О маме к дню Памяти...
Прости, мамочка, прости, что молчала, что ложная скромность не позволяла низко поклониться тебе и всем матерям, кто готов принести себя в жертву ради здоровья и счастья своих детей. Но, может быть, ты и сейчас слышишь меня...
Сколько помнится, мама всегда была великой труженицей. Это самая характерная черта всего её образа жизни. Маме было семь лет, когда умер отец, а в семье ещё было трое младших детей. Можно себе представить, что ожидало эту семью накануне войны... "Нас спас только Бог" - часто говорила мама, и эта её уверенность с детства впиталась в наше сознание, хотя мама почти не ходила в церковь, её вера жила глубоко в сердце.
Бабушка и все дети с раннего детства тяжело работали - пахали, косили, разрабатывали огороды, шили, вязали, пряли, но все остались живы, и наша бабушка на всю округу приобрела заслуженное уважение и авторитет, сохранив и вырастив прекрасных детей.
После войны мама вышла замуж за своего соседа, бравого фронтовика, старшину - нашего отца Павла Сорокина. Его направили в кооперацию, создавать и открывать первый магазин в округе. И здесь мама была его главным помощником и поддержкой, занимаясь в то же время домом, хозяйством, детьми.
Около тридцати лет проработали родители в магазине, начиная с маленькой комнаты, завершили работу в большом магазине самообслуживания. Жизнь принципиально изменилась, но всё так же много и тяжело работала наша мама. Почти не имея образования, она умела всё - делать отчёты в магазине, ходила в банк, полностью хозяйничала в доме - и печник, и пасечник, и рыбак, и плотник. Обладая природным умом и "компьютерной" памятью, мама была исключительно скромным человеком. Её нужно было буквально заставлять что-то купить, сделать, оставить для себя, эта жертвенность сохранилась с детства, когда каждый кусочек она наравне с матерью берегла для младших детей. Она никогда не носила золотой цепочки, часов, колец, не имела дорогой одежды, считала всё это ненужными вещами.
Проработав много лет в магазине, мама оставалась уединённым человеком. Она не любила компаний, не ходила к соседкам на беседу, а когда заходил кто-то к ней, никогда не проявляла любопытства - расскажут что-то, послушает, просят помощи - поможет. Ходила она только на кладбище - к бабушке, к брату, потом к мужу Павлу...
Вся её внутренняя жизнь была связана с нами да воспоминаниями молодости. Она была в курсе того, что нас волнует, чем мы живём, прекрасно разбиралась в политике, она была первым рецензентом моих стихов и прозы, сама пыталась записать свою родословную, но после инсультов руки не слушались, поэтому удалось записать только её голос.
Вот и всё, что остаётся с нами от дорогих и удивительно любивших нас людей: фотографии, письма, вещи, память, но как они незабвенны...
Ещё долго будет хранить наша память годы, когда в Липушках жили наши родители, когда между яблонями в саду можно было увидеть махонького человека с огромной жизненной силой - нашу маму. Будут меняться Липушки, уйдут из жизни её вещи, но её дух, её натура будут жить, пока живы мы, пока плещутся волны нашего озера, пока с лёгким прищуром будет заглядывать нам в души с гранитного памятника вечно живая наша мама - Мария Васильевна Сорокина.
Сегодня, 2 августа 2021 года, маме исполнилось бы 100 лет.
Свидетельство о публикации №214080200161