Посев

Русские сказки Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Жили-были два мужика, вспахали себе землю и поехали сеять рожь. Идет мимо старец, подходит к одному мужику и говорит:
— Здравствуй, мужичок!
— Здравствуй, старичок!
— Что ты сеешь?
— Рожь, дедушка.
— Ну, помоги тебе Бог, зародись твоя рожь высока и зерном полна!
Подходит старец к другому мужику:
— Здравствуй, мужичок. Что ты сеешь?
— На что тебе надо знать? Незнамо что сею!
— Ну и зародись тебе незнамо что!
Старец ушел, а мужики посеяли рожь, заборонили и уехали домой.
Как стала весна, да пошли дожди – у первого мужика взошла рожь и густая, и большая, а у другого мужика взошло незнамо что, безголовое, так-таки всю десятину и заняло: и ногой ступить негде, всё незнамо что!
Приехали мужики посмотреть, каково их рожь взошла; у одного дух не нарадуется, глядя на свою полосу, а у другого так сердце и замирает:
— Что, – думает, – буду я теперь делать с эдакими невидалями?
Дождались мужики – вот и жнитво пришло, выехали в поле: один начал рожь жать, а другой смотрит – у него на полосе поросло незнамо что аршина в полтора. Стоят себе безголовые, а сбоку словно мак цветет. Вот мужик поглазел, поглазел, покачал головой и поехал назад домой; а приехавши, собрал ножи, наточил повострее, взял с собой ниток и бумаги, и опять воротился на свою десятину, и начал незнамо что срезать. Срежет пару, обвернёт в длинную бумагу, завяжет хорошенько ниткою и положит в телегу. Посрезал всё и повез в город продавать.
— Дай-ка, – думает, – повезу, не продам ли кому хоть одну парочку!
Везёт по улице и кричит во всё горло:
— Не надо ли кому неведомое! У меня славное продажное незнамо что!
Услыхала одна барыня, посылает горничную девушку:
— Поди, поскорее спроси, что продаёт этот мужик? Девка выбежала:
— Послушай, мужичок! Что ты продаёшь?
— Незнамо что, сударыня!
Приходит она назад в горницу и стыдится барыне сказать:
— Сказывай же, дура! — говорит барыня,— не стыдись! Ну, что он продаёт?
— Да вот что, сударыня, он  незнамо что продаёт!
— Эка дура! Беги скорей, догони да поторгуй, что он с меня за пару возьмёт?
Девка воротила мужика и спрашивает:
— Что парочка стоит?
— Да без торгу сто рублей.
Как только сказала девка про то барыне, она сейчас же вынула сто рублей.
— На, – говорит, – поди, да смотри, выбери, какие получше, подлиннее, да потолще.
Приносит девка мужику деньги и упрашивает:
— Только, пожалуйста, мужичок, дай каких получше.
— Они у меня все хороши уродились!
Взяла горничная пару добрых незнамо что, приносит и подает барыне; та посмотрела и показались ей оченно. Примеряет их и так, и эдак – куда ни поподя, а они никуда не годятся.
— Что же тебе мужик сказал,— спрашивает она у девушки, — как командовать ими, чтобы действовали?
— Ничего не сказал, сударыня.
— Эка ты дура! Поди сейчас спроси.
Побежала опять к мужику:
–Послушай, мужичок, скажи, как твоим товаром командовать, чтоб мог действовать?
– А мужик говорит:
— Коли дашь ещё сто рублей, так скажу!
Горничная скорей к барыне:
— Так и так, даром не сказывает, сударыня, а просит ещё сто рублей.
— Такую штуку и за двести рублей купить – не дорого!
Взял мужик новую сотню и говорит:
— Коли барыня захочет, пусть сожжёт всё это в печке, но только сначала скажет: «Ох!»
Барыня положило покупку в печку, зажгла всё, а оно как полыхнёт, барыня с испугу аж отпрыгнула, что об стул ударилась и вскрикнула «Ах».
Пропали её денежки.
Барыня сейчас легла на кровать, Аж заболела, как деньги вернуть.
Посылает она горничную:
— Поди, догоняй этого негодного сына, да спроси у него, что надо сказать, чтоб они отстали!
Бросилась девка со всех ног:
— Скажи, мужичок! Что нужно, чтобы деньги вернуть?
– А  что барыня сказала, когда в печь всё положила, да зажгла?
– Ах, сказала.
– Ну, тогда купи ещё этого, вот и вернётся всё.
Доложила девка эти слова барыне, так та от злости и онемела. Ни ах, ни ох  не говорит, еле старец - лекарь местный выходил, так она так счастлива была, что только на старца-лекаря с того дня деньги и тратила.
С тех пор и стали в народе говорить: кто нужды не видал, тот и счастья не знает.


Рецензии