Народные суды гачача и геноцид в Новороссии

Исторические параллели со сбитым Боингом 777 и карательной операцией военных преступников хунты.

В Германии по делу о геноциде арестована помощница президента Руанды

 Полиция Германии арестовала шефа протокола президента Руанды Розу Кабюйе, подозреваемую в участии в убийстве экс-президента страны. Она была задержана по прибытии в аэропорт Франкфурта-на-Майне с санкции французского суда.
 Кабюйе является одним из девяти высокопоставленных лиц Руанды, разыскиваемых по делу о крушении в 1994 году самолета, сбитого зенитной ракетой, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира.
 Убийство президента явилось сигналом к началу геноцида, в ходе которого погибли 800 тыс. жителей Руанды - народов тутси и хуту.
BBC

Некоторая информация о народных судах, которые расследовали акты геноцида в Руанде.
Вполне вероятно такое развитие событий, что после победы освободительных войск Новороссии над карателями Коломойского, в ДНР и ЛНР будет проведено расследование военных преступлений хунты, а именно массового убийства в Доме Профсоюзов в Одессе, крушения Боинга 777, бомбардировок городских кварталов, подстрекательству журналистами к геноциду и т.д.
Затем по результатам этих расследований в ДНР и ЛНР будут созданы народные суды по образцу руандийских.
Опыт мини Земского собора, который прошёл в Москве в формате очередного собрания Всероссийского оргкомитета "За вынос Ленина!", может пригодится народным судам ДНР и ЛНР касательно расследования деятельности Кургиняна С.Е.
Предлагаю называть народные суды ДНР и ЛНР Судами Совести.
Кстати, Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в 2002 году начала работать консультантом по юридическим вопросам, а затем судебным адвокатом в Международном трибунале по Руанде – вспомогательном органе ООН, учрежденном для расследования геноцида в 1994 году.
См.http://pravo.ru/story/view/105823

"Вынос мумии из «мавзолея» имеет символическое освободительное общемировое значение.
 В связи с этим, выскажу свои мысли.
 Всероссийскому оргкомитету «ЗА ВЫНОС ЛЕНИНА!», как рупору православной, патриотической и антинаркотической, антикриминальной российской общественности, необходимо обратиться в Ватикан как члену полицейской организации Интерпол с настоятельной просьбой выписать Ордер на арест Кургиняна С.Е., опираясь на публикации на сайте Всероссийского оргкомитета, этого Суда Совести русского народа.
 В дальнейшем в соответствии с процедурой выдачи, Интерпол объявляет тех, на кого выдан Ордер на арест, в данном случае Национальным Бюро Ватикана, в международный розыск.
...
Виновных в геноциде - к международному суду! Активным защитникам мумии Ленина-международный ордер на арест! Долой иго мертвеца!"
Подробнее см.http://www.proza.ru/2013/05/29/882



В Руанде закрыли все народные суды по геноциду
19/06/2012

В Руанде была официально прекращена работа народных судов гачача, созданных для рассмотрения дел по геноциду

Как передает «Euronews», традиционные деревенские суды были воссозданы в 2001 году, так как обычные суды не справлялись с огромным числом дел, связанных с событиями 1994 года.

Через суды гачача с избранными народом судьями прошли более миллиона подозреваемых в геноциде, 65% обвиняемых получили различные сроки наказания. Приговоры выносились быстро, но часто с нарушениями. Народные суды, порой, подвергались критике.

Как заявил на церемонии в Кигали президент Руанды Поль Кагаме, суды гачача сыграли важную роль в достижении справедливости и примирения, выполняя, по сути, более широкие задачи.

Напомним, геноцид в Руанде 1994 года устроило временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота и состоящего из представителей этнического большинства страны - народности хуту.

Число убитых за 100 дней составило около 800 тысяч человек, в основном, из народности тутси, а также часть умеренных хуту. Конец убийствам положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.

В ноябре 1994 года в Танзании был создан Международный трибунал по Руанде. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры. В частности, в декабре прошлого года к пожизненному заключению были приговорены двое главных организаторов геноцида - бывший председатель правящей партии Матье Нгирумпатсе и его заместитель Эдуард Каремера.


11.09.2005 - Священник из Бельгии обвинен в геноциде в Руанде

 Бельгийский католический священник Ги Тюнис должен предстать перед руандийским судом по обвинению в разжигании национальной ненависти и поощрении геноцида в Руанде в 1994 году.
 60-летний священник станет первым иностранцем, которого будут судить руандийские народные суды под названием "гачача".
 Они основаны на принципах традиционного правосудия, когда местные жители выбирают из своей среды авторитетного человека для принятия решения по делу.
 Именно эти суды помогают расследовать убийства около 800 тыс. человек - представителей народа тутси и умеренных хуту.
 Ги Тюнис подозревается в том, что, будучи редактором руандийского журнала "Диалог", он печатал статьи, поощряющие убийство тутси. Теперь судьи должны решить, достаточны ли эти подозрения для предъявления официальных обвинений.
 В прошлый четверг власти Руанды арестовали священника в аэропорту столицы страны Кигали, когда он возвращался в ЮАР из Конго.
 Министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт выразил удивление в связи с арестом Тюниса и потребовал от руандийских властей пояснений.
 Перед тем, как решить, выдвигать ли против бельгийского священника обвинения в причастности к геноциду, судья заслушает показания свидетелей.
 Если обвинения все же будут предъявлены, то дело будет передано в обычный руандийский суд, который может вынести Ги Тюнису жесткий приговор.
 Бельгийский священник работал миссионером в Руанде - бывшей бельгийской колонии - с 1970 по 1994 год.
 Руандийский прокурор Эммануэль Рукангира сказал Би-би-си, что отец Тюнис призывал жителей Руанды к геноциду, поскольку перепечатывал в своем журнале статьи из экстремистского издания под названием "Кангура".
 Трибунал, организованный ООН для расследования преступлений против человечности в Руанде, ранее приговорил бывшего редактора "Кангуры" к пожизненному заключению.
 Как утверждается, некоторые католические священники в Руанде были тесно связаны с экстремистскими политиками и помогали боевикам хуту незадолго перед началом массовых убийств в 1994 году.
 Тысячи тутси были убиты после того, как попытались укрыться в церквях.
 В 2001 году суд в Брюсселе вынес обвинительные приговоры в отношении двух руандийских католических монашек, установив, что они были причастны к геноциду.
 

 (BBC)

 22.09.2004

В Танзании начался суд над католическим священником по обвинению в участии в геноциде в Руанде

 ДАР-ЭС-САЛАМ. Трибунал ООН по геноциду в Руанде начал 20 сентября слушания по делу католического священника из этой страны Афанасия Серомбы, который обвиняется в соучастии в геноциде. Сам клирик отказался явиться на процесс, который проходит в танзанийском городе Аруша.
 Согласно обвинению, в 1994 году около 2 000 представителей народности тутси пришли в церковь Серомбы, прося убежища от преследовавших их членов враждебного племени хуту. Впустив беженцев в храм, священник запер их внутри, после чего церковь была снесена бульдозерами, а находившиеся в ней люди погибли.
 На предыдущем слушании своего дела в феврале 2002 года Серомба отверг все обвинения и заявил о своей невиновности. Этот священник – первый католический клирик Руанды, представший перед международным трибуналом за военные преступления. В 2001 году бельгийский суд признал двух католических монахинь виновными в пособничестве геноциду.
 Суд ООН по Руанде рассматривает сотни исков и обвинений, связанных с кровавыми событиями 1994 года, когда за три месяца в ходе этнических чисток было уничтожено около 800 000 человек. Как ожидается, все дела суд закончит рассматривать не ранее 2008 года.
 Некоторые руандийцы обвиняют лидеров католической общины в пособничестве боевикам хуту, истреблявшим тутси. Епископат страны отрицает эти обвинения. Серомба объяснил свое отсутствие в суде тем, что трибунал поставил перед собой цель дискредитировать Католическую Церковь, передает «Благовест-инфо».

Италия не выдала ООН священника, причастного к геноциду в Руанде

 Среда, 18 июля 2001 г. 17:37

 Италия отказалась выдать Международному трибуналу ООН по Руанде католического священника из этой страны, которого обвиняют в причастности к геноциду 1994 года, сообщает "Благовест-инфо".

 Представители итальянского государства мотивировали свой отказ тем, что они не уверены в соответствии требований международного суда итальянским законам.

 Со своей стороны, главный прокурор Международного трибунала Карла дель Понте обвинила Италию в нарушении своих обязательств в качестве члена ООН. Это самый настоящий скандал, v заявила дель Понте. Белград выдал Милошевича, а Рим, отказывает мне в аресте этого человека!

 Пресса не называет имя руандийского священника, поскольку расследование его действий в 1994 году проходит в тайне.


30 June 2010 - 16:34
 Расследованием причастности духовных лиц к геноциду в Руанде занимается не только Международный трибунал. Бельгийский суд в 2001 году приговорил бенедиктинских монахинь Гертруду Муканганго и Марию Кисито Мукабутеру к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно. Они обвинялись в том, что передали в руки экстремистов 7 тысяч тутси, скрывавшихся в монастыре на юге Руанды. В Бельгии же, по всей видимости, пройдет суд над католическим священником Ги Тюне - первым европейцем, обвиняемым в подстрекательстве к геноциду 1994 года.

 Подданный Бельгии Тюне был арестован в сентябре текущего года в столице Руанды Кигали, и только сейчас бельгийским властям удалось добиться разрешения на его экстрадицию. Суть обвинений, выдвинутых против священника, сводится к тому, что он в 1994 году якобы публиковал в своем журнале "Диалог" статьи экстремистов с призывами к уничтожению тутси. Сам Тюне утверждает, что всего лишь цитировал экстремистское издание "Кангура" в обзорах прессы.

 Скандальность ситуации дополняет тот факт, что бельгийский священник принадлежит к миссионерскому ордену "Белых отцов" и длительный судебный процесс с возможным обвинительным приговором мог бы существенно дискредитировать католическую миссию в Африке в глазах мирового сообщества. Народным судом (так называемым "Гачача"), в котором должно было рассматриваться "дело Тюне", миссионер был отнесен к преступникам "первой категории", т.е. к инициаторам и организаторам геноцида. Суды Гачача основываются на принципах традиционного правосудия и практически не предоставляют обвиняемому шансов на защиту. В связи с этим вероятность осуждения Тюне с последующей передачей его дела в Международный трибунал была весьма высокой.

 Бельгийский суд, вероятно, найдет обвинения против миссионера недостаточно основательными. Далеко не факт, что и в Международном трибунале будет доказана вина Нсенгиманы, Серомбы и Рукундо. Однако вне зависимости от того, каким будет приговор суда во всех вышеперечисленных случаях, совершенно очевидно, что события 1994 года в Руанде уже нанесли серьезный урон репутации Католической Церкви




Возможно, радиоведущим "Эхо Москвы" стоит ещё раз подумать, употреблять ли термин "сепаратисты" к Донецкой и Луганской Народным Республикам.
Как и о потоках дезинформации "Эха" в программах "Итоги без Киселёва" и других о военных действиях ополченцев в Новороссии.

Слушайте радио Руанды 1000 холмов-радио геноцида

"Министерство Правды" это реальность.Они убивали с мачете и приемником

 Краткая справочная информация.
 Геноцид в Руанде 1994 — кампания массовых убийств тутси и умеренных хуту, совершённые хуту; массовые убийства хуту, совершённые Руандийским Патриотическим Фронтом (РПФ) тутси. Со стороны хуту осуществлялись военизированными формированиями экстремистов хуту «Интерахамве» и «Импузамугамби» в Руанде при активной поддержке сочувствующих из числа рядовых граждан с ведома и по указанию властей страны. Число убитых за 100 дней превысило 800 тысяч человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси осуществлялись РПФ и вероятно военнизированными формированиями тутси. Чисто убитых хуту порядка 200 тысяч человек. Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.
 Руандийское общество традиционно состояло из двух каст: привилегированного меньшинства народности тутси и подавляемого большинства народности хуту, хотя ряд исследователей высказывает сомнения относительно целесообразности разделения тутси и хуту по этническому признаку и указывает на то обстоятельство, что в период бельгийского контроля за Руандой решение об отнесении конкретного гражданина в тутси или хуту выносилось по имущественным признакам. Говорят тутси и хуту на одном языке, но теоретически имеют заметные расовые отличия, сильно сглаженные многолетней ассимиляцией. До 1959 статус кво сохранялся, но в результате периода массовых беспорядков хуту получили административный контроль. В период обострения экономических сложностей, совпавший по времени с активизацией повстанческого движения на базе тутси, известного как Руандийский патриотический фронт, c 1990 года начался процесс демонизации тутси в средствах массовой информации, особенно в газете «Kangura» («Пробудись!»), публиковались всевозможные домыслы о всемирном заговоре тутси, акцентировалось внимание на жестокости боевиков РПФ, а некоторые репортажи сознательно фабриковались, как случай с женщиной хуту, забитой насмерть молотками в 1993 или захватом близ бурундийской границы шпионов-тутси.


 ....
 Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.

 Прослушать отрывок из трансляций радио геноцида "Тысяча холмов" можно здесь http://www.podstantsiya.ru/?area=posts&id=830

 Из комментов и постов к трансляции:

 Радио убивает.Осторожно - Радио может быть смертельно опасным! Они убивали с мачете и приемником. Смотреть худ.фильм "Отель Руанда". Чтение - Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме" (просто детектив) 98-101 стр.

 кусочек самого вещания этого гребанного радио есть, похоже, только на сайте Нидерладского радио. оттуда стырила. остальное из шумотеки и саундснэпа. Шумы твои. Мерси:))

  7 мая, 18:37 smile

 ..... жесть какая-то... а что случилось потом с этим радио и теми высокообразованными, которые ЭТО делали?
http://www.proza.ru/2010/01/07/940


Устав Международного трибунала по Руанде

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года (именуемый в дальнейшем «Международный трибунал по Руанде»), учрежденный Советом Безопасности, действующим на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций, функционирует в соответствии с положениями настоящего Устава.
Весь Устав см. http://www.proza.ru/2010/02/22/1304


Рецензии