Про зайчишку-хвастунишку

Жил-был в лесу зайчишка, да не простой, а хвастунишка. Куда бы он ни шёл, что бы ни делал, с кем бы ни разговаривал – везде хвастался. Видит, к примеру, волчонок на трёхколёсном велосипеде катается – и сразу его на смех поднимает: «Ха-ха-ха, как маленький, на трёх колёсах катаешься, а мне вот родители настоящий велосипед подарили: большой, спортивный, с семнадцатью скоростями, я теперь на нём каждый день ездить буду». Идёт зайчишка дальше, видит – белка учит дочек считать: раз орешек, два орешек, два орешка плюс один орешек – будет три орешка. И снова хвастается: «Ха-ха-ха, орешки по одному считаете, а я вот до тысячи считать умею, я вчера маме помог в магазине сдачу за покупки считать. Мама ошиблась, и кассирша тоже ошиблась, один я всё правильно сказал». Встречает зайчишка ежат, а те помогают запасы на зиму готовить, взяли одно яблоко и несут в кладовую. Что же говорит зайчишка? Конечно: «Ха-ха-ха, вы по одному яблоку таскаете, а я вот вчера папе помог, целый мешок морковки притащил, даже ещё больше чем у него был». Уже недалеко от своей норы встречает зайчишка барсучат, а те разложили инструменты и учатся доски пилить да гвозди в них заколачивать. И тут зайчишка не утерпел: «Ха-ха-ха, ничего у вас не получается, одни кривые обломки, а я вот и молотком умею, и топором, и пилой, и рубанком, и всеми прочими инструментами. Вчера у нас в норе стол обеденный сломался, так я его чинить не стал, выбросил и сделал новый, сегодня мы за ним уже обедали, и все родственники меня нахваливали». Надоел всем зайчишка хуже горькой редьки, и решили зверята его проучить. Подходит зайчишка к дому, а на полянке перед норой и взрослые, и дети, и даже папа с мамой и дедушка с бабушкой. Разговаривают, своими делами занимаются, да на зайчишку вполглаза поглядывают. Выходит он, наконец, из-за деревьев, и тут же подбегают к зайчишке ежата: зайчонок, ты большой, ты сильный, помоги нам, пожалуйста. Смотри: мы целую кучу яблок нашли, нам по одному их месяц в кладовую таскать, а ты в мешок раз – и готово! Вот мы тебе и мешок приготовили, будь другом, выручи, что тебе стоит? Взялся зайчишка за мешок, да только тот больше его самого оказался; ни одного яблока не положил, а уже шлёпнулся. Захихикали вокруг, а зайчишка встать не успел – подбегают к нему белочки-сестрички: зайчонок, ты учёный, наша мама никак справиться не может, просила спросить у тебя: сколько будет, если из девятисот семидесяти семи отнять сорок два и еще сто двадцать восемь? Стал зайчонка думать: лоб морщит, брови хмурит, ушами шевелит, да только не то что ответ придумать – условие вспомнить не может, а переспрашивать стыдно. Все звери вокруг собираются, смотрят на него, да слушать готовы, а зайчишка молчит, лоб морщит всё реже да плакать хочет всё сильнее. Выручили тут барсучата. Белочек отодвинули, да вышли вперед, говорят: смотри, мы для табуретки детали приготовили: вот сиденье, вот ножки, а соединить их не умеем. Ты мастер, ты стол сделал, покажи нам, как надо? «Смотрите, да запоминайте» – сказал зайчонка, соединил детали, взял гвоздь, взял самый большой молоток, да как размахнулся! Да как ударил! Да как закричал! Табуретка в землю наполовину ушла, гвоздь к небу улетел, а зайчишка прыгает, да плачет, да за палец держится, по которому молотком угодило. Ну а звери снова смеются, да приговаривают: хорошо ещё, что топор не взял, а то вовсе лапку бы себе отчекрыжил. Захотелось тут зайчонку убежать куда глаза глядят, да только звери кругом стоят, плотно, в несколько рядов – ни прошмыгнуть, ни перепрыгнуть, ни даже в землю закопаться. И тут проталкивается откуда-то сзади волчонок, да кричит: «Беда, беда! Моя сестрёнка лапку сломала! Заяц, давай свой велосипед, её надо срочно везти к доктору!» А папа с мамой стоят в первом ряду и смотрят прямо в глаза. И стало тут зайчишке так стыдно, что упал он на траву, глазки ушами закрыл да ещё лапками сверху зажал, в комочек сжался и ждёт: что будет? Вышел тут из круга папа-барсук и сказал зайчонку: хватит с тебя, поднимайся, да пойдём, поучишься с барсучатами молотком работать. Все разошлись, а зайчонок и вправду до самого вечера учился пилить да строгать, клеить да сколачивать, и вышла у него к ужину табуретка – кое-где кривая, кое-где некрасивая, да всё же крепкая и удобная. Взял он её домой нести, и тут папа-барсук спрашивает: «Ну что, будешь табуреткой хвастаться?». Залился зайчишка краской, опустил глаза, да и отвечает: «Не знаю…» – жалобно так. «И правильно» – говорит барсук – «тем, что сделано своими руками, хвастаться не грех, да только вовсе не нужно: каждый сам увидит, сам сядет, да и похвалит мастера без всякой подсказки. А специально хвастаются те, кому показать нечего».

(c) Softwarer
март 2009


Рецензии
Вот это ваша тема...

Аникеев Александр Борисович   03.08.2014 22:29     Заявить о нарушении