногой вышибла его. Развернув машину, помчалась вперед…               

 Шедшая навстречу «ГАЗель» вдруг резко вывернула на ее полосу и пошла «в лоб».  Девушка не успела среагировать: жесткий удар…,  скрежет металла…

                ***
 
 Она вылетела через лобовое стекло.

 Скатившись в дренажную канаву, прижав ладони к ушам, чтоб заглушить звук чудовищного взрыва, она уткнулась лицом в почву, поросшую чахлой травой.

 Раздался второй оглушительный грохот.  Яркая вспышка осветила вечерний лес
адским огнем. И враз на нее нахлынуло безмолвие.               

                ***

 Желтогрудые птички, прыгая с ветки на ветку, выводили свою незатейливую песенку.

 Пребывать в абсолютной тишине было комфортно, но трели птиц, дуновение ветерка и, самое назойливое - доносящийся гул с автострады, вывели ее из состояния небытия.

 Очнувшись, она еще некоторое время лежала в кювете, не привлекая внимания. А быть может, никто не хотел обращать его на неподвижно лежавшее тело.
Тем не менее, время шло…. Она вспомнила события прошедших суток. Память вернулась, и адреналин мощной волной захватил  ее.

 Она еще не знала, что предпримет, но:

 «Нужно предупредить… там опасно… смертельно опасно…»

                ***

 В одежде, испачканной землей, с лицом в разводах копоти, она стояла на линии разметки и пыталась остановить машины, ехавшие навстречу. Три она пропустила: они промчались мимо…
 
 Четвертая остановилась. За рулем сидел мужчина средних лет, на заднем сидении – женщина  и ребенок, вероятно - его семья.

 Наполовину опустив стекло, мужчина, настороженно разглядывая девушку спросил:       

 - Вы попали в аварию? Вам нужна помощь?
 
 - Да со мной случилась ужасная история… Но это не важно. И помощь мне не нужна.
 
 Он вопросительно посмотрел на нее. Стараясь разговаривать спокойно, спросил:
 
 - Кто еще пострадал?

 - Многие… но это уже не важно… им нельзя помочь…
 
 Уяснив для себя, что девушка не в себе от чего-то произошедшего с ней и припомнив курс психологии, когда-то прослушанном в университете, он вновь задал ей вопрос:

 - А кому нужна помощь?

 - Вам! Вашей жене, ребенку! Возвращайтесь назад! Туда, - указала она в направлении жуткого поселения, - туда нельзя! Вы погибнете!

 Окно на заднем сиденье слегка приоткрылось:

 - Женщина, если кому и нужна помощь, то это точно – вам, причем, психиатрическая, - окно быстро поползло вверх.
 
 - Да, моя жена права – психиатр слезы льет, ожидая вас, мадам, - окно со стороны водителя так же закрылось с положенной ему скоростью.

 Заработал мотор, но он не заглушил ее крик:

 - Ну, хоть ребенка оставьте!

 Она увидела как в удаляющейся машине женщина, сидевшая на заднем сидении, покрутила у виска.

                ***

 Несколько мгновений она испытывала  неловкость, что ее сочли сумасшедшей, и ей было невероятно жаль эту семейную пару. Но чувство эйфории (она жива, она вырвалась из этого жуткого, бесчеловечного городка, она на свободе!) не покидало ее, пока она не свернула…

 … она свернула на очередном повороте и подняла глаза на дорожный указатель… «Долина мертвецов».

 «Надпись должна быть перечеркнута красной полосой… Здесь заканчивается этот населенный               
 
 (кем?)

 пункт».

 Дорога заняла не много времени: знакомое кладбище, которое проезжала два дня назад, ряды магазинов с похоронной атрибутикой, а вот и отель «Гостиница».               

 Неподалеку от него, на автостанции, ей вновь повстречалась та супружеская пара с ребенком, которых этим утром она пыталась предупредить об опасности. Выглядели они растерянными. Мужчина сделал попытку заговорить с ней, но она остановила его жестом и равнодушным взглядом.

 Вернувшись в свой номер, она ничком упала на кровать.

 «Этот городишка любит смерть, ему нравится убивать… Но, нет,                я не предоставлю ему этого удовольствия…

 Где-то в недрах моего чемодана есть ремень… его прочная кованная пряжка и длинное крепкое тело из буйволовой кожи, захлестнувшись на моей шее, не оставят им шанса…»


Рецензии
Автору удалось передать тягостную атмосферу этого жуткого местечка. В рассказе не текут реки крови, не слышно хруста костей, но все равно - жутко. Хоть конец не предопределен (только лишь мысль, не действие), но героиню жаль. Спасибо.

Ольга Власова 4   29.08.2014 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.