Питание и мы или краткий курс выживания

     (впервые опубликовано на проза.ру и отредактировано на Яндекс Дзен 15.05.20)

Читатель этих строк обязан не забывать, что все свои проблемы со здоровьем он должен решать только с врачами.               

                Уважаемые читатели!
     После того, как я прекратил участвовать в застольях (объедаловках) у меня стали спрашивать, что я ем и как питаюсь. Из-за отсутствия всякой информации о правильном питании ранее я мог позволить себе съесть сковородку жареной на сале картошки с солеными помидорами и огурцами и все это запить молоком, мог съесть яичницу из 6-8 яиц жареную на сале, мог съесть за один присест 5 пирожков и т.д. и т.п. И это не из-за того, что я хотел навредить своему здоровью. Я просто, как многие из нас, в то время не знал и не понимал, что в еде хорошо, а что плохо.
     Но пришло время, и я вынужден был заняться своим здоровьем. Я прочел много книг о правильном питании. То, что я предлагаю прочесть, это не мои мысли, а выборки из книг, статей и заметок, которые мне больше всего понравились. Я не настаиваю, что предлагаемая мной информация точна, в чем-то она может быть даже неправильной, мало того - честно признаюсь, в своей жизни я не всегда ее придерживаюсь. Но эта информация помогает мне жить.
    С уважением,
    Составитель информации.
          I КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ (ккал в 100 г продукта) И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
                Фрукты и ягоды
Абрикосы 47 С, В15, калий, натрий, винная кислота, (+++)
Авокадо 100 А, С, белки, калий, жирные кислоты, (+++)
Айва 30 С, дубильные в-ва, микроэлементы, (++)
Алыча 38 С, органические кислоты, микроэлементы, (++)
Ананас 44 С, бромелайн, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, (++)
Апельсин 45 С, калий, натрий, эфирные масла, фитонциды, (+++)
Арбуз 40 С, калий, натрий, природные сахара, (++++)
Бананы 90 С, калий, природные сахара, (+++)
Брусника 45 С, фитонциды, винная и бензойная кислоты, микроэлементы, (++)
Виноград 70 С, РР, Р, винная и янтарная кислоты, антиоксиданты (ресвератрол), природные сахара, микроэлементы, (++)
Вишня 25 С, Р, железо, фолиевая и салициловая кислоты, (++)
Гранат С, железо, фитонциды, (++)
Грейпфрут 30 С, В2, Р, калий, кальций, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, (++)
Груша 42 С, калий, натрий, пектин, клетчатка, дубильные в-ва, (+++)
Дыня 45 С, природные сахара, микроэлементы, (+++)
Ежевика 32 С, микроэлементы, (+++)
Земляника 38 С, калий, натрий, винная и салициловая кислоты, природные сахара, фитонциды, (++++)
Инжир С, природные сахара, щавелевая кислота, микроэлементы, фитонциды, (+++)
Калина С, фитонциды, органические кислоты, дубильные в-ва. микроэлементы. (++)
Киви 50 С, каллоген уменьш. морщины и тромбообразование, микроэлементы . фитонциды, (+++)
Кизил 41 С, фитонциды, органические кислоты, дубильные в-ва, микроэлементы. (++)
Клубника С, Е, фитонциды, цинк, кальций, фосфор, природные сахара, (++++)
Клюква 33 С, Р, фитонциды, антиоксиданты, бензойная кислота, гипомочевая кислота, минеральные в-ва. ( + )
Крыжовник 48 С, Р, винная и янтарная кислоты, микроэлементы, (++)
Лимон 30 С, калий, натрий, фитонциды, лимонная кислота, ароматические в-ва, (+++)
Малина 45 С, калий, натрий, цинк, фитонциды, салициловая и муравьиная кислоты, ароматические в-ва, (++++)
Манго С, калий, натрий, фитонциды, ароматические в-ва, (+++)
Мандарин 41 С, калий, натрий, фитонциды, ароматические в-ва, (+++)
Маслины 170 С, белок, эфирные масла, жирные кислоты, фитонциды, микроэлементы, (++)
Персики 45 С, природные сахара, фитонциды, микроэлементы, (+++)
Рябина С, калий, натрий, винная кислота, антиоксиданты, дубильные в-ва, (+)
Слива 44 С, клетчатка, природные сахара, микроэлементы, (+++)
Слива маринованная микроэлементы, (оо)
Смородина 43 С, Р, калий, натрий, винная и янтарная кислоты, (+++)
Хурма С, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, антиоксиданты, клетчатка, дубильные в-ва, (+++)
Черешня 53 С, Р, калий, натрий, природные сахара, фитонциды, (+++)
Черника 44 С, каротин, антоцин и тонин (дубильные в-ва), антиоксиданты, флавониды, микроэлементы, (+++)
Яблоки 45 С, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, антиоксиданты, клетчатка, яблочная кислота, дубильные в-ва, (++)
                Овощи и зелень
Артишок С, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы, (++)
Баклажаны 28 С, Е, калий, фитонциды, клетчатка, пектины, (++)
Зеленый горошек 75 С, Е, РР, В6, Н, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, инозит, клетчатка, фитиновая кислота, (++)
Кабачки 18 С, Е, B1, В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатка, (++)
Капуста белокоч.23 (Капуста брюссель.12) С, Е, Д, В6, К, Н, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, аминокислоты, (+++)
Капуста квашеная28 С, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы, (оо)
Капуста краснокоч.27(Капуста цветная 18) С, Е, Д, В6, К, Н, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, аминокислоты, (++)
Картофель 60 С, В6, бор, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, (+++)
Лук зелёный 18 (Лук репчатый 43) С, Е, Вс, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, (+++)
Морковь 33 С, А (каротин), Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, фитонциды, (++++)
Огурцы свежие 15 С, Е, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, (++++)
Пастернак С, клетчатка, фитонциды, микроэлементы, (+++)
Перец зелёный слад. 19 С, Е, клетчатка, фитонциды, микроэлементы, (++)
Петрушка 23 С, Е, Вс, антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы, (+++)
Помидоры 20 С, Е, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, (++)
Ревень 16 С, Е, щавелевая кислота, микроэлементы, (++)
Редис 16 (Редька 25) С, Е, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы, (++)
Репа 23 С, клетчатка, фитонциды, микроэлементы, (++)
Салат (латук) 11 С, Е, Вс, К, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, (++++)
Свёкла 40 С, бор, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, щавелевая кислота, (++++)
Сельдерей С, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, эфирные масла, (++++)
Тыква 20 С. А (каротин), калий, натрий, клетчатка, (++)
Укроп 30 С, Е, эфирные масла, микроэлементы, (+++)
Хрен 49 С, эфирные масла, клетчатка, фитонциды, микроэлементы, (++)
Чеснок 60 С, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, фитонциды, германий, алюминий, селен, эфирные масла, жирное масло, углеводы, (++)
Шпинат16 (Щавель 27 (+)) С, А (каротин), В, кальций, клетчатка, щавелевая кислота, (++)
                Грибы
Грибы белые 25 Цинк, белки, клетчатка, эфирные масла, (++)
Грибы белые сушёные 210 Белки, клетчатка, микроэлементы, (++)
Грибы вареные 25 Белки, клетчатка, микроэлементы, (+)
Грибы в сметане 230 Белки, клетчатка, микроэлементы, (о)
Грибы жаренные 165 Белки, клетчатка, микроэлементы, (о)
Опята 20 Цинк, белки, клетчатка, эфирные масла, (++)
Подберезовики 30 Цинк, белки, клетчатка, эфирные масла, (++)
Подосиновики 30 Цинк, белки, клетчатка, эфирные масла, (++)
                Орехи и семечки
Кешью 600 С, Е, В2, жирные кислоты (омега З и омега 6), белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
Семечки 580 С, Е, В2, жирные кислоты (омега З и омега 6), белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
Орехи грецкие 650 С, Е, А, В2, В6, R, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, кобальт, клетчатка, омега З, антиоксиданты, белки, клетчатка, эфирные масла, (+)
Орехи земляные 470 С, Е, В2, омега З, белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
Орехи кедровые 620 С, Е, В2, омега З, белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
Миндаль 600 С, Е, В2, омега З, белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла (+)
Фисташки 620 С, Е, В2, омега З, белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
Фундук 670 С, Е, В2, омега З, белки, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла, (+)
                Сушеные плоды
Изюм 270 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы , (++)
Инжир 290 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (++++)
Кишмиш 310 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (+++)
Курага (абрикосы сушеные) 290 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (+++)
Финики 290 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (++)
Чернослив (сушеные сливы) 220 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (+++)
Яблоки 210 природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (++)
                Мед, патока, сахар
Мед природные сахара, эфирные масла, антиоксиданты, алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, свинец, натрий, никель, олово, осмий, сера, титан, фосфор, хром, хлор, цинк, (оо)
Патока природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, (оо)
Сахар 295 консервант, (ооо)
Сиропы.повидло, варенье природные сахара, антиоксиданты, микроэлементы, от (о) до (ооо)
                Напитки
Какао-порошок 375 антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Без сахара — (+); с сахаром -(оо)
Кофе антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы . Без сахара - (+); с сахаром - (оо)
Чай антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Без сахара - (+); с сахаром - (оо)
Соки натуральные Витамины, антиоксиданты, микроэлементы,. Без сахара - от (+) до(++++); с сахаром - от (оо) до(ооо)
                Яйца
Яйцо куриное 1 шт. 65 А, Д, Н, В2, ВЗ, В12, белки, калий, кальций, магний, фосфор, Яйцо в целом - (ооо); белок - (оооо)
Яичный порошок 540 Витамины, белки, микроэлементы , (ооо)
Хлебо-булочные изделия
Лепёшка ржаная 375 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
Сдобная выпечка 300 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
Сушки, пряники 330 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
Хлеб Дарницкий 206 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
Хлеб пшеничный 265 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
Хлеб ржаной 210 белки, калий, кальций, магний, фосфор, (оо)
                Молочные продукты
Ацидофилин (3,2% жирности) 58 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (о)
Брынза коровья 260 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Йогурт (1,5%) 51 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Кефир жирный 60 (Кефир 2,5% жирности 50) (Кефир1% жирности 38) (Кефир обезжиренный 30) А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (о)
Молоко (3,2% жирности) 60 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (+)
Молоко коровье цельное 68 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (+++)
Мороженое сливочное 220 белки, минеральные в-ва, (оо)
Простокваша 59 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (о)
Ряженка 85 А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (о)
Сливки 10% жирности 120 (сливки 20% жирности 300) А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Сметана 10% жирности 115 (сметана 20% жирности 210) А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Сыр голландский 357 (сыр ламбер 377) (Сыр пармезан 330) (сыр российский 371) А, Д, Н, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Сыр колбасный 268 Витамины, белки, микроэлементы, (о)
Сырки творожные 380 Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
Творог 18% жирности 226 (творог нежирный 80) А, В2, В6, В12, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
Творог со сметаной 260 А, Д, Н, В2, В6, В12, В13, кальций, фосфор, магний, калий, молочный белок (лецитин), (оо)
                Зерновые и бобовые
Бобы С, В, РР, В6, Н, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, инозит, белки, клетчатка, фитиновая кислота, (о)
Горох зелёный 280 С, Е, РР, В6, Н, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, инозит, белки, клетчатка, фитиновая кислота, (+)
Кукуруза (мамалыга) Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
Мука Пшеничная 348 белки, микроэлементы, (оо)
Мука Ржаная 347 белки, микроэлементы, (оо)
Крупа гречневая ядрица 346 В2, РР, В6, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, (о)
Крупа манная 340 Витамины, белки, микроэлементы, (о)
Крупа овсяная 374 В2, Н, В6, Д, бор, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, янтарная- фолиевая- инозитфосфорная кислоты, (++)
Крупа перловая 342 В2, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, инозитфосфорная кислота, (оо)
Крупа пшеничная 352 В2, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, инозитфосфорная кислота, (оо)
Крупа ячневая 343 В2, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, инозитфосфорная кислота, (оо)
Кукурузные хлопья 369 Витамины, белки, микроэлементы, (о)
Макаронные изделия 350 Витамины, белки, микроэлементы, (о)
Овсяные хлопья 305 Витамины, белки, микроэлементы, (++)
Пшено 351 В2, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, инозитфосфорная кислота, (о)
Рис 337 В2, Д, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, инозитфосфорная кислота, (о)
Соя 395 калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, белки, антиоксиданты, омега З, (о)
Фасоль 328 калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, белки, антиоксиданты, омега З, (+)
Чечевица 310 калий, натрий, кальций, магний, фосфор, белки, клетчатка, белки, антиоксиданты, омега З, (о)
Ячменные хлопья 315 Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
                Мясо, птица и мясопродукты
Баранина жирная 316 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Ветчина 365 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо), жирная - (ооо)
Говядина тушеная 180 Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
Говядина жареная 170 Витамины, белки, микроэлементы, (ооо)
Грудника 475 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (ооо)
Гусь 300 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (ооо)
Индейка 150 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Колбаса вареная 250 белки, микроэлементы, (оо)
Колбаса полукопченая 380 белки, микроэлементы, (оо)
Корейка 430 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Крольчатина 115 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Курица вареная 135 Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
Курица жареная 210 Витамины, белки, микроэлементы, (ооо)
Печень говяжья 100 А, В1, В2, В6, Вс, В12, В13, кальций, фосфор, магний, калий, белки, (ооо)
Почки 66 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Сардельки 160 белки, микроэлементы (оо)
Свинина отбивная 265 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (ооо)
Свинина тушеная 350 белки, микроэлементы, (ооо)
Сердце 87 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Сосиски 235 белки, микроэлементы, (оо)
Телятина 90 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
Утка 405 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (ооо)
Язык 165 РР, калий, кальций, магний, фосфор, белки, (оо)
                Рыба и морепродукты
Икра зернистая 250 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (ооо)
Икра кетовая 245 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (ооо)
Икра минтая 130 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (оо)
Кальмар 75 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Карп 46 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (оо)
Карп жареный 145 Витамины, белки, микроэлементы , (ооо)
Кета 157 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (оо)
Консервы рыбные в масле 320 Витамины, белки, микроэлементы, (ооо)
Консервы рыбные в собственном соку 120 Витамины, белки, микроэлементы, (оо)
Креветки 85 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Крабы 70 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оооо)
Лещ 48 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Лососина жареная 145 Витамины, белки, микроэлементы, (ооо)
Лососина копченая 385 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (ооо)
Минтай 70 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Морская капуста 16 А, Д, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (++); с уксусом либо с маслом - (оо)
Навага 44 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Окунь 95 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Раки (лангусты) 75 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оооо)
Салака 98 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (оо)
Севрюга 137 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (ооо)
Сельдь атлантическая 57 А, Д, В12, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, полинасыщенные жирные кислоты, (оо)
Судак 43 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Треска 59 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Щука 41 А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
Устрицы А, Д, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, (оо)
                Соусы, жиры, масло, пивные дрожжи
Жир топлёный 930 микроэлементы, (+); после термообработки - (о)
Кетчуп 80 микроэлементы (о)
Майонез 625 микроэлементы (о)
Майонез лёгкий 260 (о)
Маргарин сливочный 745 (о)
Маргарин для выпечки 675 (о)
Масло кукурузное 900 Е, полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (+); после термообработки - (о)
Масло оливковое 840 Е. полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (+); после термообработки - (о)
Масло подсолнечное 900 Е, полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, (+); после термообработки - (о)
Масло сливочное 750 А, Д, белки, микроэлементы, (о)
Масло соевое 900 Е, полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, (+); после термообработки - (о)
Масло топленое 885 А, Д, белки, микроэлементы, (о)
Пивные дрожжи С, Д, B1, В2, ВЗ, В6, Вс, В12, В13, РР, Н, ниацин, белки, железо, натрий, калий, цинк, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, (о)
                II. СТРУКТУРА ПИЩИ.
     Пища необходима организму для получения энергии на жизнедеятельность человека. С пищей организм получает: белки, жиры, углеводы, а также воду и пищевые волокна (клетчатку).
     Наиболее близкое к оптимальному соотношение этих составляющих пищи при ее переваривании имеется у овса: белки - 11%, жиры - 6,1%, углеводы - 49,7%. Поэтому настой овса используют при нарушении обмена веществ, связанным с наркоманией, курением, алкоголизмом и другими причинами.
     При выборе продуктов питания следует исключить критерий - вкусно и не вкусно. При правильном питании необходимо выработать для себя другой критерий подбора продуктов - нужно для организма или не нужно.
     На переваривание пищи затрачивается большое количество энергии. Поэтому 1 раз в неделю 24-36 часов следует не принимать пищу. Это требуется не для снижения веса, а для того, чтобы энергия организма не потраченная на переваривание пищи, тратилась на перенастройку (ремонт) всех систем организма.
     При употреблении пищи последний ее суточный прием (пусть это будет даже чай без сахара либо просто стакан воды) должен быть не позднее 19-21 часов вечера.
                2.1. Белки.
     Сложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Аминокислоты - органические соединения, в которых имеются 2 функциональные группы: карбоксильная, определяющая кислотные свойства молекул и аминогруппа, придающая этим соединениям основные свойства.
     Усвояемость организмом белков продуктов питания резко падает при термообработке продуктов питания, либо при их консервации (примерно в 2-3 раза).
     2.1.1. В состав белка с наибольшим постоянством входят 20 аминокислот:
     Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей);
     Заменимые: глицин (гликокол), аланин, серин, глютаминовая к-та, аспарагиновая к-та, аспарагин, аргинин, пролин, цистеин, тирзанин;
     2.1.2. Основные функции белка в организме:
     Пластическая. Белки составляют около 15-20% сырой массы тканей (жиры и углеводы лишь 1-5%) и являются основным строительным материалом клеток. Белки с жирами (фосфолипидами) образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.
     Каталитическая. Белки основной компонент всех ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
     Гормональная. Значительная часть гормонов по своей природе - это белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.
     Функция специфичности. Чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность.
     Транспортная. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других в-в. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.
     2.1.3. Различные виды пищи по-разному влияют на повышение обмена энергии.
     Жиры незначительно повышают обмен, а иногда и тормозят его. Углеводы повышают его на 10-20%, а белки еще больше - до 40%.
     Опытным путем установлено, что только 4% общего обмена энергии идут на построение или прирост белка, а, следовательно, белком должны быть покрыты. В среднем это составляет 30 г белка в день. Куда же идет излишний для организма белок?
     Основным поставщиком энергии является углевод. Его продукты распада: углекислый газ и вода легко выводятся из организма.
     Молекула белка состоит из азота и углевода. Если белок использовать в качестве энергетического материала, то от него сначала надо отщепить азот. В отличие от углеводов и жиров, азот в организме откладываться не может и усиленно выводится из организма. Так после белкового завтрака выводится до 50% поступившего с пищей азота. В этом случае энергозатраты организма достигают таких размеров, что до 30-40% калорийности пищи уходит на расщепление азота и выведение его из организма. Основной орган, выводящий азот - это почки. Поэтому «сверхплановая» работа быстро их изнашивает.
     2.1.4. Потребность организма в белке составляет 30-45 г в сутки. Для полного усвоения белка на каждый его грамм требуется 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то получаемый с пищей белок гниет и идет на корм патогенной микрофлоре пищеварительного тракта.
     При сопоставлении скоростей синтеза и распада белка, а также кругооборота азота при питании с низким и высоким содержанием белка установлено, что при низкобелковом питании интенсивность кругооборота азота снижается на 18%.
     То есть при переходе на низкобелковый рацион (не более 45г белка в сутки) 18% энергии пойдут на укрепление и исцеление организма.
     2.1.5. Наилучшая белковая пища: орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи;
     Хорошая: яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко;
     Плохая: все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченное и пастеризованное молоко.
2.2. Углеводы.
     Органические соединения, имеющие в составе два типа функциональных групп: альдегидную или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношение 2:1, как в воде, отсюда их название.
     Термообработка и консервация ухудшают усвояемость углеводов. Рафинированный сахар и крахмал трудно усваиваются организмом и зачастую выводятся организмом как несъедобные соединения, на что тратится дополнительная энергия.
     2.2.1. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
     Моносахариды (простые углеводы) - это в основном глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и другие.
     Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) моносахаридов.
     Полисахариды - высокомолекулярные соединения- полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал и гликоген; и неперевариваемые: клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые в-ва.
     2.2.2. Для нормального усвоения углеводов требуются витамины Bl, В2, ВЗ (РР), С и так далее, а также микроэлементы.
     При их отсутствии либо недостаточности крахмал, входящий в углеводы, бродит, гниет и отравляет организм. От этого возможны бесконечные насморки и простуды.
     Если в своем рационе оставить только 20% крахмалистых продуктов (а не 80%) и употреблять соответствующее им количество витаминов и микроэлементов, то можно резко снизить перегрузку легких и носоглотки слизью, и всего организма в целом слизью и гнилью.
     В процессе переработки в основном крахмала в организме синтезируется в виде промежуточного продукта обмена веществ от 30 до 45 граммов спирта. На основании этого (по лукавству либо по наивности) считается, что ввод в организм дополнительных 30-45 г алкоголя в день на обмен в-в не повлияет. Это далеко не так.
                2.3. Жиры.
     Жиры - это в-ва, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенные эфирными связями. Это в-ва, в состав которых входит углерод, водород и кислород.
     При термообработке жиров в них резко падает содержание витаминов - практически до нуля, а сами жиры приобретают канцерогенные свойства (даже оливковое масло). Вторичная и последующие термообработки превращают жиры в настоящий яд. Поэтому желательно пищу готовить каждый день новую, для исключения ее разогревания. Кроме этого следует знать, что каждый жареный пончик и пирожок, пачка чипсов отбирают у организма примерно час жизни, печеный пирожок, кусок торта, пирожное - несколько меньше часа.
     2.3.1. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на 2 большие группы:
     Твердые жиры - сало, смалец, сливочное масло, топленое масло;
     Жидкие жиры - масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, из орехов, из косточек и.т.д.), содержащие в основном ненасыщенные (полинасыщенные) жирные кислоты.
     2.3.2. Полинасыщенные жирные кислоты: линоленовая и арахидоновая - относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Эти кислоты даже рассматриваются как витамины (витамин F).
     Эти кислоты участвуют в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и др. Они необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительных тканей и др.
     Они участвуют в регуляции жизнедеятельности тромбоцитов, но особенно простагландинов - веществ высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, из-за чего получили название «гормонов тканей».
     Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма.
     Полинасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Установлена их связь с обменом витаминов группы В.
     2.3.3. При дефиците полинасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, оказывается влияние на сокращательную способность миокарда, появляются поражения кожи.
     2.3.4. Животные жиры поставляют витамины А и Д, растительные - Е.
     Дневная норма в жировых продуктах должна соответствовать 30-35 граммам
растительного или сливочного масла.

                2.4. Вода.
     Обыкновенная природная вода во всех своих проявлениях представляет собой хаотическое скопление молекул, то есть по своей сути является «мертвой» водой.
     2.4.1. Живые молекулы плохо располагаются между молекулами такой воды и поэтому плохо ее удерживают. На придание природной воде структуры «льда» организм дополнительно тратит энергию.
     В живых организмах и растениях вода структурированная (имеет структуру льда) и обладает диссимметрией, что является источником свободной энергии. Эту воду можно назвать «живой» водой. Кроме этого структурированная вода также передает биологическую информацию. Информация записана так мощно, что стереть ее можно только после второго, а то и третьего кипячения. Потому овощи и фрукты желательно использовать из своего региона проживания.
     Если растительной пищи употребляется мало, то требуется дополнительное употребление обычной воды. Повышенное употребление воды усиливает нагрузку на сердце, почки и ускоряют процессы распада белка.
     2.4.2. Природная вода по степени усвояемости организмом (предыдущее лучше, чем последующее) подразделяется на - дождевую, снежную, речную, родниковую, колодезную, минеральную и древесную (болотная; солончаковая; вода, в которой купаются животные; вода в тени деревьев; вода с водорослями, корнями и листьями).
     2.4.3. В настоящее время любую природную воду можно подвергнуть глубокой очистке - оставить только молекулы воды, пропуская воду через соответствующие фильтровочные мембраны. В этом случае организм будет также тратить энергию на ее структурирование, но его не будут отравлять соли тяжелых металлов и другие вредные примеси, а также не потребуется дополнительная энергия на вывод этого «добра» из организма.
Водой либо соком никакую пищу запивать не следует (нарушится смачивание слюной с ферментами пищи и усложнится ее переваривание) - лучше воду либо сок выпить перед приемом пищи.
         2.5. Пищевые волокна (целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые в-ва).
     Относятся к группе неперевариваемых углеводов - широко распространены в тканях.
     2.5.1. Их роль:
     - формирование гелеобразных структур, что влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время транзита через желудочно-кишечный тракт;
     - способность пищевых волокон удерживать воду (предотвращать образование каловых камней). Меняют давление в полости органов пищеварительной системы, электролитный состав и массу фекалиев, увеличивая их вес;
     - способность волокон адсорбировать желчные кислоты. При увеличении в рационе питания пищевых волокон снижается уровень холестерина в крови;
     - пищевые волокна нужны для нормального функционирования не только пищеварительной системы, но и всего организма;
     - антитоксический эффект волокон - выводят соли тяжелых металлов, предотвращают рак толстой кишки;
     - недостаток в организме пищевых волокон провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, диабета.
     2.5.2. Пищевые волокна делятся на 2 группы:
     нежные - картофель, капуста, яблоки, зелень, абрикосы и другие подобные продукты;
     грубые - морковь, свекла, пастернак и другие подобные.
     При длительном употреблении грубые пищевые волокна также хорошо воспринимаются организмом, как и нежные.
     Каждый ребенок должен воспитываться, что он ежедневно обязан съедать одну сырую морковку.
                2.6. Энзимы
     Энзимы - сложные белковые в-ва: апоэнзимы (собственно белок) + коэнзимы (небелковые сост.) - железо, марганец, кальций, медь, цинк, и другие минеральные в-ва + витамины. Разрушаются при температуре свыше 60° С. Их содержание в пище необходимо для обеспечения правильного обмена в-в. Они являются катализатором всех процессов в организме.
     Установлена родственная связь между энзимами, гормонами и витаминами.
Болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением энзимных процессов организма. У людей, которые питаются только вареной и консервированной пищей, часто наблюдается недостаток энзимов в крови и в межклеточной жидкости, из-за чего жизненные процессы протекают вяло и натужно.
                2.7.Витамины и витаминоподобные в-ва.
     Витамины - низкомолекулярные соединения органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
     Витамины образуются в растительных клетках и тканях путем биосинтеза. Витамины подразделяются на жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные. Следует употреблять только натуральные витамины из растений и организмов. Искусственные витамины могут оказывать на организм совсем другое действие - возможно противоположное натуральному витамину . Все рекомендации по применению и эффекту oт применения относятся к употреблению только натуральных витаминов.
     Термообработка и консервация частично, а иногда и полностью уничтожают витамины.
     2.7.1. Перечень основных витаминов и витаминоподобных в-в:
     А - ретинол (каротин). Витамин роста тканей и костей; ночное видение; нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам; сохраняет молодость; его нехватка приводит к ушным инфекциям; используется для лечения аллергии. Витамин может откладываться в печени про запас (до 500 ежедневных норм).
     Уменьшают его запасы алкоголь, курение, канцерогены, висмут. Сильное уменьшение в рационе белка (с 18% от всей пищи до 3%) уменьшают его запасы более чем в 2 раза.
     Термообработка пищи значительно разрушает витамин А.
     Не менее 33% потребности организма должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а остальное возможно за счет В-каротина.
     Суточная потребность в витамине А - 5000МЕ (1МЕ=0,Змг); В-каротина - 6000МЕ.
     Важнейшие источники: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
     Д - кальциферол. Витамин с противорахитичным действием, укрепляет зубы.
Суточная потребность в витамине Д - 100МЕ; детям до 3-х лет - 400МЕ.
     Важнейшие источники: зародыши зерновых, зеленые листья, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, белокочанная капуста, морковь.
     Е - токоферол. Витамин с антитоксическим действием, препятствует разрушению электроцитов, повышает накопления витамина А, предотвращает развитие повышенной слабости и утомления, увеличивает долголетие и функцию размножения, участвует в образовании спермы, способствует нормальному течению беременности.
     Суточная потребность в витамине Е - 12-15мг.
     Важнейшие источники: растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
     К1 (К2) - филлохинон (мелахинон). Витамин К участвует в процессе свертывания крови; необходим для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
     Суточная потребность в витамине К - 1,5-3,0мг.
     Важнейшие источники: зеленые листья салата, капусты, крапива, люцерна.
     В1 - тиамин. Витамин участвует в обменных процессах: белка, жиров, углеводов. Положительно влияет на пищеварение, нормализующе влияет на работу сердца.
     Суточная потребность в витамине В1 - 1,3-2,6мг.
     Важнейшие источники: зародыши злаков, пивные дрожжи, печень.
     В2 - рибофлавин. Витамин участвует в обменных процессах: белка, жиров, углеводов. Витамин также участвует в процессах окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка), способствует наиболее полному расщеплению углеводов, повышает темновую адаптацию зрения, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.
     Преимущественно углеводное либо жировое питание повышает потребность в витамине.
     Суточная потребность в витамине В2 - 0,8мг на 1000ккал пищи.
     Важнейшие источники: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.
     РР - никотиновая кислота. Витамин участвует в клеточном дыхании, улучшает работу пищеварения, нормализует функцию печени, повышает использование организмом растительных белков.
     Суточная потребность в витамине РР -6,6мг на 1000ккал пищи.
     Важнейшие источники: гречка, горох, мясо, проросшие зерна, пивные дрожжи.
     ВЗ - пантогеновая кислота. Витамин регулирует функцию нервной системы, расстройство которой приводит к дерматиту и другим нарушениям.
     Суточная потребность в витамине ВЗ - 5,0-10,0мг (помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике).
     Важнейшие источники: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.
     В6 - пиридоксин. Витамин участвует в обмене в-в, лечит дерматиты,
участвует в кроветворении.
     Недостаток витамина В6 приводит к ожирению печени, атеросклерозу. Потребность в витамине В6 повышается у беременных, а также у пожилых людей при прогрессировании процессов старения.
     Суточная потребность в витамине В6 - 1,5-3,0 мг.
     Важнейшие источники: пивные дрожжи, печень, творог, картофель, гречка, горох, капуста.
     Н - биотин. Витамин оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.
     Яичный белок резко снижает количество витамина Н. Токсикоз, возникающий при введении в организм большого количества сырого яичного белка, является проявлением Н- витаминной недостаточности.
     Суточная потребность в витамине Н - 0,15-0,Змг (частично удовлетворяется за счет синтеза микрофлорой в кишечнике).
     Важнейшие источники: яйца, овсяная крупа, горох.
     Вс - фолиевая кислота. Витамин находится в листьях растений, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина.
Находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.
Стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Неустойчив к тепловой обработке.
     Суточная потребность в витамине Вс - 200мкг (частично удовлетворяется за счет синтеза микрофлорой в кишечнике).
     Важнейшие источники: пивные дрожжи, печень, петрушка (зелень), салат, лук-перо.
     В12 - цинкобаламин. Основное значение в антианемическом действии, участвует в обмене в-в белков, синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов.
     У детей стимулирует рост и улучшает их общее состояние. Следует знать, что глисты могут полностью лишить организм витамина.
     Суточная потребность в витамине В12 -3,0мкг.
     Важнейшие источники: печень, скумбрия, сардина, сельдь, творог, курятина, говядина, яйца.
     Кроме наличия в животной пище, может синтезироваться микрофлорой из кобальта, который поступает с пищей. Но дрожжевой хлеб не дает микрофлоре его синтезировать, поэтому вегетарианцы должны есть пресные лепешки, иначе вместо положительного эффекта получат малокровие и нарушение нервной системы. (Несмотря на то, что еще более 5 тысяч лет назад в Египте стали употреблять дрожжевой хлеб и заквашивать фрукты и овощи, еще в Библии было сказано: «Не ешь ничего квасного в любом месте своего пребывания». При этом круглый год умели сохранять в свежем виде либо в подсушенном и фрукты и овощи).
     Витамины группы В. Определяют общее состояние здоровья.
     Если они поступают в достаточном количестве, то организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях и вегетарианском питании.
Когда же не хватает витаминов группы В остальные витамины в основном теряют свое значение.
     Полное снабжение витаминами группы В может быть обеспечено употреблением зеленолистных растений, цельного зерна, проросшего зерна, пивных дрожжей, орехов.
     С - аскорбиновая кислота. Антиоксидант. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, чем объясняется широкий спектр его биологического действия. Организмом витамин С не синтезируется.
     При дефиците витамина С в организме снижается использование белка и потребность в белке возрастает. И, наоборот, при недостаточности животного белка также повышается потребность в витамине С.
     Витамин поддерживает состояние стенок капилляров и сохраняет их эластичность. При его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это обычно происходит при чистке зубов, если есть кровотечение из десен, значит, организму не хватает витамина С.
     Витамин С необходим гипофизу, гипоталамусу, надпочечникам и др. железам, внутриклеточным мембранным системам.
     Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов: свинца, сероуглерода, анилина, нитразаминов и др.
     Курение ухудшает усваиваемость витамина С.
     Суточная потребность в витамине С - 60-100мг.
     Важнейшие источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.
     Р - биофлаваноид. Продукт растительного происхождения. В животных тканях витамин не обнаружен.
     Биологические свойства витамина Р соответствуют витамину С. Основная роль: укрепляет капилляры, повышая их прочность.
     Суточная потребность в витамине Р - 30-50мг.
     Важнейшие источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.
     N - липоевая кислота. Участвует в процессе биологического окисления. Улучшает свойства роста и пластичность организма. Антиокислитель по отношению к витаминам С и Е. Имеет защитные свойства от ряда токсических веществ: солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.). Предупреждает ожирение печени
     Суточная потребность в витамине N - 0,5мг.
     Важнейшие источники: капуста, рис, молоко, растительная пища.
     В13 - оротовая кислота. Витаминоподобное в-во, улучшает работу печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Также повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
     Суточная потребность в витамине В13 - 0,5- 1,5г.
     Важнейшие источники: пивные дрожжи, печень, молочные продукты.
     В15 - пангамовая кислота. Витаминоподобное в-во, улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях, стимулирует окислительные процессы. Поэтому используется при острых и хронических интоксикациях.
     Суточная потребность в витамине В15 - не установлена.
     Важнейшие источники: ядра абрикосовых косточек.
     Н1 - парааминобензойная кислота (ПАБК). Витаминоподобное в-во.
     При недостатке: задержка в росте, нарушение пигментообразования (волос и др.), расстройство гормональной деятельности.
     Суточная потребность в витамине Н1 - не установлена.
     В4 - холин. Витаминоподобное в-во. Участвует в синтезе фосфолипидов в печени, улучшает работу печени.
     В8 - инозит. Витаминоподобное в-во.
     Вт - карнитин. Витаминоподобное в-во.
     F - полинасыщенные жирные кислоты (омега З, омега 6). Витаминоподобное в-во.
     U - (S=метилметионин - сульфат - хлорид). Витаминоподобное в-во.
     2.7.2. Признаки витаминной недостаточности:
     Кожа.
     РР - сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности кистей рук и шеи, шелушение, гиперкератоз, пигментация; ВЗ - дерматиты; В6 - сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит; Н - чешуйчатый дерматит; С - цианоз губ, ушей, ногтей, бледность и сухость кожи.
     Волосы.
     А - сухость и тусклость волос; ВЗ - обесцвечивание (седина) волос; Н - облысение; С - ороговение волосяных фолликулов.
     Ногти.
     А - ломкость и исчерченность ногтей.
     Глаза.
     А - конъюнктивит и блефарит, единичные бляшки Бито, светобоязнь, ночная слепота; В2 - светобоязнь, конъюнктивит и блефарит; В6 - конъюнктивит.
     Язык.
     В2 - сухой ярко-красный; РР - обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами.
     Кости и зубы.
     Д-деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы.
     Дыхательная система.
     А — склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии: Д - склонность к заболеванию дыхательных путей; В1 - одышка.
     Кровь.
     К - ухудшается свертываемость крови; В2 - снижение содержания лейкоцитов, нарушение функционирования капилляров; Вс - анемия; 3 - ломкость капилляров, кровоизлияния; С - кровотечение десен при присосе губами или чистке зубов; ВЗ - поражение артерий.
     Пищеварительная система.
     А - нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам; В2 - ухудшение пищеварения и работы печени, желудочной секреции; РР - стойкий непрекращающийся понос; ВЗ - изъязвления в кишечнике, ожирение печени; В4 - цирроз печени, возникновение очагов поражения; В1 - запор, потеря аппетита.
     Нервная система.
     В1 — быстрая психическая утомляемость, поражение периферических нервов конечностей, главным образом нижних; РР - неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); ВЗ - судороги, паралич, парезы и др, расстройка нервной трофики; В6 - депрессия, психические реакции, раздражительность, бессонница и др;
С - атеросклероз, невроз, стрессы; В4 - нарушение обмена жиров в нервных тканях, печени, почках, сердечной мышце, выраженная склонность к опухолевому росту.
     Почки.
     А - перерождение эпителия и самой почки, отсюда послиты, уретриты, циститы.
     Общее состояние.
     Д - общая слабость, раздражительность; Е - мышечная слабость; Р - общая слабость; В1 - быстрая психическая и физическая утомляемость, мышечная слабость, утомляемость при ходьбе, болезненность икроножных мышц.
     Половая функция.
     А - ороговение эпителия в матке и влагалище; Каротин - ослабление деятельности половых гормонов; Е - ухудшается половая функция.
     Преждевременная старость.
     Каротин - преждевременная старость, опухоли; В6 - интенсивное развитие процессов старения.
                2.8. Ароматические вещества - эфирные масла.
     Возбуждают аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике, усиливают отделение слизи из организма и способствуют ее уходу.
Исходя из этого, фрукты и овощи следует употреблять перед приемом другой пищи. Причем вначале употреблять надо сладкие фрукты, потом полукислые, потом кислые и после этого овощи и зелень.
     Ароматическими веществами богаты цитрусовые плоды и многие овощи - лук, чеснок, петрушка, редька, редис, укроп, сельдерей, горчица, хрен и другие.
                2.9. Минеральные элементы.
     К минеральным элементам, которые активно участвуют в процессах, протекающих в организме, относятся: кальций (Са), магний (Mg), калий (К), натрий (Na); фосфор (Р), cepa (S), хлор (С1).
     2.9.1. 0сновные функции в организме:
     - участвуют в структуре и функциях ферментов, систем и процессов, протекающих в организме:
     - участвуют в пластических построениях и построении тканей, особенно костной, где фосфор и кальций просто необходимы;
     - поддерживают кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме;
     - поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов;
     - нормализуют водно-солевой обмен.
     Главным источником минеральных элементов является растительная пища - ягоды, фрукты и овощи. В свежей растительной пище, они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.
     2.9.2. Минеральные элементы подразделяются на:
     щелочные (катионы): кальций (Са), магний (Mg), калий (К), натрий (Na);
     кислотные (анионы): фосфор (Р), cepa(S), хлор (С1).
     2.9.3. Кислотно-щелочное равновесие(КЩР) в организме.
     Бытует мнение, что живые клетки при всем их разнообразии могут быть только животного либо растительного происхождения.
     Растительные клетки при своей жизнедеятельности образуют щелочные в-ва и могут существовать только в щелочной среде.
     Животные клетки продуцируют кислую среду, и могут существовать только в ней.
     То есть человек или животные могут болеть только от растительных клеток. Раковые клетки - это клетки растительного происхождения и могут появиться при ощелачивании конкретного органа, то есть при его гниении. Если орган надежно закислен, то гниения не будет.
     В организме кровь, как правило, должна иметь слегка щелочную среду, а сам организм - слегка закисленную среду.
     Кровь и весь организм в целом закисляются при приеме любого вида алкоголя.
     КЩР должен обеспечивать необходимую концентрацию водородных ионов в клетках и тканях, межтканевых и межклеточных жидкостях и сообщать им осмотические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена.
     В пожилом возрасте сдвиг КЩР в кислую сторону, что повсеместно происходит, крайне неблагоприятен.
     Известно, что кислотно-щелочное равновесие крови и межклеточной жидкости человека в норме равно 7,2 — 7,4 усл. ед., что говорит о слабощелочной реакции. Наша биоклетка создана быть здоровой, жизнедеятельной в слабощелочном растворе. Щелочную реакцию крови и межтканевой жидкости дает в основном растительная пища. Кислотную реакцию дают продукты животного происхождения. И вот представьте себе, что мы уже с молоком матери получаем в основном продукты животного происхождения, закисляем кровь и межклеточную жидкость, от которой зависят качество, скорость обмена веществ между клетками, их жизнедеятельность и размножение. Клетки в кислотной среде сморщиваются, обменные процессы замедляются, и мы с вами рано стареем, мало живем, а в 35 лет и женщинам и мужчинам ставят диагнозы: вегетососудистая дистония и ранние климаксы.
     С незапамятных времен врачи разделяли пищу на кислую и щелочную.
     Длительное закисление приводит к нарушению обмена веществ и, следовательно, — к болезни и преждевременной дряхлости. Овощи и кислые фрукты ощелачивают благодаря наличию в них катионов, т. е. микроэлементов — кальция, магния, калия, натрия и свободных органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и др.). Закисление же вызывают анионы — фосфор, сера, хлор и другие, содержащиеся в животных продуктах.
     В питании следует придерживаться соотношения: на 1 часть кислотной пищи не менее двух частей щелочной (а лучше больше).
     Степени реакции окисления либо ощелачивания организма, принятые в таблице:
     Окисление: (о) - слабое; (оо) - среднее; (ооо) - сильное; (оооо) - очень сильное;
     Ощелачивание: (+) - слабое; (++) - среднее; (+++) - сильное; (++++) - очень сильное.
     2.9.4. 0сновные функции каждого минерального элемента.
     Кальций (Са). Среди элементов, входящих в организм, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водорода и азота.
     В организме в норме находится в основном в костях (желудке и кишечнике) 1200 г кальция, который частично ежедневно должен обновляться (за сутки выводится и должно потом поступить до 700 мг кальция). При падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, и тогда начинают болеть кости.
     Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свертывания крови.
     Кальций нейтрализует вредные кислоты.
     Чем меньше продуктов, закисляющих кровь, тем меньше требуется кальция, тем лучше состояние костей и зубов.
     Хороший резерв кальция, приобретенный в молодые годы - долгие годы поддерживает организм молодым.
     Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше шансов у больного выздороветь.
     Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Также необходим каротин и витамин Д.
     На усвояемость кальция влияет соотношение в продуктах кальция, фосфора, магния и калия.
     Подходящими продуктами являются: хлеб ржаной, рис, горох, огурцы, сельдерей, грецкие орехи, фасоль, салат;
     Очень хорошими: капуста, морковь, свекла, лук-порей;
     Превосходными: творог жирный, фундук.
     Суточная норма кальция: 700 мг - 1,4 г.
     Магний (Mg). У взрослого человека в организме находится 25 г магния, причем максимальное количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах.
Магний помогает расслаблять мышцы, обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перильстику кишечника и повышает отделение желчи. С помощью магния восстанавливается цвет волос, зрение, координация движений, укрепляются зубы, мышцы.
     При недостатке магния могут возникать: инфаркт миокарда, аритмия, тахикардия, головокружение, судороги в мышцах, чувствительность к перемене погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. То есть недостаток магния делает из людей «сов», хотя нормальное состояние человека - это «жаворонок». Это объясняется тем, что при достаточном количестве магния в организме надпочечники начинают свою активную работу ранним утром, этим самым будя человека. При недостатке магния в организме надпочечники могут «раскочегариться» до активной работы только ближе к вечеру.
     Источник магния: зеленые листовые культуры: фасоль, горох; овощи: белокочанная капуста; фрукты, зерновые: рожь, пшеница, овес, гречиха, отруби.
     Суточная потребность магния: 400 мг.
     Калий (К), натрий (Na). Калия в организме около 140 г. В основном находится внутри клеток нервной и мышечной ткани, сердечной мышце, в красных кровяных тельцах.
     Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточной жидкости.
     Оба участвуют в образовании протоплазмы, также участвуют в поддержании КЩР.
     Калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду. Наилучшее соотношение натрия к калию в продуктах питания 1:20.
     При изменении этого соотношения к натрию защитные силы организма ослабляются, созидательны процессы замедляются. Отсюда вывод - дополнительное поступление натрия с поваренной солью крайне вредно для организма. Желательно ограничить употребление поваренной соли 5-15 г в сутки во всех поедаемых продуктах. Чем больше концентрация калия, тем интенсивные жизненные процессы и тем лучше здоровье, но только при выполнении вышеуказанного соотношения.
     Содержания натрия и калия в продуктах: кабачки (1:119); зеленый горошек (1:142); горох (1:23); картофель (1:20); черешня (1:18); огурцы (1:17); апельсины (1:15); капуста белая, лимоны (1:14); красная смородина, мандарины (1:13); слива, тыква (1:12); груши, малина, черная смородина (1:11); морковь, абрикосы (1:10); яблоки, лук репчатый, земляника (1:9); помидоры, пшено (1:7); гречка, овес (1:6); арбуз, свекла (1:4).
     Суточная потребность организма в калии и натрии: 3-5 г.
     Фосфор (Р). В организме содержится 600-900г фосфора, причем основная часть сосредоточена в костях и зубах.
     Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы (ЦПС). Фосфор связан с обменом в-в жиров и белков. Играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной).
     Соединения фосфора аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (для мышечных сокращений), электрической (проведение нервных импульсов), химической (биосинтез различных соединений), и электрохимической (активный транспорт в-в через мембраны) работы. Соединения фосфора активно участвуют во всех обменных процессах.
     Что касается усвоения кальция, относится в равной мере и к фосфору. Наиболее крепкие кости получаются при соотношении Са:Р=1:1,7. Примерно такое соотношение в клубнике и грецких орехах.
     Продукты с высоким содержанием фосфора и благоприятным соотношением кальция и фосфора: огурцы, томаты, лук-порей (1:1.8); творог жирный (1:1,4); фундук (1:1,3); свекла, морковь (1:1); капуста, яблоки (1:0,7).
     Суточная потребность организма в фосфоре: 400-1000 мг.
     Cepa (S). Необходимый структурный компонент некоторых аминокислот, а также входит в состав инсулина и участвует в его образовании.
     Источником серы являются преимущественно продукты животного происхождения.
     Суточная потребность организма в сере: 1 г.
     Хлор (Сl). Хлор участвует в обменных процессах организма, как регулятор осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка.
     Его потребность для организма полностью удовлетворяется за счет обычных продуктов.
                2.10. Микроэлементы.
     В организме находится около 100 микроэлементов. Во всех продуктах питания присутствуют микроэлементы. В отдельных продуктах питания в наличии повышенное содержание микроэлементов (в весовых показателях, но не в количестве), например, в меде и цветочной пыльце.
     В каждом продукте питания находятся 21-23 микроэлемента, причем: 20 - постоянных и только от 1 до 3 - новых, то есть, для полного обеспечения организма микроэлементами, требуется употребить от 40 до 80 видов продуктов питания;
     В крови содержится 24 микроэлемента. Процесс кроветворения нарушается при недостатке: ванадия, железа, кобальта, меди, марганца, никеля, цинка. Из 24 микроэлементов крови 22 входят в состав продуктов пчеловодства.
     Основные микроэлементы внутренних органов: цинк - половая и поджелудочная железы, йод - щитовидная железа, медь - печень, никель - поджелудочная железа, литий - легкие, стронций - кости, хром и марганец - гипофиз.
     Бор - увеличивает количество электроцитов и гемоглобина, уменьшает кол-во холестерина.
     Алюминий, германий, селен. Находятся в слизистой оболочке всего организма. Основная функция - обеспечивают работу сердца. Основной источник: чеснок.
     Железо. Находится в костном мозге, селезенке, печени. Железо необходимо для образования кровяных шариков (эритроцитов) и поддержания физиологических функций организма. Основные источники: зеленые овощи, ботва молодой репы и моркови, листья одуванчика, вишня, персики, яблоки, сливы.
     Кобальт. Находится в надпочечниках. Кобальт предотвращает болезни крови. Основные источники: бобовые, орехи.
     Цинк. Находится в половой и поджелудочной железах. Цинк входит в состав инсулина, который регулирует содержание уровня сахара в крови. Основные источники: пророщенная пшеница и пшеничные отруби.
     Медь. Находится в печени и волосах. Медь необходима для поддержания нормального состава крови (гемоглобина). Основные источники: спаржа, ячмень, чечевица, грибы, орехи, петрушка, пророщенная пшеница, хлеб ржаной.
     Кремний. Находится в соединительной ткани. Кремний необходим для продления молодости, здоровья и жизнеспособности организма. Ломкость волос, костей в любом возрасте объясняется дефицитом кремния. Помогает при дистрофии, эпилепсии, ревматизме, ожирении, атеросклерозе. При уменьшении кремния в организме человек становится излишне чувствительным к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние. Основные источники: спаржа, огурцы, сельдерей, листья одуванчика, редис, репа, помидоры, семечки подсолнуха, клубника, пророщенная пшеница, полевой хвощ, медуница.
     Марганец. Находится в гипофизе и поджелудочной железе. При недостатке марганца развивается дисбактериоз кишечника, развивается хорошая среда для развития гельминтов. Марганца в продуктах, как правило, очень мало.
     Йод. Находится в щитовидной железе. Йод играет ведущую роль в функции щитовидной железы, входит в состав гормона, стимулирующего обменные процессы в организме. Основные источники: морская капуста, салат-латук, лук репчатый, порей.
                2.11. Фитонциды.
     Фитонциды уничтожают вирусы, бактерии и низшие грибки, снижают давление, улучшают работу сердца.
     В растворенном виде они содержатся во многих овощах и фруктах. Пищевые соки их не изменяют, поэтому они воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом.
     Фитонцидами богаты следующие:
     Фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, кизил, клюква, брусника, калина, клубника, некоторые сорта яблок (антоновка);
     Овощи - лук, чеснок, морковь, хрен, пастернак, репа, красный перец, помидоры и др.
     Их бактерицидные и антисептические свойства проявляются наиболее сильно, когда они принимаются в сыром виде.
                2.12. Органические кислоты.
     Во многих плодах и овощах содержатся органические кислоты. Имея большое количество щелочных компонентов, они в процессе превращений в организме, окисляются до углекислоты и воды, оставляя в организме значительные запасы щелочных эквивалентов.
     Органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная, винная, янтарная, муравьиная, салициловая - выщелачивают организм, улучшают (облегчают) пищеварение, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
     При этом следует знать, что щавелевая кислота (находится в большом количестве в шпинате, щавеле, ревене, инжире), попадая в организм, образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена веществ, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме в процессе метаболизма оксалуровой кислоты. В некоторой степени источником щавелевой кислоты является свекла (100 мг в 100 г продукта).
     Многие плоды и ягоды способствуют выводу из организма щавелевой кислоты. Это - яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины, листья винограда в виде настоя.
     Бензойная кислота помимо прочего обладает антисептическими свойствами. Ее много в бруснике и клюкве.
     Включение в рацион питания овощей и фруктов, богатых органическими кислотами (лимон, смородина, клюква, слива, рябина и др.) способствует нормальному пищеварению.
                2.13.Дубильные вещества.
     Вяжущий терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груша, рябина, терн и др.) зависит от присутствия в них дубильных веществ.
Дубильные вещества полезны для пищеварения. Например, тонин благоприятно воздействует на кишечник при поносах. Черника богата тонином. Его следует принимать натощак, так как иначе белки пищи связывают его прежде, чем он достигнет стенок кишечника.
                2.14. Примечание:
     1. Флавониды - улучшают работу мозга, глаз, регенерацию нервных волокон.
     2. Ресвератрол - в 10-ки раз мощнее витамина Е.
     3. Бромелайн - «сжигатель» жира.
     4. Фитиновая - инозитфосфорная кислота.
     5. Антиоксиданты выводят соли тяжелых металлов, являются противоопухолевыми препаратами.
                III. ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ.
     Процесс пищеварения начинается уже в полости рта.
                3.1. Зубы.
     Выполняют следующие функции: 
     - Механическую: для размельчения пищи. Чем мельче пища, тем лучше происходит пропитывание слюной и взаимодействие с ней. Говорят: «Пять минут пережевывания пищи удлиняет на год продолжительность жизни», «Твердую пищу необходимо пить, а жидкую — жевать»:
     -  Защитную: защищают от прохождения вредных веществ;
     - Барьерную: от инфекций и токсинов; с одной стороны, гнойно-кислотно-гнилостными процессами собирают токсины («выбросы»), защищают внутренние органы; с другой стороны — болью, неприятными ощущениями заставляют человека заняться очищением и лечением не только зубов и десен, но и органов, которые взаимосвязаны с ними.
                3.2.Слюнные железы.
     В полости рта имеется 3 пары больших слюнных желез и много мелких. В течение дня вырабатывается до 1,5 л слюны. Слюна обладает нейтральной реакцией, что соответствует оптимальному действию ферментов. Известно, что сама слюна, введенная в желудок в больших количествах, оказывает секреторно-возбуждающее действие на железы желудка. Если человек не жует, а заглатывает пищу или во время еды нервничает, протоки слюнных желез приходят в спазматическое состояние (сужаются) и не происходит выделения слюны в достаточном количестве. Слюна застаивается, в результате чего выпадают в осадок фосфатные соли в слюнных железах и их протоках, иногда могут образоваться крупные камни.
     Длительно продолжающаяся сухость во рту, возникающая в результате прекращения секреции слюнных желез, приводит к снижению или отсутствию в слюне бактерицидного лизоцима, что способствует развитию микробной флоры, вызывающей стоматиты, дистрофические процессы, периодонтиты и др.
     Слюнные железы выполняют следующие функции:
     - пищеварительную: смачивают слюной и размягчают пищу;
     - бактерицидную: с помощью лизоцима, содержащим щелочь, растворяют микробы, бактерии;
     - защитную: смазывают слизистую оболочку полости рта и пищевые комки слизистым веществом муцином, защищая их от действия кислот и сильных щелочей, поступающих в виде пищи. Кроме того, муцин — слизистое вещество, способствующее формированию пищевого комка и облегчению процесса глотания;
     - выделительную (дезинтоксикационную): с помощью слюны выводят токсины. У некоторых беременных женщин появляется обильное слюнотечение как дезинтоксикационное проявление организма — синдром «слюнотечения беременных». При глистной инвазии, особенно у детей, или выраженном дисбактериозе кишечника токсины интенсивно выделяются, вызывая обильное слюнотечение, и по ночам наблюдается истечение слюны на подушку;
     - создают нейтральное кислотно-щелочное равновесие в полости рта;
     - участвуют в обмене веществ; с помощью ферментов (амилазы) расщепляют крахмал, полисахариды до глюкозы, которая всасывается напрямую из полости рта в кровь. Содержащий соляную кислоту желудочный сок прекращает действие ферментов слюны в желудке. Очень важна ценность моносахаридов: глюкозы, фруктозы, галактозы, присутствующих в естественных продуктах — фруктах. Они могут полностью расщепляться амилазой слюны до соединений, способных проникать через слизистую полости рта и уже отсюда попадать в кровь и лимфу. Большую часть этих соединений, т. е. производных моносахаридов, поглощает головной и спинной мозг (до 70%). Головной мозг активен от 7 до 9 часов утра. В этот промежуток времени он максимально усваивает глюкозу и занимается восстановлением своих функций, поэтому в эти часы полезно принимать фрукты.
3.3. Язык.
     Язык выполняет следующие функции:
     - механическую;
     - вкусовую. Подает через центральную нервную систему команды в желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь о выделении соков, ферментов и степени их концентрации. Острые приправы требуют большего выделения соков и их концентрации;
     - собирает токсины на своей поверхности. Понятно происхождение утреннего налета на языке различного цвета и плотности. Цвет и плотность налета определяет внутренний opган, из которого через слюну выделяются токсины. В связи е тем, что ночью слюна не выплевывается и не проглатывается, из нее эти вещества выпадают в осадок в виде налета на языке. Налет белого цвета указывает на дисфункцию желудка, серого — поджелудочной железы, желтого — желчевыводящих путей. Так как эти органы функционально взаимосвязаны, то в каждом из них развивается дисфункция, и налет на языке чаще бывает смешанного цвета и плотной консистенции.
     Налет с языка следует счищать специальной ложечкой с закругленными краями (чтобы не поранить язык).
                3.4.Глотка, лимфоидные разрастания, миндалины.
     Функционально глотку можно разделить на три раздела: носоглотка, ротовая часть, гортанная часть.
     У входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований, называемое кольцом Пирогова-Вальдейера: миндалина языка, две небные миндалины, две трубных, одна глоточная, одна язычная, одна подъязычная и ниже одна гортанная. Лимфо-глоточное кольцо имеет очень большое значение. Лимфоидные клетки этих образований убивают микробов с образованием гноя. При охлаждении, стрессе, переедании, особенно крахмалистой и сладкой пищи, — происходит сужение (спазмирование) протоков этих желез, в результате чего резко ухудшается лимфоотток, создается благоприятная среда для размножения микробов, вирусов, развивается острое состояние: назофарингит, фарингит, фаринголарингит, тонзиллит, острое респираторное заболевание (ОРЗ). Человеку трудно дышать и больно есть. Защитная система человека рефлекторно отеком слизистой оболочки носа, затрудненным дыханием снижает поступление кислорода, а, следовательно, и снижается его количество в артериальной крови. Известно, что при химической реакции с участием кислорода конечным продуктом является углекислота. Значит, при снижении поступления кислорода в ткани и кровь в них снижается и уровень углекислоты. Избыток кислорода (у больного человека) вызывает избыток углекислого газа в крови, что приводит к образованию угольной и молочной кислот. Сдвигается кислотнощелочное равновесие (pH) крови в кислотную сторону. Сдвиг pH на 0,4—0,5 вызывает тяжелые нарушения функций организма, от психических до органических. После очищения организма, восстановления кислотно-щелочного равновесия крови вышеперечисленные симптомы исчезают.
     Чувствительность к воспалению лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера, для того, чтобы человек быстрее обратил внимание на свое здоровье из-за боли, затруднения приема пищи и принял меры (голод — один из сильнейших факторов, побуждающих человека к действию).
     Многие врачи продолжают трактовать наличие процесса в миндалинах как причину развития ревматизма, гломерулонефрита, инфекции мочевых путей и т. д., не учитывая при этом, что это защитный барьер для организма и «контейнер» сброса токсинов, ядов, микробов, шлаков из внутренних органов. Врачи нередко настоятельно рекомендуют удалять миндалины детям еще в раннем возрасте. Это может привести к ослаблению организма под воздействием стафилококков и других микробов. Говорят: «Ревматизм проявляется ангинами, лижет суставы, кусает сердце, сосуды, а сидит в почках». Вот почему после удаления миндалин часто бывает затишье в заболевании. Возбудители — микробы отсиживаются в терпеливых почках, и когда почки уже не в состоянии справляться с ростом микробов, нарушается их функция, микробы начинают циркулировать в крови и проявлять свою активность в суставах, сосудах и сердце. Пока почки хотя бы на 30% здоровы, они молчаливы, не дают о себе знать болями, а анализы мочи чаще всего бывают нормальными, или, как принято говорить у медиков, «в пределах нормы».
     Глотка, лимфоидные разрастания, миндалины выполняют следующие функции:
     - акт глотания;
     - барьерную: приостанавливают распространение микробов, вирусов, обезвреживают их и уничтожают.
                3.5.Пищевод.
     Пищевод представляет собой активно действующую трубку, расположенную между глоткой и желудком, способствующую продвижению пищи в желудок.
     3.5.1. Особенности пищевода. Без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, рефлекторно раскрывается вход в желудок. После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод. Однако при растянутом желудке, каскадном желудке, при провисании дна желудка, при хроническом гастрите с изменением слизистой оболочки в области перехода пищевода в желудок вход в желудок во время пищеварения остается не полностью закрытым, и кислое содержимое из желудка может попадать в пищевод. Появляются неприятные ощущения в виде изжоги и отрыжки. Выход из пищевода в желудок может открываться не только при прохождении пищи, но и при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
     3.5.2. При наличии грыжи диафрагмального отверстия пищевода 50% случаев это врожденная слабость кольца диафрагмального отверстия, а у остальных расширение кольца появилось из-за неправильного питания. Симптомами диафрагмальной грыжи являются боли в левой верхней области живота, чувство тяжести, затруднение дыхания, сердцебиение после приема пищи, тошнота, может быть и рвота. При приеме большого количества пищи стенки желудка под давлением пищи (или физических нагрузок) расширяют кольцо диафрагмы, и часть желудка, располагаемая вокруг пищевода, поднимается вверх в грудную полость (иногда ущемляется).
     При наличии врожденной слабости диафрагмального кольца пищевода особенно необходимо соблюдать культуру питания: есть пищу небольшими порциями, хорошо пережевывая ее, пить жидкость за один час до или через 2 часа после приема пищи, не есть бродильных продуктов, не лежать после приема пищи. Соблюдение этих простых правил предупредит развитие грыжи и появление соответствующих патологических симптомов.
     3.5.3. В пищеводе имеются два физиологических расширения — верхнее и нижнее. В нижней области пищевода слизистая оболочка имеет железы, сходные по строению с начальной частью желудка, предусмотренные природой для защиты этого отдела от химического действия соляной кислоты желудочного сока при ее забросе в пищевод. Железы вырабатывают секрет, смазывающий слизистую оболочку и нейтрализующий действие соляной кислоты. При приеме острой, раздражающей слизистую оболочку пищи, при нервном стрессе возникает рефлекторный спазм брюшной части пищевода, и пища накапливается в нижнем расширении, которое может в значительной степени увеличивать свой объем и выглядеть как дополнительный желудок.
     В таких случаях появляется ощущение «комка», полноты желудка, характеризуемое бытовым выражением «пища застряла в желудке». Появляется отрыжка и гнилостный запах изо рта. Развивается заболевание слизистой оболочки пищевода — эзофагит. При этом, как правило, постепенно растягивается нижнее сужение пищевода, и через увеличенное отверстие на входе в желудок желудочный сок забрасывается в пищевод, появляются неприятные ощущения постоянной изжоги, гнилостного запаха, вялости, раздражительности, чувство тяжести, одышка, сердцебиение.
                3.6.Желудок.
     Желудок располагается в левом средне-верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой. В желудке различают следующие части: кардиа — вход пищевода в желудок, дно или свод желудка, тело желудка и привратник — место выхода пищи. Привратниковая часть разделяется на вход — ближайший к телу желудка участок и канал привратника — узкая, трубкообразная часть, переходящая в 12-перстную кишку.
Величина желудка сильно варьируется как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см. Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек человека и может колебаться от одного до нескольких литров.
     3.6.1. Особенности желудка. Слизистая оболочка желудка содержит железы двух видов: главные, выделяющие пепсиноген, и обкладочные, выделяющие соляную кислоту. Железы привратника состоят только из главных желез, выделяющих пепсиноген, и среда в нем щелочная. Поэтому перед железами привратника имеется циркулярная складка слизистой оболочки (сжиматель привратника), отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды привратника. Кроме того, имеется еще привратниковая заслонка, регулирующая переход пищи из желудка в 12 - перстную кишку и препятствующая образному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию нормальной кислой среды желудка.
     В суженной части желудка, примыкающей к привратнику (пилорической) чаще всего возникают эрозии, язвы, онкологические заболевания. Это происходит: от неумеренного (по объему) употребления несбалансированной по щелочно-кислотному показателю пищи, курения, стрессов (вызывающих спазм заслонки с последующим длительным расслаблением ее), депрессии, состояния тревоги, страха, печали (вызывающих длительное расслабление заслонки). Под воздействием вышеуказанных факторов сфинктер и заслонка привратника растягиваются, и кислая среда постоянно попадает в часть, не приспособленную к кислой среде, травмируя слизистую оболочку. Развиваются воспаления, эрозии, язвы, онкологические заболевания привратника.
     Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц может стать в момент приема жидкой пищи (вода, солевые растворы) каналом, по которому жидкости из пищевода проходят в привратник, минуя кардиальную часть желудка. Это происходит для того, чтобы жидкость не разбавляла кислотное содержание желудка и не ухудшала процесс пищеварения. При наполненном желудке продольные мышцы растягиваются и не способны создать канал для жидкости, в результате чего жидкость попадает в общую полость желудка, разбавляет выделяющийся желудочный сок. Разбавленный желудочный сок не в состоянии растворить и расщепить животную пищу, требующую повышенной кислотности, и начинается процесс гниения с образованием ядовитых веществ (ощущается запах изо рта и появляется налет на языке). Поэтому не рекомендуется твердую пищу сопровождать приемом жидкости. Принимать жидкость (сок, чай, напитки) необходимо за 1 час до еды или через час-два после еды.
     3.6.2. Форма желудка. В норме желудок имеет форму рога. При растянутом желудке, после травм или подъема тяжестей желудок принимает форму крючка, и опускается иногда ниже уровня III поясничного позвонка. Естественно, при таком опущении нижнего полюса желудка пища не может быстро эвакуироваться, долго лежит, плохо переваривается, гниет, бродит.
     3.6.3. Процесс пищеварения в желудке. Желудочный сок расщепляет белки. Для того чтобы белки пищи усвоились, необходимо их ферментативное расщепление до стадии аминокислот. При пониженной кислотности в желудке происходит недостаточное расщепление и усвоение белковых продуктов, что приводит к усиленному бактериальному расщеплению — гниению в толстом кишечнике. В результате образуется ряд ядов. Если образование этих ядов (индол, фенол, скатол, тиоэфир и др.) невелико, то они обезвреживаются в печени. При их избытке происходит общее отравление организма. Далее пища из желудка попадает в тонкую кишку.
                3.7. Тонкая кишка.
     Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную кишку длиной 25—30 см; тощую кишку длиной 2,7 м и подвздошную кишку длиной 4,2 м. Общая длина тонкой кишки от 6,5 до 7 — 8 метров.
     3.7.1. Особенности 12-перстной кишки. 12-перстная кишка подковообразно огибает головку поджелудочной железы и внутренней стороной изгиба срастается с ней. Начальная часть, идущая от желудка, называется луковицей. Диаметр луковицы больше, чем у остальной части 12-перстной кишки.
     При патологических изменениях желудка содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в луковицу 12-перстной кишки. Слизистая оболочка луковицы приспособлена к щелочной среде, в результате контакта с кислотным содержимым ее клетки травмируются, и развиваются воспаление, эрозии, язвы, онкологические заболевания.
     В 12-перстной кишке продолжается расщепление углеводов, белков и начинается расщепление жиров. В 12-перстную кишку открываются одним общим отверстием желчевыводящий проток и выводной проток поджелудочной железы, через которые поступает желчь п ферменты, необходимые для расщепления жиров пищи. Ниже находится второй сосочек меньшей величины - на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.
     В 12-перстной кишке под слизистой оболочкой имеются железки, вырабатывающие кишечный сок, аналогичный, вырабатываемому в желудке, создающий щелочную среду.
     3.7.2. Особенности тощей и подвздошной кишок. Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта многочисленными кишечными ворсинками, имеющими в центре лимфатический синус и кровеносные сосуды. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию кишечного сока, выделяемого кишечными железами; при этом белки и углеводы всасываются по венозным сосудам и проходят контроль печени, а жиры — по лимфатическим.
     Кроме пищеварения в полости кишки, существует внутристеночное пищеварение. Оно совершается в мельчайших ворсинках, видимых только под электронным микроскопом и содержащих пищеварительные ферменты. Крупные молекулы питательных веществ не могут попасть в эти субмикроскопические ворсинки и подвергаются обычному пищеварению в полости кишки. Мелкие же молекулы проникают в эти ворсинки и расщепляются, продукты расщепления тут же всасываются.
     В слизистой оболочке тонкой кишки на всем ее протяжении расположены железки, вырабатывающие кишечный сок.
     В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов. Их скопления носят названия пейеровых бляшек, и располагаются они только в подвздошной кишке. Воспаление пейеровых бляшек очень часто диагностируют как острый аппендицит. Клинические симптомы следующие: высокая температура, озноб, боли в животе, преимущественно в правой половине, тошнота, снижение аппетита. Чаще всего это заболевание бывает у детей. Лечение проводится методом очищения организма.
                3.8. Толстая кишка.
     Толстая кишка — участок кишечника от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, он разделяется на следующие части: слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом; восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка и прямая кишка. Общая длина толстой кишки от 1,0 до 2,0 м.
     3.8.1. Особенности толстой кишки. На месте впадения тонкой кишки в толстую, имеется заслонка на пути продвижения пищи. Заслонка регулирует продвижение пищи, препятствует обратному прохождению содержимого, так как в тонком кишечнике щелочная реакция, а в толстом — кислая.
Слепая кишка, являющаяся продолжением тонкого кишечника, чаще располагается в правой подвздошной (нижнебрюшной) области. От нее отходит червеобразный отросток — аппендикс длиной от 3,0 до 9,0 см. В зависимости от локализации слепой кишки аппендикс может занимать различные положения.
     Аппендикс имеется только у травоядных существ, и толстая кишка предназначена для переваривания растительной клетчатки, поэтому перистальтика в толстом кишечнике замедленная. Если по тонкой кишке (длиной 7 метров) кишечное содержимое проходит за 4—5 часов, то по толстой (1,5 — 2,0 м) — за 12 — 18 часов. За это время из растительных волокон с помощью различных бактерий (до 400 видов) в толстой кишке синтезируется ряд важнейших витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ.
     Слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, то есть является «кишечной миндалиной», которая задерживает и уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому часто в нем развивается воспаление, приводящее к его удалению. Аппендикс является гормональной железой, продуцирующей фермент для регуляции перистальтики толстого кишечника. При попадании пищи в слепую кишку стенки ее растягиваются, и раскрывается вход в аппендикс. Это является сигналом к выделению гормона. При удалении аппендикса перистальтика в толстом кишечнике еще более замедляется, каловые массы задерживаются, наступает процесс гниения. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, способствующую росту патогенной микрофлоры. В здоровом кишечнике бактерии — защитники человека. Они обладают способностью подавлять рост других бактерий, в том числе и болезнетворных.
     Подобно веем живым существам, полезные организму бактерии нуждаются в экологически чистой среде, благоприятной для них средой является щелочная с растительными пищевыми волокнами. Например, кишечная палочка в такой среде синтезирует 9 витаминов: витамины группы В, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Она и другие бактерии обладают еще способностью расщеплять пищевые вещества, подобно пищеварительным ферментам, синтезировать ацетилхолин, способствующий усвоению организмом железа. Синтезируемые вещества в толстом кишечнике способствуют повышению иммунитета, а, следовательно, осуществляют противораковую защиту. При гниении белков в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. Происходит ослабление в системе противораковой защиты.
     В толстой кишке формируются и накапливаются каловые массы до выведения их наружу. В результате употребления крахмалистой пищи (картофель и др.), мучных изделий, сала и сливочного масла, сахара, белковой животной пищи (мясо, колбасные изделия), яиц, сыра, молока, развивается процесс брожения и гниения.
     Образующиеся газовые пробки удерживают продвижение каловых масс; кишечник от газов раздувается, образуются дивертикулы (карманы), куда заваливаются каловые массы, накапливаясь и продолжая гнить. К сорока годам у человека скапливается от 3 до 20 кг каловых камней и гниющих масс. Кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Функции этих органов нарушаются. Особенно страдает печень. Справа, там, где толстая кишка из восходящей переходит в поперечноободочную, образуется угол, называемый печеночным (расположен под печенью). В этом углу очень часто образуются большие карманы, в которых залеживаются каловые камни, скапливаются газы, и все эти образования давят на печень, ухудшая ее кровоснабжение и функции, мешают свободному продвижению желчи, дыхательному движению диафрагмы.
Слева толстая кишка тоже делает изгиб, переходя из поперечно-ободочной в нисходящую часть. Образуется угол, в котором также подолгу задерживаются гниющие массы, газы, образуются карманы, сдавливающие селезенку, желудок, поджелудочную железу, диафрагму, прилегающую к сердцу. Угол этот называется «селезеночным».
     Далее, где еще задерживаются каловые массы, газовые пробки, микробы, это в сигмовидной кишке. Ее форма в виде латинской буквы S способствует этому, кишка раздувается, растягивается, смещается, воспаляется. В связи с тем, что сигмовидная кишка большей частью располагается в малом тазу, при ее воспалении (сигмоидит) образуются спайки с маткой, яичником, а иногда очень грубые сращения. В результате такой травматизации развиваются миомы матки, фибромиомы, кисты яичников, их воспаление (аднекситы), загибы матки, опущения и т. д. При воспалении всей толстой кишки (колит) вся эта тяжелая раздувшаяся масса деформирует, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, почки, диафрагму малого таза. Функция этих органов нарушается, передавливаются артерии, вены, нервы. Кроме перечисленных выше заболеваний, развиваются геморрой, варикозное расширение вокруг прямой кишки, проктит (воспаление прямой кишки), варикозное расширение вен ног, воспаление мочевого пузыря (цистит); у мужчин — застойные простатиты, изменения со стороны яичек и других половых органов. Не думайте, что это случается только у полных людей или обладателей большого живота. Кишечник забит камнями, гниющими массами и у худых людей. Следует знать, что при очищении и даже длительном лечебном голодании не всегда выходят все камни, но они уменьшаются, размягчаются и иногда выходят частями. Поэтому в таких случаях процесс очищения необходимо повторить.
     В результате процессов брожения и гниения в толстом кишечнике образуются ядовитые продукты и газы. Токсические вещества успевают всосаться в кровяное русло и с кровью разнестись по органам и системам. Это явление, называемое кишечной аутоинтоксикацией, И. И. Мечников считал главным препятствием в достижении долголетия. Некоторые физиологи его времени решили, что толстый кишечник, как рудимент далеких травоядных предков (обезьян), человеку не нужен. И в связи с тем, что мы полностью перешли на мясную пищу, толстый кишечник стал исполнять роль «свалки отходов». Ими было предложено удалить его. а тонкую кишку пришить к прямой кишке. Было сделано несколько операций, после которых люди стали болеть еще сильнее. И. И. Мечников тогда предложил принимать кефир перед сном, от которого санатории до сих пор не могут отказаться. Ученый надеялся «заселить» толстый кишечник бродильными кисломолочными микроорганизмами, так как родные микробы в грязи погибали. В последующем он отказался oт этой идеи, так как кисломолочные микробы только приводили к усилению запоров п брожению.
     Академик А. М. Уголев полностью «реабилитировал» толстый кишечник. Со своими коллегами он провел серии экспериментов и установил, что нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в пищеварительном процессе, не только производит из растительных волокон витамины, аминокислоты, энзимы, гормоны, но и вырабатывает те «незаменимые аминокислоты», из-за которых был вечный спор между вегетарианцами и мясоедами. Ранее считалось, что только в мясных продуктах имеются эти незаменимые жизненно важные аминокислоты.
     3.8.2. Функции толстого кишечника.
     Всасывательная. В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, гормоны, до 95% воды и ценные микроэлементы. Установлено, что каждый отдел толстого кишечника в определенное время «питает» определенные органы, которые получают с кровью, лимфой питательные и строительные материалы для своих клеток. Таким образом, состояние толстого кишечника, его содержание существенно влияют на здоровье и функции этих органов.
     Пищеварительная. Выделяет в просвет кишки пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов.
     Энергетическая. Толстый кишечник, подобно батарее отопления, по периферии окружает всю брюшную область. Форма и конструкция толстой кишки, возможно, и были взяты человеком как образец для отопительных систем, батарей в домах. Ее расширения, соединенные узкой связкой, служат для медленного расщепления клетчатки с выделением большого количества энергии, температуры. (Вспомните, как тепло внутри сена.) Эта энергия согревает все органы брюшной полости и защищает их от охлаждения. Живот у нас всегда самый теплый. Но при запорах, когда процессы расщепления затягиваются до 36, а то и до 48 часов, происходят процессы гниения с выделением очень высокой температуры. Высокая температура, выше 45 градусов, постоянно действующая, способствует росту доброкачественных (полипы, кисты, миомы, фибромы, аденомы, гемангиомы и др.) и злокачественных образований, как в самом кишечнике, так и в других органах брюшной полости.
     Выделительная (эвакуаторная). В толстой кишке формируются каловые массы, и отсюда они выводятся из организма. Многие люди страдают привычными запорами, но считают, что их у них нет.
     3.8.3. Симптомы заболеваний толстого кишечника. Запоры, дисбактериозы, обложенный язык, внезапные головные боли, дыхание с неприятным запахом, боли и урчание в животе, тяжесть в нижней части живота, насильственный недостаточный стул, стул менее 2 раз в сутки, сыпь, псориаз, фурункулы на коже, неприятный запах от тела; раздражительность, замкнутость, мрачные мысли. Одна из наиболее частых причин запора — употребление высококалорийной пищи малого объема.
     Язвенный колит. Внешние симптомы встречаются у 60 — 75% больных: воспаления в полости рта, стоматиты, поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), изменения на коже, эрозии шейки матки и в других местах, воспаление суставов (артриты), заболевания печени.
     Ангины, риниты, синуситы, стоматиты, глосситы (воспаление языка), высыпания на губах, трещины, заеды в углах рта, бронхиальная астма и другие заболевания, которые могут быть вызваны, наряду с другими причинами, поражением толстого кишечника.
     Полипы. Если у вас на теле есть полипы, висячие родинки, появляются новые родинки, шелушение, угри, грубые шершавые пятна, особенно на шее, под мышками, под грудью и в других местах, то это говорит о том, что у вас есть полипы в кишечнике.
     Черный налет на зубах указывает на недостаток витамина А и наличие плесени на слизистой оболочке толстого кишечника.
     Зудящая боковая поверхность правого указательного пальца также свидетельствует о проблемах, возникших в толстом кишечнике.
                3.9. Прямая кишка.
     Прямая кишка предназначена для выведения каловых масс. Имеет два сфинктера: верхний в месте перехода сигмовидной кишки в прямую и нижний. Нижний сфинктер самый мощный, так как он состоит из двух: внутреннего и наружного. В норме после прохождения масс закрывается верхний сфинктер, а после опорожнения прямой кишки закрывается нижний, г. е. прямая кишка должна быть всегда свободной, чистой. При частых запорах ослабевает верхний сфинктер и каловые массы залеживаются в ампулообразном расширении верхнего отдела прямой кишки.
     3.9.1. Особенности расположения прямой кишки. Сзади от прямой кишки находятся крестец и копчик; спереди у мужчин она примыкает отделом, лишенным покрытия брюшины, к семенным пузырькам и семявыносящим протокам, а также к лежащему между ними неоткрытому участку мочевого пузыря, а еще ниже — к предстательной железе; у женщин — спереди граничит с маткой и задней стенкой влагалища на всем его протяжении.
Из изложенных выше топографических взаимоотношений прямой кишки с другими органами понятно, что даже незначительные патологические изменения прямой кишки будут сказываться на органах, к которым она прилегает. Каловый комок, задерживающийся в ней при ослаблении верхнего сфинктера, будет оказывать давление и ухудшать кровоснабжение, крово- и лимфоотток перечисленных выше органов. При привычных запорах, естественно, развивается отек слизистой оболочки с последующим ее воспалением, что отражается на прилегающих к ней органах. Задерживающиеся гниющие массы содержат много ядов, бактерий, поэтому для защиты прилежащих органов в прямой кишке создана мощная разветвленная венозная сеть, собирающая все эти токсические вещества и передающая их через воротную вену в печень, где они обезвреживаются. Венозная сеть имеет три сплетения: внутреннее (под слизистой оболочкой), наружное (окружающее прямую кишку) и нижнее — в области наружного сфинктера — ануса.
     3.9.2. Внутреннее венозное сплетение представляет собой ряды венозных узелков, расположенные в виде колец. При сдавлении, раздражении, при избытке токсинов они увеличиваются, становятся как гроздья винограда, образуя внутренний геморрой. Узлы эти болезненны и часто кровоточат, иногда довольно сильно.
     Если привычные запоры продолжаются, то начинают увеличиваться и наружные венозные канальцы, принимая вид клубочков. Как видите, нет никакого смысла оперировать, удалять внутренние геморроидальные узлы, так как, пока они есть, они собирают токсические вещества и предохраняют от развития узлов вокруг прямой кишки. После операции, как правило, без устранения первопричины — зашлакованности вышележащего отдела кишечника и привычных запоров — развивается наружный геморрой и парапроктит (т. е. воспаление вокруг прямой кишки), еще более грозное заболевание, вовлекающее в гнойный процесс другие органы и образующее спайки, рубцы между ними.
     3.9.3. Нижневенозное сплетение при потугах, застое, привычных запорах, после родов, при подъеме тяжестей, при сидячей работе также увеличивается, образуя узлы, иногда болезненные и кровоточащие. Их тоже нельзя удалять, поскольку они являются сборниками токсинов, в какой-то мере барьером на пути в кровяное русло. Нижние вены прямой кишки впадают не в воротную вену, а в полую, кровь не идет сразу в печень для обезвреживания, а попадает в правое предсердие, оттуда через правый желудочек сердца в легкие. Таким образом, чистота прямой кишки является залогом здоровья легких, а, следовательно, носо- и ротоглотки.
     3.9.4. Воротная вена собирает кровь из всех непарных органов брюшной полости, за исключением печени: из всего желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание питательных веществ, которые поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена, из которого образуемся глюкоза; из поджелудочной железы, откуда поступает инсулин, регулирующий обмен сахара; из селезенки, откуда попадают продукты распада кровяных элементов, используемые в печени для выработки желчи.
     Воротная вена имеет многочисленные соединения (анастомозы) с полой веной, имеющие значение окольного пути оттока крови из системы воротной вены в полую при возникновении препятствий для нее в печени, а именно: цирроз, спайки, рубцы, кисты, хронические гепатиты, камни в протоках печени, зашлакованность, застой желчи в печени, дискинезии, камни в желчевыводящей системе. Тогда вся кровь не проходит в печень, для обезвреживания, а по анастомозам (соединительным сосудам), полой вене вместе со всеми ядами, токсинами, гормонами, кислотами попадаем через правые отделы сердца в легкие. Частично оседая в легких, все указанные вещества идут по легочным венам в левое предсердие и через левый желудочек сердца в аорту. которая уже разносит их по всему организму. Отсюда становится понятна роль очищения пищеварительного пути, печени, особенно прямой кишки, из которой кровь (из нижнего ее отдела) напрямую идет через полую вену в сердце и легкие.
     Лечение заболевания легких, носоглотки, трахеи, бронхов в первую очередь необходимо начинать с исключения крахмалистой пищи, приводящей к запорам; молочных продуктов, дающих слизь; слизеобразующих веществ, забивающих дыхательные пути; с очищения толстого кишечника и микроклизм для прямой кишки.
                3.10. Поджелудочная железа.
     Поджелудочная железа располагается в левом верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. Состоит из головки, тела, хвоста. Головка ее охвачена 12-перстной кишкой и лежит на уровне I - II поясничных позвонков. Тело трехгранно, пересекает желудок на уровне 10 —12-го ребер сзади; хвост ее лежит выше головки и прилежит к нижней части селезенки. Общая длина железы 12 — 15 см.
     3.10.1. Функции. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи.
Кроме того, в поджелудочной железе имеются островки-дольки, которые являются эндокринными образованиями, выделяющими инсулин — гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Некоторые исследования подтверждают, что поджелудочная железа участвует в кроветворении и регуляции кровяного давления.
     Большое потребление сахара, мучных продуктов, вареной пищи приводит к увеличению содержания сахара в крови, к заболеванию щитовидной железы и часто — к сахарному диабету. При переработке в организме сахара, сахаросодержащих продуктов (торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье и другие сахарные концентраты) вырабатываются вещества, формирующие жировые клетки. Перегружая инсулиновую функцию поджелудочной железы, сахар является фактором риска, ведущим к сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям и другим обменно-эндокринным заболеваниям. Исследования свидетельствуют также о том, что рафинированный сахар нарушает в организме витаминный и минеральный балансы.
     Поджелудочной железе необходимы витамины группы В, способствующие образованию инсулина, а из минеральных веществ — сера и никель.
Источниками серы являются: капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь. Источник никеля — свежие овощи.
     3.10.2. Поджелудочная железа очень чувствительна к токсическим веществам и часто подвергается отравлениям. Отравления характеризуются рвотой, тошнотой, поносами, резкой слабостью, липким холодным потом, повышением температуры, иногда — потерей сознания.
     Поджелудочная железа чувствительна к следующим токсинам: бензолу, трихлорэтилену, бензину, ацетону, четыреххлористому углероду, потенциальным канцерогенам (бензопирену, антрацену и пр.). Эти вещества являются продуктами выделения транспортных средств — автомобилей, поездов. Поэтому категорически запрещается собирать грибы, ягоды, травы, а также фрукты и овощи, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Поджелудочная железа также чувствительна к гербицидам и удобрениям. Но разве можно проверить каждую дыню, а мы знаем, что некоторые люди в погоне за прибылью не только обильно пользуются химией для выращивания овощей и фруктов, но и вводят с помощью шприцев в дыни и арбузы вещества для увеличения их размера и быстрого вызревания.
     Поджелудочная железа —- очень благодатный орган для лечения методом очищения заболеваний, как в острой, так и в хронической форме. Из нее вычищаются гной, застойные соки, химические, радиоактивные вещества, камни из протоков, рассасываются спайки, рубцы. Из плотной железа превращается в эластичную, уплотненные края исчезают, она уменьшается в размерах до нормы.
                3.11. Печень.
     Печень — самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. Расположена печень непосредственно под диафрагмой в верхней части брюшной полоса и справа, сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. В печени различают две доли — правую и левую. Печень имеет дольчатое строение; дольки окружены междольковыми венами, представляющими ветви воротной вены, и междольковыми артериальными веточками. Между печеночными клетками идут желчные ходы. Выходя из дольки, желчные ходы впадают в междольковые протоки, затем соединяются в общепеченочный проток, который открывается в 12-перстную кишку. Внутри долек эндотелий печеночных капилляров состоит из звездчатых клеток, обладающих фагоцитарными свойствами (способностью захватывать чужеродные и вредные клетки, расщеплять). В отличие от других органов, в печень одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. Войдя в ворота печени (общий вход артерий, протоков и разветвлений), воротная вена, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками. В веществе печени из артерий и вен получаются капиллярные сети, из которых кровь собирается в центральную вену, впадающую в полую вену, которая идет в правое предсердие.
     Лимфатические сосуды идут между дольками, затем вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ответвления воротной вены. Из печени выводится около половины всей лимфы тела.
     Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций. Рассмотрим основные из них.
     3.11.1. Пищеварительная функция. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка; расщепляет жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1 — 1,5 литров желчи.
     3.11.2. Барьерная функция. Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки (кунферовы) всасывают, расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. В печень с кровью и лимфой поступают погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие (лямблии, хламидии, градонеллы, эписторхи, трихомонады), глисты — аскариды, эхинококк, клетки тканей и клетки крови. До 200 млрд трупов эритроцитов проходят через печень ежедневно. Печень должна также обезвредить и живые микроорганизмы, вирусы, глисты, простейшие, поступающие с кровью, не допустить их размножения и оседания в других жизненно важных органах: легких, головном мозге, глазах и т. д.
     Хронические, длительно протекающие заболевания «поставляют» в печень не только огромное количество «трупиков», но и вредные химические соединения медикаментов: салицилатов, антибиотиков, никотиновой кислоты, сульфаниламидов, контрацептивов (противозачаточных средств), прогестинов, эстрогенов, которые губят печень. В этом случае печень не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, «трупиков», и они вновь поступают в кровь, разносясь по всему организму. Происходит интоксикация всего организма.
     3.11.3. Защитная функция при патологии переваривания и всасывания белков.
     Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белка, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике. В результате образуются ядовитые продукты гниения. При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов печень полностью их обезвреживает. При избытке ядовитых веществ печень не успевает их обезвредить, они поступают в кровь, вызывая общее отравление организма, в том числе и печени.
     Например, в кровь поступают следующие продукты гниения: фенол, меркаптан, тиоэфир, что приводит к развитию кишечной аутоинтоксикации, проявляющейся в следующих симптомах: слабость, головокружение, незначительные боли в животе, бессонница, периодические головные боли, «синдром усталости», апатия, депрессия; индол — усиливает вышеперечисленные симптомы с проявлением сепсиса, субфебрильной температуры, поноса; индикан усугубляет состояние желудка (развивается гастрит с пониженной кислотностью), поджелудочной железы (снижается ее ферментативная способность), ведет к еще большему образованию следующих ядов: аммиака, сероводорода, фенола, крезола, скатола. которые, в свою очередь, отравляют печень и другие органы. В результате развиваются более грозные заболевания: гломерулонефрит. нефропатии, вплоть до сморщивания почек, уремии (нарушение образования мочи), заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей,
воспаление брюшины, гнойные процессы в тканях. Кроме того, резко снижается иммунитет, возрастает степень риска онкологических заболеваний и радиоактивных поражений.
     3.11.4. Участие в кровообращении. В ретикулоэндотелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина и других клеток крови, в результате чего образуется биливердин, затем путем его соединения с кислотой — билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. При ослаблении функций желчевыводящих путей (дискинезии), замедлении прохождения желчи билирубин выпадает в осадок в протоках печени, желчном пузыре, пузырном протоке, кишечнике, где постепенно образуются билирубиновые, довольно крупные — до величины грецкого ореха — камни зеленого цвета. Иногда билирубиновые камни склеиваются с холестериновыми, получаются желто-зеленого цвета конгломераты. Постепенно нарушается билирубинвыделительная функция печени, чему способствуют также инфекции, токсические вещества — алкоголь, медикаменты, антибиотики, повышенное разрушение эритроцитов, подавление жизнедеятельности кишечной микрофлоры, выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронида (вещества, окисляющего билирубин). Увеличивается содержание билирубина в крови, происходит оседание разложившихся эритроцитов в клетках печени и органов, снижается митотическая активность гепатоцитов (защитных клеток) в 25 — 75 раз. Вторично страдают поджелудочная и щитовидная железы (снижается их функция).
     3.11.5. Регуляция обмена холестерина. Холестерин поступает в организм с жирами пищи или образуется в организме, в основном в печени. Холестерин используется организмом для синтеза биологически важных гормонов, преимущественно гормонов коры надпочечника и половых желез, а также витамина Д. Холестерин и фосфолипиды — важные структурные элементы клеточной мембраны.
     Регуляция обмена холестерина изучена еще недостаточно. Несомненно влияние центральной нервной системы на уровень холестерина крови, поскольку эмоциональное возбуждение вызывает его увеличение (гиперхолестеринемию).
     Гормоны щитовидной железы, надпочечников, половых желез при гиперфункции (увеличении) усиливают выделение холестерина, а при гипофункции (снижении) усиливают распад холестерина. Не использованный организмом холестерин подвергается распаду в печени. Продукты распада превращаются в желчные кислоты и выделяются в кишечник с желчью. При нарушении холестеринового обмена холестерин и его эфиры могут откладываться в клетках печени, селезенки, аорты, сосудов, кожи. В результате функция этих тканей изменяется, развивается атеросклероз сосудов, а также происходит образование холестериновых камней в желчных путях, что ведет к развитию желчнокаменной болезни. Уровень холестерина может колебаться в зависимости от возраста, физической нагрузки, умственного напряжения и времени года. Гиперхолестеринемия (избыток) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, механической желтухе, нефротическом синдроме, врожденном недоразвитии желчных протоков, гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы). При недостатке же холестерина нарушается структура клеток, в том числе и нервных элементов, что ведет к потере жизненных сил, старению. Гипохолестеринемия (недостаток) отмечается при адднеоновой болезни, острых панкреатитах, колитах, сыпном тифе, гипертиреозе, раковой кахексии, длительном голодании.
     3.11.6. Образование фосфолипидов. Физиологическое значение фосфолипидов огромно. Они входят в состав клеток тканей человека, особенно нервной. Без них клетка не является полноценной. Фосфолипиды образуются в кишечной стенке и в печени. Но только клетки печени способны выделить их в кровь. Если нарушаются процессы образования фосфолипидов в печени, в ней накапливается жир и происходит жировая инфильтрация печени. При этом количество жира в печени может доходить до 40- 50% вместо 5% по норме. Кроме тoгo, фосфорные соединения входят в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). которая является физическим аккумулятором, накапливающим и удерживающим 60-70% энергии.
     При физических, психических нагрузках и острых заболеваниях организм использует тепловую энергию этих химических соединений.
     3.11.7. Участие в углеводном обмене. В печени из глюкозы синтезируется гликоген - запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь распадается до глюкозы, которая выделяется печенью в общий ток кровообращения. Постоянный приток глюкозы для полноценной функции нервных клеток необходим головному мозгу, так как сам он содержит очень небольшие запасы углеводов. Мозг поглощает до 70% глюкозы, выделяемой печенью. Энергетические расходы мозга почти полностью покрываются за счет углеводов, и это отличает мозг от всех других органов. Уменьшение уровня сахара в крови проявляется в первую очередь в нарушении функций мозга.
     Часть поступившей в печень глюкозы может подвергнуться окислению с выделением энергии, необходимой организму. Часть (30—40%) выделяющейся энергии превращается в тепловую и идет на обогрев тела и во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.
     Глюкоза в печени может стать источником синтеза белков и жиров.
     В печени может происходить образование углеводов из продуктов распада жиров и белков. Промежуточным продуктом обмена углеводов и некоторых белковых аминокислот является пировиноградная кислота. При нарушении образования этой кислоты, например, при отравлениях препаратами ртути и мышьяка, заболевании печени, возникают такие грозные заболевания, как уремия (уменьшение образования и выделения мочи), печеночно-мозговая дистрофия, рассеянный склероз, авитаминоз В.
     Синтез гликогена из молочной железы. Молочная кислота накапливается в мышцах в момент физических нагрузок. При длительных физических нагрузках большая часть молочной кислоты поступает с кровью в печень. Здоровая печень из молочной кислоты синтезирует гликоген, а зашлакованная, больная печень накапливает молочную кислоту, которая снова поступает в кровь, в мышцы. В результате переизбытка молочной кислоты в мышцах появляется слабость — миастения. При длительном нарушении обмена молочной кислоты развивается нарушение кровообращения застойного характера, уремия, пиелонефрит, цирроз печени, подострый септический эндокардит, полиомиелит, миопатия, выраженная мышечная слабость. Могут быть нарушения в печени как последствия отравлений метанолом и лекарствами, в частности салицилатами.
     3.11.8. Образование кетоновых тел. Печень — основной, практически единственный орган, где образуются кетоновые (ацетоновые) тела из жирных кислот. Поступая из печени в кровь, кетоновые тела быстро окисляются в мышцах, легких, печени с выделением большого количества энергии. При патологии печени усиливается образование кетоновых тел, что ведет к нарушению жирового обмена и снижению энергии и веса. Заболевание кетоз (увеличение содержания ацетона в крови, моче) наступает при истощающей мышечной работе; голодании, сахарном диабете, лихорадке, гипертиреозе, в старческом возрасте, при токсикозе беременных.
     3.11.9. Участие в белковом обмене. Продукты расщепления белка — пептиды, аминокислоты — поступают из тонкого кишечника в печень. Нарушение обмена аминокислот может привести к существенным расстройствам жизнедеятельности организма. Последствия нарушения синтезирования некоторых аминокислот:
     - глицина: приводит к заболеваниям, судорогам мышц;
     - цистеина: развивается мышечная слабость, раннее старение, ранние катаракты, бронхиальная астма, заболевания печени, почек, надпочечников, предрасположенность к кровотечениям, накоплению слизи;
     - глютамина: вызывает развитие эпилептиформных припадков, психозов, реактивных состояний с явлениями истощения и депрессии, церебральные параличи, нейротоксические явления;
     - глютаминовой кислоты + дефицита кальция: приводит к психическим расстройствам на почве мозгового атеросклероза;
     - глютаминовой кислоты + дефицита магния: способствует развитию гипертонии, ангиоспастических и церебральных кризов, старческих психозов;
     - аспарагиновой кислоты: способствует развитию бронхиальной астмы, стенокардии, псориаза, различных дерматозов, лейкозов, лимфом.
     3.11.10. Мочевинообразовательная функция. Печень защищает организм от отравления аммиаком. В 1895 году И. П. Павлов с сотрудниками установил, что у собак кровь печеночной вены содержит втрое меньше аммиака, чем воротная вена. т. е. печень превращает значительную часть аммиака в мочевину. Удаление печени прекращает образование мочевины, и собаки погибают от аммиачного отравления. Мочевина представляет собой безвредный продукт и выводится из организма с мочой. В крови здоровых людей циркулируют лишь незначительные следы аммиака. С мочой выделяются конечные продукты азотистого обмена мочевина, мочевая кислота, креатинин. Кроме того, в моче находятся обезвреженные продукты гниения белка. При нарушении мочевинообразования в печени или же выведения продуктов белкового обмена почками увеличивается количество остаточного азота крови, что приводит к грозным заболеваниям: гемолитической анемии, почечной недостаточности (гломерулосклероз, гломерулонефрит, уремия и т. д.), снижению функций щитовидных, паращитовидных желез, нарушению кальциевого обмена, остеомаляции (размягчение костей), остеопорозу и др.
                3.12. Эндокринная система (эндокринные железы).
     Мы живем в постоянных стрессовых ситуациях. Помогает нам выжить в экстремальных условиях наша эндокринная система, которой необходимо получать микроэлементы (а это практически вся таблица Менделеева).
Коротко рассмотрим основные функции эндокринных желез.
     3.12.1. Гипоталамус. Регулирует температурную реакцию, устанавливает правильное соотношение между плохой продукцией и теплоотдачей. Вот почему после очищения организма, когда вы привели в порядок выделительные фильтры, в том числе и кровь, вы можете смело начинать обливание холодной водой, ходить босиком, купаться в проруби. Гипоталамус не подведет вас, после проруби повысит температуру, и у вас будет ощущение, что вы вышли из парной, и от вас будет идти пар. А через энергетические точки кожи (их сотни тысяч) будет входить мощная восстановительная энергия от воды и воздуха.
     3.12.2. Гипофиз. Регулирует водно-солевой, жировой обмен. Произошел стресс — гипофиз срочно выделяет гормон в кровь. Происходит усиленное сгорание жира с выбросом энергии. Энергия приводит в движение мышцы. Известен случай, когда человек, спасаясь от лося в лесу, забрался на лыжах на высокую сосну. Его с трудом потом сняли с дерева, т. к. сам он спуститься не мог, потому что никогда раньше не лазал по деревьям.
     Гормон физической активности соматотропин производится гипофизом. Отвечает за мышечный тонус, сжигание жиров, крепость суставов и связок. Кстати, у женщин отвечает за тонус мышц, поддерживающих грудь. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, кожа на руках, ягодицах и прочих частях тела обвисает.
     Его производство стимулируют витамин С, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (сельдь, тунец, скумбрия, очищенный рыбий жир в капсулах), протеины - животные (постная говядина, индейка, курятина) и растительные белки (основные источники - рис, соя, красная фасоль).
     3.12.3. Щитовидная железа. Регулирует основной обмен, усвоение кислорода. Произошел стресс — щитовидная железа срочно выделяет гормон в кровь, усиливается насыщение крови кислородом, ускоряются дыхание и работа сердца (тахикардия). В результате кровь, насыщенная кислородом, в учащенном ритме сердца кровоснабжает самые отдаленные участки тела. И если вы провалились под лед или попали под кратковременный холодный дождь, вы никогда не заболеете: вас защищают кислород, кровь, температура — т.е. эндокринная система.
     Гормон стройности и ума тироксин вырабатывается щитовидкой. Контролирует обмен веществ, координацию движений, придает формам тела аппетитность. Избыток приводит к потере мышечной массы, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе мучает бессонница, сердцебиения, беспокойство, слезливость и невозможность сосредоточиться.
     Нарушения выработки тироксина часто связаны с нехваткой в организме йода (его источники: морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко).
     3.12.4. Надпочечники. Вырабатывают гормон адреналин, повышающий тонус сосудов, артериальное давление, в результате чего к самым отдаленным мышцам приливает кровь, богатая кислородом, и резко возрастает их энергетическая способность.
     Описан случай, как человек перемахнул, убегая от собак, через забор, превышающий по высоте отметку в 5 м.
     Гормон самозащиты норадреналин вырабатывается в надпочечниках. Отвечает за инстинкт самосохранения, при стрессах приводит в боевую готовность все системы организма. Защищает от инфекций, стимулирует иммунитет. Кстати, здоровый румянец появляемся у нас на щеках благодаря этому гормону, который - когда надо - расширяет кровеносные сосуды и снимает спазмы.
     Чтобы лучше противостоять стрессам, начинайте день с йогурта. В нем содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза норадреналина. Также стимулирует выработку этого гормона бета-каротин (грызите свежую морковку).
     Гормон заботы и любви окситоцин также вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.
     Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от эмоций - ласки, любви, желания защитить. Шоколад, бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей) увеличивают его выработку.
     3.12.5. Поджелудочная железа. Вырабатывает гормон инсулин, усиливающий сгорание гликогена в мышцах с выделением энергии. Известен случай, когда двое детей гуляли в лесу и одного из них придавила упавшая сосна. В стрессовой ситуации второй мальчик отодвинул сосну и спас приятеля. Когда на следующее утро пришли к месту происшествия четверо мужчин, они не смогли даже приподнять сосну.
     «Сладкий» гормон инсулин - это он расщепляет съеденные нами сладости и превращает в энергию. Неправильная выработка инсулина ведет к развитию диабета, нарушениям в сердечнососудистой системе. Среди первых «звоночков» - вялость, снижение памяти и внимания.
     «Плохие» - рафинированные - углеводы (сдобные булочки, пирожные, белый хлеб) ухудшают инсулиновый обмен, «хорошие» - нерафинированные (хлеб из муки грубого помола, тростниковый коричневый сахар, свежие и запеченные овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе его количество увеличивается на 5 - 7%.
     3.12.6. Желчный пузырь. Уже установлено официальной медициной, что это эндокринная железа. В момент стресса она выбрасывает желчь, в результате чего усиливается перистальтика тонкого кишечника, гниющие массы быстро проталкиваются в толстый кишечник, прямую кишку. При этом происходит ускоренное освобождение от шлаков, благодаря чему предотвращается поступление их в кровь.
     3.12.7. Аппендикс. Лишь недавно официальной медициной признано, что это эндокринная железа. В момент стресса происходит выброс гормона, в результате чего усиливается перистальтика толстого кишечника и происходит выброс гниющих масс через прямую кишку. Вспоминаете экзаменационную «медвежью» болезнь студентов?
     3.12.8. Яички, яичники. Выделяют половой гормон.
     Женский половой гормон эстроген вырабатывается в яичниках. Ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестерина, придает коже упругость, а характеру - женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.
     Для поддержания нормального уровня эстрогенов нужны витамины Е (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, пророщенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста).
     Мужской половой гормон тестостерон (андроген). Символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.
     Повысить уровень тестостерона помогут продукты, богатые цинком (животные белки: говядина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0.5 литра в день снижает производство тестостерона.
                3.13. Мозг.
     10 основных веществ, необходимых мозгу и где взять:
     1.Глюкоза. Полезные углеводы - во всех фруктах и овощах, в зерновом хлебе; вредные углеводы = в сахаре, сдобе, конфетах и пирожных,повидле, варенье, сиропах (лимонадах, соках с сахаром и т.д.);
     2.Железо. В овощах и фруктах: оно из них полностью усваивается. Вся рыба и морепродукты, грецкие орехи, зерновые продукты, бобовые, яйца, творог;
     3.Витамин С. Все фрукты и овощи;
     4. Витамины группы В (В1, В2, В12). Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В2), сельдь и другая рыба, нежирная говядина, куриные желтки (В12);
     5. Лецитин. Яичные желтки, субпродукты (говяжья печень, почки).
     6. Кальций. Все овощи, орехи и семечки, грейпфрут, клубника, хурма, вся рыба, сыры, молоко и молочные продукты, мед.
     7. Магний. Все овощи, орехи и семечки, все зерновые, хурма, яблоки, мед, вся рыба и морепродукты;
     8. Калий. Бананы, цитрусовые, орехи и семечки, авокадо, курага, изюм, свежие красные помидоры, печеный картофель;
     9. Ненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; орехи и семечки; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир.
     10. Цинк. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы; животные белки: говядина, баранина, а также тыквенные семечки, ростки пшеницы, грибы.
                IV. ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА.
     В процессе жизнедеятельности человека им съедается много того, чего не стоило бы употреблять, а если и стоило, то не в таких количествах.
     Помимо жировых отложений, которые являются «отстойником» для многих вредных веществ, по какой-либо причине не выведенные организмом наружу, все основные органы при необходимости берут на себя функции таких «отстойников».
     Больные внутренние органы выделяют образующиеся в них ядовитые продукты обмена — шлаки (токсины) в кровь, лимфу. Кровь и лимфа, проходя по всему организму, сбрасывают их, выводят в очаги, которые расположены на коже, на слизистой оболочке, в лимфоидной ткани, или в имеющиеся полости, т. е. изнутри наружу.
     У человека это проявляется в разных отделах по-разному: со стороны кожи — аллергиями, экземами, дерматитами, псориазом; со стороны слизистой оболочки — гингивитами, ангинами, ринитами, гайморитами, фарингитами; со стороны лимфоидной ткани — лимфаденитами, тонзиллитом; в полостях: суставных — артритами, околозубных — стоматитами и др. При значительном накоплении шлаков для их сброса организм увеличивает в объеме эти очаги, образуя аденоиды, полипы, миомы, липомы, увеличивает лимфоузлы, миндалины, околозубные, дешевые гранулемы, геморройные узлы, увеличивает и суставные полости, а также образует кисты (новые полости) в различных участках, в том числе и вокруг корней зубов. Все эти образования появляются в частях тела, где имеется выход наружу, или близко к поверхности кожи, чтобы с изъязвлением, кровотечением, свищами, эрозиями, трещинами, кариесами, гноетечениями как можно больше удалить шлаков из жизненно важных органов.
     И, пока организму это удается, первопричинные заболевания органов протекают бессимптомно, проявляясь только вторичными очаговыми симптомами, которые и беспокоят человека.
     Таким образом, лечение внешнего проявления болезни не решает проблемы организма.
     Только общее очищение организма от шлаков и рациональное питание для восстановления кислотно-щелочного равновесия в тканях, а также в лимфе, крови полностью снимут все проблемы организма.
Поэтому независимо от того, есть желание питаться более правильно, либо такого желания пока не возникло, необходимо заняться чисткой организма прямо сейчас после прочтения этих строк. Единственное условие при этом это то, что чистки надо начинать с желудочно-кишечного тракта, а затем почистить печень. Иначе можно просто навредить своему организму.
     Очищение организма можно проводить в любое время года, месяца, лунного календаря, если этого требует состояние здоровья.
     В профилактических целях проведение очищения организма рекомендуется проводить:
     - по лунному календарю: в полнолуние;
     - по месяцам максимума энергии для различных органов: январь. желчный пузырь;
июль — почки; февраль — мочевой пузырь; август — селезенка; март — желудок;
сентябрь — печень; апрель — толстый кишечник; октябрь — головной мозг;
май — тонкий кишечник; ноябрь — легкие; июнь — позвоночник; декабрь — сердце;
- по циркуляции максимальной энергии по временам года — согласно дате рождения +6 месяцев.
                4.1.Чистка пищеварительного тракта.
     Все болезни к человеку приходят через рот. Рак - это месть природы за съеденную неправильно пищу. 99,9% случаев рака являются результатом отравления собственными каловыми массами и только один случай на 10000 - является продуктом необратимых дегенеративных изменений организма. Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует серьезной патологии в организме.
     4.1.1. Кишечник засоряется от неправильного сочетания продуктов, вареной и рафинированной пищи, неправильного приема жидкостей и неестественных напитков. Кроме этого люди, как правило, постоянно переедают в 2-3 раза (надо считать калории). При хронических запорах происходит заполнение и переполнение пищеварительного тракта и межтканевого пространства. Первой к очистке организма в такой ситуации подключается носоглотка. Через нее в виде слизи начинают выходить продукты шлакового распада. Отсюда все наши отхаркивания и сморкания. Если этого недостаточно, то включаются легкие и кожа. Изо рта начинает идти тяжелый зловонный запах, а затем слизь образуется в самих легких, что является прекрасным кормом для патогенных микроорганизмов, которые слизь перерабатывают в гной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кожа о перегрузке организма также сигнализирует дурными запахами, сыпью, угрями, псориазом, прыщами, различного рода экземами и фурункулами.
     4.1.2. Пища, вызывающая запоры и сильно закрепляющая: все виды мяса, шоколад, какао, сласти, сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты, черника, черемуха, ежевика, груши, айва.
     Коровье молоко (причем, только натуральное и в свежем виде) и куриные яйца при возможности покупки свежих фруктов и овощей следует употреблять в пищу только изредка, особенно в пожилом возрасте. В стародавние времена очень долгое время эти продукты люди не употребляли в качестве пищи, а использовали только в качестве строительного материала (вместо цемента).
     4.1.3. Пища, способствующая образованию каловых камней: все вышеперечисленное + рыба, творог, сыры, супы, бульоны, кисели, кофе, крепкий чай, вермишель, протертые каши, белые сухари.
     Молоко квасное (кефир, простокваша, ацидофилин, варенец) желательно также не использовать из-за большого количества в них казеина (животного клея). Если это по ряду причин не получается, то их следует употреблять отдельно от других продуктов (можно только с сыром) в качестве отдельного приема пищи и не более 150-200 граммов в день кефира и 150-200 г в неделю сыра.
     Также можно понять, почему в Библии не упомянуты в качестве еды членистоногие - раки, лангусты, крабы. Мало того, что их мясом можно легко отравиться, так оно еще и сильно закисляет кровь и организм в целом (особенно, если употреблено с пивом).
     4.1.4. Прохождение пищи через основные органы пищеварения.
     В желудке пища находится 2-З часа, в тонкой кишке (длина 5 м) - 4-5 часов, через толстую кишку (длина 2 м) содержимое проходит за 12-18 часов.
Следовательно, как правило, опорожнение должно происходить через 16-26 часов после приема пищи.
     При питании сбалансированной натуральной пищей процесс пищеварения может быть резко ускорен и тогда опорожнение происходит через 2-3 часа после приема пищи.
     Определить правильность питания (сбалансированность - подбор, последовательность поедания продуктов) можно по своему стулу. При правильном питании стул должен напоминать однородную пастообразную массу в виде колбаски без запаха и не должен пачкать унитаз, выходить должен легко и одномоментно.
     При пищевом рационе в 1000 ккал. содержащем живые растительные продуты (фрукты, овощи, проросшее зерно, орехи, каши), люди зачастую чувствуют себя гораздо лучше и выносливее, чем те, кто съедает 3000 ккал и более в день «мертвой» вареной пищи, которая не дает питания микрофлоре, а лишь перегружает выделительные системы, дополнительно забирая энергию на обезвреживание и удаление.
     Вот почему современные люди зябнут, хотя и носят теплые вещи, а также быстро утомляются как от физической, так и умственной работы.
     Пищеварению и приведению в порядок толстого кишечника очень помогает голодание по 24-36 часов один раз в неделю
     4.1.5. Продукты, помогающие пищеварению.
     Пивные дрожжи помогают лучшему перевариванию и усвоению пищи, благодаря большому содержанию в них витаминов группы В. Пивные дрожжи также нормализуют pH среды (слабокислая) в толстом кишечнике.
     Из фруктов особенно сильно действуют на перильстику кишечника инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваясь в объеме и массе.
     Сильным послабляющим действием обладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты.
     Кроме указанных «сильных» продуктов в этом отношении годятся арбузы, дыни, мед, растительное масло, черный хлеб.
     Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Проросшая пшеница сильно облегчает стул.
     Клетчатка также помогает привести кишечник в порядок.
     При питании следует иметь ввиду, что ряд вышеперечисленных продуктов с сильными газообразующими свойствами: горох, фасоль, лук, капуста, свекла, картофель, огурцы, морковь, грибы, ягоды, фрукты, черный хлеб, молоко.
     4.1.6. После перехода на правильное питание необходимо:
     - восстановить чистоту толстого кишечника с помощью клизм и нормализовать pH среды (слабокислую) толстого кишечника;
     - исключить из своей практики использование слабительных, так как они нарушают микрофлору кишечника;
     - ликвидировать авитаминоз витамина А;
     - включить в свой рацион продукты с большим содержанием пищевых волокон;
     - прекратить волевое подавление позывов на стул;
     - максимально уменьшить употребление лекарств, особенно антибиотиков, которые угнетают и извращают микрофлору кишечника.
     4.1.7. Перед очищением кишечника с помощью клизм, надо смягчить организм для сухощавых приемами ежедневных горячих ванн по 15-20 мин, для тучных - сухая сауна, а всем остальным - влажная парная. После процедуры тело должно быть расслабленным и прогретым.
     Очень хорошо способствует смягчению организма прием топленого масла 20 г по утрам натощак, а также небольшой масляный массаж всего тела утром, а затем ополаскивание теплой водой.
     После этого можно начать очищение кишечника с помощью клизм. Обычно при этом к воде добавляется лимонный сок, либо слабый раствор марганцовки, возможно использование настоя ромашки.
     Обычно клизмы делают после опорожнения кишечника естественным путем в вечернее время.
     4.1.8. Два раза в месяц, а тем, у кого удален аппендикс, еженедельно, следует очищать толстый кишечник промываниями, клизмами. Без аппендикса перистальтика кишечника замедляется и в нем при употреблении крахмальной пищи чаще и быстрее развиваются процессы брожения и гниения. Поэтому людям с удаленным аппендиксом необходимо чаще очищать свой кишечник, т. е. не реже 1 раза в педелю. Не бойтесь вымыть микроорганизмы, так как наши полезные бактерии в чистоте размножаются мгновенно. Не волнуйтесь, что привыкнете к этим процедурам — у себя в квартире вы убираете хотя бы один раз в неделю, кожу, волосы тщательно моете один-три раза в неделю, и эта привычка вам не повредила, а наоборот, вам нравится наведение чистоты и порядка. Чистый кишечник ответит вам хорошим цветом и состоянием кожи, приятным запахом изо pтa и от тела, бодрым настроением, ясностью в голове и спокойным характером. Кто не верит, пусть проверит. Клизмы можно делать в любое время, от 2 до 6 литров, т. е. до чистой воды и чувства облегчения в кишечнике при общем хорошем самочувствии. Тем, у кого долгие годы были проблемы с кишечником, после проведения очищения необходимо быть особенно терпеливыми и внимательными к своему кишечнику. Сделайте следующим образом: вечером накануне (от 20 часов до 22 часов) выбранного вами дня недели, почистите кишечник. На следующий день есть ничего нельзя. При дискомфорте, плохом самочувствии в этот день можно повторить 1—2 клизмы. Если самочувствие хорошее, в день голода клизмы делать не нужно. На следующий день начинайте есть как обычно, завтрак по возможности сделайте легким: соки, компоты, фрукты, далее обычная ваша еда.
     В разгрузочный день — «день голода», сам организм, как хорошая хозяйка, почистит те органы и системы, наведет порядок там, где он считает это наиболее необходимым. Доверьтесь собственному организму. Если вы введете такой день в распорядок своей жизни, организм будет преподносить приятные сюрпризы: то он почистит почки — может появиться незначительная боль, а в моче обнаружите песок; то он займется зрением или слухом, суставами, так в каждый ваш день он, как хороший аккуратный скульптор, будет нежно счищать все ненужное с ваших органов и систем.
     В первую очередь будут уходить отеки и целлюлит (воспаление жировой ткани). В разгрузочный день воду можно пить по желанию, кипяченую или из-под фильтра до 1-2 литров (лучше дробно и чаще).
                4.2.Чистка печени.
     Печень одновременно является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ.
     В печени, помимо выработки ею ферментов для расщепления пищи, вырабатывается желчь, происходит кроветворение, а также вырабатывается мочевина.
     4.2.1. При болезни печени из своего рациона необходимо исключить: жареное мясо и рыбу, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные и подвергнувшиеся действию высоких температур), белую муку, сдобы, бобовые, грибы, уксус, перец, горчицу, маринады, репу, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкие кофе и какао, алкоголь.
     4.2.2. Кислые и слабосоленые вкусы стимулируют работу печени.
     Из продуктов желательны: проросшая пшеница, пивные дрожжи, помидоры, яичные желтки, капуста, настой шиповника, яблочный сок, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.
     4.2.3. Факторы, влияющие на образование камней в печени:
жаркий и сухой климат; малоподвижный образ жизни; жгучая, острая, горячая, маслянистая еда; природный неукротимый гнев; сон в жаркий полдень и после еды; тяжелая работа, непосильный труд; копание твердой земли; натягивание сухого лука; драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил; роды ребенка; падение с лошади, с кручи и.т.д.; попадание под падающее; удар палкой, камнем, бокс; мясо; рафинированный сахар, крепкий чай; излишний холестерин.
     4.2.4. При атоническом (врожденном) дерматите высокоаллергенные продукты (провокаторы):
цельное и разведенное коровье молоко; куриное мясо; яйца; морковь; свекла; помидоры: орехи; шоколад; грибы; фрукты красные и оранжевые; ягоды красные и оранжевые.
     4.2.5. Реакция желчи слабощелочная. С ней из крови выходят разные в-ва. которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на организм. Также с помощью желчи выводятся излишки холестерина. Холестерин - нужное для организма в-во, входящее в состав клеток. Нет «плохого» и «хорошего» холестерина. Однако чрезмерное его количество вредно для организма.
Излишки холестерина капсулируются печенью и превращаются в камин. Есть камни, которые имеют не холестериновую основу. Но значительное большинство камней в печени имеют все же холестериновую основу.
     Так как печень имеет 4 раздела, то чтобы ее полностью почистить (при малом количестве камней) необходимо не менее 4-х чисток.
     4.2.6. Диагноз хронического гепатита - общая слабость, снижение аппетита, иногда горечь во рту, нередко тошнота, запоры, иногда поносы. При обострении болезни могут появиться зуд кожи, повышение температуры тела до 37,1-37,6°С.
При этом часто наблюдаются нарушения нервной системы - подавленное настроение, потливость, повышенная раздражительность, нарушение сна.
При хроническом гепатите также происходит поражение суставов и легких.
     Многие считают, что у них с печенью все в порядке, так как это самый «молчаливый» орган организма. Но когда при чистках вместе с застоявшейся желчью массово начнут выходить камни, сразу станет ясно, как ей было сложно обеспечивать здоровье организму.
     4.2.7. По работе печени с камнями люди подразделяются на 2 неравные группы.
     У одной группы людей (примерно у 80%) образованные в печени камни выбрасываются ею в пищевод и, если нет запоров, естественным путем выводятся из организма. При наличии запоров или задержке со стулом, выкинутые в пищевод камни, растворяясь там, опять попадают в печень.
     У другой группы людей (оставшиеся 20%) образованные в печени камни в ней же и остаются и постоянно складируются, значительно засоряя ее и мешая ей нормально работать. Для этой группы людей чистка печени - это вопрос жизни или ранней смерти. И чем быстрее будет начата чистка, тем легче будет печени и всему организму.
     К какой группе себя относить, каждый может определить по реакции своего организма на жирное, либо на сильное переедание (после застолий). Если после поедания куска сала организм никак не реагирует, значит, он относится ко 2-й группе. Если же неприятные ощущения в организме начинают возникать даже после съедания поджаренной кожи курицы, то организм можно отнести к 1-й группе.
     И у тех и у других к 30-40 годам при нашем обычном питании, вне всякого сомнения, в печени скапливаются камни. Даже у новорожденных возможно образование печеночных камней.
     Желательно всем, но особенно 1-й группе, использовать в своем арсеналы длительное голодание. Великий Целитель Иисус Христос, а впоследствии и его апостолы (ученики), голодал по 40 дней. Смысл тут такой - через 40 дней происходит обновление крови.
     4.2.8. Процесс чистки печени очень простой. Необходимо приготовить от 300 до 500 граммов оливкового масла либо подсолнечного и чуть большее количество свежевыжатого лимонного сока. При этом начинать чистки печени надо при меньшем количестве масла. При плохой переносимости масла чистки можно начинать с 200-250 граммов.
     Вначале делается от одного до трех глотков масла и сразу же запивается таким же количеством лимонного сока. Через 15-20 минут процедуру надо повторить, делать надо строго по часам и до тех пор, пока не закончится все масло. После этого надо залпом допить оставшийся сок (если он останется) и спокойно лечь спать.
     Процедуру следует начинать между 17 и 20 часами. Перед процедурой не менее 6 часов в рот ничего не брать. В день очистки, и желательно в предыдущий, следует исключить из рациона мясо и колбасу. Надо также следить, чтобы отсутствовали запоры. Желательно, если в этом не уверены, сделать клизму.
     Если в первую чистку и даже последующие, все масло выйдет через рот в виде рвоты, расстраиваться не надо, а надо настойчиво повторить чистки до получения результата.
     При нынешнем питании и воде, а также имеющемся нигилизме в отношении правильного питания у подавляющей части населения, камни у любого начавшего чистку обязательно будут выходить и в больших количествах. Главное при этом ничего не бояться и верить в успех и мудрость своего организма.
     Чистки можно повторять, как правило, через 40 дней.
     Нельзя делать чистки после тяжелой работы либо после длительного голодания, так как организм в таком случае просто «съест» масло и никакой чистки не получится.
                4.3. Чистка почек.
     Функция почки в основном заключается в очищении организма от азотистых продуктов. Правая почка обычно помещена на 2-З см ниже левой. Отсюда камни встречаются несколько чаще в правой ночке.
     4.3.1. Почки орган гомеостаза. В течении 24 часов через почки фильтруется 150 литров крови и удаляется около 1,5 литров мочи. Мочеобразование является суммарным итогом многих процессов, направленных на постоянство внутренней среды. Отсюда следующие функции почек:
     - выделительная. Выделение чужеродных в-в и нелетучих продуктов обмена, в основном азотистых продуктов;
     - регулировка постоянства концентрации натрия, объема внеклеточной воды тела, постоянства концентрации ионов в крови, кислотно-щелочное равновесие в крови.
     4.3.2. При почечнокаменной болезни наблюдается прочное соединение кальция с анионмукополисахаридами, превращающийся в нерастворимый комплекс.
     Нормальная моча содержит около 90 мг общего биоколлоида, у больных его в среднем 500 мг.
     При недостатке витамина А могут образоваться камни. Экспериментально доказано, что витамин А (каротин) препятствует камнеобразованию и способствует растворению уже образовавшихся камней.
     Каши и мучное богаты кальцием. Однако этот кальций, подвергнувшись термообработке, не может усваиваться организмом и служит источником образования камней. Это является главной причиной, почему после удаления камней они растут вновь.
     При наличии стафилококков в почке они меняют кислую реакцию мочи на щелочную, в результате чего в моче появляется осадок.
     Некоторое значение в камнеобразовании имеют и кишечные бактерии, часть из которых вырабатывает щавелекислую известь. Размножение этих бактерий (зависит от питания) вызывает появление у здорового человека оксалурии.
     Процесс камнеобразования в почках можно рассматривать отчасти как результат недостаточного в количественном или качественном отношении образование защитных коллоидов почечными элементами.
     4.3.3. 0бразованию камней в почках способствуют:
     - частое либо постоянное чувство страха;
     - пища со сладким вкусом (мясо, рыба, молочные продукты, крупы, хлеб), а также пища с соленым вкусом (после своего переваривания преобразуется в химус сладкого вкуса).
     4.3.4. Предотвращают образование камней:
обильное питье; теплые ванны.
     4.3.5. Растворяют камни:
полынь; пижма; пихтовое масло; сок черной редьки; лимонная кислота; укроп; сельдерей; фенхель; зверобой; корни марены; корни шиповника; плоды шиповника; сок моркови; сок свеклы.
     4.3.6. Мочегонные средства:
чай с лимоном; чай из виноградных листьев; чай из хвоща; липовый чай; арбуз (мякоть и отвар корок); сок: морковь - 10 частей, свекла - 3 части, огурец - 3 части; сок: морковь - 9 частей, сельдерей - 5 частей, петрушка - 2 части.
     4.3.7. 0чищения почек:
     - Сезонный метод. В течение недели следует употреблять в пишу только арбузы с черным хлебом (не более 300 г), лучше бородинским, арбузы должны быть, по возможности, без нитратов.
     Наиболее благоприятное время (час биоритма) для изгнания камней и песка — между двумя и тремя часами-ночи.
Предварительно поспав днем, чтобы не уснуть в ванне— это опасно! - садитесь в сидячую теплую ванну с t° воды 38—40 С и ешьте арбуз. Частое освобождение мочевого пузыря вынесет вместе с мочой камни и песок. Проследите за выходом шлаков при мочеиспускании в отдельную, заранее приготовленную емкость.
     - Очищение почек, рекомендуемое выше, — первый этап работы над почками. Этой очисткой, проводимой 1 раз в год, могут ограничиться люди, которые уверены, что почки их здоровы. Это, так сказать, профилактическая очистка. Если же почки нездоровы, «работу» над ними следует продолжить.
     Далее рекомендуется безобидный, но очень эффективный древний способ фильтрации и оздоровления почек при любом их недуге.
     В течение 10 дней или (максимум) одного месяца попить 3 раза в день отвар толокнянки («медвежьи ушки») из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, можно подержать 15 — 20 минут на паровой бане. Принимать по 2 столовые ложки за 15 — 20 минут до еды 3 раза в день.
     Параллельно с этим как еду принимать клейку (кисель): натуральный овес в шелухе (в любом количестве) хорошо помыть, засыпать в сосуд (лучше глиняный), залить холодной водой, чтобы вода слегка покрывала массу засыпанного овса, поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь, чтобы не кипело, а томилось. Или поставить в духовку на малый жар на 3—-4 часа. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг. Получится овсяная клейка. Несколько раз в день (чем чаще, тем сильнее эффект возрождения почек) употреблять клейку в качестве пищи — без соли и сахара.
     Питание при этом желательно диетическое, вегетарианское. Конечно, если вам невкусно без соли и сахара, можно приправить, чем хотите (например, медом).
                4.4. Коллоидные растворы организма.
     Любая клетка нашего организма образует полость, внутри которой находится протоплазма.
     4.4.1. Протоплазма - это коллоидный раствор, состоящий на 80% из воды, которая удерживается «скелетом» - тончайшей ячеистой сеточкой белковой природы. Вся вода располагается внутри этих ячеек.
     Коллоидные растворы (студни) - это все жидкостные среды организма: кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и моча.
     Коллоидный раствор (студень) обладает свойствами твердых (упругость, прочность) и жидких тел (электропроводность). Также это хорошая среда для протекания химических реакций.
     Причем в студне непрерывно протекает процесс постепенного самоупрочнения и сжимания пространственных структур из-за влияния прогрессирующего сцепления между частицами. В результате студень имеет тенденцию превращаться в роговидную массу- ксерогель. В такой загустевшей протоплазме не могут полноценно осуществляться процессы жизнедеятельности и клетки погибают.
     4.4.2. 0сновные звенья защиты организма от сжимающих сил:
     1. Циклоз - внутренние токи и перемешивание протоплазмы (студня) внутри клетки;
     2. При увеличении метаболизма клетки идет разжижение студня, при уменьшении метаболизма - загустевание;
     3. Коллоидный раствор состоит из мицелл, которые за счет особой пространственной формы белка, из которого состоят, противодействуют слипанию. При повреждении мицелл и налипании на них отходов жизнедеятельности организма (шлаков) снижается их электрический заряд (потенциал), что способствует сгущению студня.
     4. Сольватная оболочка вокруг мицелл препятствует их слипанию. Если по какой-либо причине воды в клетке становится меньше, это также приводит к загустеванию студня. При таких условиях мицеллы сближаются и образуют одну общую водную оболочку. Полученная капля обладает большей вязкостью, чем остальной студень. Вязкость способствует поглощению и удержанию в этой капле самых различных в-в: красителей, солей, продуктов обмена (шлаков), а действие ферментов резко замедляется по сравнению с остальным студнем.
     Вышеуказанный процесс лежит в основе отложения солей, песка и камней.
     4.4.3. Коагуляция коллоидного раствора протекает в три стадии:
     1. «Созревание», что выражается в упрочнении механических св-в коллоидного «скелета». Внешне выражен в частичной утрате гибкости, а в дальнейшем в тугоподвижности тела по утрам. Вначале тело как «деревянное», а затем человек расходился и все проходит.
     2. «Старение» выражается в том, что коллоидный «скелет» уплотняется настолько, что выжимает из себя жидкую среду и уменьшается в объеме. Эта стадия вызывает в организме патологии - уплотнение и разжижение.
     Уплотнение приводит к тромбозам, закупоркам, спайкам, искажению формы органа (например, клапанов сердца).
     Разжижение, вызванное отжатием жидкости из коллоидного раствора, образует полости, в которые отлагаются шлаки, соли, углеводы (кислые мукополисахариды) и т.п, с образованием деструктурных процессов, ведущих к ревматизму и образованию кист.
     3. Стадия ксерогеля выражается в дальнейшем обезвоживании коллоидного раствора, сильном уменьшении его в объеме. При этом он превращается в роговидную массу, внутри которой развиваются огромные силы сжатия. В результате такого сжатия все в-ва (соли, пигменты и т.п.), находящиеся внутри него, прессуются в плотные камни.
     4.4.4. Соединительнотканный уровень организма позволяет транспортировать и распределять воду, соли и ряд других в-в, восстанавливать ткани, подавлять инфекции и др.
     Соединительная ткань состоит из белка, коллагена, который составляет до 30% всех белков организма. В процессе «старения» тонкие нити коллагена «сшиваются» друг с другом образуя грубые «канаты». Это приводит к изменению соединительнотканного каркаса внутренних органов, связок, сухожилий.
     В результате происходит сжатие внутренних органов и обезвоживание, ухудшается питание через соединительную ткань, слабеет иммунитет. В самой соединительной ткани происходит коагуляция по принципу «старения». Таким образом, в самой соединительной ткани изначально заложен принцип по мере «созревания» и «старения» коллагена (колла - клей) к сжатию и уплотнению.
     Если же рассматривать весь организм человека, то оказывается, что ввиду постоянной потери жидкости через поры кожи (потение), при дыхании, мочеиспускании на нас постоянно действует сжимающая и иссушающая сила.
     Теперь можно представить, сколько наш организм затрачивает усилий, чтобы противостоять тенденции сжатия и обезвоживания.
     4.4.5. Вся пища, которую мы употребляем, представляет собой коллоидные растворы. В кровяном русле, лимфе происходит встреча коллоидов пищи с коллоидами организма. Лишь от одного этого вязкость жидкостных сред организма увеличивается. Помимо этого, подавляющее количество питательных в-в вводится после предварительной термообработки. А это значит, что они практически не содержат заряда и склонны к коагуляции. Чтобы этого не происходило, наш организм отдает часть своего внутреннего электрического заряда. Повторение этого процесса несколько раз в день из года в год - подрывает основы нашей энергетики. Коллоиды всех уровней организма сгущаются (ведь с понижением заряда ядра происходит сближение и сцепление мицелл между собой), образуются застойные области, в которых начинаются коагулятивные явления (сгущение, склеивание, выпадение в осадок, образование ксерогелей).
     4.4.6. К сгущению коллоидных растворов тела приводят: сухой жаркий климат, холод, сухость, сквозняки, малоактивный образ жизни, потребление вареной пищи лишенной электрического заряда, молоко (природный клей казеин), творог, мука, картофель, крахмал (клейстер), животные белки (мясо, рыба), хлеб, сдоба, печенье.
     4.4.7. Для разжижения коллоидных растворов тела используют: жаркий влажный климат, тепло (бани, ванны, припарки, грелки, пластыри, растирки), голодание, занятия спортом либо зарядку, дистиллированную воду, отвары, натуральные соки, настои, спирт, водку, черный перец, красный перец, корицу, гвоздику, имбирь, полынь, отвар молодой хвои ели, сосны, пихты внутрь в виде питья и наружно в виде ванн.
     4.4.8. 0чищение лобных и гайморовых пазух головы от слизи.
     Каждая простуда образует поток слизи, выходящей через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но какой-то ее слой остается, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель - твердую корочку. Таких «корочек» образуется огромное количество. Эти полости заполняются плотной массой, в которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы (растительные клетки), то есть происходит процесс гниения с образованием щелочной среды. Начинает болеть голова, теряется зрение, слух, обоняние, слабеет память. Человек делается неуравновешенным психически.
     Причем все это протекает так скрытно, что человек даже не подозревает, внутри головы у него находится 1-2 стакана гноя.
     Чтобы очистить лобные и гайморовы пазухи головы от спрессованного в них слизи- студня надо:
     1. Смягчение - прогреть голову любым способом и не один раз с помощью местных паровых и водных ванн для головы. Процедура длится 5мин, а потом голову следует ополоснуть прохладной водой. Процедуры следует повторить 3-5 раз.
     2. После того как студень из твердого состояния превратится даже частично в жидкое, его надо удалять через решетчатую кость. Для этого носоглотку надо промывать теплой морской водой, либо теплой водой с морской солью, или с обычной поваренной.
     Взять заварочный чайник, налить в него 400 мл теплой воды и растворить 1 чайную ложку любой соли: морской, каменной, обычной поваренной, можно добавить 4 капли йода (если нет к нему непереносимости). При этом солевой раствор можно чередовать с отваром чистотела (1 чайная ложка сухих листьев на 400 мл воды) и раствором мумие (1 грамм мумие на 1 стакан воды, температура не выше 40 °С). Чередовать растворы равномерно — один день солевой раствор, 2-й день — 1 чайная ложка соли и отвар чистотела, 3-й день — 1 чайная ложка соли и раствор мумие и т. д. в течение месяца.
     Закрывается одна ноздря, а через другую засасывается жидкость, которая затем выплевывается через рот. Затем ноздри меняются. Процедуры следует проводить до полного восстановления слуха, зрения и особенно обоняния.
При этом следует также исключить полностью из рациона слизеобразующие продукты: молочные, мучное с маслом.
                4.5. Очистка организма от шлаков и солевых отложений.
     Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда.
     4.5.1. Хорошо растворяет соли чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов. Прекрасно растворяются соли соками корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы, топинамбура (земляная груша). Доза не более 100 граммов через 30 мин после еды.
     4.5.2. Наиболее практично использовать сок черной редьки. Он прекрасно растворяет минералы в желчных протоках, желчном пузыре, а также в сосудах.
Берут 10 кг клубней черной редьки, тщательно моют и, не очищая кожуры, выжимают сок (около 3 литров). Сок хранят в холодильнике, а жмых смешивают с медом в пропорции на 1кг жмыха 300 г меда, добавляя молочную сыворотку. Все хранится в тепле в банке под прессом, чтобы не плесневело.
     Сок начинают пить по 1 чайной ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу постепенно можно увеличивать от одной столовой ложки до двух и, в конце концов, до 100 граммов. Сок редьки является сильным желчегонным средством. Для облегчения чистки следует при этом прикладывать на область печени водяную грелку, принимать горячие ванны. Если боль в области печени будет терпима, то процедуры продолжаются до тех пор, пока не кончится сок. Соли выходят незаметно, но эффект от очищения огромен. Процедуру очищения следует проводить 1-2 раза в год. После окончания сока следует употребить жмых с медом, который к этому времени должен будет уже прокиснуть. Во время еды по 1-3 столовых ложки, пока не закончится. Это особенно укрепляет легочную ткань и сердечнососудистую систему.
     4.5.3. 0чищение организма от солей с помощью лаврового листа.
     5-6 г лаврового листа опустить в 300 г воды довести до кипения и кипятить в течение 3-5 мин с последующим настаиванием (вместе с листьями) в термосе. Раствор слить и пить его с перерывами маленькими глотками, растянув прием на 12 часов (все сразу пить нельзя - возможно спровоцировать кровотечение). Отвар пить по 2—-3 глотка через каждые 15 — 20 минут между приемами обычной пищи (прием отвара с пищей не смешивать). Процедуру повторить подряд в течение 3 дней.
     Через неделю можно повторить весь комплекс.
     При этом очищении возможно появление розовою мочеотделения через каждые полчаса. Дело в том. что соли начинают так сильно растворяться, что раздражают мочевой пузырь. Убедиться в эффективности очистки можно будет уже через неделю-две после первою сеанса чистки. Если не поворачивались и болели суставы, наблюдались погодные боли, то боли должны будут уменьшиться, либо совсем исчезнуть.
     В дни приема отвара желательно делать очистительные клизмы по 2 литра воды. Если за такой курс суставы полностью не очистятся, через месяц повторить еще, пока полностью не очистятся.
     Далее проводить профилактику очищения суставов один раз в год. Возможно появление болей в суставах «наростах» — это идет рассасывание через воспаление.
     4.5.4. 0чищение организма с помощью сосания масла.
     При сосании масла происходит расширение слюнных протоков, растворение солевых отложений в протоках, железах, на зубах. Очищенные железы, протоки усиливают выделения токсинов из слюнных желез, а, следовательно, из органов и систем. Каждая из слюнных желез лимфой связана с определенными органами и системами. Очищение слюнных желез можно сравнить с очищением печени. Происходит тот же эффект, но, естественно, в меньшем объеме. Применять этот метод необходимо до тех пор, пока в организме не появится бодрость, сила, спокойный сон.
     Проведение процедуры. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло в количестве не более 1 столовой ложки берется в переднюю часть рта и сосется как конфета. Первые несколько минут сосать тяжело, затем масло разжижается и легче проскакивает сквозь зубы туда и обратно. Глотать масло нельзя! Продолжать сосать в течение 15 — 20 минут. Сначала масло становится густым, затем жидким как вода, после этого его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой как молоко. Если сосание не доведено до конца, жидкость будет желтой. Это значит, что в следующий раз процедуру по времени надо продлить. Выплюнутая жидкость может содержать патогенные микробы, поэтому должна быть выплюнута в санузел. После процедуры прополоскать рот водой и воду тоже выплюнуть.
     Эту процедуру лучше делать утром натощак или вечером перед сном. Для ускорения лечения можно делать несколько раз в день — вреда она не приносит, а пользы будет много Положительный эффект вызывается еще самим актом сосания, который у нас заложен генетически и способствует активизации сил, налаживанию обмена веществ.
                4.6. Лимфоочищение.
     Лимфа — «белая кровь» — играет огромную роль в снабжении клетки питательными веществами и выносе отработанных элементов обмена, погибших лейкоцитов фагоцитов, микробов, вирусов и т. д. Когда зашлакованность организма очень велика, лимфоузлы, селезенка переполнены токсинами, шлаками, они не могут выполнять свою очистительную и защитную функцию. Кроме того, происходит венозный застой в селезенке, лимфоузлах, воротной вене. Уменьшается приток венозной крови к сердцу, а, следовательно, уменьшается объем артериальной крови, так как закон равновесия между объемом артериальной крови и объемом венозной крови представляет собой основу всей динамики крови. Каждое нарушение циркуляции крови вызывает уменьшение ее объема, предназначенного тканям, и снижает поступление кислорода. Наступает гипоксия (уменьшение содержания кислорода в тканях). Тканевая и клеточная гипоксия может произойти и, несмотря на полную исправность сердечнососудистого аппарата. Поэтому лимфоочищение приносит большое облегчение легочным, сердечнососудистым, почечным больным, зашлакованным и людям с синдромом усталости.
     Раньше этот метод можно было осуществить только в сезон наличия лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Сейчас эти продукты есть в продаже в любой сезон.
     Лимфоочищение следует проводить в течение 2-3 дней. Тем, у кого нет времени приготовить цитрусовые соки и некому помочь их приготовить, можно использовать готовые соки, но помните, что получите не 100%-й результат, а всего лишь 70%-й. Соотношение: 200 г сока лимонов, 400 г сока грейпфрутов и 400 г сока апельсинов плюс 1 л дистиллированной или очищенной воды (не использовать минеральную воду). Пить приготовленную смесь через каждые 30 минут по 0.5 стакана в течение всего дня, пока не кончится приготовленная смесь, или по 1 стакану через каждый час. Если в конце 1-го пли 2-го дня почувствуете головную боль или просто дискомфорт, сделайте вечером две очистительные клизмы по 2 литра воды с соком лимона (1 столовая ложка на 2 литра воды).
                4.7. Очищение сосудов.
     Это очищение основано на действии чесночного сока, в котором находятся такие микроэлементы, как алюминий, селен, германий. От этих микроэлементов зависит целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, носоглотки и вообще всех систем, где есть слизистая оболочка, в том числе интима (внутренняя оболочка сосудов и слизистая, выстилающая полость сердца). Восстанавливается целостность строения слизистой оболочки. Таким образом, удаляются следствия заболеваний: воспаление, размножение микробов, оседание вирусов, приживание гельминтов, простейших, выпадение неорганических солей, осадков, образующих атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Сосуды делаются эластичными, молодыми, в результате уходят такие заболевания, как атеросклероз, исчезает вероятность инфаркта, паралича, уходят головные боли, улучшается слух, зрение, уменьшаются расширенные вены на ногах. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта — уходят гельминты. Улучшается состояние носоглотки, придаточных пазух носа, бронхов, легких.
     Приготовление настойки чеснока и способ употребления:
     350 г отборного очищенного чеснока мелко порезать и растереть деревянным пестиком в глиняном сосуде до кашицы. Деревянной ложкой сложить кашицу в стеклянную банку, накрыть крышкой и темной тканью — пусть «отстоится». Затем отделить 200 г жидкой массы, вылить ее в другую пол-литровую банку и отжать массу через плотную льняную ткань, отжатую жидкость поставить под колпак еще на 2 дня. Через 2 дня средство готово к употреблению. Чесночную жидкость пить по 25 капель 3 раза в день, пока все не выпьете, вливая в 50 г холодной очищенной воды.
     Настой чеснока пить за 15—30 минут (лучше за 10 минут) до еды.
     Повторить очищение сосудов через год.
                4.8. Кожа, ногти, волосы.
     4.8.1. Кожа — важная железа внешней и внутренней секреции, тесно связанная со всеми внутренними органами, с другими эндокринными железами соединительной тканью. Кожа является зеркалом здоровья и болезни. Учитывая большую площадь кожи — от 1,7 до 2,6 м2, по выделительной способности ее можно приравнять к целой здоровой почке.
     Кожа выполняет очистительную функцию путем выделения многочисленных веществ:
     - продуктов промежуточного обмена, микробных токсинов, продуктов распада клеток, кисломочевины и т. д.;
     - некоторых медикаментов.
     Потовые железы кожи избавляют организм от токсинов и иных веществ, которые не могут быть выделены почками, легкими и пищеварительным трактом. В случаях упорной мокнущей экземы и пузырчатки кожа спасает почки, задерживая хлористый натрий до 10-12 часов.
     При почечной недостаточности кожа удерживает воду, при микросидеме (недостаточности щитовидной железы) в коже накапливается серозно-мукозная жидкость. Аллергия, зуд кожи объясняются скопившимся в организме избытком обменных ядов в результате ряда глубоких расстройств выделительных путей (почечной недостаточности, недостаточности легочной вентиляции, печеночной недостаточности, недостаточности поджелудочной железы).
     Дерматологи уже признали вред от лечения кожных заболеваний через кожу, особенно гормонами. Происходит нейтрализация, наркотизация кожной защиты, что сказывается на общем состоянии организма и вызывает серьезные заболевания.
     4.8.2. Способы самопомощи при заболевании кожи: нейродермитом, экземой, псориазом, аллергией и других.
     Очищение и еще раз очищение, диета, перемена образа жизни, питания. Аллергия практически исчезает полностью, а вот лечение других заболеваний кожи дает хороший стойкий эффект при длительном очищении или голодании с применением уринотерапии.
     4.8.3. Ломкость, выпадение волос. Ломкость ногтей. Сухость и шелушение кожи, отслоение и растрескивание кожи на ладонях и стопах.
     При переходе на правильное питание и при применении очистительных процедур (при наличии сильной зашлакованности организма) могут возникнуть следующие проблемы: ломкость, выпадение волос; ломкость ногтей; сухость и шелушение и кожи, отслоение и растрескивание кожи на ладонях и стопах.
     Причины: происходил перестройка клеток. Отмирают старые и болезненные клетки, процесс проходит более ускоренно, чем обычно.
     Специального лечения не требуется. Происходит самовосстановление волос, ногтей и кожи при проведении чисток различных органов и правильном питании. Можно делать маски для волос, ногтей, кистей, стоп. Употреблять как можно больше пивных дрожжей, пророщенной пшеницы, овощных соков, семечек подсолнуха, орехов.
                V. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
     Изложенные ниже сведения о продуктах и их воздействии на организм носят информационный характер, прочитав их, каждый человек вправе сделать выбор, какому виду питания следовать, рассчитывая на защитные силы своего организма, учитывая состояние здоровья на сегодняшний день, свои привычки, обычаи, место жительства (север, юг) и, наконец, свой бюджет.
                5.1. Мясо.
     У человека желудок средних размеров, грушевидной формы, у плотоядных животных желудок небольшой, круглой формы, не приспособлен для длительного переваривания пищи. У плотоядных животных активная соляная кислота в желудке для переваривания мышц, костей с пищей, у человека соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных.
     У человека длинный кишечник и имеется аппендицит, у плотоядных кишечник короткий и аппендицит отсутствует.
     Как видно из сравнения человек был создан существом травоядным. Анатомы также подтверждают, что организм человека полностью аналогичен организму травоядных животных.
     В древней Греции несколько тысячелетий мясо животных и птиц не употребляли в качестве пищи. В Японии вплоть до 20 века мясо животных также в качестве пищи не употреблялось.
     Итак, что такое мясо?
     5.1.1. По определению биологов, «мясо — трудноперевариваемый продукт; химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6—8 часов. А написание химических формул расщепления занимает две студенческие доски».
     5.1.2. Быстро загнивающий продукт. Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и этот кусок загнивает.
     5.1.3. Бродильный продукт. Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах. Вырабатываются этиловые соединения, близкие к денатурату. В результате этого у детей уже с раннего возраста развивается дискинезия желчевыводящих путей печени и желчного пузыря.
     5.1.4. Источник токсинов. Непереработанное, превратившееся в токсины мясо устаивается в кишечнике (т. к. кишечник очень длинный — в 6 раз длиннее тела), и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки. Это явление — кишечную аутоинтоксикацию — И. И. Мечников считал главным препятствием для достижения человеком долголетия.
     5.1.5. Источник боевых отравляющих веществ. Если прерывается процесс расщепления мяса, например, вновь съеденной пищей, то химическая реакция может остановиться на промежуточной стадии, в результате чего поступают в кровь промежуточные химические вещества расщепления, такие, как пуриновая, мочевая кислоты, креатин, креатинин, кариозин и другие азотистые соединения. Боевые отравляющие вещества, такие, как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.
     5.1.6. Источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (бутерброды). При запорах обкладывается язык, дыхание становится зловонным, от кожи исходит нездоровый запах. Люди страдают головными болями, головокружениями, апатией, сонливостью, ощущают тяжесть в нижней части живота и его вздутие.
     5.1.7. Источник каловых камней. Запоры ведут к застаиванию гниющих комков, толстый кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, которые оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Функция этих органов нарушается. В результате развиваются различные виды колита, геморрой и варикозное расширение вен; при длительном воздействии токсинов на одни какой-либо участок кишки — полипы.
     5.1.8. Источник болезнетворных микробов в кишечнике. Подобно всем живым существам, полезные организму микробы нуждаются в экологически чистой среде. Такой благоприятной для них обстановкой в толстом кишечнике является слабокислая среда и наличие пищевых волокон. В толстом кишечнике обитает 400 — 500 видов бактерий, необходимых организму. Они участвуют в пищеварительном процессе и производят из пищевых волокон (целлюлозы, пектина, лигнина и т. д.) ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов и других питательных веществ. Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, создают иммунный барьер для болезнетворных микробов. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.
     5.1.9. Источник метана — гниющие животные белки. Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей — происходит прорыв в системе противораковой защиты.
     5.1.10. Источник глистов и простейших: остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня, эхинококка, лямблий.
     5.1.11. Источник вирусных заболеваний.
     5.1.12. Источник туберкулеза.
     5.1.13. Источник образования уратного песка, уратных камней в почках.
     5.1.14. Источник заболеваний других органов. Известно, что определенный участок кишечника стимулирует определенные органы: место перехода тонкого кишечника в толстый — слизистую оболочку носоглотки; восходящий сгиб ободочной кишки — щитовидную железу, печень, желчный пузырь, почки; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы. Тонкий кишечник находится в тесном энергетическом содружестве с сердцем и позвоночником.
     5.1.15. Источник трупного яда — он образуется через 2 часа после забоя животного.
     5.1.16. Источник информации об убийце животного — человеке. Эту информацию несет каждая клетка животного.
     5.1.17. Источник нитратов. Если для продажи мясо обработано нитратами и другими химическими препаратами (ярко-красный цвет), то мы поедаем и эти отравляющие вещества.
     5.1.18. Источник вредных медикаментов. Для «нагула массы» скот кормят большими дозами химикатов; применяют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и еще десятки различных препаратов.
     5.1.19. Может быть источником радиоактивных веществ. В экологически неблагоприятных местах самые тяжелые элементы оседают в костях и мышцах животных.
     5.1.20. Источник канцерогенов. Колбасы, сосиски, сардельки имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными. Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.
     5.1.21. Мясо птиц отличается меньшим количеством соединительной ткани. Более полноценным по количеству и качеству микроэлементов и белков считается белое мясо.
     5.1.22. Рыба и рыбные продукты, жиры рыб относятся к продуктам высокой биологической активности, являются источником некоторых минеральных веществ —- калия, фосфора, йода. Богат состав микроэлементов в тканях морских видов рыб: фтор, медь, цинк, мышьяк и др.
     5.1.23. Неблагоприятное влияние на организм оказывают мясные супы и бульоны, так как коллаген соединительной ткани при нагревании с водой переходит в клей-глютин (желатин). Потребление пищи, содержащей большое количество коллагена в виде желатина, отрицательно сказывается на функции почек, суставов.
     Всякая животная пища содержит в большом количестве экстрактивные вещества, пуриновые основания, ведущие к развитию атеросклероза, подагры. В 1 кг мяса содержится 3.27 - 3.82 г азотистых экстрактивных веществ, в их числе креатин и креатинин, кариозин, мочевина, пуриновые вещества, аммиак. Экстрактивные вещества из пищевых продуктов переходят в воду при кулинарной и тепловой обработке. Особенно много их в мясных бульонах и заливных блюдах.
     5.1.24. Можно попробовать, компромиссное питание: кусок свежего мяса, приготовленного на пару, либо после 2-3 минут кипячения, полить лимонным соком и съесть с 2-3 порциями овощей для ощелачивания и во избежание гниения в толстом кишечнике. Либо тонкими ломтиками порезать свежезамороженное мясо, и, после разморозки, также полить его лимонным соком и через 20-30 минут после этого съесть с 2-3 порциями овощей.
                5.2. Молоко и молочные продукты.
     Коровье молоко и продукты из него человек стал употреблять в качестве пищи 8-10 тысяч лет назад и то не повсеместно, а в отдельных районах проживания. Есть такие страны, например, как Китай, где употребление молока и молочных продуктов было запрещено Конфуцием, и этот запрет неукоснительно соблюдался вплоть до 20 века. В основном люди коровье молоко использовали в качестве строительного материала: вместо цемента.
     5.2.1. В 3 года у ребенка атрофируется вилочковая железа, вырабатывающая фермент, расщепляющий лактозу молока. Исключением является козье молоко, в котором заложен этот фермент. Но перегретое, пастеризованное или кипяченое козье молоко теряет этот фермент и энзимы, находящиеся в сыром молоке.
     Козье молоко полезно пить парным. Если не происходит расщепления лактозы, то этот молочный сахар поступает в тонкий кишечник и становится прекрасной питательной средой для тысяч бактерий. Вот почему у многих детей возникают дисбактериоз, аллергии, воспалительные процессы и интоксикации. При искусственном кормлении новорожденных коровьим молоком происходит постоянное образование токсических продуктов, и на фоне слабости кишечного и печеночного барьеров это может привести к нарушениям не только физическим, но и интеллектуальным. Герберт М. Шелтон рекомендует в течение первых двух лет жизни пить молоко и фруктовые соки. До двух лет лучше не давать ребенку крахмалистые продукты, каши и никогда в молоко не добавлять сахар. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты для обработки крахмала, а добавление сахара еще больше усиливает бродильные процессы; в результате — обилие желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериозов, дискинезии, аллергий.
     5.2.2. Коровье молоко в человеческом организме образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в материнском. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания, как у детей, так и у взрослых, насморк, тонзиллит, бронхит, аденоиды. У взрослых накопление слизи намного опаснее, т. к. сопротивляемость организма с годами слабеет, а простудные заболевания чреваты серьезными осложнениями.
     5.2.3. Казеин — это побочный продукт, получаемый из молока для изготовления клея. Казеин — это самый прочный клей на сегодняшний день. В раскопках XIII—XIV веков находят целые, невредимые гребни, изготовленные из казеина. Вот каким клеем мы склеиваем соли, уплотнения, суставы у себя в организме!
     5.2.4. В молочных продуктах много оксалатов, которые выпадают в осадок в почках, в результате чего образуются оксалатные камни. При употреблении молочных продуктов в большом количестве печень и почки не успевают фильтровать оксалаты, которые поступают в кровь и костно-суставную систему. В результате развиваются ранние остеохондрозы позвоночника (их констатируем у детей уже с 8 лет) и начинается отложение солей в суставах, артриты, артрозо-артриты.
     5.2.5. Молочные продукты, являясь пищей животного происхождения, сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови и межклеточной жидкости в кислотную сторону, в результате чего замедляются обменные процессы в организме, нарушается обмен веществ.
     5.2.6. Молочные продукты в организме расщепляются в течение 4—6 часов до конечных продуктов. И если вы съели что-то за это время, организм перестает заниматься расщеплением этих продуктов. Химическая реакция останавливается на промежуточных веществах - появляются дополнительные продуты распада, многочисленные токсины, размножаются патогенные микроорганизмы, и развиваемся дисбактериоз, а у некоторых — абсолютная непереносимость молочных продуктов.
     5.2.7. Молочные продукты — бродильные. Уже в желудке происходит брожение с выделением «самогона», который разрушает волокна печени. Вот почему у школьников, да уже и детсадовских детей наблюдаются дискинезии желчевыводящих путей. Процесс брожения усиливается употреблением хлеба, приготовленного на дрожжах.
     5.2.8. Через молоко человек может заболеть бруцеллезом, и многими другими болезнями, которыми болеет корова.
     5.2.9. Некоторые люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что улучшают свое состояние употреблением молока. При этом действительно происходит некоторое облегчение у них состояния желудка, так как повышенная кислотность, створаживая молоко, временно снижается. Но это состояние обманчивое, так как процесс этот все равно временный, в последующем устанавливается парадоксальная зависимость: организм будет стремиться, не уравновесить кислотность желудочного сока, а все время повышать ее. А «самогон», вырабатывающийся в результате брожения, будет все больше отрицательно воздействовать на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
     5.2.10. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе и сыры, не обладают балластными веществами, поэтому не возбуждают перистальтику кишечника и продвигаются по нему медленно. Это приводит к запорам, геморрою, образованию кишечных дивертикулов, грыж и варикозному расширению вен. Сыры сочетаются с овощами: капустой, сладким перцем, огурцом, редькой, зеленью. Молоко и кисломолочные продукты в связи со своей бродильной функцией могут действовать на ребенка усыпляюще. Дети после еды спят. Родители довольны, не замечая последующей вялости и пассивности ребенка. Коровье молоко рекомендуется наполовину разбавлять чистой водой. Молочные продукты можно чередовать с фруктовыми соками. Особенно полезен грейпфрутовый сок.
                5.3. Яйца.
     Употреблять куриные яйца в качестве пищи человек впервые стал в Индии, примерно, 2,5-3 тысячи лет назад. Потом употребление яиц в качестве пищи распространилось по другим районам проживания человека. До этого и, кстати, после этого куриные яйца использовались человеком, как и коровье молоко, вместо цемента при строительстве.
     Скорлупа яйца содержит несколько минеральных веществ, но основным является кальций (93% скорлупы). Кальций яичной скорлупы хорошо усваивается. Поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством сока лимона на 8 — 12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в жидкость. Полученную жидкость, обогащенную кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда.
     Белок яиц содержит вещество авидин, обладающий антивитаминными свойствами. Поэтому, чтобы не допустить разрушения витаминов, белок необходимо подвергать термической обработке.
     В желтке нет веществ с антивитаминными свойствами, его можно есть в сыром виде. Но при этом следует помнить, что в желтке очень много холестерина. Основным белком желтка является вителлин (белок роста), содержание которого в нем достигает 80% от всех белков. В желтке яйца много лецитина — антисклеротического белка, жирорастворимых витаминов — ретинола, витамина Д, токоферола, витаминов группы В. Яйца — источник фосфора, серы, железа, меди, калия, натрия. Только не думайте, что если вы будете есть яйца, то получите все вышеперечисленные вещества и будете здоровы. Пока не приведете в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, нашу лабораторию — печень, все эти полезные вещества не достигнут своей цели — клеток органов и систем. Если же обменные процессы у вас восстановлены, то достаточно будет съесть 2 яйца в неделю, и вы получите необходимое количество вышеперечисленных веществ. Можно поступать следующим образом: желток отделить от белка и сразу выпить; оставшийся белок отваривается в небольшом количестве воды на сковородке. В эту яичницу без желтка после снятия с огня можно добавить немного растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук, зелень. Жарить нецелесообразно, так как имеющиеся в растительном масле ненасыщенные жирные кислоты переокисляются, становятся насыщенными, теряют свои полезные свойства.
                5.4. Хлеб.
     Очень длительное время все человечество ело хлеб, изготовленный в виде пресных лепешек. До сих пор есть народы и страны, придерживающиеся этой традиции.
     5.4.1. Злаки, в том числе и зерна пшеницы, окисляют кровь и межтканевую жидкость (зерна молочно-восковой спелости ощелачивают). В норме кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме слабощелочное. Кроме того, содержание соды еще больше усиливает окисляющее действие хлеба, что ведет к нарушению обменных процессов, приводящих к подагре, в первую очередь в отдаленных участках тела и мелких суставах.
     5.4.2. Хлеб содержит небольшое количество органических солей, витаминов — это объясняется потерей их при обмолоте, превращении зерна в муку и дальнейшем рафинировании.
     5.4.3. В хлеб кладут соль и другие добавки. Соль требует для выравнивания осмотического давления дополнительной жидкости, которая отсасывается из слизистой оболочки кишечника, что ведет к ее сухости, заболеваниям, запорам.
     5.4.4. В хлеб кладут дрожжи. У нас в организме есть прекрасный «самогонный» аппарат — желудок. В желудке тепло, темно и имеется газоотводная трубка — тонкий кишечник. «Самогонный» аппарат действительно нам дан для выработки спирта, в котором растворялись бы вещества, растворимые только в спирте (это мы помним еще из школьной химии). Но таких веществ немного, поэтому достаточно съесть свеклу или морковь, где есть крахмал и сахар, и в желудке будет образовываться достаточное количество спирта для растворения этих веществ. Присутствующий в хлебе крахмал во рту расщепляется до углеводов. Сочетание же углеводов с дрожжами хлеба во много раз активизирует «самогонную» реакцию в желудке и кишечнике. То же самое относится к любой крахмальной пище (все хлебобулочные, макаронные изделия, каши, а также картофель). При употреблении крахмалов с дрожжевым хлебом произойдет выработка «самогона». А это значит — еще большее окисление и нездоровый обмен веществ, заболевания сосудов, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, почек и т. д. и т. п.
     5.4.5. «Самогон» в худшем варианте, т. е. близкий к денатурату, образуется при сочетании мяса, животных продуктов и дрожжей хлеба. До середины XVIII века хлеб готовили без участия термофильных дрожжей (наиболее вредных для организма). Герберт Шелтон рекомендует употреблять злаковые в сухом или проросшем виде, но не в виде хлеба, особенно дрожжевого, или жидких каш.
     5.4.6. Большое содержание крахмала в хлебе и хлебобулочных изделиях дает прекрасную питательную среду для размножения микроорганизмов. Вспомним агар-агар, на который делают посев мазков из горла, конъюнктивы глаза, слизистой носа, крови для высевания микроорганизмов. Агар-агар — это крахмал с глюкозой, т. е. то, что содержится в хлебе. А значит, в своем организме мы создаем условия для размножения тысяч микроорганизмов и, поэтому, никогда не избавимся от хронических простудных заболеваний, ревматизма, вялотекущих пиелонефритов и других хронических заболеваний, пока будем употреблять большое количество крахмала.
     5.4.7. Избыточное количество крахмала (углеводов) в организме перерабатывается в жир. Это много килограммов лишней ноши нашим суставам и сердцу.
     Таким образом, от употребления хлеба мы можем совершенно отказаться. Крупы вполне обеспечат нас тем ценным, что содержится в злаках. Сочетание в одном блюде каши и сырых овощей делает пищу не только целебной, но и чрезвычайно сытной. Можно печь самодельный «недрожжевой» хлеб или питаться пророщенными злаками.
                5.5. Картофель.
     Картофель был завезен в Европу в 15 веке из Америки для Испанского двора. И, первоначально, использовался в качестве декоративного экзотического цветка (так же, как и табак). И только много десятилетий спустя клубни картофеля стали употреблять в пищу.
     Только в 18 веке он попал в Россию, поэтому это не национальная еда славян, как это некоторые считают. При появлении картофеля в России и повсеместном его внедрении в качестве пищи произошли целый ряд «картофельных» бунтов, то в одном районе России, то в другом. Бунты происходили из-за массовых отравлений населения при употреблении картофеля. И не из-за того, что люди ели «вершки», а не клубни картофеля, а из-за обычного переедания и отсутствии (на тот момент) возможности усвоения организмом большого количества крахмала. Примерно в то же самое время в России появилась мода на употребление в качестве пищи квашеных фруктов и овощей, что облегчало употребление картофеля в качестве пиши, но дополнительно ухудшало здоровье населения.
     5.5.1. Картофель не является растением нашей местности. Спросите селекционеров о картофеле, и они в ужасе разведут руками: картофель болеет вирусными и раковыми заболеваниями (не пугайтесь, не установлено, что они передаются человеку), поэтому необходимо полностью менять культуру, заново завозить в Россию рассаду. Лучше ввести в рацион забытую русскую репу, которую наши предки жарили, парили, запекали, варили и т. д.
     5.5.2. Картофель содержит большое количество крахмала, следовательно, он способствует простудным и хроническим заболеваниям.
     5.5.3. Картофель — источник «самогона» в организме, о последствиях действия которого, вы уже знаете из вышесказанного о хлебе.
     5.5.4. Большое количество крахмала в картофеле приводит к тому, что избыток его переходит в жир.
     5.5.5. Микроэлементы, витамины содержатся в картофеле только под кожурой. Если мы ее снимаем, то полезных веществ в нем практически не остается.
     5.5.6. В картофеле мало растительных волокон, мало клетчатки, что ведет к запорам, геморроям, варикозным расширениям вен, застоям в малом тазу.
     5.5.7. Рекомендация тем, кто не может сразу отказаться от картошки, но желает избежать простудных заболеваний:
     а). есть картошку один раз в неделю в запеченном виде, в кожуре, с зеленью, чесноком и растительным маслом;
     б). картофельное пюре: часть картофеля отваривается в небольшом количестве воды, другая часть в сыром виде натирается на терке; в готовое картофельное пюре добавляется сырой картофель, чеснок, зеленый горошек, укроп, петрушка, другие специи; пюре заправляется растительным маслом.
     в). употреблять картофель не как гарнир, а тем более отдельное блюдо, а как добавку к овощным салатам (не более 0,4-0,5 кг в неделю).
                5.6. Сливочное масло, майонез, сметана, растительное масло.
     Сливочное масло, майонез, сметана обладают почти теми же отрицательными свойствами, что и молочные продукты.
     Проводились микробиологические исследования, которые показали: в салате, заправленном майонезом, через 15 минут размножались сотни тысяч микроорганизмов; заправленном сметаной — десятки тысяч микроорганизмов; заправленном растительным маслом — микроорганизмы практически не размножались. Таким образом, растительное масло можно использовать и как пищевой продукт, и как консервант для сохранения пищи.
                5.7. Орехи.
     Орехи — очень ценный белковый продукт. В них белка от 9 до 18%.
     В орехах содержится витамин Е и много микроэлементов: железо, кобальт, медь, йод, никель. Достаточное количество в орехах и аскорбиновой кислоты. В кожуре зеленого грецкого ореха имеется много йода, вот почему при их очистке пальцы становятся коричневыми. В орехах много углеводов. Содержится и масло.
     Орехи по составу «мясо—хлеб», т. е. много белка и много углеводов. Поэтому в пищу они могут употребляться как самостоятельное блюдо — и вместо мяса, и вместо хлеба. Если грецкие орехи зеленые, в кожуре, промойте их и замочите на 8—12 часов. Настоянную воду полезно пить, она богата йодом и другими элементами. Можно замачивать орехи в скорлупе на 8 — 12 часов, содержание йода в настое будет несколько меньше, но все равно значительно больше, чем в водопроводной воде. Дольки орехов после замачивания становятся мягче. Их можно есть отдельно, а также вместе с вареной или сырой свеклой. Орехи можно измельчить, пропустив через мясорубку. Употребление орехов в пищу благоприятно влияет на функции эндокринных желез, особенно щитовидной и половых.
                5.8. Бобовые овощи.
     К бобовым овощам относятся горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, горох-нут. Бобы содержат 25% белка и около 50% углеводов, т.е. по составу это тоже «хлеб- мясо». Поэтому в пищу должны употребляться самостоятельно, только с зеленью, овощами. Бобовые богаты солями калия, фосфора, марганца, витаминами группы В и антисклеротическими веществами (метионин. холин и др.).
                5.9. Морская капуста.
     Эта бурая водоросль является одним из ценных дополнительных пищевых продуктов. Морская капуста богата йодом, но в ней еще содержатся биологически активные вещества, способствующие его усвоению.
     Население прибрежных стран употребляет морские водоросли в большом количестве, и у него нарушение обменных процессов минимально; йод является еще биостимулятором, иммуностимулятором и обладает антикоагулянтными свойствами, т. е. препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
     Признаки недостаточности йода в организме:
     - утомляемость, бессонница;
     - повышенная чувствительность к простудным заболеваниям;
     - снижение умственной деятельности, интеллектуальной активности;
     - ухудшение памяти, слуха, зрения, так как йод обладает антисклеротическим действием;
     - сухость кожи и слизистых оболочек, конъюнктивиты, запоры. Избежать этого помогут присутствующие в водорослях витамины В6, В12, С, никотиновая кислота.
     Морская капуста содержит антагонист холестерина, который способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
     Морская капуста может способствовать снижению всасывания и накопления в организме стронция, цезия и солей тяжелых металлов.
     Как вводить в питание морскую капусту? Существуют два способа.
     1. Приобрести в аптеке сухую морскую капусту, измельчить в кофемолке и использовать вместо соли или вместе с солью во все блюда.
     2. Консервы из морской капусты, развесную морскую капусту или брикеты в замороженном виде промыть в дуршлаге или сите в проточной воде до исчезновения слизи. Затем пропустить через мясорубку, часть морской капусты использовать сразу в виде салатов, добавок к кашам, овощам, супам, борщам. Оставшуюся можно разложить в целлофановые пакетики и заморозить в морозильнике. В нужное время можно достать, разморозить и употреблять с любой пищей, зеленью.
                5.10. Кофе.
     В 11 веке пастухи округа Кафа (Эфиопия) заметили, что козы пожевав листву одного из кустарников, становятся очень оживленными. Пастухи отнесли листья настоятелю местного монастыря. Тот сделал отвар и убедился в тонизирующих свойствах растения. Горная область Кафа и дала название напитку. Выращивать кофейные деревья на плантациях впервые стали йеменские крестьяне. В Йемене были выведены новые сорта, в том числе и мокко. Более 200 лет Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок, пока голландские мореплаватели не выкрали несколько десятков саженцев. Так кофейные плантации появились в Юго-Восточной Азии, а, позднее, и в центральной Америке.
     Кофе обычно употребляют, чтобы снять усталость, сонливость, повысить работоспособность. Особенно часто пьют кофе люди с пониженным кровяным давлением. Содержащийся в кофе кофеин стимулирует возбудимость сосудодвигательных центров головного мозга, увеличивает частоту и силу сокращений сердечной мышцы, способствует повышению артериального давления. Но нужно помнить, что для людей, страдающих вегетососудистой дистонией, характерна неустойчивость в регуляторных механизмах центральной нервной системы. Поэтому чрезмерное воздействие на какой-либо один отдел нарушает равновесие в организме, что приводит к усилению раздражительности и возбудимости.
     Также небезвредно воздействие даже умеренных доз кофеина на мышцу сердца. Выявлена четкая зависимость между количеством выпитых чашек кофе и частотой возникновения инфарктов миокарда. Людям со склонностью к повышению артериального давления или уже страдающим гипертонической болезнью, а также ишемией сердца, атеросклерозом, лучше вообще не пить кофе. Кроме того, необходимо помнить, что кофе— это искусственный допинг, вызывающий привыкание, а поэтому употребляющему его часто требуются все большие дозы кофеина.
                5.11. Чай.
     Чай в качестве тонизирующего напитка почти одновременно стал известен и в Индии, и в Китае несколько тысячелетий назад.
     В России с чаем впервые познакомились в 1640 г, когда среди прочих даров Монгольской Орды члены русского посольства привезли и 200 пачек чая. Считалось, что он может «освежать и очищать кровь». К началу 18 века чай прочно вошел в быт российского человека. Посидеть у самовара и попить чайку не считало зазорным ни одно из сословий Российской империи.
     В чае содержится не только кофеин, но и лекарственные вещества теобромин и теофиллин, поэтому он расширяет кровеносные сосуды и умеренно стимулирует нервную систему.
     Зеленый чай отличается от черного технологией приготовления, но готовится из того же растения. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это содействует сохранению в зеленом чае его цвета и максимума природных свойств. В зеленом чае содержится больше фтористых веществ. Поэтому употребление зеленого чая без сахара укрепляет эмаль зубов.
     Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В иван-чае меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди.
     К чаю можно добавить шиповник, мяту, листья смородины, вишни, липовый цвет, листья и цветы земляники, сушеную смородину, облепиху, листья облепихи, чабрец, лаванду, лепестки роз.
     Можно для тонизации пить чай из листьев тархуна. Тархун также можно употреблять в салат и как приправу к супам.
     Сушить травы нужно в затененном месте, часто переворачивая. Лучше сразу порезать помельче: сухие ветки резать сложнее. Чай пить только в полдник с 1 чайной ложкой меда, сухофруктами, финиками, фруктами. Из сухофруктов можно приготовить торт: сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки, инжир) залить кипятком, подержать до размягчения, затем пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мед по вкусу. Придать форму торта. Отдельно заварите груши и пропустите через мясорубку. Этим составом, имеющим цвет шоколада, покройте приготовленный торт и украсьте тонкими дольками яблока, апельсина, лимона. Пусть этот торт у вас будет в холодильнике всегда готовым. Целебный чай из трав рекомендуется пить без сахара и без фруктов, за 1 час до или через час после еды.
                VI. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ.
     Для большинства людей пища является главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, выделяют химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся и т. д. Через растения получаем солнечную энергию.
     Но есть люди, которые могут обходиться и без пищи. То есть были бы солнце, воздух и вода — и организм сам синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины и т. д. Говорят, практически без пищи могут обходиться йоги; известны христианские святые, обходившиеся без пищи.
     Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать энергию от положительных эмоций, мыслей, событий. Животные большую часть положительных эмоций получают от еды. Люди же испытывают и другие радости: от музыки, живописи, книг, общения и т. д. Если же человек недополучает энергию от положительных эмоций, то начинает интенсивно восполнять это удовольствием от еды. Так появляются гурманы.
       6.1. В зависимости от отношения к пище люди делятся на несколько типов.
     1. Гурманы — чревоугодники. Они получают от еды величайшее наслаждение, забывая о физическом здоровье и духовности.
     2. Аскеты в питании — противоположный тип. Они часто голодают, истязают себя всевозможными ограничениями. И в этом находят основную радость жизни.
     3. Люди, придерживающиеся «обычного», традиционного на данный исторический момент, питания. В них с детства заложена программа питания: «От мяса — сила; от молока и каш-вырастешь»; «Чай не пьешь-откуда силу возьмешь»; «Необходимо есть все подряд» и т.д. У них никогда не возникает даже мысли об изменении своего питания, образа жизни.
     4. «Вегетарианцы Сыроеды». «Вегетарианец» — молодое слово (введено в Британии в 1842 г.), но последователи этого направления известны еще с древности. Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Шелли, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный
штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу "русский лев"), Ю. Власов, В. Дикуль и многие другие.
     «Вегетарианцы-Сыроеды» употребляют плоды, овощи, орехи в сыром виде и пророщенные злаки.
     5. «Младовегетарианцы» — кроме растительной пищи они допускают в рацион молоко, молочные продукты, яйца — все то, что представляет питание без убоя животных. Растительную пищу употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. При тепловой обработке пищи распадается часть связей органических соединений, входящих в ее состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде электромагнитных колебаний, и для человека эта энергия уже теряется. Когда мы употребляем свежую растительную пищу — наоборот, подзаряжаем свой организм этой энергией.
     6. Люди, придерживающиеся «раздельного» питания. Что значит «раздельное» питание? Это значит принимать правильные сочетания пищи. Наше здоровье зависит не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. В каждом отдельном продукте сама природа сбалансировала сочетания белков, жиров и углеводов. Если мы одновременно едим разные продукты, то необходимо помнить: разная пища для усвоения требует разной реакции со стороны пищеварительных органов.
     Специфические соки, выделяемые желудочно-кишечным трактом на каждый вид пищи, настолько различны по своему составу, что академик И. П. Павлов назвал их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д.
     6.2. Герберт М. Шелтон (кстати, дожил до 110 лет; а его сподвижник Поль Брег в 95 лет утонул в океане от внезапного порыва ветра, занимаясь сёрфингом) предлагает следовать следующим правила:
     Запомнить виды пищевых продуктов и их способность сочетаться друг с другом.
     1. Крахмалы относятся к углеводам, так как уже в полости рта крахмалы расщепляются на углеводы.
     2. Не сочетаются крахмалы, углеводы с фруктами и помидорами. Обоснование: энзим птиалин слюны действует только в щелочной среде. Он разрушается даже слабой кислотой. Фруктовые кислоты, в помидорах — лимонная, яблочная, щавелевая кислоты мешают усвоению углеводов и способствуют их брожению. Значит, часть перейдет в «самогон», часть — в жир.
     3. Не сочетаются белки и углеводы. Усвоение белков и углеводов очень различно и требует совершенно разных соков. Будучи смешаны, они противодействуют усвоению друг друга. Для расщепления белков необходима повышенная кислотность желудочного сока, растущая кислотность прекращает пищеварение углеводов, и следует брожение. Выделяется «самогон», а при бродильной реакции животного белка — денатурат.
     4. Не сочетаются два вида белков из трех: мясные, молочные, растительные. Употреблять следует один вид белка в один прием. Для каждого вида белка организм выделяет совершенно разные по кислотности соки. В результате их смешивания нерасщепленный белок даст бродильную реакцию и гнилостный распад в кишечнике.
     5. Белок и жиры — плохое сочетание. Жир тормозит выделение соответствующих соков на мясо, яйцо, молочные продукты, бобовые, орехи и др. Значит, расщепление будет замедляться, а ускорятся бродильный и гнилостный процессы.
     6. Крахмалы, углеводы не сочетаются с фруктами. Усиливается бродильная реакция — выделение «самогона».
     7. Крахмал и крахмал — сочетание нецелесообразное. Переедание крахмалов ведет к усилению брожения, изменению обмена веществ, отложению жира.
     8. Арбуз, дыню, бананы, баклажаны, томаты целесообразно не сочетать с другой пищей. Эти продукты очень быстро усваиваются, а другие продукты не получат достаточного количества сока на расщепление, и это закончится брожением пли гниением.
     9. Молоко лучше употреблять отдельно пли не употреблять вообще.
                6.3. Раздельное питание.
     Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То сеть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
     Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержатся в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
     6.3.1. Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.
                Таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
     Хорошо совместимы - X; Нормально совместимы - Н; Плохо совместимы - П;

1. Мясо, рыба, птица (постн.): Х-10; Н-11; П-2-9,12-17;
2. Зерновые, бобовые: Х-4,5,10,11,16; Н-3,7; П-1,6,8,9,12-15,17;
3. Масло сливочное, сливки: Х-7,8,10,11; Н-2,4,12,14; П-1,5,6,9,13,15-17;
4.Сметана: Х-2,7,8,10,11,16; Н-3,5,9; П-1,6,12-15,17;
5. Масло растительное: Х-2,7,8,10,11,16; Н-4,9; П-1,3,6,12-15,17;
6. Сахар, кондитерские изделия: Х-10; Н-нет; П-1-5,7-9,11-17;
7. Хлеб, крупы, картофель: Х-3-5,10,11; Н-2,14,16; П-1,6,8,9,12,13,15,17;
8. Фрукты кислые, помидоры: Х-3-5,10,14,16; Н-9,11,13; П-1,2,6,7,12,15,17;
9. Фрукты сладкие, сухофрукты: Х-10,13; Н-4,5,8,11,12,16; П-1-3,6,7,14,15,17;
10. Овощи зеленые и некрахмалистые: Х-1-9,11,13-16; Н-нет; П-12,17;
11. Овощи крахмалистые: Х-2-5,7,10,13,14,16; Н-1,8,9,12,15; П-6,17;
12. Молоко: Х-нет; Н-3,9,11; П-1,2,4-8,10,13-17;
13. Творог, кисломолочные продукты: Х-9-11,14,16; Н-8; П-1-7,12,15,17;
14. Сыр, брынза: Х-8,10,11,13; Н-3,7,16; П-1,2,4-6,9,12,15,17;
15. Яйца: Х-10; Н-11; П-1-9,12-14,16,17;
16. Орехи: Х-2,4,5,8,10,11,13; Н-7,9,14; П-1,3,6,12,15,17;
17. Дыня: Х-нет; Н-нет; П-1-16;
     1. Мясо, птица, рыба. Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
     Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
     2. Зернобобовые. Это фасоль, бобы. соя. горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
     3. Масло растительное. Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром виде.
     4. Сахар, кондитерские изделия. Это сахар, джемы, повидла, варенья, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Рафинированный сахар массово стали использовать только в 19 веке. В настоящий момент, зная все негативные стороны от его использования, следует ограничить его применение, так же, как и соли, 5-15 г в день, либо исключить его применение полностью.
     Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Но переедать мед тоже недопустимо.
     5. Хлеб, крупы, картофель. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
     6. Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
     7. Полукислые фрукты. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
     8. Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще, ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
     9. Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
     10. Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
     11. Молоко. Молоко - отдельная еда. а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
     12. Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр. брынза) совместимы.
     13. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
     14. Яйца. Яйца: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
     15. Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
     16. Дыни. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
     По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
     6.3.2. Преимущества раздельного питания.
     - Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма.
     - Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
     - Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях организма.
     6.3.3. Недостатки раздельного питания.
     - Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.
     - Удовольствие от такой еды получить сложно, особенно в начальный период, но затем, когда организму становится легче, удовольствие доставляет сам процесс оздоровления.
     - Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.
     - Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами; мясными салатами со сметаной, либо майонезом; наваристым (на костях) борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных (в настоящий момент) российских блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
     При этом критики как-то забывают, что в последнее время население России благодаря русской кухне и традициям из-за полного исчерпания генетического запаса прочности стремительно вымирает.
     Вообще-то во всех основных религиозных учениях заложены принципы правильного питания. И одной из основных функций религиозных служителей является поддержание и создание традиций питания, не противоречащих Религии. Это принято и соблюдается во многих странах (в большей либо меньшей степени), но, к сожалению, не во всех.
                6.4. Советы по культуре питания.
     1. Старайтесь всегда готовить с любовью.
     2. Принимайте пищу в хорошем настроении.
     3. Выработайте у себя привычку питаться только при ощущении голода.
     4. Старайтесь не пить во время еды. Лабораторные исследования показали, что вода из желудка уходит через 10 минут. Жидкость, принятая с пищей, уносит с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
     5. Тщательно пережевывайте пищу и смачивайте слюной. Пища, не смоченная слюной и не перетертая, не сможет полностью расщепиться, что приведет к брожению, образованию («самогона») и гниению (образованию зарина, зомана, иприта, метана).
     6. Перед серьезной физической или умственной работой лучше не есть. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к учению глухо». В таких случаях можно воспользоваться одним из трех вариантов:
     - либо пропустить еду, а в более спокойной обстановке съесть немного больше;
     - либо выпить немного сока или качественной воды;
     - либо съесть только салат.
     7. Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
     8. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приемами пищи.
     9. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но, ни в коем случае не конфетами и не бутербродами.
     10. Приучите себя есть только то, на что есть желание. «Правильное» желание появится только после очищения организма. Напомню: каждый из нас носит в себе от 3 до 25 килограммов шлаков (камни, соли песок, холестерин и др.). Во время очищения выгоняются не только шлаки, но и спирт, никотин, соли тяжелых металлов, из клеток выходят остатки радиоактивных веществ, в результате чего клетки освобождаются от допингов, т. е. «наркомании», и желания к употреблению разных видов пищи резко изменяются.
     Легче всего организм отказывается от мяса, затем хлеба, затем от картошки, сахара, молока, сыра, рыбы. Появляется желание к овощам, фруктам, кашам на воде, чесноку, луку. Если с вами этого еще не произошло, значит, организм недоочистился. Проанализируйте, возможно, необходимо еще раз повторить один из вариантов очищения организма, затем перейти к специальным методам очищения и «раздельному питанию» с постепенным переходом к вегетарианству.
                6.5. Рекомендуемая система питания после полного очищения.
     8.00-9.00 компот из сухофруктов, фрукты, орехи;
     12.00-13.00 салаты из сырых овощей, растительное масло, либо овсяная каша с изюмом;
     15.00-16.00 чай из трав с медом, сыры;
     18.00-20.00 рыба, отвары либо салаты из овощей, грибов, растительное масло.
     6.5.1. Особенности приготовления пищи.
     1-я еда (8—9 часов). Фрукты тщательно вымыть, так же тщательно жевать, можно натереть. Твердые сухофрукты предварительно вымыть, залить теплой водой, настаивать ночь. Не варить и не класть сахара.
     2-я еда (12 — 13 часов). Сырые овощи: морковь, огурец, капусту, тыкву, кабачок, репу, брюкву, свеклу и пр,- натереть, нарезать зелень, добавить пряности, смешать. Можно заправить растительным маслом, добавить сок лимона или грейпфрута, тщательно перемешать. Картошку есть только в запеченном виде или сваренную на пару. Замочить стакан овсяной крупы, залив его 1,5 литром очищенной воды. Дать настояться, затем в микроволновке довести до кипения и оставить доходить. Примерно 150 г изюма (сабзы) промыть под проточной водой, затем залить теплой водой и оставить на 20-30 минут. Затем воду слить, а изюм съесть перед кашей либо добавить к каше. Каше с изюмом перед употреблением дать постоять.
     3-я еда (15—16 часов). Чай из трав (душицы, мяты): траву залить холодной водой, довести до кипения, снять и настоять. Пить с медом, затем можно съесть сыр твердых пород, либо вымоченный сулугуни и запить его 150-200 г кефира.
     4-я еда (18—20 часов). Натереть всевозможные овощи (сырые): репу, брюкву, сладкий перец, сельдерей, петрушку, укроп и пр., но больше свеклы и моркови, добавить пряности, тмин, можно заправить растительным маслом. Грибной отвар: сухие грибы размолоть в кофемолке, залить горячей водой и настаивать ночь. Утром проварить. В отвар можно натереть сырые овощи, нарезать пряности и зелень, добавить сок одного лимона. Можно положить орехи. Морская мороженая рыба (сельдь, нототения, тунец, треска, навага, севрюга, стерлядь и т.д.) помещается в духовку и тушится до готовности. Рыбу нельзя жарить, можно готовить на пару. В качестве питья приготовлять всевозможные соки из сырых овощей и фруктов. Очень полезен морковно-яблочно-свекольный в соотношении 5:4:1 или морковно-свекольно-огуречный в соотношении 6:1:З.
     6.5.2. Рекомендуется ограничить:
     1. Мясо. Если от него трудно отказаться в первое время, то есть преимущественно говядину: вскипятить большое количество воды со специями (лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и пр.) и в кипящею воду бросить порцию мяса, нарезанного как для бефстроганов, ровно на 2 минуты, строго следить по часам. Мясо подавать с сырыми овощами и специями. Не есть никаких мясных и рыбных супов, бульонов ни куриных, ни говяжьих. Стараться постепенно сокращать, животные белки.
     2. Исключить все бродильные продукты:
     - хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и все продукты, в которые он входит: мороженое, пирожное, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия;
     - все кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливочное масло, плавленые, детские, глазированные сырки, рокфор;
     - все мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы и консервированные продукты, готовые соки и компоты, квашеную капусту, соленые огурцы, маринады.
     3. Стараться избегать соли. Купить в аптеке морскую соль, прокалить на сковородке, размельчить и использовать вместо обычной.
     6.5.3. Советы по поддержанию организма в очищенном состоянии.
     1. Приучить кишечник работать натощак и хорошо бы перед сном, постоянно следить за стулом.
     2. Взять за правило выпивать в день не менее 0,5 литра морковного сока и 50—100 г свекольного (смесь).
     3. Хорошо время от времени проводить следующее очищение от токсинов. Натощак в любое удобное время дня взять в рот десертную ложку любого растительного масла и сосать как леденец 10—15 минут, пока оно не превратится в совершенно белую массу. Ни в коем случае не глотать, а выплюнуть в унитаз, так как эта слюна с токсинами. После этого тщательно прополоскать рот и вычистить зубы. Это можно делать, не отрываясь от повседневных дел.
     4. Выбрать один день в неделю для голодания (лучше пятницу, чтобы в субботу дома хорошо восстановиться).
     5. В конце каждого месяца проводить два дня голодания.
     6. Два раза в году в качестве профилактики проводить очищение желчного пузыря, печени, протоков, дивертикулов.
     7. Если трудно без хлеба, то лучше готовить его без дрожжей (самодельный хлеб): взять 0,5 литра минеральной воды (лучше «Арзни» или «Боржоми»), замесить не густое, но и не жидкое тесто, взять ложкой, обвалять в муке и положить на противень. Предварительно хорошо прогреть духовку. В минеральную воду можно натереть сыр, добавить немного лимонного сока и отрубей. Употребление отрубей полезно в связи с наличием в них магния.
     8. Психологическую потребность в кашах можно удовлетворить сухой крупой. Приготовление: гречку (овес) вымыть, просушить, слегка поджарить на сковородке, размолоть в кофемолке. Добавлять в салаты. Рекомендуется смешать с отрубями.
     9. Интервалы между вариантами очищения могут быть вначале от 2 недель до 3 месяцев, а по мере восстановления здоровья для профилактики достаточно проводить очищение через каждые полгода.
     10. Не забывайте делать гимнастику для позвоночника и каждый день очищать кожу (душ или ванна) — можно с 3 столовыми ложками соли (лучше морской) на ванну и 1 — 2 каплями 3%-й йодной настойки, либо марганцовки.
                VII. РЕЗЮМЕ.
     Природой определено, что человеку нужно постоянно питаться. От того, как и каким образом он это делает, зависит обмен веществ в его организме.
     От нарушения обмена веществ возникают болезни разных органов, а также резко падает защитная реакция организма (иммунитет) в отношении болезнетворных вирусов и бактерий, которые, в принципе, постоянно находятся в организме и окружают нас везде и всюду.
     К нарушению обмена веществ приводят также порочные пристрастия: наркомания, курение, алкоголизм - расположены по скорости к ним привыкания, а, следовательно, по степени влияния на обмен веществ. Вот почему эти пристрастия так сложно вылечить - для корректировки обмена веществ необходимо менять и подбирать, каждый раз индивидуально и конкретно для каждого человека, питание.
     Надо также понимать, что не следует ждать чудесного исцеления организма от таблетки, пусть даже «кремлевской»: либо от эликсира, пусть это даже эликсир «жизни», без корректировки своего питания.
     Все мы, если не кривить душой, знаем, что хорошо, а что плохо. Но многие при этом придерживаются принципа - «живем один раз», а это значит - не отказывают себе в тортах и пирожных, жаренной на сале картошке, наваристом (на костях) борще, не отказываются от курения и выпивки, объясняя себе это тем, что иначе их жизнь будет обедненной (неполной) и пресной. Из этого следует простой вывод, что зарабатывать себе болезни является их жизненным кредо (установкой). От таких установок надо избавляться. Поверьте, жизнь не станет более полной и веселой, если вы приобретете себе какую-либо болезнь.
     Кроме того, каждый должен знать, что предельный срок жизни для человека определен природой в 220-250 лет. Причем до 160-180 лет человек должен выполнять все свои функциональные обязанности - работать, рожать детей и.т.д. Если вдуматься в эти цифры, то можно сделать вывод, что природа фактически обеспечила человеку бессмертие, к которому человек, как только стал осознавать себя, постоянно стремится. Этого нельзя достичь, живя на таблетках и эликсирах, и надеясь на чудо.
     Помните, при правильном питании и очистительных процедурах, лечит сам организм, а мы с вами только ему помогаем. Поэтому от вас потребуется только терпение и желание добиться поставленной цели. Если во время или после очищения вы почувствуете недомогание, не следует беспокоиться. Иногда организм через обострение выводит шлаки, накопившиеся в нем в течение многих лет. Твердо верьте, что это явление временное, сама природа использует энергию организма для его очищения. Вскоре многие болезни покинут вас, вы вновь обретете бодрость и здоровье.
     Чтобы победить любую болезнь, даже так называемую «неизлечимую», кроме определенных знаний, необходимо терпение и огромное желание стать здоровым.
     При этом следует знать, что 99% больных людей убивает не сама болезнь, а страх, вызванный этой болезнью.
     При наличии терпения и бесстрашия перед болезнью можно сотворить собственными руками настоящее чудо. Успехов вам на этом нелегком пути!
 


Рецензии
Здравствуйте!
Грандиозный труд. В смысле - потрачено много времени на списывание из медицинской литературы всех этих сведений - калорий и прочего.
А зачем?
Есть просто гигантское количество популярной литературы о питании, написанной профессиональными диетологами. Что важно. А не дилетантами.
В Москве работает, наверное, лет сто или около, Научно-исследовательский институт питания и при нём - клиника. Есть кафедры при мединститутах, сотрудники которых разрабатывают рекомендации по питанию при различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, желудочных, при анемии и прочих, прочих.
Кто хотел и хочет, тот всегда мог найти (и сейчас) литературу о питании, написанную диетологами и другими врачами-профессионалами. Немало выпущено и энциклопедий о питании.

Вы даёте здесь некоторые рекомендации. Например, о чистке сосудов чесночным соком. Подумали ли Вы о том, что у человека, который вдруг решит воспользоваться Вашим советом, аллергия на чеснок? Погибнет.
Советы должны давать только врачи! Как бы мы к ним не относились, но они- профессионалы и знают больше о человеческом организме, чем все остальные.
Даже человек, который в школе не окончил ни одного класса, знает, что в один присест съесть яичницу из 6 -8 яиц - это много и вредно. Не буду переписывать, как Вы питались - об этом Вы написали вначале. Зачем такие излишества? Вы превратили свой желудок в мешок.
Кроме индивидуальных рецептов, диетологи во всех остальных случаях дают такой совет: есть понемногу и часто. Не переедать и не обпиваться. Остальное от лукавого.
Всего доброго!

Лариса Прошина   04.03.2018 18:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
По форме Вы правы, а по содержанию нет. С каждым годом человечество прогрессирует, включая и понимание о правильном питании. При появлении у меня необходимости в информации о правильном питании (кстати, много лет назад, хотя публикация была произведена только в 2014 г), я столкнулся с главной проблемой - это противоречивость взглядов и отношений к правильному питанию даже выдающимися диетологами с мировым именем. Чтобы понять лично для себя в каком направлении мне двигаться и что делать, я был вынужден перелопатить кучу всякой литературы на этот счет, чтобы это позволило мне прийти к собственному мнению. Так как информация, которая меня заинтересовала, была разбросана по многим статьям и заметкам, я был вынужден (опять же только для личного пользования)как-то ее систематизировать и объединить. Мне это стоило действительно больших трудов и усилий. Тем более Вы правильно заметили, что я дилетант и не имею специального медицинского образования. Но когда работа над составлением информации о правильном питании была закончена, то мне стало очень легко принимать конкретные решения, опираясь на написанное. Мне это очень помогло в моей жизни. И когда я понял, что это может также помочь еще хотя бы одному человеку, я опубликовал эту информацию на прозе.ру
Спасибо за комментарий.
С уважением, автор публикации.

Николай Бобровский   04.03.2018 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.