Происшествие в Скипхоле
До рокового поворота женераль М., как мы его звали, был очень важным человеком. Тонкий психолог, он видел насквозь и друзей и врагов. Впрочем, по примеру Британской империи, женераль М. не мог позволить себе роскоши иметь постоянных врагов и постоянных союзников. Он менял их в зависимости от обстоятельств. Роскоши он вообще не любил, и даже на пике карьеры одевался в скромном магазине. Зато отели предпочитал самые лучшие, и предводитель дворянства (первый среди первых, ставший теперь последним среди последних) тяжко вздыхал всякий раз, когда приходилось оплачивать счет за очередную ночь, проведенную женералем в очередном президентском люксе с очередной красавицей.
Женераль первым разглядел за грозной личиной предводителя ранимую, доверчивую душу, сохранившую детскую веру в чудеса – и умело эксплуатировал это тайное знание.
Такие склонности, разумеется, входили в некоторое противоречие с общественным и семейным статусом женераля. Противоречие он разрешал самым естественным образом: на родине вел жизнь аскета, плейбойским же страстям предавался во время заграничных командировок. Там, где президентские люксы не были оборудованы записывающей аппаратурой, где не было верных ординарцев и помощников (а цену верности женераль представлял лучше кого бы то ни было). Он знал толк в бизнес-классах лучших авиакомпаний, и предводитель вздыхал всякий раз... Впрочем, хватит уже про горестные вздохи предводителя.
Отсутствие ординарцев и помощников гарантировало безопасность секретной миссии, но и порождало некоторые неудобства. Знанием языков женераль не обременял себя так же, как и постоянными друзьями-врагами. И потому перемещение от одного терминала к другому, от вип-лаунжа к выходу, от выхода к отелю представлялось ему делом непосильным. Но ведь для таких людей, как наш женераль, неспособных переместиться из пункта А в пункт Б самостоятельно, в цивилизованном мире существуют службы эскорт-сервиса! (всякий раз, получая очередной счет, предводитель... уппс, мы же договорились).
В тот раз женераль делал пересадку в амстердамском аэропорту. Ординарцы и помощники не должны были знать о характере секретной миссии, и потому заказ эскорт-сервиса был поручен арабским родственникам предводителя. Его сестра вышла в свое время замуж за богатого палестинца – так у предводителя образовались арабские родственники.
Всякий раз, рассказывая о последствиях этого решения, женераль с трудом сдерживал слезы.
Доктор Жмаель из Бейрута, который непосредственно отвечал за заказ, считал себя человеком слишком значительным, чтобы заниматься такими мелочами, и потому перепоручил это дело своему заместителю.
Заместитель доктора Жмаеля уполномочил совершить заказ своего племянника Басиля из Брюсселя, что следует признать логичным, так как амстердамский аэропорт находится к Брюсселю гораздо ближе, чем к Бейруту.
Басиль по какой-то причине передал заказ Джамилю из Лондона, у которого был родственник по имени Имран в Голландии. Имран оказался тоже значительным человеком, и потому заказывать эскорт-сервис было поручено сыну его троюродной сестры по имени Хамзат.
К чести всех участников этой сложной схемы, никто ничего не напутал. Имя клиента, дата прилета, номер борта, аэропорт назначения каким-то чудом не претерпели изменений во время многочасовых переговоров и обменов километровыми факсами.
Эскорт был заказан.
...Самолет авиакомпании KLM совершил посадку в аэропорту Скипхол и подрулил к посадочному рукаву. Капитан корабля по громкой связи попрощался с пассажирами и первым к выходу попросил пройти господина М. из бизнес-класса. Его ожидает сопровождение.
Провожаемый взглядами менее удачливых попутчиков, женераль сдержанно кивнул выстроившимся у входа стюардессам – и шагнул в хобот посадочного рукава, гадая, сколько блондинок в униформе ожидают его на этот раз.
Его ожидали. Но не блондинки.
Господин, чей возраст зашкаливал за семьдесят, в бесформенной куртке и старых кроссовках, держал табличку с именем женераля.
Рядом (о ужас) стояло инвалидное кресло. Основательно потертое.
- Вы М.? – осведомился старикан, щедро оросив каплями слюны свежевыбритое лицо женераля. На встречающем были очки с неестественно толстыми стеклами, из-за чего взгляд его походил на взгляд гигантского октопуса, изучающего в иллюминатор внутренности затонувшего батискафа.
- Я, - тихо сказал женераль (это был профессиональный трюк – говорить негромко, так, чтобы собеседник концентрировался, прислушиваясь к речи). – Вероятно, произошла ошибка...
- Садитесь!, - гаркнул страшный старикан по-русски.
Женераль снова сказал, что, очевидно, случилась какая-то путаница, ибо хоть он и ожидал эскорта, но вовсе не такого.
- А? – закричал старикан, приставив ладонь к уху, отчего стало ясно, что слух его пребывает в том же печальном состоянии, что и зрение. – Садитесь!
Мимо потянулись пассажиры сначала бизнес-класса, потом – экономического. Каждый проходящий считал своим долгом во всех деталях рассмотреть удивительную композицию.
- Да садитесь же!!! – потеряв терпение, завопил старикан, перекрывая рев взлетающего аэробуса.
Женераль, человек военный, умел подчиняться приказам. Он сел в инвалидное кресло и положил портфель на колени. Главной его заботой было – не встретиться взглядом с покидающими самолет попутчиками.
Удовлетворенный старикан поднес к своим окулярам какой-то листок и долго водил им прямо по линзам. Процедура завершилась, когда последний пассажир шагнул с борта.
- Гейт триста девяносто четыре. Поехали, - сказал старикан, и покатил коляску с седоком. Вопреки предположению, он сразу развил приличную скорость, и скоро догнал сначала экономических, а потом и бизнес-пассажиров. Он бежал вприпрыжку, шумно дыша в затылок мнимому больному, идущие впереди оглядывались на скрип колес и поспешно уворачивались. Было ясно, что возница получает от процесса изрядное удовольствие.
Женераль сидел в коляске с отсутствующим видом и глядел в пол. Когда выяснилось, что гейт 394 находится в самом дальнем крыле аэропортовского комплекса, он понял, что небесам отчего-то угодно, чтобы в этот день он испил чашу унижения до дна.
Сцену эту наблюдали сто тысяч человек, оказавшихся в означенный час в аэропорту голландской столицы, и в глазах каждого застыл немой вопрос: если так плох возница, то каков же его пассажир?
(из книги "Переворот в бункере")
Свидетельство о публикации №214080200142
Андрей Шухов 05.08.2014 21:42 Заявить о нарушении