Почти книжная история

"...Это небо Господь создал для влюблённых
Создавать и любить - Божье ремесло.
Чтоб летали под ним стаи окрылённых
На одной высоте, да чтоб крыло в крыло..."

Виктор Третьяков "Седьмое небо"

   
   
    По изменившемуся звуку двигателей и по тому, как начало закладывать уши, он понял, что самолет начал снижение. И словно дублируя его мысли, в динамике, спрятанном в верхней панели над головой что-то щелкнуло, и раздался голос стюардессы - «Уважаемые пассажиры! Наш самолёт приступил к снижению. Просьба ко всем пассажирам — занять свои места, спинки кресел привести в вертикальное положение и пристегнуть привязные ремни» Он открыл глаза, уселся удобнее в кресле, привычным  движением продул уши, чтобы было нормально слышно, поднял шторку, закрывавшую стекло и стал глядеть в иллюминатор.
    Под крылом, в разрывах облаков проплывала земля, чётко поделённая на прямоугольники и квадраты, с тонкими линиями шоссейных дорог, ведущих от одного населённого пункта к другому.   Серебристо-свинцовые ленты рек, с крошечными, будто бы игрушечными  судами, оставляющими за собой раздвоенные белые кильватерные следы. Внизу проплывали его родные места, но с такой высоты, как он ни старался, не мог не разглядеть, ни узнать тех мест. Он откинулся на спинку кресла и снова закрыл глаза, в мыслях возвращаясь к тому самому моменту, когда Мария сообщила ему, что та, которую он любил всю, жизнь попала в больницу, и сейчас находится в очень тяжёлом состоянии. Хотя он и знал, что у неё что-то происходит, не очень хорошее, и знал, что может произойти с ней, но всё равно сообщение Марии ударило его, словно по голове дубина. Некоторое время он находился, как говорят боксёры в состоянии «грогги», не в силах  что-либо говорить или думать. В ушах шумело, а в голове билась только одна мысль «Зачем? Почему? Почему она не позвонила ему? Почему не позвала?  Ведь он говорил ей, что стоит ей только позвать, и он будет рядом. Тогда почему она не позвала? Опять гордость? Нежелание принимать помощь от него? Нежелание перекладывать на него свои проблемы? ЧТО???» Он задавал себе эти вопросы и не находил ответа. И тут вдруг в голове всплыло изречение, которое он то ли где-то прочёл, то ли слышал - «Главная ошибка сильных людей состоит в том, что они путают гордость с гордыней!!!» А ОНА была сильным человеком, хоть и слабой женщиной. В этом и заключался её парадокс, в этом была её беда. Он вспомнил, что как-то говорил ей, что это такое. Что гордость — это неприятие воли другого человека, а гордыня — неприятие воли Божественной. Вспомнил, как пытался объяснить ей своё отношение к миру, к людям, к религии, но говорил так сумбурно и непонятно, что она спросила : «Ты что, сумасшедший? Я в это не верю! Это всё твои глюки!» И вот теперь, когда произошло почти так, как он ей и предсказывал, ему всё равно было не по себе. Он уже, наверное, с тысячный раз задавал себе вопрос: «А что было бы, если бы я ей ничего этого не говорил, изменило бы это что-нибудь?» - и  не мог дать  ответ.
Самолёт продолжал снижение. Вот уже и неширокая лента Дона, изгибаясь, вела к городу, встававшему по курсу на горизонте.  Тут в динамике снова щёлкнуло, и опять тот же голос стюардессы сказал: «Уважаемые пассажиры, через 20 минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Ростова-на-Дону, температура в городе 12 градусов выше нуля» Он подумал - «Интересно, Иван уже в аэропорту и ли ещё нет?» Ведь ещё дома он позвонил другу, чтобы тот его встретил, а час назад, вылетая из Шереметьево, опять связался с Иваном, сказав, что вылетает.
    Иван был одним из тех немногих друзей к кому он мог обратиться практически по любому вопросу, зная, что тот не откажет ему. Это было простое курсантское братство. Те несколько лет, что они провели вместе в военном училище, сблизили их на столько, что они считали друг друга почти что братьями. Да он и сам не отказал бы Ивану, попроси тот его о какой-либо услуге.
    После очередного разворота самолёт вышел на прямую, и со снижением стал приближаться к взлётно-посадочной полосе. «На глиссаде - подумалось ему – значит, через  минуту будем на земле» И действительно, через минуту, аэробус уже катился по полосе, отрабатывая реверсом двигателей  - гася скорость, и тот же самый голос стюардессы из динамиков радостно сообщил: «Уважаемые пассажиры! Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту города Ростова-на-Дону. Командир корабля  и экипаж прощаются с вами, желают всего хорошего. Убедительная просьба не покидать своих мест до полной остановки лайнера. Благодарим за то, что воспользовались услугами нашей авиакомпании»
      Спустившись по трапу, он полной грудью вдохнул воздух, в котором к мартовской свежести примешивались запахи аэродрома: самолётного топлива, смазки, резины и ещё чего-то такого, чем всегда пахнет только около самолётов, что лётчики называют запахом неба. Подъехал автобус, и все, кто летел вместе с ним, стали спешно занимать места, как будто боялись остаться на стоянке рядом с аэробусом. Сделав полукруг, автобус двинулся в сторону пассажирского терминала, и остановился у стеклянных дверей с надписью «ВЫХОД В ГОРОД».
    Покинув автобус, он  вместе с остальными пассажирами этого рейса направился в здание аэропорта. Пройдя в зону получения багажа, стал ждать, когда лента транспортёра начнёт подавать багаж с их самолёта, и тут за стеклянной перегородкой увидел Ивана, который стоял и улыбался ему своей улыбкой кота  тайком  съевшего полную миску сметаны, и довольного тем, что не попался. Он помахал Ивану рукой, подхватил с транспортёра подошедший к этому времени свой  багаж, и поспешил к выходу.
    Предъявив контролёру талон на багаж, он, взяв свою не очень тяжёлую спортивную сумку, вышел в общий зал, где его дожидался Иван.
–Привет дружок, как долетел?
–Здравствуй, братишка! Нормально.
–Что случилось? - озабоченно спросил Иван -  С матерью что-то?
–Да нет, с мамой всё в порядке.
–Ладно, в машине расскажешь. А я всё в толк не возьму, к чему такая спешка. Вроде с маманей твоей всё в порядке, только позавчера видел её — бегает как живчик.
–Нет Вань, тут другое.
    Выйдя из знания аэропорта, они направились к стоявшим в ряд автомобилям. Иван открыл багажник:
–Бросай сюда, надеюсь, наркотиков нет?
–Как можно! Здесь только взрывчатка - он стал принимать игру Ивана - Я наркотики всегда вожу в себе, глотаю в капсулах, потом слабительное, ну и так далее.
–Только не в машине, договорились?
–Хорошо, попробую. А если вдруг станет невтерпёж?
–Если станет невтерпёж, остановлюсь.
    И они оба рассмеялись, приняв игру друг друга.
    Выехав с территории аэровокзала, Иван уверенно повёл машину, лавируя между попутными автомобилями.
–Слышь, братан, ты это куда меня везёшь?
–А что тебя не устраивает? - Иван хитро прищурился.
–Нам вроде бы в другую сторону.
–Сразу видно, что ты уже сто лет по Ростову-папе не ездил. Через город сейчас не пробиться, да и мост до сих пор ремонтируют. Так что поедем через Аксай.
–Ну хорошо, ты абориген, ты знаешь. Вот только если завезёшь куда — не прощу!
   И они оба опять засмеялись.
–Курить то у тебя в машине можно?
–Да кури, что с тобой поделаешь, только окно приоткрой.
–Хорошо. - Он, достав сигареты, прикурил, глубоко затянувшись.
–А ты что, трубку курить перестал?
–Нет, просто сейчас время не для трубки.
–Поня-я-ятно, - протянул Иван - Что, всё ТАК серьёзно?
–Серьёзней некуда, - он смотрел на дорогу невидящим взглядом. -  Вань, мне нужна машина.
–Опять? - Иван покосился на него, и улыбнувшись добавил — Я это понял, как только ты мне позвонил из Красноярска.
   И потянувшись к панели, открыл крышку отсека, где лежали документы,  взял три прямоугольных, закатанных в прозрачный пластик карточки, кинул ему на колени:
–На, возьми и проверь паспортные данные. Надеюсь, они не изменились?
–Нет, не изменились. Я вижу, ты подготовился к приезду.
–А куда от тебя денешься. Так что случилось, расскажешь?
–Хорошо. Помнишь, в прошлый раз я брал у тебя машину?
–Понятно. Снова к ней? Когда машина нужна?
–Прямо сейчас. Нужно срочно ехать.
–Тоже понятно. А что за спешка?
– Она в больнице. В тяжёлом состоянии.
   Иван на минуту задумался, потом, не поворачивая головы спросил:
–Домой заезжать, я так понимаю, не будешь. Или всё-таки может, заедешь?
–Да нет, ты прав. Не буду. Пока не буду. Сначала к ней.
–Ну что ж, раз решил, так действуй. Я надеюсь, меня из машины не выкинешь? Домой-то хоть  доехать можно? - и Иван лукаво посмотрел на него.
–Доедем уж. А машина будет эта?
–Могу грузовик дать, ты как, не разучился?
–Ещё и тебя научу, бездельник!
–Куда уж нам! - Иван, опять улыбаясь, искоса посмотрел на него — Мы в ДОСААФовских академиях не обучались, танки с БТРами не водили, да и на самолётах летаем только пассажирами.
   Он понимал, что Иван пытается его отвлечь от тех мыслей, что последнее время его так мучили, и опять принимая игру ответил:
–На самолёте и я летаю только пассажиром, в отличии от Астры.
–Астра летает на вертолёте, если ты забыл.
–Нет, не забыл. На вертушке ещё сложнее.
–То-то и оно. Но я ведь помню, что тебя и на самолёте учили.
   Он посмотрел на Ивана с удивлением
–Учили, а ты откуда знаешь?
–Земля слухами полнится. Уже не помню. Но помню, что узнал об этом ещё до училища.
–А что ты ещё обо мне знаешь?
–Я знаю, что ты мой друг, и этого достаточно.
–Спасибо Ваня! - он говорил глядя на дорогу — Знаешь, я думаю иногда, что даже брат для меня не сделал бы того, что делаешь ты.
–Да брось ты, ерунда. Для чего тогда друзья, если не для того, чтобы прийти на помощь в трудную минуту? Неужели, случись у меня что-либо такое, ты бы не помог? Помог бы, никуда б ты не делся. Потому что я тоже твой друг. Разве не так? - и Иван опять улыбнулся своей улыбкой кота, наевшегося сметаны.
–А если бы не помог?
–Что? Это ты то? - Иван откровенно расхохотался — Ты ж паразит наизнанку вывернулся бы, чтобы помочь, я то тебя знаю.
–Знаешь. Вывернулся бы. Это я так, пытаюсь себе цену набить.
–А то я дурак, не понимаю. Тоже мне, скромник.
–Да я не скромничаю. Просто я, Вань, живу по принципу — «Можешь помочь — помоги!», но опять же, тому, кто нуждается в помощи. И кто готов принять эту помощь. Хотя есть такие, кто просто привык ТАК жить, за счёт других. Вот таким помогать нельзя, даже вредно. Но иногда бывает, что сразу и не поймёшь, кто такой, и тоже пытаешься помочь ему, а он просто паразитирует на людях, не понимая, что разрушает свою судьбу и жизнь. Да ладно, это сложный философский вопрос, и не сейчас его обсуждать.
–Ты я смотрю, стал философом. - невесело усмехнулся Иван, - Хотя пора уже, пятый десяток давно разменял.
–Слышь, Вань, ты фильм помнишь «Тот самый Мюнхгаузен»?
–Конечно! Я люблю фильмы Захарова.
–Так вот, если ты внимательно смотрел фильм, то должен помнить монолог барона на суде, могу дословно воспроизвести: «...Развод, господа, это величайшее достижение человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты, чтобы развестись, иногда приходиться прожить двадцать лет вместе... Это были трудные двадцать лет, но я о них не жалею.  Как-то Сократ мне сказал: «Женись непременно! Попадётся хорошая жена — станешь счастливым, плохая — станешь философом» Не знаю, что лучше... Да здравствует развод, господа! Он убирает ложь, которую я так ненавижу!» - он вздохнул — Потому и стал философом.
–Ты прямо как магнитофон! - Иван с уважением посмотрел на друга. -  Всегда завидовал людям, которые могут так всё запоминать.
–Нечему тут завидовать, Ваня. Знаешь, иногда хочется забыть многое, и не вспоминать никогда. Да вот только что-то не забывается. И от этого тяжко на душе.
–А ты и не забывай. Ты относись ко всему по другому. Просто измени своё отношение к прошлому, поверь, станет намного легче.
–А ты тоже, как я вижу, пофилософствовать ну совсем не любитель.
   И он с интересом, по-новому взглянул на друга, словно увидел в нём что-то такое, чего раньше никогда не замечал.
–Возраст, батенька, знаете ли. Возраст. Да и покрутишься в нашей сфере, не только философом станешь, а ещё и циником закоренелым. Самое паскудное дело — торговля. Вот только жить как-то надо.
–Да-а, возраст. - Он опять посмотрел на Ивана — Но ведь ты и помладше меня будешь.
–Да причём тут года, - Иван стал притормаживать, впереди был пост ГАИ — Всё дело в том, что ты пережил. Вот так вот.
–Здесь я с тобой согласен, как говориться на все сто!
   И оба замолчали, думая каждый о своём, словно исчерпали тему разговора.
  Вот и поворот. До родного города осталось совсем немного, каких-то пять километров, и он опять вспомнил свой прошлый приезд, когда он брал машину у Ивана и летел к НЕЙ. Тогда всё было по-другому. Ну почему ОНА не позвала его, почему? Он знал, чувствовал, что она хочет это сделать, но почему-то не сделала. И от этого в душе была такая тупая боль, что сил терпеть её уже почти не оставалось. «Вот приеду, и насильно увезу! - подумал он, но сразу же одёрнул себя - Ну как ты её увезёшь? Только потеряешь окончательно! Нужно что-то будет делать, а что, я не знаю. На месте будем решать!» И окончательно убедив себя, вдруг почувствовал ледяное спокойствие, как тогда, много лет назад, во время службы, когда никто не хотел брать на себя ответственность за последствия, и он сам метался между несколькими решениями, и только приняв одно, на его взгляд —  не самое верное, успокоился и понял, что отступать не будет, а там, как Бог на душу положит, так и получится. И тогда он вышел победителем. Его, правда никто не наградил, даже не похвалил, но и не наказал. Победителей не судят. И только по прошествии нескольких дней, а то и недель, он осознал, что был на волосок от гибели. Открой он тогда кислород чуть сильнее, и взрыва было бы не избежать, кругом масло, а масло и кислород, как известно... Потому и пошёл сам, взяв с собой только одного — добровольца, прапорщика — Сашку Михеева, который был командиром взвода в его роте.
   Иван остановил машину возле кафе, принадлежавшего ему, и повернув голову в его сторону спросил, уже без улыбки:
–Ты вообще надолго? Сколько пробыть у неё собираешься?
–Если честно — не знаю. Как получится.
–Хорошо. Тогда, если будешь уезжать, а меня дома не будет, ключи оставишь сыну, или жене. Договорились?
–Договорились.
–Ну, тогда удачи. Не тушуйся, всё будет хорошо, езжай.
–Спасибо Ваня!
    Он сел за руль, и привычно перекинув селектор в положение «движение», тронул машину с места. Уже выезжая из города, подумал, что нужно было всё-таки сначала заехать к матери, но потом решил позвонить ей, когда вопрос с поездкой решиться в ту, или иную сторону. Он знал, что мать поймёт его и простит. Ведь его счастье — это и её счастье тоже. Он же её ребёнок. А что нужно матери для счастья — счастье её детей! И он понимал это.
  Свинцово-серая лента асфальта сама текла под колёса машины, и он привычно, как всегда, частью сознания следя за дорогой, опять погрузился в свои мысли. Что же могло произойти, если Мария сама вышла на него, сообщив, что его любимая лежит в больнице? Он не знал, как будет поступать. Ведь он знал ЕЁ! Знал, что Она не верит врачам после потери ребёнка. Значит, она попала в больницу не по своей воле. Значит, что-то случилось. Но вот что? Это предстояло узнать, и разобраться в этом  на месте.
   Он так задумался, что не заметил, как разогнался до ста шестидесяти километров в час, и лишь когда увидал вышедшего на проезжую часть сотрудника ДПС с жезлом, сбросил скорость и затормозил, проехав метров двадцать мимо патрульной машины ГИБДД.
– Старший лейтенант Чередниченко! - представился сотрудник - Ваши документы, и документы на машину! - голосом, не терпящим возражений, потребовал гаишник.
  Он протянул сотруднику документы:
– Добрый день. - и заставив себя улыбнуться добавил — А пенсионерам МВД скидки есть?
– А вы пенсионер МВД? - старший лейтенант с недоверием посмотрел на него — И удостоверение есть?
– А что, не похож? Есть, аж два! - и он протянул сотруднику две красные книжечки.
   Милиционер взял их, и пристально разглядывая, спросил:
– Что ж вы, товарищ майор сами нарушаете? Ведь, наверное, и на трассе так же с жезлом стояли, у Вас ведь второе удостоверение сотрудника ГИБДД, пусть и не штатного?
– Стоял, приходилось. - он поднял глаза на офицера — Просто тороплюсь очень, человек в больнице лежит.
   Видно в его голосе было что-то такое, что заставило гаишника протянуть ему документы назад, поверив ему сразу:
– Так можно и самому в больницу попасть. - и уже смягчаясь сказал - Ладно, езжатйе, только осторожно. Старайтесь не нарушать. - и через пару секунд добавил.- Счастливого пути! Удачи!
– Спасибо друг! Тебе тоже удачи!
   Вот и первый мост, через Маныч, Осталось всего ничего, километров шестьдесят-семьдесят, подумал он, вспомнив, как в прошлый раз ехал к ней, и где-то в этом месте  подумал так же. Потом позвонил ЕЙ, чувствуя дрожь в руках и коленях. Да и не мудрено было. Он мечтал об этой встрече всю свою жизнь, с тех пор  как они расстались, а это было почти тридцать лет назад.
   Он ехал, поглядывая на лиманы, что по обе стороны дороги, и вспоминал, вспоминал, вспоминал. Вспомнил и свой последний приезд к ней, как не смог сказать ей того, что хотел, а рассказывал то  откровение, которое пришло ему этой ночью, и в то время, пока он ехал к ней. Рассказывал, зная, что она не поверит ни единому его слову, рассказывал, сам не зная почему. Вероятно потому, что всё-таки надеялся её убедить в том, во что верил сам. Но он верил в это, потому что обладал знаниями, которые не доступны большинству людей, потому как материалистическое восприятие мира, несёт в себе помимо правдивой зрительной информации ещё и негатив — невозможность для большинства людей воспринимать мир эмоциями. А этому восприятию нужно было учиться. Он только сам недавно стал понимать устройство мира, таким, каков он есть на самом деле, вернее не только понимать, а принимать его таким. И в этом не было ничего сверхъестественного. Просто нужно было включить чувства, эмоции, и тогда всё становилось на свои места. Он с детства мог это делать, но не осознанно, спонтанно. Потому и видения из будущего, вспыхивали у него перед глазами как стоп-кадры из фильма, причём в основном — негативные. Вероятно потому, что горе более сильно окрашено в эмоциональном восприятии. Хотя всё, что касалось ИХ отношений, он видел довольно чётко, и по большому счёту в позитиве. А почему так происходило — не знал. Может потому, что ИХ души звучали в унисон. Именно ЭТО он и хотел объяснить ей, но не сумел.
   Вот и развязка дорог, с поворотом к городу, где она жила. Осталось каких-то восемь километров. Он почувствовал, что его начинает бить мелкая дрожь. «Ничего, справимся. - Подумал он проезжая  через Дон, мимо поста ГАИ — Справлюсь!»
   За каких-то пару минут, преодолев подъём в гору, он уже въезжал в ЕЁ город. Вои и кольцо со знакомой заправкой и минимаркетом, а за ним сразу поворот направо и прямая дорога к ЕЁ дому. Он пролетел это расстояние за минуту, и затормозив перед воротами её дома вышел из машины, даже не заглушив двигатель.
  Постояв  несколько секунд перед воротами, он решительно потянул калитку на себя, и открыв её вошёл во двор. Уже направляясь к двери дома, он подумал: «А что я скажу?», но сам с непонятной ему злостью оборвал себя и уверенно нажал кнопку звонка.
   За дверью послышались шаги, и на пороге появился подросток лет пятнадцати, с удивлением взирающий на него.
–Добрый день, ты Витя?
–Здравствуйте. Да я, а что вы хотели?
–Витя, а дома есть кто-нибудь?
–Да, а Вам зачем?
–А меня ты не узнаёшь?
–Нет, а кто вы? - и мальчик с интересом посмотрел на него.
–Я знакомый твоей мамы. Когда-то учились с ней в одном классе.
–А мамы дома нет. Она в больнице - мальчик внимательно посмотрел на него. - А я вас, кажется, знаю. Вы из Сибири приехали. Это вы тогда мне диски и журналы про подводную охоту присылали.
–Я! - он улыбнулся ребёнку - Вот видишь, узнал.
–Проходите в дом. Я сейчас сестру позову - и повернувшись назад крикнул — Саш, выйди на минуту!
   Послышались шаги, и за спиной Виктора показалась молодая женщина. Он сразу узнал  её. Это была Александра, ЕЁ дочь. На руках она держала младенца, полутора-двух лет.
 Александра отдала младенца брату:
–Отнеси в комнату и поиграй с ним.
   Виктор принял у неё ребёнка, и скрылся в глубине дома.
–Здравствуй Саша - он пристально посмотрел на ЕЁ дочь
–Здравствуйте - холодно ответила молодая женщина.
–Меня зовут... - он не успел закончить фразу
–Я знаю, как Вас зовут - она посмотрела на него с неприязнью — Что Вы хотели?
–Для начала, поговорить. Ну а дальше, в зависимости от разговора. Либо я сам поеду в больницу, либо с тобой.
–Хорошо, говорите.
–Нет, Саша, так разговора не получится. Ты или пригласи меня в дом, или оденься и давай разговаривать на улице, в смысле во дворе.
   Александра молча кивнула головой, и накинув на себя куртку вышла из дому.
–О чём Вы хотели поговорить?
–Знаешь, Саша, ты оденься немного теплее, я думаю, разговор будет не очень коротким, если ты позволишь, а я пока машину заглушу и закрою.
   Александра опять молча кивнула и открыв дверь, исчезла в доме. А он вышел со двора, заглушил двигатель и, взяв трубку и табак, закрыл автомобиль. Вернувшись во двор, принялся набивать трубку, поджидая Сашу. Через несколько минут, та вышла из дому. Теперь на ней были джинсы и тёплая куртка. Саша кивнула головой вглубь двора:
– Пойдемте во внутренний двор.
 И достав из пачки длинную и тонкую сигарету, умело  щёлкнула зажигалкой, прикуривая.
–Так о чём Вы хотели поговорить? - повторила она свой вопрос.
–Саша, расскажи мне, что произошло? Пожалуйста  - попросил  Он.
–Что именно? - подняла на него глаза Александра.
–Как, и почему мама оказалась в больнице.
–А то вы не знаете! - с вызовом ответила она.
–Честно, не знаю. Могу только догадываться. Мне сообщили, что она в больнице, в тяжёлом состоянии, и больше ничего. Я прыгнул в самолёт, и вот я здесь.
–Она наглоталась таблеток!
–То есть, как это наглоталась? - опешил он — Она что, пыталась?...
–Да, да, да!!! - перебила его Александра
–О Господи, почему? Из-за чего? - он дрожащими руками убрал в карман так и не раскуренную трубку, и вынул сигареты - Зачем?
–Из-за Вас!!! - ответила молодая женщина, глядя на него почти с ненавистью.
–Из-за меня? Но ведь я ничего ей не сделал плохого! - он привычным движением достал сигарету из пачки и быстро вставил её себе в рот. Руки его мелко-мелко дрожали, когда он прикуривал, про трубку он совсем забыл.
–Не знаю! Когда её увозили на «скорой», она в бреду с вами ругалась!!!
–Но ведь это ничего не говорит!
–Мне говорит! - опять с вызовом ответила Саша.
   Он  замолчал, на минуту, о чём-то задумавшись, а затем, подняв глаза на Александру вдруг спросил:
–А ты случаем не запомнила, о чём она со мной ругалась?
–Случаем запомнила.
–О чём же?
–Она говорила, чтобы вы перестали нести всякую чушь, и что она не собирается перед вами ни в чём оправдываться. Чтобы оставили её в покое.  Что она так решила. И что вообще, жалеет, что Вам позвонила.
–Всё понятно. - Сказал он, закуривая ещё одну сигарету.
–Да что Вам понятно!? Что Вы можете понимать!? Вас ведь не было рядом, когда её увозили!!!
–Откуда ты знаешь, был я рядом, или не был! - он тоже повысил голос, причём сказал это таким тоном, что Саша опешила — Может я у тебя потому и спрашиваю, чтобы убедиться самому, что был.
   Александра замолчала, и с удивлением , смешанным со страхом посмотрела на него:
–То есть как это - был?
–Какая тебе разница! Всё равно не поймёшь, и не поверишь, а так же  как и мама, будешь считать меня сумасшедшим. - Он с тоской посмотрел на неё, и уже более мягко добавил - Когда-нибудь объясню. Просто сейчас не время.
–Почему не время? А Вы попробуйте объяснить сейчас.
–Нет! Сейчас, повторяю, не время, да и не место. Позже.
–А когда?
–Когда узнаешь меня получше, и будешь готова, тогда и расскажу. - Он посмотрел ей в глаза и добавил - Давай лучше собирайся, поедем в больницу к матери.
–Я не могу, Витя сейчас уходит, а Тимура не с кем оставить.
–Ну, так забери его с собой. Мама ему очень обрадуется.
–Не обрадуется, она молчит и глядит в потолок, или отворачивается. - Александра закусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться. - Даже не разговаривает.
–А ты всё-таки возьми его, а уж маму мы как-нибудь вместе разговорим.
   Александра молча кивнула, и глубоко вздохнув, повернулась и пошла в сторону входной двери. Открыв её, она, обернувшись к нему, сделала приглашающий жест.  Он постоял пару секунд, как бы раздумывая, затем решительным шагом вошёл в дом.
–Ты долго будешь собираться, может помочь?
–Да нет, не надо. Вот сейчас Тимку одену, а Вы, если можно, потом побудите с ним во дворе, пока я сама одеваться буду, а то он взопреет весь. Хорошо?
–Хорошо, - и увидев, что Саша взяла в руки коляску, сказал - Мы на машине.
–Извините, я не подумала. Надо маме ещё что-нибудь из продуктов собрать.
–Не надо, по дороге купим.
    Александра опять вздохнула, молча кивнув, и пошла в комнату , откуда были слышны звуки возни и детский смех. Он смотрел на Сашу, и думал о том, как эти две женщины похожи — мать и дочь. Пройдя вслед за Александрой в комнату, он увидел, как та стала одевать ребёнка. Тимур вдруг начал упрямиться, а мать, прикрикнув на него, начала сначала снимать с малыша кофточку, затем одевать на него костюмчик ручной вязки, и сразу вспомнил, что ОНА очень любила вязать и шить. «Наверное, ОНА связала» - подумал ось ему. Малыш тем временем совсем раскапризничался, выгибаясь всем телом — видно процедура одевания ему удовольствия доставляла мало. Он улыбнулся малышу:
–Ну и чего это мы тут капризничаем? Тимур, тебе что, не нравится на улице гулять? - он надул щёки, с шумом выпустил изо рта воздух и прищёлкнул языком. -  А к бабушке на машине поедем?
  Ребёнок вдруг замолчал, потом улыбнувшись, попытался вырваться из рук матери, но Александра удержала его, затем одев последний сапожок, пустила Тимура на пол. Почувствовав свободу, малыш вдруг со всех ног бросился бежать к НЕМУ. А он подхватил на руки подбежавшего к нему ребёнка, и подбросил к потолку, и поймав его обратно, спросил, обращаясь к смеющемуся малышу:
–Ну что казак, лётчиком будешь? - и сам, засмеявшись, удобней усадил Тимура у себя на руках, и уже обращаясь к Александре, добавил — Мы во дворе тебя подождём.
  И с этими словами вышел из дому во двор. Через несколько минут из дома вышла Александра, и они все вместе пошли к воротам. Держа Тимура на руках, он испытывал такое чувство, будто вновь стал молодым отцом, а это его ребёнок, или дедом, тогда это его внук. Такого чувства, он давно не испытывал. Нежность к ребёнку, и непонятно, откуда взявшийся страх, что их могут разлучить. Такого он  за собой давно не помнил.
  Открыв машину, он помог Александре усесться на заднее сиденье, передал ей малыша, и сам сел за руль. Посмотрев в зеркало заднего вида спросил:
–Дорогу будешь показывать?
–До больницы?
–Ну, сначала до магазина.
–Магазин есть в посёлке.
–А в городе?
–По дороге есть, но там дороже.
–Ерунда, главное, чтобы выбор был больше, правильно?
–Вам виднее - покорно согласилась Саша.
   Он завёл двигатель, и машина поехала по переулку. Выехав на дорогу, он повернул в сторону города.
–Саша, можно задать тебе один не очень тактичный вопрос?
–Какой? - Александра с удивлением посмотрела ему в затылок
–Саша, ты маму свою любишь?
–Глупый вопрос, конечно люблю.
–А я думал, что ты её ненавидишь.
–Вы что, с ума сошли?  Да с чего вы взяли?!
–С чего я взял? Да с того, что у тебя с мамой почти каждый день были конфликты. То из-за Тимура, то из-за учёбы, и так далее. Да и то, что ты мать контролировала. Отслеживала каждый её контакт. Что в реальной жизни, что в интернете, телефон проверяла.
–И кто же Вам это рассказал, мама? - Саша саркастически усмехнулась.
–Да нет, мама со мной общаться боялась. Из-за тебя.
–Да чего это вы такое говорите?! Как это из-за меня?! Она сама с Вами перестала общаться!
–Ага! И сама себя контролировала в интернете, в «одноклассниках», «в контакте»? Саша, я взрослый человек, очень многое пережил, много знаю, а с людьми работаю уже лет этак тридцать, так что когда мне лгут  - отличить сумею, тем более, что врать ты пока ещё умеешь очень плохо, да и в руках себя держать пока ещё не  научилась.
–Это наша семья, и нечего к нам лезть! И вообще, какое Вам дело? - в голосе Александры звучал вызов.
–Какое мне дело говоришь? Просто я люблю её, вот и всё дело.
–Ну и любите себе на здоровье, а лезть то зачем?
–Она тоже меня любит. Да и не лезу я вовсе никуда.
–Да кто Вам это сказал? Любит... - голос Александры уже звенел напряжённо.
–Эх Сашенька, неужели ты думаешь, что любить можно только молодым, а? - он горько усмехнулся, и потом совсем уже тихим голосом, что Саша его еле услышала, добавил — Все мы любим, все! И молодые и старые, все.
–Нету её, любви, нету!!! - в голосе Александры послышалась такая тоска, что он непроизвольно сбросил газ, и остановил машину.
–А ну ка девочка, давай рассказывай. - обернувшись назад сказал он.
–Что рассказывать? - опешила Саша.
–Да всё! Как получилось так, что ребёнок растёт без отца, чем он тебя обидел, и почему ты ему не веришь. Всё!
–А Вы откуда знаете? Что мама рассказала? - с вызовом ответила Александра.
–Вот же, женщина! Сама говорила только что, что мама сама перестала со мной общаться, и сама же себе противоречит.  Я же говорю, я многое пережил, поэтому многое вижу.
   Саша на некоторое время задумалась, глядя в окно и прижимая ребёнка к себе, затем, как будто собравшись духом выпалила:
–Да что говорить то, растёт без отца, потому что отец … вы правы, я ему не верю!
–Ладно, потом как-нибудь расскажешь. Любишь хоть его?
–Не знаю. - Вздохнула Саша - Хотелось любить. - добавила она совсем упавшим голосом. - Да что такое настоящая любовь, и где она?
 -Что такое любовь, говоришь? Любовь, Сашенька, это когда ты готова отдать ему всё, просто ради того, чтобы сделать ему приятное, просто ради того, чтобы он улыбнулся, понимаешь? Любовь, это когда ты можешь простить ему практически всё, без оглядки, когда тебе с ним не скучно просто посидеть и помолчать, когда хочешь быть с ним всегда, разделять с ним радость, поддержать в трудную минуту, понимаешь, о чём я говорю? Любить, это находить в счастье другого своё собственное счастье! Любить - значит перестать сравнивать! Если кричит Гордость, Любовь молчит. О Любви не надо говорить, надо просто любить! Уметь высказать, насколько любишь, значит мало любить! Настоящей Любви не нужны слова, для неё важно Присутствие, пусть не физическое, но Присутствие! Тот, кто любит, знает, что такое близость любимого человека! Ощущать, что Он рядом, Он тут! Это несравненно больше, чем верить красивым словам и пламенным клятвам. Знаешь, ведь каждый в жизни ищет того, с кем ему хорошо, спокойно и уютно, и если находит, то тогда совершенно не важно, какой у тебя рост, вес или цвет волос. Тогда становится важным другое - какое место ты занимаешь в жизни этого человека! - он замолчал на минуту, а затем сказал - Я, возможно, говорю глупые вещи, но говорю то, что чувствую.
-Да нет, совсем не глупые, просто не совсем те слова, что я ожидала услышать от мужчины, причём старше меня.
-А что ты думала я буду делать, нотации читать? Я и сам их не люблю, ни читать, ни тем более слушать.
-Я тоже. - Саша опять замолчала и стала быстро моргать -  на ресницах дрожали слёзы.
–А зачем мать шантажировала?
–Я не шантажировала её, мне просто было страшно. Страшно было остаться одной с ребёнком. А я ведь ещё молодая! - она с вызовом посмотрела на него, и опять прижав к себе ребенка, добавила, но уже каким-то упавшим голосом — Я жить хотела как все. А мама настояла на ребёнке.
–Так ты что, его не любишь?
–Да Вы что?! Вы посмотрите, как можно его не любить?! - и  добавила всхлипнув совсем  тихо. - Только кому я теперь нужна с ним. Вон отцу его и то - не очень.
–В смысле? Ты же очень красивая.
–Да что толку в красоте-то? Жить то он со мной соглашается.
–А что мешает?
–Не знаю, не верю я, что любит.
–Понятно. Потому и матери завидовала?
–Я не завидовала. Мне было больно и страшно. Я же отца тоже люблю.
–Я понимаю. Но ведь он...
–Да знаю я. А что делать? Зачем семью ломать?
–Ложь, Сашенька, ещё никогда до добра никого не доводила. Вот и сейчас, видишь что произошло? Вот то-то же. Подумай об этом на досуге.
   И он, повернувшись, привычным движением, тронулся с места. Они въехали в город. Александра говорила, где и когда поворачивать.  Они остановились около супермаркета сети «МАГНИТ».
–Вы что, там дорого, у меня денег не хватит.
–А что,  кто-нибудь что-то о деньгах говорит?- он улыбнулся. - Посиди в машине, я не долго. Тем более, что Тимка заснул. Не скучай, я быстро.
   И выйдя из автомобиля, осторожно, чтобы не разбудить ребёнка, прикрыл дверь и  повернувшись быстрым шагом подошёл к входной двери магазина и скрылся за ней. Александра сидела и смотрела ему вслед, и у неё в голове никак не укладывалось, как можно вот так просто, взять и приехать за тридевять земель. «Неужели и правда любит её? Но ведь он уже старый, разве они могут любить? Им всем мужикам только одно подавай» И она вспомнила своего отца. И если раньше думала о нём с недоумением, то сейчас подумала с горечью «Как он мог!!!» Затем мысли переместились в сторону матери. Она ведь и правда любила свою мать, очень любила, но порой бывала с ней невыносимо груба, хотя и сама это прекрасно понимала, но ничего с собой поделать не могла. Душой понимала, что нельзя так с ней поступать, но ровным счётом, ничего  не могла сделать.  Взять вот хотя бы ЕГО. Мужик вроде ничего, полноват только, так это многие в их возрасте, но какая-то неприязнь сидела в ней к нему. Она вспомнила, как пришла от него посылка. А когда вскрыли, то чуть не обалдела -  серёжки, что он прислал, были золотыми. Она тогда прыгала от радости. Никто раньше ей ТАКИХ подарков не дарил. Наверное, тогда впервые и закралось сомнение по поводу него. А может, это было не сомнение, а ревность? Или, если быть честной с собой до конца, то и в какой-то степени зависть? Вот только к кому? К матери? Или обида на Судьбу, что у матери есть такой поклонник, который её любит, а у неё нет? Александра чувствовала, что встреча с этим, непонятным ей человеком, и разговор с ним, разбудил в её душе что-то такое, от чего у неё сейчас горело  всё лицо и уши. Она понимала, что ей стыдно, только не могла понять от чего. Она так задумалась, что даже вздрогнула, когда отворилась передняя дверь, и ОН уселся за руль и, ставя пакеты на сиденье рядом с водительским, спросил:
–Ну что, не сильно скучала?
–Нет, - односложно ответила Саша, и потом добавила - Я думала.
–Это хорошо, что думала. Думать нужно, да и полезно. Плохо — совсем  НЕ ДУМАТЬ! - и посмотрел на неё - Ну что, с Богом? -  И тронул машину с места
   Через каких-то пять минут они, проехав мимо Дома культуры и мемориала павшим в Великой отечественной войне, были у центральной районной больницы.
–В какой она палате, и в каком отделении?
–А Вы что, со мной не пойдёте? - удивилась Саша
–Пойду Сашенька, только сначала с врачом поговорю.
–Хорошо. Она в неврологии, палата двести пятая.
–Хорошо Саша, я зайду. Только не говори ей ничего про меня.
–Почему?
–Просто не говори и всё. Постарайся сделать, как я прошу. Договорились?
–Хорошо, не скажу. А как быть с продуктами? Она ведь знает, что я такие ей не покупаю.
–А ты просто, поставь пакет, и не вынимай ничего. А там и я подойду.  Хорошо?
–Ладно. Сделаю, как Вы просите.
   Они сдали в гардероб одежду, получили халаты и пропуска, и прошли внутрь больницы. Поднявшись на второй этаж, Саша уверенно вела его. Видно было, что за эти несколько дней она  хорошо выучила дорогу. Спросив у медсестры, попавшейся им навстречу, где ординаторская, он, кивнув Саше, пошёл по пути указанном  этой медсестрой.  Постучав в дверь, он толкнул её.
   За столом, сидела женщина в белом халате, отпивая из кружки чай, что-то писала в историях болезни, беря их из стопки лежащей справа от неё.
–Добрый день, - поздоровался он - Мне бы поговорить с зав. отделением.
–Слушаю Вас. - Ответила женщина врач.
–Я хотел бы поговорить по поводу больной из пятой палаты. - Он назвал её имя и фамилию
–А кто Вы собственно такой?
–А разве это так важно?
–Для нас — да! - ответила заведующая отделением.
–В таком случае, считайте, что я её родственник.
–Какой?
–Можно сказать, что я её муж.
–?! Как это «можно сказать муж»? - удивлённо вскинула брови вверх врач — Тогда ладно. И что, Вы, товарищ муж хотели узнать?
–Доктор, давайте без сарказма, - он на какое-то мгновение задумался - Просто я люблю эту женщину, и прилетел издалека, узнав, что с ней несчастье.
  Врач повернулась к нему всем корпусом, с интересом его разглядывая. Затем на минуту задумалась, и быстрым движением достала из стопки бумаг лежащих на столе папку с историей  её  болезни.
–Что я могу Вам сказать? Она поступила к нам пять дней назад с отравлением медпрепаратами. Два дня в реанимации, промывание желудка, переливание крови, внутривенные инъекции для снятия интоксикации организма, и так далее. Вам назвать препараты, которыми её вытаскивали с того света?
–Нет, доктор, не надо. Я Вам верю. Вы профессионал. Я просто хочу знать, что с ней сейчас, каково состояние её, угроза есть или нет?
–Угрозы жизни как таковой уже нет, но я не спешила бы с выводами. Ей по большому счёту нужен психиатр. На мой взгляд, у неё биполярное аффективное расстройство.
–Понятно. Маниакально-депрессивный синдром?
–Да, но только это устаревшее название, оно не очень корректно. И не синдром, а психоз. Уж если Вы знаете название, то, наверное, должны знать, что данное заболевание развивается на почве длительной, иногда длящейся годами депрессии. Лечится антидепрессантами. Мы ей кололи «Ламиктал».
–Доктор, не надо никакого психиатра. Можно её забрать?
–Да Вы в своём уме? Конечно, нет! На каком основании я её выпишу?
–Но ведь угрозы жизни нет.
–Ну и что? А вы дадите гарантию, что она опять не попытается что-либо с собой сделать?
–Даю! Это потому, что меня рядом не было. А если её сейчас положить в клинику, то её там заколют этим вашим «ламиткалом» и аминазином, и превратят в растение. А я этого не хочу! - он с мольбой посмотрел на женщину - Доктор, ну я прошу Вас! Пожалуйста! - и уже тише добавил — Вы минут через пять после меня зайдите в палату, и посмотрите.
–Хорошо. Посмотрю. Но если выпишу, то вся ответственность за неё ляжет на вас!
–Я согласен. Спасибо Вам доктор. Вы чуткая женщина.
–Ладно уж, идите. Мне ещё вон сколько отписывать. - она кивнула на стопку бумаги, лежащей на столе.
   И он выскочил из кабинета. Пройдя по коридору несколько шагов, остановился перед дверью палаты с номером пять. Постучал, и услышав, как несколько голосов почти хором  сказали «Да, заходите!», толкнул дверь.
–Здравствуйте, девочки!
–Добрый день! - опять чуть ли не хором ответили три женщины. А одна, самая полная, с улыбкой поинтересовалась — А вы к кому?
   Она лежала на кровати около стены, и гладила рукой Тимура по лицу, а он в свою очередь, пытался засунуть ей свой палец то в нос, то  в рот и поковырять её глаз.
–Я вот сюда. - Кивнул он, наблюдая, как стали расширятся её глаза. - Здравствуй Солнышко!
   Он видел, как Она покраснела, пытаясь непроизвольно поправить растрёпанные волосы, как крупно задрожали её руки. Как она открыла рот, желая что-то сказать, но только сдавленный возглас вырвался из её уст вместо слов. Он подошёл к ней, поднял на руки ребёнка, и, присаживаясь на край больничной койки повторил:
–Здравствуй!
–Здравствуй - еле слышно прошептала она.
   Александра, взяв у него из рук ребёнка, присела на соседнюю кровать, а женщины с любопытством глядели на них. Затем, та самая, полненькая, которая у него спрашивала к кому он, поднялась, и, махнув остальным рукой приглашая за собой, вышла из палаты.
–Ты! Ты приехал! Зачем? Я же тебе говорила... - и она вдруг замолчала.
–Ты опять неправильно ставишь вопрос. - Он широко улыбнулся ей — Не зачем, а за кем? За тобой!
   Она отвернулась к стене, и плечи её мелко затряслись от рыданий.
–Ну что ты, родная! Всё уже позади, всё позади! - стал успокаивать её он. И взяв в одну руку её ладонь, другой стал нежно гладить её.
   А она, отвернувшись к стене, продолжала всхлипывать, левой рукой зажимая себе рот, а правой, сжимая его ладонь. Он медленно и нежно гладил её по голове, убирая с лица растрепавшиеся волосы, затем правой рукой повернул её к себе лицом, и, приподняв над кроватью, притянул к себе, повторяя:
–Ну что ты глупенькая, всё уже позади, всё уже позади моя девочка! - от чего она только сильнее сотрясалась в рыданиях, и, обняв его за шею, уткнулась носом ему в ухо.
   Глядя как её мать обнимает этого человека, Александра сама не могла сдержать слез. В этот момент отворилась дверь в палату, и вся эта картина предстала перед глазами заведующей отделением.
–Ну вот, уже плачем, значит можно выписывать! - нарочито громко сказала она,  и улыбнувшись, обращаясь к НЕМУ добавила — Честно говоря, я Вам не очень поверила, теперь вижу, что ошибалась. - И вышла из палаты.
 
Они, забрав мать Саши из больницы, поехали домой. Всю дорогу до дома, она не отрывала от него взгляда, не веря, что это ОН. Всё время порывалась что-то сказать, но он  молча, улыбаясь, поглядывал на неё, и она не решалась ничего сказать, так же молча улыбалась ему. Когда подъехали к дому, то она ещё слабым голосом всё же сказала:
–Теперь я могу пригласить тебя в дом. Зайдёшь?
–Обязательно! — улыбнулся он ей, и, взяв её за руку — Веди!
  Дочь помогла ей раздеться, и они  вместе уложили её в постель. Она долго не хотела отпускать его  от себя, пытаясь слабой рукой задержать его руку в своей. Он присел на кровать рядом с ней, и ласково сжимая её руку, говорил нежные слова, кончиками пальцев  другой руки едва касаясь её лица, проводил от переносицы к вискам, по её губам, подбородку, бровям, разглаживая припухлость под правым глазом. И так до тех пор, пока она не заснула.
   Потом долго сидел рядом, смотря на её лицо – такое родное, сильно похудевшее от переживаний,  с  заострившимися чертами, а она даже во сне не хотела отпускать его руку, как будто боялась, что проснувшись,  обнаружит, что всё произошедшее – просто сон. Дождавшись, когда женщина заснула глубоким сном, он вышел из дома, сел на пороге  входной  двери, набил трубку  и закурил.  Он сидел, курил, вспоминал и думал. Думал о той, что лежит сейчас в кровати в больном сне, и  не мог понять, почему получилось именно так, ведь он не хотел ей  горя, а получается, что принес. Но ведь он НЕ ВИНОВАТ!!!
   За спиной скрипнула дверь, вышла её дочь:
–Пойдёмте в дом, холодно уже на улице, Вы простынете.
–Сейчас иду. Ты сына спать уложила?
–Да. Вы зря раздетый сидите - повторила она. Ранняя весна коварна, только начало марта, и Вы можете заболеть.
–Я не мёрзну. Можешь потрогать. – он, улыбнувшись, протянул ей руку, которую та машинально потрогала.
–Действительно тёплая, - удивилась она, - но всё равно пойдёмте.
   Он выбил трубку о ладонь, стряхнув пепел и комочек тлеющего табака на землю, и пошёл вслед за молодой женщиной в дом, прикрыв за собой входную дверь.
–Обедать будете? – спросила дочь.
–Нет, а вот от чашки кофе я бы не отказался –  ответил он
–Кофе нет, есть чай. Правда, в пакетиках.
–Пусть будет чай, но только не очень сладкий. Хорошо?
–Хорошо. А Вы давно маму знаете?

–Слушай, Саша, ты русская? – он как будто не расслышал её вопроса.
–Конечно русская! – удивлённо взглянула на него  молодая женщина.
–Тогда давай договоримся так. У русских принято обращение на «ТЫ», и обращайся ко мне лучше так. Мы с тобой так быстрее поймём друг - друга. Договорились?

–Непривычно как – то. – Она удивлённо приподняла брови, совсем как мать.- А почему  на  ТЫ?
–Дело в том, что обращение на «ВЫ» у русских было не принято. Ведь к Богу мы обращаемся на «ТЫ», а человеку ВЫКАЕМ. Неужели ты человека ставишь выше Бога? Или ты не верующая?
–Конечно верующая!  Только  вот,  правда, непривычно. Человек тебе в отцы годится, да и знаешь его всего  ничего — полдня, и сразу на «ТЫ».
–Ну это не так страшно. –  улыбнулся он - Главное начать. Договорились?
–Договорились. – Она тоже улыбнулась, но как-то несмело. – А Виктор тоже тебя будет называть на «ТЫ»? – такое обращение давалось ей с трудом.
–Ну с Виктором мы как-нибудь договоримся. - тихо засмеялся он. - Он ведь мужик.
–Да какой он мужик? Пацан ещё! – тоже засмеялась Саша, -15 лет всего!
–Твоему Тимошке  вот тоже сколько, а ты его мужиком называешь! – он хитро прищурился.
   Саша в ответ тихо засмеялась, и напряжение, которое присутствовало между ними, с самого его появления, куда – то исчезло. Александра удивлённо думала: «Интересно, и чего это я на него взъелась? Легко с ним,  интересный дядька. Знаю его всего-то полдня, а вот поговорили без посторонних, и как будто всю жизнь знала.   Да и Тимур сразу к нему потянулся, как к родному.»
   Она вскипятила чайник, достала из буфета розетку с вареньем, положила на тарелку печенье и разливая кипяток по чашкам, украдкой поглядывала на него. Ничего особо примечательного  в нём не было, кроме  разве что слишком уж большим он был (когда появился в их доме, то сразу стало как-то тесно, хотя дом-то не маленький). Высокого  роста, широк в плечах, с животом, но не портившим его, а прибавлявшим солидности,  и вообще, весь какой-то квадратный. Черты лица, наоборот, правильные. Не крупные, но и не маленькие, вот  только  нос был немного большеват. Но  и он не портил общего впечатления. А когда он одевал очки, то и это заметить было трудно, сразу становился похож  на преподавателя  в их институте.  Да и вёл себя он уверенно.  Не с той уверенностью, что граничит  с наглостью, а с уверенностью человека, который пришёл в дом, где бывал неоднократно и в котором он желанный гость.
–Чай здесь пить будем, или пойдём в гостиную? – спросила Саша, чтобы как-то разорвать затянувшуюся паузу.
–Та давай здесь. – ответил он. – А то ещё Тимку разбудим.
–Ну и хорошо. Ты можешь курить здесь. – Сказала она. -  Я и сама иногда здесь курю.
–А мать не ругает? – он удивлённо посмотрел на неё.
–Да нет. Перестала уже. Да и курю я не часто, и очень лёгкие сигареты.
–Тогда ладно.- Ответил он, и принялся набивать трубку.
   Саша с интересом разглядывала трубку, пачку табака, принадлежности, которыми он ловко орудовал.
–Вкусно пахнет. – Она взяла пачку и поднесла к лицу. – Это чей такой табак?
–Мой. - Он улыбнулся. - Американский - «Капитан Блэк».
–А ты давно куришь трубку?
–Давно. С 18 лет.
–А я сегодня видела, как ты сигареты курил – она хитро прищурилась.
–Сигареты тоже, особенно, когда нервничаю. А трубка – это удовольствие. Пусть и вредное, но помогает думать.
–Как Шерлоку Холмсу? – засмеялась Саша
–Ага,  и как ему тоже – улыбнулся он в ответ.
   Они  пили  чай, и чем больше разговаривали, тем  Александра больше удивлялась и недоумевала на себя. Как она могла раньше ТАК думать об этом человеке? Вполне нормальный мужчина, и пусть даже  много старше её, но ей с ним было интересно.  Он знал уйму интересного, многое мог объяснить, в разговоре так увязывал между собой все события, что Саша поражалась, - как она сама до этого не додумалась, ведь это так просто! А он продолжал выстраивать логические цепочки происшедших событий, что сразу становилось понятным то, что до этого казалось едва ли  не полным ребусом, который решить было не под силам никому. Да и рассказчиком он был великолепным! Чего стоил один его рассказ о том, как мужики на рыбалке варили уху «по Чулымски», или как взрывали трубу на котельной, где он работал! А анекдотов знал так много, что казалось, на каждый случай из жизни у него есть аналогичный свой анекдот, причём рассказывал его так вовремя, что иногда казалось, что этот анекдот как раз из этого случая и вышел.  Саша представила себе картину, как  один – маленький и толстый с дубиной в руках бежит за другим, высоким и тощим, обиженное лицо толстого, когда тот  не смог догнать, так чуть не задохнулась от смеха. Потом немного успокоившись и отдышавшись, вытирая слёзы смеха, повторила свой вопрос:
–А ты маму давно знаешь?
  Он ненадолго задумался, потом вздохнул:
–Как тебе сказать, Саша? Давно, очень давно. Всю жизнь.
–Интересно, а почему я о тебе узнала года два назад, а до этого даже и не слышала?
–Об этом можно было бы спросить у мамы. – он на минуту замолчал, затем добавил – но лучше не надо, ей и так сейчас больно.
–Расскажи ещё что-нибудь. – Попросила Саша, и совсем уже просящим голосом добавила – Ну пожалуйста! Ты так интересно рассказываешь, то я  как будто сама всё это вижу!
–Ну а что ты хочешь?
–Да что угодно! Ты когда цитировал Булгакова «Собачье сердце», я словно фильм смотрела!
–Хорошо. Только уговор! Не перебивать, и если замолчу, не торопить, типа «а что дальше?». Договорились?
–Договорились!
–Хорошо. Я тебе расскажу одну историю. Но это не очень весёлая,  скорее печальная история, и что самое печальное в ней, так это то, что она произошла на самом деле, хотя и очень похожа на книжную.

   Он заново набил трубку, раскурил её, и на какое-то время задумался. Потом, глубоко затянувшись ароматным дымом, на секунду закрыл глаза и начал свой рассказ:
    Все произошло около  30 лет  тому назад. В одном небольшом городке жила девушка, вернее сказать - почти девочка. Ничем особо не примечательная, как и сотни её сверстниц. Такая же живая и любознательная как и все её одноклассницы, разве что более задумчивая чем те , кто с ней учился, и более прямая, в смысле характера. Так же как и они уже мечтавшая о ЛЮБВИ, ночами грезившая о том единственном, которого она полюбит, и который будет любить её, такую, какая она есть. И вот однажды осенью, когда уже начинали облетать листья с деревьев, в их 6 «А» класс пришёл мальчик, почти юноша. Высокого роста, темноволосый, с каким-то грустным взглядом. Он, как потом выяснилось, был толи каким-то  родственником, то ли  братом одной её одноклассницы. Его родители жили за границей (он был из семьи военных), но по каким-то причинам он оказался в этом небольшом городке, точнее посёлке, и чтобы не отстать от сверстников в обучении, его  и привели к ним в школу. Им было тогда по 12-13 лет.
   Какая может быть Любовь в 13 то лет? Скажешь ты, и будешь права. Права, но только отчасти. Потому что никто и никогда не может знать, когда и каким образом ЛЮБОВЬ настигает людей. Никто и никогда! Дело в том, что примерно в 12 - 13 лет у каждой девочки внутри сознания рождается ОБРАЗ! Образ того, кто будит её женскую сущность, образ того мужчины, с которым эта маленькая женщина хотела бы в будущем связать свою жизнь и от которого будет рожать детей. И она уже любит этот образ, пока ещё не воплощённый в физическом теле. И она ищет, ищет его, а когда встречает, то ЛЮБОВЬ, уже родившаяся с этим образом, захлёстывает её! И это не я придумал, так утверждают учёные-психологи, а с ними согласны волхвы. . Не буду тебе объяснять кто это, но они реально существуют. Волхвы это называю БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ. И эта ЛЮБОВЬ даётся людям свыше. Жаль, что не все это понимают, а принимают за ЛЮБОВЬ лишь желание любить и быть любимым, вот что грустно, и многие, очень многие люди от этого страдают.

    Едва ОН вошёл в класс, как ЕЕ, как будто ударило током «Это ОН!» ОН был не похож на остальных её одноклассников. Никогда не ругался матом, не курил, как многие из мальчишек в его возрасте, почти не дрался. Не потому что был трусом или слабаком, нет, ОН был довольно крепким, но просто  считал себя не вправе бить другого человека.  Он был, как ей казалось, будто с другой планеты, из какого-то иного мира,  доселе не известного ЕЙ. Учился он не просто хорошо. Учился лучше всех мальчишек, и даже лучше многих девочек в их классе, за что сверстники однажды захотели его  проучить, чтобы не выделялся. Однако ничего не получилось. Он, как я уже тебе говорил,  был достаточно крепким – сильнее многих в классе, а кто равнялся с ним в силе, то тот откровенно его побаивался. Но быть лидером он никогда не хотел. Он хотел быть просто самим собой. Поэтому все нападки на него вскоре прекратились сами. Он был ровен со всеми, дружелюбен, никогда не отказывал в помощи даже откровенным лентяям, разрешая списывать у себя домашние задания. На НЕЁ внимания обращал не больше чем на других, и от этого ОНА очень страдала. Так продолжалось почти 3 месяца. Потом, в Новогодние каникулы, ОНА пришла к своей подруге, которая жила в том же подъезде, что и ОН со своей сестрой, но на 4-м этаже, и стала подниматься  по лестнице. Они с подругой пошли уже почти половину лестничного пролёта, как внизу открылась дверь, и вышел ОН. Запрыгнув на первую ступень марша, он окликнул ЕЁ по имени. ОНА обернулась.  Не здороваясь, ОН спросил: «Ты смотрела фильм  «31 июня?».  ОНА ничего не успела ответить , как ОН выпалил: «Знай, ты очень похожа на принцессу Милисенту!», и, не дожидаясь ответа, убежал. ЕЁ как будто обдало кипятком. Как во сне она поднималась марш за маршем, а в голове крутилось   «Знай, ты очень похожа на принцессу Милисенту!» . Что это, почему ОН сказал ТАК? Но ни ОН, ни ОНА так до конца и не поняли, что это было первое его признание в ЛЮБВИ! Прошли ещё 3 месяца. Она  надеялась, что ОН подойдёт к ней, заговорит, но ОН вел себя, как и прежде.

   Весной он уехал с родителями за границу. Она часто вспоминала его, мечтала о встрече, но постепенно, ЕГО образ начал стираться из памяти. За это время ОНА очень сдружилась с его сестрой, стала бывать у неё очень часто. Рассматривала фотографии, на которых был ОН, но с видимым безразличием, чтобы никто не догадался о её мыслях,  ведь она ЖЕНЩИНА, пусть и пока маленькая, но в её девичьем сердце жила надежда. Надежда на то, что ОН когда-нибудь приедет, и они снова  встретятся. Так прошло полтора года. Из угловатой девочки-подростка  ОНА превратилась в красивую юную  девушку, с гордо посаженной головой, и прищуренным, чуть насмешливым взглядом, на которую стали заглядываться юноши постарше её самой.
   И вот однажды она увидела ЕГО!!! Он очень изменился. Из рослого плотного мальчика превратился в высокого  не совсем складного худощавого юношу, не знающего, куда  деть свои длинные руки , который во все глаза смотрел на неё, как будто хотел загипнотизировать. «Глаза поломаешь!» - неоднократно говорила ОНА ЕМУ, на что он только пренебрежительно усмехался.
   Потом была встреча Нового года. Все её одноклассники собрались дома у его сестры (квартира была большая, 4-х комнатная, так что места хватало всем), и на этой встрече был ОН - приехал встречать Новый год в посёлок (сам он с родителями проживал в небольшом районном городке, в 15 км от ЕЁ поселка). А так как он в одно время учился в этом классе, то он для всех был своим. Не просто своим, а «своим в доску». Знал множество смешных анекдотов, причём не просто знал, а ещё умел их рассказывать так, что все животы надрывали от смеха, играл на гитаре, обладая хорошей памятью, знал очень много разных вещей, и почти всегда мог дать объяснение какому-либо явлению или вещи, за что и получил прозвище «ходячая энциклопедия».
   После того, как пробили куранты, встретили Новый год, все стали танцевать. ОН смотрел только на НЕЁ, а ОНА делала вид, что совсем его не замечает. ОН еле дождался, когда будет «медленный танец», и с бешеным стуком в сердце пошёл приглашать ЕЁ, в душе опасаясь, что ОНА может отказать ему.  Но ОН ошибся, ОНА ему не отказала и покорно пошла за ним. Обняв ЕЁ за талию, ОН повёл её в танце. Это был их ПЕРВЫЙ танец. Чувствуя ЕЁ, ОН опасался сделать что-то неприятное ЕЙ, боялся  прижать её к себе, как ЭТО делали другие, танцуя, и  думал,  что она может оттолкнуть  его. Он боялся, что дрожь в руках может выдать его, но ОНА сама дрожала, и его трепета,  скорее всего не почувствовала. Откуда ЕМУ было знать, что ОНА испытывает те же самые чувства, что и он.
    Но всё когда-нибудь кончается, закончилась и музыка. ОН проводил ЕЁ на место и поблагодарил, «Пожалуйста» - ответила ОНА.  ОН выскочил на лестничную площадку в таком возбуждении, что даже не почувствовал, что на площадке минусовая температура, а в подъезде настежь  распахнуты двери.  Чтобы как-то унять дрожь, попросил у одноклассников сигарету, но после второй затяжки почувствовал, что голова начала кружиться ещё сильнее.
   А что ОНА? А ОНА, после танца тоже долго не могла прийти в себя, продолжая чувствовать на своей талии ЕГО руки, и   вспоминая под  своими ладонями  упругие мышцы ЕГО рук и плеч. Она так же сожалела, что музыка прекратилась и танец закончился. Как ей хотелось продолжать этот танец, продлить эти мгновения. ОНА с нетерпением ждала, когда опять будет «медленный танец», и тогда возможно ОН опять пригласит именно ЕЁ! И тут, как будто словно кто-то услыхал ЕЁ мысли, и включил музыку. «Белый танец!». Услышала ОНА. У неё сильнее забилось сердце, и задрожали ноги.…  А что, если вдруг? И она неожиданно для самой себя подошла, и пригласила  ЕГО. ОН, увидев, кто его приглашает, сначала опешил, не поверив своему счастью. И только когда ОНА взяла ЕГО за руку и повела в круг, где уже танцевали несколько пар, убедился, что это на самом деле.
   Вот так и получилось, что эти двое полюбили друг - друга. Но о своих чувствах молчали, скрывая их, хотя все вокруг это видели. Девушка была очень гордая, а юноша - упрямый. Но воспитание у обоих было советское, потому и скрывали друг от друга. Любили и мучились, думая, что были безразличны друг другу. Он приезжал каждые выходные в этот городок, а она, приходила к его сестре, ведь она  была её одноклассницей и подругой. И приходила в большей степени  только из-за него, ведь с его сестрой они виделись каждый день и  в школе и после. Так прошло ещё  два года. Были и встречи Нового года и общие праздники, где они могли танцевать друг с другом,  не вызывая лишнего интереса к их поведению, как думал каждый из них. Но их отношений друг к другу не видел только слепой.
   Потом был 10-й класс, выпускной. Он ей признался в любви, но как-то очень несмело, что она и не поняла. ОН собирался поступать в военное училище, и очень хотел иметь её фотографию, но попросить у неё не хватало смелости. И тогда он решил действовать по-другому.
   Не знаю, как сейчас, но раньше после окончания школы, при поступлении в ВУЗы, требовались медицинские справки. И вот на этой справке и была приколота фотография. ОНА фотографировалась на паспорт, ну и карточки остались. Так как на справке было приколото 2 фотографии, а нужна была одна, то ОН при ней вынул одну и стал её рассматривать. Потом неожиданно для себя сказал: «Подари!». Она испугалась. Ей эти фото самой не нравились, а тут вдруг  ОН  просит, и не просто просит, а почти требует! ОНА бы ему дала фотографию, но другую, где она даже себе нравилась, но только не ЭТУ! «Отдай!»- в страхе сказала ОНА. «Не отдам, подари!» - опять потребовал ОН. «Отдай, не то я уйду!»- начала закипать гневом ОНА.  Она просто не могла понять, что ему было наплевать, как она выглядит на этой фотографии. Просто ему нужны были ЕЁ глаза, ЕЁ лицо, такое милое, любимое, родное.  Но ведь ОНА этого НЕ ЗНАЛА!!! И ОН конечно не отдал. А ОНА поднялась, повернулась к нему спиной и гордо пошла домой. Он молча сидел и смотрел, как она уходит, напряжённая как струна.  Она ждала, что ОН придёт, принесёт ей эту фотографию, и тогда она сама отдала бы ему другую, но он этого не сделал. ОНА прождала его весь день, но он так и не пришёл.
   И что бы подтолкнуть его к каким-то решительным действиям, разозлить его, вечером  пошла домой с дискотеки с другим парнем. Он это увидел и понял совсем другое, что он ей не нужен.
А ее подруга, увидев, что юноша остался один, стала просить проводить ее домой. Он ей ответил, « мол, сама  дойдешь, идти то всего метров 300» Та стала оправдываться, что около дома свет отключили, а она боится, да и на каблуках может поломать ноги – дорога  мол плохая. Он согласился, довел ее до дома и ушел к себе домой - тихо страдать.
А другая подруга его любимой девушки, которая всё это видела,  на следующий день сказала ей дословно: „Этот кобель к Люське  вчера клеился”. А "этот кобель" ночью взял, сел на мотоцикл и уехал к себе в город. Однако днем решил все-таки вернуться и поговорить с НЕЙ. Когда он увидел ее и пошел к ней навстречу, то ОНА повернулась кругом и перешла на другую сторону улицы. Тогда он подумал что все... И уехал
  Она тоже страдала. И, в конце - концов, не выдержала и пришла к его сестре, когда он был у неё. Дверь открыл ОН. Но даже не сказал ЕЙ «здравствуй», а просто молча кивнул, повернулся и ушёл в  комнату, сказав сестре «к тебе». Если бы он только не отвернулся тогда! А так, она тоже подумала, что всё… Она ЕМУ не нужна! И она уехала в другой город поступать в институт (хотела быть преподавателем). Он остался в родном городе и пошёл работать на завод.
   Потом, через год, поступил в военное училище, а ещё через полгода приехал в отпуск. И когда ехал в посёлок на рейсовом автобусе, то с ним вместе ехала ЕЁ подруга. В разговоре кто где и чем сейчас занимается, та вдруг сказала «ОНА замуж вышла,- и вдруг опомнившись, испугалась и добавила – прости, пожалуйста!» На него как будто упало небо. Но ОН,  криво усмехнувшись, сказал: «Не бойся, стреляться не стану. Видимо ТАК ЕЙ нужно!»
   Так прошло ещё 3 года. На выпускном курсе, он опять приехал в отпуск и поехал в тот посёлок. Он был с товарищем. И проходя по центральной площади, он увидел группу своих одноклассников. Когда ОН подошёл к ним, чтобы поздороваться, то вдруг увидел ЕЁ. Она  о чём-то весело говорила и смеялась. Он с товарищем подошёл, поздоровался со всеми, постоял минуту и пошёл по аллее к дому. Пройдя несколько шагов, ОН обернулся. ОНА смотрела на него!!!  ОН почувствовал, что на него опять падает небо. Резко повернувшись, он почти бегом поспешил к дому, а в ушах стоял звон. Она тоже стояла вся, как будто облитая кипятком, и в ушах у неё тоже  так же звенело.
   Потом, через некоторое время, он окончил училище и  поехал служить по распределению. По приезду в город своего назначения встретил девушку, причем очень похожую та ТУ, которую любил. И всю свою нерастраченную любовь перенес на нее. А эта девушка была похожа не только внешне. Какие-то черты характера тоже были похожи. Только ТА была мягче, может потому что  просто потому, что любила его. Надо сказать, что после того как он ушел, ТА любимая девушка решила, что не нужна ему и стала встречаться с тем самым парнем, с которым тогда пошла с дискотеки. Потом уехала учиться в другой город, а парень, с котором она встречалась, поехал за ней. И через два года она вышла за него замуж.
   А ТОТ юноша через 5 лет женился на этой похожей девушке. И вроде бы все ничего, вроде бы все нормально, только той любви, которую он ждал и хотел, он так и не увидел. Когда у него родился сын, то он подумал, что все налаживается, что жена его любит. Но проходило время, а та, что была его женой, вела себя так, как ей хотелось. Он приходил со службы домой в 7, 9, иногда в 10 часов вечера, после чего его жена оставляла ему сына, а сама убегала к подругам, где и засиживалась до 1, 2, иногда до 3 ночи, а когда и до 5 утра. Он терпел, прощал, потому что любил. Может быть, он любил в ней ТУ, свою первую и единственную? Не знаю.
   Он тысячи раз говорил своей жене, что так делать нельзя, что она убивает ЛЮБОВЬ. На что она или смеялась, или устраивала скандалы, говоря, что хочет жить так, как ей нравится, что она имеет право встречаться и общаться с подругами. А он всё пытался объяснить ей, что пока она "общается" с ними до утра, он сидит на ступеньках в подъезде, курит и ждёт, когда она соизволит прийти домой. А ему в 6.30 нужно идти на службу. Что ЛЮБОВЬ - это костёр. Его нельзя тушить. Его нельзя раздувать, иначе быстро прогорит и останется пепел. Его нужно поддерживать, подкармливать. Подкладывай в него ветки, он и будет гореть постоянно. И тебе от этого будет тепло и светло. Но жена не слушала его и поступала по-прежнему.
     Развестись тогда он с ней не мог. А не мог по двум причинам: он всё-таки  любил (пусть ТУ, но в жене) и надеялся, что она поймёт и изменится. А вторая причина... Тебе известно, что такое политотделы? Так вот, именно политотдел и женсовет. А ведь он был офицер, да к тому же ещё и в партии (потому как б/п карьерный рост был закрыт, вот поэтому и вступали в партию ещё в училище - курсантами). И вот как раз политотделы были категорически против разводов. Моральный облик армии и т.д. Всё как везде - двойные стандарты.
        Потом наступила "ПЕРЕСТРОЙКА", и начался развал армии. Всё рушилось. Денежное содержание офицерам стали выплачивать нерегулярно, а потом и вовсе стали задерживать на 2, 3 и даже 6 месяцев. А на что офицеру было кормить семью? Если он должен служить, он же присягал! Воровать он не умеет, а подрабатывать нельзя, да и негде.
   Парадокс - у человека куча специальностей, а работать по ним не может. Законом запрещено! Дальше стало вот что. Для того, чтобы хоть как-то поддержать офицерские семьи, вместо пайковых денег стали выдавать паёк продуктами. Со склада. При разумной экономии, семья из 3-х человек могла прожить на него месяц.
Так прожили примерно год. Она скандалила по поводу отсутствия денег, он терпел и надеялся, что все, в конце - концов, наладится. Потом в один прекрасный день, после "посиделок" у подруги, она заявила : "Нам нужно разойтись!"  Тогда он спросил : "Причина? У тебя кто-то есть?"  Она промолчала. Он ушёл на службу. Когда через день спросил её: "Ну что будем делать с разводом?", жена ответила: "Забудь. Просто я устала". Он тогда подумал "Отчего?"
А скандалы продолжались. Если у его жены в кошельке не было определённой суммы, то  у неё была истерика.
   И вот однажды, он заступил на дежурство. Отдежурил ночь, затем ещё полдня. И к нему подходит подчинённый и говорит, мол, командир, чего ты тут сидишь, там паёк на складе дают,  иди, получай, я тебя подменю. Он и пошёл. Пока выписывал накладные, то да сё, приходит на склад. А там сидит прапорщик, ворюга каких поискать(ему жена всегда его в пример ставила, какой   умелец!), и возмущается, почему мол так долго тянутся все. Затем взял накладную, отметил  в ней что-то, и заявил, что мясо кончилось, молоко тоже, тушёнки нет, яиц нет и т.д., и что он делает замену, поэтому получите товарищ капитан 58 кг мороженого минтая. ОН стал возмущаться, требуя, что положено, а ворюга и говорит:  "Не хочешь, не бери. Накладную я уже отметил. Моя собака этого минтая сожрёт с радостью"
   Когда ОН с этой рыбой пришёл домой, то жена подняла такой скандал - хоть святых выноси. ОН промолчал и ушёл на службу. Подошёл к командиру части, рассказал ему всё про эту рыбу, а тот в ответ: "Ваши проблемы решайте сами, достали вы меня уже все!" Тогда ЕМУ стало так горько, что он даже ни слова не сказал, повернулся и ушёл в дежурку.
   Разделся, сел, закурил и стал вспоминать всю свою жизнь. С самого начала, когда осознал себя. Вспоминал, думал и курил, курил, курил. А руки сами проделывали привычные манипуляции с пистолетом. Выщелкнули все патроны из магазина, оставив один, дослали в ствол и...
   ОН всё сидел, смотрел на пистолет, вспоминал и думал. Думал и вспоминал. Вспомнил мать, как она потеряла сначала младшего семилетнего сына, потом мужа - ЕГО отца. Вспомнил и ТУ, чьи черты искал в любой женщине. Подумал - кому будет легче?  Жене, сыну, матери? Жена молодая, тридцати ещё нет, красивая. Поплачет немного ( если только поплачет), да и выйдет замуж за другого. Сын ещё мал, ничего не поймёт. Вот  только  мать. Эта пуля убьёт и её. А ещё он подумал о НЕЙ. Что она подумает? Решит что он слабак,  испугался жизни, потому и пустил себе пулю в висок? И со злости на самого себя, на свою слабость выстрелил в пол...
   Когда командир, сломав дверь, ворвался в дежурку, то сразу всё понял. Выкрутил из руки пистолет, отобрал ключи от оружейной комнаты  и отправил домой.
   Когда ОН пришёл домой, то жена опять начала со скандала. Дескать, мало того, что денег нет, достать ничего не можешь, так вон посмотри, антенну  ветром наклонило сегодня, а она вынуждена сидеть без телевизора, всего с одной программой. ОН попытался её урезонить, но только усугубил ситуацию. Потом выпил от обиды водки(хотел заглушить всё, но не получилось) и полез на крышу. Поправил антенну, стал поворачиваться, а дело было в декабре, поскользнулся, и полетел с крыши пятиэтажного дома. Чисто случайно зацепился рукой за парапетное проволочное ограждение.
И вот представь себе: чуть не застрелился и теперь висит на одной руке на крыше пятиэтажного дома. А мороз на улице около -30. Как он раскачался, как забросил ногу на парапет  и выбрался на крышу - помнил плохо. Когда пришёл домой, то жена встретила смехом: "А я уже было подумала, что ты сорвался, когда снег полетел с крыши. "
   Вот так он и жил. Потом поехал в Москву, поступил в академию на юрфак, закончил, вернулся назад и стал работать в военной прокуратуре. Потом сокращение, работа в милиции, ГУИНе, потом после 22-х лет службы ушёл на пенсию. Нашёл хорошую работу, которая ему по душе. Родилась дочь (он очень давно её хотел, но то сначала жена не хотела, потом события вышеизложенные, потом видимо Бог не давал, 8 лет пытался и ничего, пока в храме не вымолил).   Всё вроде бы начало налаживаться. Купил квартиру, машину. Всё как у всех. Первые два года после рождения дочери - летал на крыльях. Потом опять всё стало возвращаться в прежнее русло. Жене опять стало не хватать денег, опять начались скандалы: " Вот я не могу купить себе нормальную шубу. Хожу как «оборванка» и т.д. Все разговоры дома стали опять вертеться вокруг денег. И вот в августе, точнее 5-го числа, в день свадьбы, ОН купил торт, шампанское, цветы, приехал после работы домой, накрыл стол, зажёг свечи, разлил по бокалам вино и позвал жену. Та в это время лежала на кровати в спальне, и идти никуда не собиралась. Когда ОН зашёл в спальню, чтобы ещё раз пригласить её к столу, то жена потребовала, чтобы он принёс всё ей в постель. Она, понимаете ли, смотрит "Ледниковый период", и не хочет вставать. Хотя телевизоры были в каждой комнате и на кухне. Она прекрасно знала, что Он терпеть не мог, когда едят в постели. Постель - для того чтобы спать, а есть нужно за столом. Ведь мы люди, а не свиньи. Но она всегда делала то, что хотела, ни в чём  не желала ЕМУ уступать. Он отказался, тогда жена психанула,  сказав,  пусть  он сам давится своим тортом и шампанским. И это была последняя капля, переполнившая чашу. Он собрался, взял ключи от машины, сел в неё и уехал. И ночь своей 21 годовщины совместной жизни провел в машине, которую загнал в лес на полянку. А на утро сын принёс ему сосиски, которые сварил для НЕГО.
    Всю ночь он сидел и вспоминал свою семейную жизнь. Пытался вспомнить что-либо светлое, кроме свадьбы и рождения детей. Пытался и не мог. Вспоминались лишь ссоры, скандалы. ОН пытался как-то оправдать жену. Ведь, по сути, она неплохой человек, тогда почему? Почему всё так? И тут он понял, всё дело в ЛЮБВИ! Ведь если женщина любит, то она прощает. А прощения всегда просил только ОН! ВСЕГДА!!!  ЖЕНА ЕГО НЕ ЛЮБИЛА!!! Он вспомнил письмо, которое его тёща прислала жене в первый их месяц совместной жизни. Он никогда не читал чужих писем, никогда не лазил по карманам. Это было что-то низкое, так он был воспитан, и жена это знала. Но получилось всё чисто случайно. Когда они с женой переезжали из общежития в квартиру, то из бумаг жены выпал листок. ОН поднял его, чтобы положить в стопку, и увидел, что это письмо его жене от тёщи. Он бы никогда не стал его читать, но фраза на бумаге уже отпечаталась в мозгу, и врезалась в память:"...Никогда не показывай мужу, что ты его не любишь. Тогда он сделает для тебя всё..."
   Потом он вспомнил, что жена всегда стеснялась его в компании своих друзей, и не любила ходить в гости к его друзьям. А когда они приходили к нему, то вела себя так, что у тех вообще пропадало желание приходить к нему домой.
    Вспомнил, что за 21 год совместной жизни, свой день рожденья отмечал всего два раза. Один раз был в отпуске - у матери, второй раз в академии. А все остальные дни рождения отмечали в её день(у них с женой была разница в 9 дней).Мелочь, но всё таки..
   Вспомнил, как жена в течении всей их совместной жизни, на протяжении более 20-ти лет после поцелуя с ним демонстративно вытирала губы.
   Вспомнил, хотя и старался забыть, и даже почти забыл, как нашёл в её сумочке презервативы: она тогда была в ванной, и попросила принести ей пудреницу. ОН принес всю сумочку:  мол возьми сама. Жена показала мокрые руки, и тогда ему пришлось лезть туда. Там он увидел пачку презервативов (сами они почти никогда не пользовались ими).  Поначалу он даже и не обратил внимания, ну лежат себе и пусть лежат. Может это для НИХ жена купила. Но дня через 3, она опять попросила его достать что-то из сумочки. Он опять принес. История повторилась, только презервативов было уже 2, а не 3. Ещё через день, он пересиливая себя залез к ней сумочку, и увидел, что в пачке остался всего один. Тогда он и задал жене естественный  вопрос: "Что бы это значило?"  Тут начались оправдания, что это не её, это знакомой. Та на работе встречается с любовником, а презервативы хранит у жены (бред сивой кобылы в лунную ночь; у неё на работе свой кабинет и не надо их пихать в сумочку).
   Вспомнил ещё много других случаев, в которые тогда верил, потому что хотел верить.
   А утром уехал на работу. Вернувшись  домой с работы, опять услышал упрёки от жены, в том, что он такой негодяй, испортил весь вечер. Зашёл на кухню, позвал жену, и очень спокойно объяснил ей, что это была её последняя выходка. Если ещё раз такое повторится, то ОН наступит на горло собственной песне, но уйдёт тогда уже навсегда. Вероятно, в его голосе и тоне было что-то такое, что жену остановило от скандала.
   Она продержалась всего неделю, а потом всё началось снова. Скандалы (у меня ПМС и я не могу себя контролировать и т. д.), ругань и ссоры. И ОН сказал, что уходит. Жена тогда испугалась, но было уже поздно. ОН остался один, хотя и жил ещё с ней под одной крышей.
   Так он прожил ещё неделю, а 19 августа просматривая сообщения в "одноклассниках" вдруг читает: "Здравствуй, это я. Помнишь меня ещё? Я пишу через подругу. Ты очень сильно изменился. Если хочешь со мной пообщаться мой номер телефона**********." На НЕГО как будто опять упало небо, как тогда, когда он узнал, что ОНА вышла замуж. Ведь последние  4 года, как установил компьютер, он искал её по всему интернету, но безрезультатно. Не говоря о том, что каждый раз, приезжая на юг, домой к матери, старался что-нибудь узнать про НЕЁ. ОН позвонил. Голос был такой далёкий и до боли знакомый и родной. Они стали звонить друг - другу каждый день, писать СМС-ки до утра, как будто им опять было по 17-18 лет, а не по 44-45!!! Она рассказала ему про себя ВСЁ, а он ей. И только тогда выяснилось, что они до сих пор любят друг друга. Она рассказала ему, как и почему вышла замуж именно за того парня. Как  каждую ночь ей казалось,  что рядом ОН,  а проснувшись ночью видела другого - до утра вся подушка в слезах.  Вот так и продолжалось, пока не родилась первая дочь. Потом боль попритихла, но всё равно болело, понимала, что сама лишила себя того счастья, которого хотела. И сотни раз просила прощения у НЕГО, понимая, что изменить ничего не может. Часто вспоминала последнюю встречу с НИМ, когда он приехал к матери с женой и сыном, и как-то раз, проходя мимо её дома, увидал ЕЁ, беременную вторым ребёнком, поздоровался сказав: "Здравствуй, хорошо выглядишь! ".  И потом, когда узнала, что муж ей изменяет, сравнивала мужа с НИМ, причём приговор был не в пользу мужа. Но уйти она уже не могла. Мать и отец умерли, сестёр и братьев у неё не было, а семья - это единственное, что у неё оставалось. К мужу она уже не испытывала ничего кроме жалости, как к нашкодившему ребёнку.  Оставались дети. Две девочки и мальчик.
ОН попросил, чтобы ОНА прислала ему ММС со своей  фото. ОНА сделала. Когда ОН увидал, то чуть не выпустил руль из рук (он тогда ехал на охоту). Она не изменилась. Вернее изменилась,  но в лучшую сторону.
   ОН послал ей флэшку с фотографиями своими и   своих детей, она ему прислала диск. Так продолжалось почти два месяца, пока, наконец, он не выдержал, и прилетел к матери. Взял у друга машину, и полетел к НЕЙ.
   ОНА ждала ЕГО на автобусной остановке, а ОН пролетел мимо, ища её дом, и только тогда, когда зазвонил мобильник, и ЕЁ голос сказал: "А теперь развернись и подъезжай к остановке", ОН понял, что ОНА тоже ЕГО ждала ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!
Потом он забрал её и увёз в дом своей матери, и у них были ИХ 100 часов счастья. ОН смотрел на неё, и не мог насмотреться. А ОНА всё время старалась быть рядом с НИМ, подержаться за его руку, или просто прикоснуться. Ночью, лёжа у него на груди, сквозь сон плакала, и просила прощения, говоря:  какая она дура, и что только она во всём виновата, она одна и её «дурацкая» гордость.
   Потом они гуляли по осеннему городу, держась за руки, как будто им опять было по 17-18 лет. И им было плевать на то, как смешно они порой выглядят. Ей было плевать, как выглядит ОН (после операции он сильно поправился, хотя до этого был практически стройным, так как занимался спортом, а врачи запретили, так что полнота -  удел многих спортсменов). Она говорила ему,  что ей очень нравятся крупные мужчины.
Однажды утром он проснулся и, зайдя в ванную, опешил - она стирала его нижнее бельё и носки! ОН спросил: "Зачем?" Она ему ответила, что ей это вовсе не трудно, а наоборот очень нравится это делать для НЕГО (за всю его совместную жизнь с женой, та ни разу не стирала его трусы и носки, это он делал всегда сам). ОН понял, что может быть и другая жизнь.
   Но всё хорошее и прекрасное когда-нибудь заканчивается, и ЕМУ нужно было лететь обратно в Сибирь, а ей нужно было ехать домой, к детям к работе (она работала преподавателем рисования в школе).
   ОН отвёз ЕЁ обратно домой. Они долго сидели в машине, не в силах расстаться. Но время как всегда неумолимо...
   Они между собой всё решили, что будут вместе. И когда ОН приехал в аэропорт, чтобы улететь домой, то ОНА ждала его там.
   У них было ещё несколько часов счастья. Они гуляли вокруг аэропорта,  и  ОН сфотографировал ЕЁ на свой телефон. И это была ЕГО женщина! ЕГО ЛЮБИМАЯ!!!
   Прощаясь перед  зоной досмотра, он попросил её об одном, сказав: "ТЫ только верь мне, слышишь! ВЕРЬ!!!", а она ответила: "Я верю!"  Он помолчал и спросил: «Теперь ты моя жена?» и  ОНА, посмотрев ему в глаза, добавила:  "Теперь я ТВОЯ жена." И он улетел.
   Потом дома, во сне стал с НЕЙ разговаривать, а жена услышала, и поняла, что потеряла ЕГО окончательно. Что то, о чём он говорил, все-таки произошло. Но жена так и не смогла понять почему. И как так получилось, что она сама убила в нем любовь к себе? Ведь она пеклась о семье. Она просила его не уходить, просила начать всё с начала, говорила, что у них дети и т.д. Однако как ЕМУ ни было тяжело, как сильно ОН ни любил свою дочь (сын уже был взрослый-21 год и жил отдельно), остаться не мог. Не имел права. Ведь это будет  ЛОЖЬ! А жить во лжи он не хотел. Ведь ЭТО увидит его дочь!!!
   Ведь дети - это наше зеркало, причём зеркало, которое увеличивает, и все наши положительные и отрицательные стороны в них отражаются в ещё большем виде. Он это понимал, в отличии от жены. Потом был ноябрь, и у НЕЁ родился внук. ОН прислал в подарок ЕЁ дочери золотые серёжки, поздравив с первенцем. Потом Новый ГОД, поздравления и радость от общения с любимым человеком.
   А жена стала следить за НИМ. Да ОН и не скрывал ничего. После 5-го августа, последняя нить, что их связывала, была ею порвана, только жена этого ещё не поняла, считая, что виновата в этом не сама, а ОНА, ТА место которой жена занимала 21 год.. Что жена делала всё правильно и по закону. Да, ОН был её мужем, но был им юридически, а на деле, жена сама разорвала с НИМ все отношения. Причём делала это на протяжении 21-го года, каждый день.
   Жена так и не оставляла надежды вернуть его, любым способом. И как ей показалось - нашла. ОН, чтобы можно было общаться с НЕЙ , купил и послал ей беспроводной модем для компьютера, при этом создав ей две странички. Одну в "одноклассниках", другую в другой социальной сети - в  «МОЙ МИР ».  А придумала жена вот что. Когда-то, года 2 или 3 назад, ОН так же создал для жены страничку в «МОЙ МИР», чтобы жена могла общаться с одноклассниками. Вот она и решила написать ЕЙ письмо, и 17 января нового года письмо было написано и отправлено. Не известно точно, что жена писала в этом письме. ОН  так и не узнал о чём, только потом,  ОН получил от НЕЁ СМС-ку
"*****,  пожалуйста, не обижайся. Мы с тобой всё равно не будем вместе. Помоги лучше своей жене, сделай всё, чтобы она была счастлива. Даже если она тебя чем-то обидела, ей твоё внимание больше нужно. Я сама со всем справлюсь. Дай мне спокойно во всём разобраться. Я не знаю, разведусь ли я с мужем, или оставлю всё как есть, но с тобой у меня всё равно ничего не получится. Кроме любви много ещё чего есть, что нам мешает, и от чего не деться никуда. Пожалуйста, не пиши мне пока. Сам успокойся, подумай о своей семье. Время всё расставит на свои места".
ОН ничего не мог понять. Ещё вчера ОНА писала, что ОН самый близкий и родной ей человек, а сегодня вдруг такое. ОН вспомнил другую СМС-ку, которую ОНА прислала перед новым Годом. Открыл телефон и перечитал "****,  мне сейчас так плохо. Смотрю на твою фотку, где ты на кухне, в тельняшке, как будто я с тобой разговариваю. Почему всё так глупо? Я сегодня ходила в суд. Хотела заявление написать. Сейчас уже не принимают, после Нового Года.  А мужу сказала, что подала заявление на развод. Я всё равно схожу после праздника, теперь это только вопрос времени. Для себя я уже всё решила, и детям сказала, что мы разводимся. Где мне силы взять всё это пережить?  Больно, сил нет…"
ОН написал одну, вторую, третью СМС-ки. Только всё без ответа. Пытался звонить, ОНА звонки сбрасывала, потом отключила телефон.
   Но у него остался ещё интернет. На сайт МОЙ МИР она больше не заходила, но в "одноклассниках" появлялась часто. ОН стал писать ей на страничку. Как и прежде, каждое утро начинал с фразы из песни О.Митяева "С добрым утром любимая, милая ты моя..." Вот  только анекдотов ей больше не посылал - не мог, как раньше. А ведь считался в их молодёжной компании балагуром и весельчаком. Потом Она поздравила его с 23 февраля, а он ЕЁ с 8 марта, и ОНА ответила: "Не обижайся за молчание любимый, так нужно" Потом ОН узнал, что жена ходит к колдунье или к ворожее, и делает привороты, чтобы его вернуть. После этого он снял квартиру, и ушёл из дому. Ушел в чём был одет, взяв с собою только сменное бельё, рубашки, костюм, да костюм для подводной охоты.
   Потом был апрель, его день рожденья - 45 лет. Разве это возраст для мужчины? Но он почему то чувствовал себя ужасным стариком. Он ждал. Ждал от неё сообщения. А его всё не было. Поздравили на работе, выпили коньяку. А сообщения всё не было. И вот под вечер, он с телефона зашёл в "одноклассники". Там было поздравление с Днем Рождения. От НЕЁ. А ОН ждал СМС-ку. Либо звонок. Это было бы самым лучшим подарком для НЕГО. ОН написал ЕЙ об этом, просил позвонить, или хотя бы включить телефон, чтобы ОН сам позвонил ЕЙ. А ответом было лишь молчание. Тогда ОН сам написал ЕЙ письмо, довольно жёсткое, но ОН писал то, что думал. О том, что нельзя так жестоко поступать, что ОНА делает  то, что делала его жена. Что  ОНА опять уходит на другую сторону улицы. ОН просил и требовал, чтобы ОНА объяснила свои действия. Ведь нельзя так поступать. Он не мог понять ЕЁ поступков, и сказал, чтобы ОНА не пряталась, и что ОН всё же надеется, что любимая позвонит ему или сбросит СМС.
   Когда через полчаса он снова вышел в интернет, то получил такой удар, что всё поплыло перед глазами. ОНА ЕГО удалила из друзей!!! И это в День ЕГО Рожденья! Такого от НЕЁ ОН не ожидал. Он попытался написать ЕЙ, но не получилось. ОНА занесла ЕГО  в черный список!!! Такого "весёлого" дня рожденья у него ещё не было.
В голове шумело, в висках стучало, в ушах звон, и один вопрос "За что?", ведь ОН просто просил поговорить, услышать ЕЁ голос!!! И вот, пожалуйста.
  А на утро, он еле-еле встал с кровати. Левая половина тела очень плохо слушалась. Руку поднять мог с большим трудом. Долго не мог понять, что происходит, пока не начал бриться и не порезался. Увидев кровь, и не почувствовав боли, заподозрил страшное. Попытался заговорить сам с собой, но получилось что-то не очень хорошо. Только тогда ОН понял, что не отлежал себе левую часть тела, просто ночью у него случился микроинсульт. Чтобы окончательно убедиться в своих выводах, попытался прочесть мелкий шрифт,  одев очки. Получилось плохо. Расходился по комнате, ногу вроде бы начала отпускать. Поехал на работу. Пытался что-то делать, но не получалось. Отпросился и уехал домой. И дома понял, что если бы не те несколько стопок коньяку, то лежать бы ЕМУ сейчас в морге на столе.
   Друзей-врачей у него было много, к ним- то он и обратился. Хотели положить в больницу, но ОН отказался -  перенёс всё на ногах.
Потом, в начале мая, возвращаясь с охоты, услышал сигнал сообщения СМС. Когда открыл телефон, то сразу задрожали руки. Это была ОНА. Спрашивала как дела, и прислала две фотографии внука. ОН ответил, что суд назначен на 24 мая, на что ОНА с удивлением ответила: " ТЫ все-таки разводишься?" И тогда ОН понял, что ЕЙ кто-то хорошо лгал про НЕГО.
А 25 мая, ОНА опять вышла на него, и спрашивала: «Как суд?» ОН ответил, что суд назначили на 24 августа, дав максимальный срок для примирения.
  Затем в июне, ему позвонила сестра, и сообщила, что с матерью очень плохо, возможно будут делать операцию. Он собрался, прыгнул в машину, и полетел. Дорога занимала 5000 км. В дороге ОН звонил матери, узнавал как дела. Оказалось, что пока волноваться особо не надо. И ОН решил заехать к НЕЙ. Дорога всё равно лежала мимо ЕЁ города, точнее через него, и лишний километр ничего не значил. Он пролетел почти 5000 км за 3 дня. По 17-18 часов не выходя из-за руля. Гаишники  тормозили его в последний день раз 8, потому как летел со скоростью 150-170 км/ч. Но как бывшего сотрудника  - отпускали без штрафов.
И вот ОН у ЕЁ дома. Подъехал, посмотрел во двор. Увидал ЕЁ сына, потом вышла дочь с внуком на руках. ОН попросил её, позвать мать. Через минуту вышла ОНА. ОН был в солнцезащитных очках, и ОНА его узнала не сразу, а когда подошла почти вплотную. Это был шок для НЕЁ. Они сели в машину, и поехали к Дону. Стали в тени, и долго молчали. Она спросила, зачем ОН приехал, на что ОН ответил - не зачем,  а за кем. За ТОБОЙ. Он спросил, как ОНА жила всё это время. ОНА стала отмалчиваться, но потом разговорилась. И ОН сам рассказал ЕЙ,  как он жил без НЕЁ. Всё. И про микроинсульт  тоже, но не вдаваясь в подробности. У НЕЁ дрожали губы, слёзы были на ресницах. Голос срывался, когда пыталась говорить. Потом уткнулась ему в грудь. И опять стала просить прощения. На вопрос:  "Зачем удалила и занесла в чёрный список?", так внятно ничего и не сказала. Бормотала что-то про детей, и о том, что всё очень сложно. А ОН прямо сказал, поехали со мной в Сибирь. ОНА задумалась, и ответила, что она там не выдержит, умрёт от тоски по детям. Тогда поехали со мной сейчас - сказал ОН. Куда?- спросила ОНА, а всё равно куда. Она подумала и сказала, что ей в понедельник на работу, и что лучше будет, если ОН приедет в понедельник вечером, и она поедет с ним куда угодно, аж до 3-го июля. ОН согласился. Они ещё посидели в машине около часа, и ОН отвёз ЕЁ домой, а потом поехал к матери. Вечером Она позвонила, чтобы узнать, как доехал, и пожелать спокойной ночи. Весь следующий день Он летал как на крыльях, а вечером пришла СМС-ка "*****, не приезжай завтра. Я не хочу никуда ехать. Будет лучше, если мы вообще больше не увидимся. Пожалуйста, устраивай свою жизнь без меня. Я устала от всего, не хочу усложнять отношения с мужем. У меня своя жизнь, у тебя своя. Пойми меня правильно. Не звони. Прощай" Опять как обухом по голове. Ведь только вчера ОНА говорила, что любит. Только вчера плакала  у него на груди и просила прощения. ОН не мог понять, что происходит. ОН был в шоке. Написал, спрашивая, « Что-то опять муж чудит? . Ведь у него есть женщина, так чего же он хочет?». И ОНА ответила:  "Мне никто не нужен. Не ты, не он. Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Я люблю только своих детей и больше никого. Пойми меня правильно. Не хочу портить жизнь ни тебе, ни себе"
Вот так. Потом ещё была одна встреча, но она ничего не дала. ОН приехал к ней в город, и сидел на берегу Дона на 40-градусной жаре 7 часов, ожидая ЕЁ. А она не хотела выходить к нему. Потом вышла, но взгляд был такой, что ОН ничего толком ЕЙ так и не сказал из того, что хотел. Только одно: " Если ТЫ так решила, тогда постарайся забыть меня. Но ЗНАЙ, что я тебя любил и люблю. И если что, то я рядом, только позови. Прощай" А ОНА ЕМУ в ответ: "Я НИЧЕГО не хочу забывать!"
После чего он развернулся, и уехал не оборачиваясь. Вот такая почти книжная история.
   Он поднял глаза на Александру, и увидел у неё слёзы на ресницах, да и губы знакомо дрожали. «Боже мой, как они оказывается похожи!»- подумал он, а вслух спросил:
–Ну как, понравилась история? Совсем не похоже на те, которые рассказывал до этого?
–Так значит тем парнем…
–Да, Саша. Тем парнем  был Я! - И он с болью посмотрел на неё.
–А девушкой, значит,  была она?
–А девушкой была…
–Мама! Но ведь…  Но ведь я же ничего, понимаешь, ничего не знала!
–Не знала, или не хотела знать? Ты извини меня Саша за прямоту и не обижайся на меня. Я иногда задаю очень неудобные вопросы. Это не со зла, и не для того, чтобы подковырнуть или обидеть. Если ты воспринимаешь аллегории,  то можно сказать, что я врач-хирург, который вскрывает внутренний фурункул, что мешает человеку жить, отравляя его болью и гноем. Это больно, но необходимо. А после того, как я его вскрою, боль проходит, а ранка заживает, и человек начинает жить просто спокойно и весело, и о том, что у него когда-то что-то болело, вспоминает редко, или совсем не вспоминает. Вот и сейчас, я вскрыл твой внутренний фурункул, в отношениях с матерью. Ты же ведь ЕЁ дочь, и должна хотеть, чтобы мать была счастлива. Ведь это так просто. Мать счастлива – когда счастливы её дети. А дети могут быть счастливы, если счастлива их мать! Ты со мной согласна?
   Она нервно стала вынимать сигарету из пачки, глядя прямо перед собой остановившимся взглядом, потом зажмурилась и кивнула головой,  сжав губы. Он накрыл её руку своей:
–Не надо Саша, не кури!
   Александра опять молча кивнула, и вся вдруг как-то поникла, уронив руки на колени и опустив голову тихонько заплакала. 
–Ну что ты, глупышка, всё уже позади.
    Он встал со стула и подошёл к Саше, стал нежно гладить её по голове, от чего она стала всхлипывать ещё сильнее, а плечи начинали мелко-мелко трястись.
–Ты простишь меня? – она подняла на него заплаканные глаза, - Ведь я правда, правда ничего не знала!!! Я думала, что мама это сделала специально, чтобы отомстить отцу за его  измену.
–Я, Сашенька, не  Бог. Это его прерогатива прощать! А я всего лишь человек, и на тебя не обижаюсь. А вот у мамы прощения попросить надо бы. Ей это очень нужно. Она ведь любит вас всех, и тебя и Витьку, и Машу, ну и Тимура конечно. Ведь вы все её дети, а значит часть её самой, и ближе вас у неё никого нет.
–А как ты думаешь, - она подняла на него заплаканные глаза, - мама меня простит?
–Я же и говорю, что ты глупышка. – Он улыбнулся  - она же ведь МАМА,  а мамы прощают всегда!
–Я попрошу, обязательно попрошу! Я буду на коленях просить, если так не простит! – она порывисто встала, затем видимо вспомнив, что мать спит, опять опустилась на стул – Умолять буду! – и снова заплакала.
  Он подошёл ближе, прижал её к себе и стал снова гладить по голове и по плечам.
–А ты правда её до сих пор любишь?
–Да! - и помолчав, добавил - Я её всегда любил!
–И ты её не бросишь? Отец тоже говори, что любит, а сам был с другой.
–Знаешь, Саша, как то Стендаль сказал «Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае - вещь естественная. В браке без любви менее чем через два месяца вода источника становится горькой» - он посмотрел ей в глаза  - Значит, как бы горько это не звучало, твой отец НИКОГДА не любил её,  сколько бы он не утверждал обратное. А я – не он, и хочу,  чтобы и ты это тоже знала!
–Но ведь ты же был женат! Значит, любил другую?
–Как тебе сказать, Саша, ты стихи любишь?
–Люблю, но не все.
–Есть такое стихотворение, оно ,я считаю, абсолютно правильно отображает наши с ней отношения:

  Никогда ты мне не изменял...
Да и я...тебе не изменяла...
Просто...за меня ты принимал
Ту...что поправляла ...одеяло...

Ту...что знала пару-тройку слов...
Ту...что двери быстро открывала...
Каждый раз...был для любви...готов...
Но...чужая...роль мою играла...

Ну а мне...звонил...совсем чужой...
На тебя...немножечко...похожий...
Верный...но...не мой и не родной...
Я его не чувствовала ...кожей...

Слитно...не писались имена...
Буквы не сливались ...воедино...
С ним...я все равно...была одна...
Потому что...был он - нелюбимый...

Никогда ты мне...не изменял...
Да и я тебе ...не изменяла...
Что я есть на свете... ты же знал...
И что ты... лишь мой... я тоже...знала.

  Саша посмотрела на него снизу вверх:
–Спасибо тебе. С тобой так легко, как будто ты мой отец, и не хочется тебя огорчать.
   За чуть приоткрытой дверью послышался какой-то звук, и они оба повернулись и посмотрели на дверь.  Саша порывисто поднялась со стула и, шагнув к двери, отворила её настежь. За дверью, на небольшом пуфике, прислонившись к стене, сидела её мать и беззвучно плакала.
–Мама, мамочка, прости меня! - Александра присела на корточки и обняла ноги матери,- Прости меня! Я же ведь совсем ничего не знала! – и она в исступлении стала целовать её  колени .- Прости! Прости! Прости!
      А мать, взяла её голову, и как в детстве положила себе на колени, измучено и счастливо улыбаясь, плача  стала гладить волосы дочери, тихо шепча:
–Девочка моя, маленькая девочка, ты тоже меня прости, прости за всё! – и посмотрев на НЕГО, добавила – Спасибо тебе, и ты прости меня тоже.
   Он подошёл к этим двум женщинам , матери и дочери, и присев рядом с Александрой на корточки, одной рукой обняв её за плечи, другой притянув к себе её мать за талию:
–И вы меня обе простите. Хорошо? – и потом добавил – Всё будет хорошо, теперь всё будет хорошо.
   И прижавшись головой к груди любимой женщины замолчал, а та, опустив свою голову на него, прошептала:
–Назови меня опять Солнышком.
–Солнышко моё, родная моя, я люблю тебя!!!
   И поднявшись во весь рост, подхватил ЕЁ на руки и сказал:
–Теперь никуда не отпущу, и никому не отдам!
   Она молча улыбалась и плакала, прижимаясь к нему всем телом, а её дочь смотрела на них, и так же улыбалась сквозь слёзы, теперь действительно поверив, что настоящая ЛЮБОВЬ — ЕСТЬ!!!

                Красноярск. Декабрь 2010 год.


Рецензии