Счастье живет у моря...

   2014 год


               
                Часть 1

Она сидела, неспешно выкуривая длинную сигарету рядом с распахнутым окном в полупустом кафе. В кафе, всегда переполненном людьми, было необычайно тихо и ничего не мешало тому, что бы подумать о своем. Она никуда не спешила. А куда ей собственно спешить?
У нее нет семьи, детей и даже домашнего питомца, а всего лишь завешанные дорогими картинами стены ее пустой квартиры.
Мимо стеклянных окон кафе проезжали машины, и спешили по своим дела озадаченные своими проблемами люди. Им не было никакого дела до одинокой фигурки женщины в строгом деловом костюме, а если и на секунду они замечали ее, сидящей возле окна, то стразу же забывали, покупая свежий выпуск газеты или торопливо перебегая дорогу, настороженно осматриваясь по сторонам. А она наслаждалась терпким сигаретным дымом.
Она любила этот шумный город. Ее всегда прельщала его энергия и кишащая жизнь вокруг. В напряженные рабочие будни она порой забывала об этом, но когда она, вот так, одиноко сидела - она наслаждалась этой атмосферой. Ей, ребенку бетонных джунглей, была близка атмосфера шумного города. Она любила эти высотные стеклянные здания, островки зелени посреди города - парки, в которых она бегала по вечерам, не собираясь оставлять огромные деньги в фитнес-центрах, хотя она могла себе это позволить; любила этот нескончаемый поток машин, который рассекал оживленные улицы...
Она понимала, почему до сих пор одна. Знала, что всегда требовала многого, как и от себя, так и от партнера. И это мешало всем ее отношениям, но она понимала, что нужно что-то менять, ведь ей тоже хочется иметь семью. Сидя в полупустом кафе, она пообещала себе,что изменится, хотя она не знала, с чего начать. И тут ей захотелось сделать что-то совершенно безумное! Такое, на что она не была способна - вдруг ей захотелось на столько изменить свою жизнь, что бы ей самой не верилось в происходящее! Решительным движением потушив сигарету и бросив сонному официанту чаевые, она вышла на улицу. Потом, сев в машину, она включила погромче музыку, и поехала куда глаза глядят.

Всю следующую неделю она провела в раздумьях - она все еще вынашивала идею о кардинальном изменении своей жизни. Ей было страшно! Всю жизнь она привыкла жить по плану, а теперь ей надоел этот план и она хотела абсолютной свободы от всего: от обязательства, от людей и проблем, в конце концов, от своего плана! Ей уже порядком наскучила работа в своей фирме, наскучили эти скучные офисные будни. Она решила продать свою фирму и уехать ... неважно куда, но уехать!
Это решение пришло к ней, когда она в очередной раз слушала длинный и монотонный отчет о пересылке товаров ее фирмы в Германию. От неожиданности она даже подскочила на своем кожаном стуле, но увидев удивленные глаза подчиненных, отослала их прочь, перенеся совещание на неопределенное время. Пару минут - и она набирает номер телефона. Гудки...потом она слышит голос мистера Крауца и своим, слегка дрожащим в начале беседы голосом, она предлагает встретится завтра за ленчем.

Через две недели они, с мистером Крауцем, подписали договор о купле-продаже. Теперь она была избавлена от своей надоевшей работы, которая стоила ей многих лет бессонных ночей. Но вместо разочарования и горечи, она ощущала чувство радостной свободы и предвкушения. На ее счетах прочно обосновались 10 миллионов, вырученные с продажи фирмы, иномарки и огромной квартиры. Теперь ее ничего не держало...Два миллиона она перечислила в детский дом, который находился недалеко от ее работы, и который она
часто видела, возвращаясь с работы.
Там, среди старых деревьев, играли дети. Дети, у которых не было семьи; дети, которые вскоре почувствуют в полной мере свое одиночество, вступив на тропу взрослой жизни. Этот, совсем маленький сиротский приют - около тридцати детей, и для каждого была припасена часть из этих двух миллионов, которую они получат после совершеннолетия. Процесс этой сделки был длинным и требовал присутствия хорошего юриста, но в конце концов все получилось так, как она и хотела.

А что дальше?... Она опять решила выкурить сигарету. Может, даже последнюю сигарету в жизни. Больше она не станет курить, сожалеть о прошлом и укорять себя за ошибки. Зачем она делала это раньше? Она не знала...
Опять то же полупустое и тихое кафе, приоткрытое окно и начатая пачка сигарет, сиротливо лежащая на столе. Но курить ей перехотелось. Она опять смотрела на шумные улицы, смотрела на уставших людей, пыльные машины. Она подозвала того самого сонного официанта.
 - Откуда ты родом? - спросила она тощего парня, который недовольно моргал, словно ослепленный ярким дневным светом.
 - Техас, Серфсайд Бич... - он с удивлением уставился на ее, думая про себе, что лучше бы она сделала заказ, чем задала такой странный вопрос.
 - Далеко... - задумчиво ответила она, опять повернувшись к окну. Официант, постояв еще мгновение, вернулся к барной стойке, где опять сел на продавленный стул.
Она вдруг посмотрит на пачку сигарет. Потом встанет, и уйдет не прощаясь, как королева, а в след ей будет смотреть сонный официант.

В тот же день, после обеда, она купила билеты до Нью- Йорка, откуда она планировала добираться до Техаса. Сейчас она живо представляла себе море и бескрайние пляжи, и ковбойскую шляпу, лихо надвинутую на ее голову. Она даже на миг представила, что чувствует этот жаркий и обжигающий ветер... И вдруг она почувствовала себя...счастливой!

Она по крепче сжала в руке заветный клочок бумаги и направилась к выходу, оставляя за своей спиной кассы с билетами.
Перелет прошел без малейших осложнений, хотя по приезду в этот маленький городок она чувствовала себя дико уставшей. Ей хотелось побыстрей завалится на чистую и пахнущую свежестью кровать, но прежде всего нужно было еще добраться до домика, который она купила на днях. Так как у нее не было машины, или любого другого средства передвижения, ей нужно было позаботится не только о своей транспортировке, но и о транспортировке ее немногочисленных, но увесистых чемоданов. Кое как уломав бородатого мужика, она наконец смогла передвинуть гору своих чемоданов поближе к продуктовому магазину, в который она ввалилась, катя за собой коричневый чемодан Луи Виттон, и держа в руках картонку, в которой что-то постоянно позвякивало. У прилавка стояла довольно упитанная дама средних лет, которая с удивлением уставилась на незнакомку, в руках которой что-то грозило трагически разбиться, возмущенно постукивая о стенки при каждом ее шаге.
 - Здравствуйте! - дамочка хозяйственно положила свою картонку на прилавок. - Я могу где-то здесь нанять небольшой фургон?
 - А вам до куда? - толстушка с любопытством рассматривала незнакомку, подмечая то, что она хорошо одета и держатся немного высокомерно.
Мне к домику Росско, говорят отсюда пять миль. Если бы не чемоданы, я бы пошла пешком... - уже добродушным тоном добавила незнакомка, снимая свои очки.
Толстушка окрикнула какого-то Тима, а затем принялась расспрашивать незнакомку о цели ее визита. Через пару минут она знала, что незнакомку зовут Лола, и она приехала на отдых (конечно же Лола не стала все рассказывать этой болтушке!). Вскоре в дверях появился Тим - огромный детина, который мог с легкостью гнуть подковы, но видимо он этим и занимался в свободное время — подумала Лола, наблюдая за тем, с какой легкостью он укладывает ее чемоданы в свой старый фургон. Напоследок Лола купила два огромных пакета продуктов у Мисси, так звали любопытную толстушку, и отправилась в сторону моря на старом тарахтящем фургоне, который рисковал развалится в любой момент. Но тем не менее Тим уверенно вел свою старую машину, умудряясь при этом развлекать Лолу разговорами, от которых у нее еще больше начала болеть голова. Но обижать Тима ей не хотелось — он был сильным парней, и в будущем его помощь могла еще пригодится по хозяйству, так что она продолжала помалкивать всю дорогу, иногда что-то утвердительно бурча себе под нос.
 - Так вы надолго к нам?
 - Еще не знаю...
 - Сейчас конечно не сезон для туристов, но зато море теплое, так что оставайтесь подольше! Дом у Росско хороший, он его специально построил для съема — круглый год там постоянно кто-то живет. Если вам что-то понадобится — вы обращайтесь, не стесняйтесь.
Лола кивнула и принялась с интересом рассматривать окружающий пейзаж. Больше всего ее впечатлило море — огромное и синее, на волнах которого катались серферы.
Лола чувствовала на себе этот соленый воздух, а солнце ярко светило ей в лицо. Она зажмурила глаза и подставила лучам свое бледное лицо. Скоро у нее будет мягкий загар,подумала девушка,  и поняла, что навсегда полюбила этот край.

Домик и в самом деле был как на фотографиях — он прочно стоял под скалой, укрытый от ветров серым монолитным камнем. Если спустится вниз и немного пройти по зеленой высокой траве, то можно тот час же оказаться на берегу моря. Со двора открывался чудесный вид — справа: море, слева — виднелся в закате город.
 - В сарае стоит старый мопед. Росско его недавно починил, так что вы можете спокойно ездить на нем в город. Отсюда совсем недолго — 20 минут на мопеде, не то, что на этой рухляди — Тим, обиженно пнул свою раздолбанную машину, и выкатил из сарайчика голубенький ретро-мопед.
 - Прямо как из кино... - заметила Лола, с улыбкой смотря на этот антиквариат.
 - Ага...Росско не любит выкидывать хорошие вещи, ведь этот старичок при правильном подходе еще долго может работать... - и он утвердительно похлопал по кожаному сиденью мопеда.
 - В домике есть телефон, вода и все остальное: вы знаете. … - Тим смущенно мял в руках свою старую кепку.
 - Спасибо, что подвез, до скорого! — и Лола сунула в его  руку пять долларов.
 - До свидания, мэм! - и довольный детина уселся в свою старую. ржавую и скрипящую посудину. Лола закрыла ворота, и начала осматривать дом.

Дом был выкрашен в бледно-голубой цвет, и имел сияющие белизной рамы окон. Впереди дома была огромная терраса, на которой стояла немногочисленная мебель, заботливо накрытая брезентом. Сняв брезент, Лола обнаружила под ним большое плетенное кресло, диванчик и низкий столик. Двор впереди дома был большой и просторный, и место возле стен было разбито на клумбы, на которых росли неприхотливые растения, за которыми не требовался постоянный уход. Гараж, который на самом деле был сараем, прилепился справа от закрытых ворот. Сзади дома был разбит небольшой фруктовый сад и был расположен небольшой бассейн. На старом дубе, который многое повидал в своей жизни, висели качели. Осмотрев двор и оставшись довольной увиденным, Лола достала тяжелую связку ключей и открыла переднюю дверь. Теперь нужно было затащить эти тяжелые чемоданы...

В тот вечер она долго сидела на террасе, наслаждаясь прекрасным видом. Она слушала шум моря, крики чаек и смотрела на тускло блестящие огни города. Солнце быстро спряталось за горизонт, напоследок поцеловав теплыми и ласковыми лучами Лолу, которая неспешно пила в высоком стакане свежий сок. Уже глубокой ночью она неспешно раскладывала свои вещи в комоды и шкафы, а также в старинные сундуки, которые стояли в гардеробной уже не первый десяток лет.
Лола вправду очень полюбила этот дом — этот просторный и светлый островок спокойствия. Она была безумно рада, что купила его у Росско. Напоследок он сказал, что она может обращаться к нему в любой момент, так как он живет в городе, совсем недалеко от домика. Но пока он уехал к своей родственнице в Орлеан и с переездом она разбиралась либо сама, либо с помощью его поверенного. Она не жаловалась.
 
Ей понравилась кухня. Хотя Лола совершенно не готовила за свои 32 года, ей вдруг захотелось готовить здесь каждый день. Сделанная в скандинавском стиле, с белой и деревянной мебелью, кухня действительно была очень уютным помещением. Холодильник, стиральная и посудомоечная машины были заботливо спрятаны за дверцами - все было аккуратно и стильно. Лола была готова побиться об заклад, что над домиком поработал дизайнер. Но в тоже время домик был полон всякими милыми и душевными вещицами, наличие которых не мог обеспечить дизайнер. Скорее всего, прежние владельцы просто понемногу обставляли этот домик, привнося частичку себя в этот приветливый дом у моря. Лола задумчиво повертела в рука глиняную свистелку, которая стояла на подоконнике, рядом с горшками герани. Глина приятно согревала руку, но взор девушки устремился куда -то вдаль. Потом она улыбнулась и поставила игрушку на прежнее место.

Утром, пораньше встав, она решила вымыть первый этаж — и если успеет, второй тоже. Уже после обеда, домывая окно на втором этаже, она услышала звук подъезжающей машины. Она успела вымыть руки, когда раздалась настойчивая трель звонка. Возле калитки стоял высокий мужчина, на голове которого красовалась ковбойская шляпа. Он помахал ей рукой, и Лола торопливо спустилась с крыльца, вытирая на ходу руки о старую футболку.
 - Добрый день! - первым поздоровался мужчина.
 - Мистер Росско, не ожидала вас сегодня увидеть! Вы уже вернулись с поездки? - Лола гостеприимно распахнула калитку, позволяя бывшему хозяину пройти во двор, который был завален старой мебелью, которую она намеревалась выкинуть, или пустить на дрова — на первом этаже, в гостиной, имелся огромный камин.
 - Да, поездка прошла удачно! А как вы, устроились? Все в порядке? - он смотрел на груды мебели, широко улыбаясь.
 - Все в порядке! Меня подвез вчера Тим, а я понемногу осваиваю новое жилище.
 - Хорошо! Но если что-звоните! - он поправил шляпу и пнул носком ботинка поломанный  деревянный колышек к остальной куче мусора.
 - Я чего-то заехал...Завтра у нас будет небольшой ужин, мы с моей приятельницей отмечаем годовщину. Я вас приглашаю!
Лола растеряно пожала плечам, но в последствии не отказалась. Все таки будет неплохо познакомится с кем-то еще, завести друзей и приобрести полезные знакомства. В конце концов она здесь надолго.
Перед отъездом Росско пообещал заехать за Лолой в семь вечера, и укатил на своем блестящем черном джипе в сторону  города. Остаток дня Лола провела в заботах, стараясь закончить всю возможную работу, что бы не оставлять ее на завтра.
В начале ее генеральной уборки все проходило не ахти — ведь она впервые взяла тряпку, веник и швабру в свои руки, ведь раньше это делала нанятая мексиканка, которая убирала квартиру Лолы два раза в неделю. Но потом у нее стало получаться все лучше, и уже глубоким вечером, взглянув на проделанную работу, Лола осталась весьма и весьма довольна конечным результатом. Сходив в душ и плотно перекусив, она завалилась спать.

С утра пораньше она отправилась в город, немного побаиваясь своего нового друга — старенького мопеда. Но судя по тому, как он уверенно урчал мотором и катил по пустой трассе, Лола успокоилась и наслаждалась прохладным воздухом, который летел ей навстречу. Прическа нещадно растрепалась, на щеках появился румянец, в глазах блеск — Лола даже представить не могла, как такие мелочи могут ее радовать. Ее переполняла радость, когда она ехала на голубеньком мопеде, справа от которого блестела золотом береговая линия, а слева — высились коричневые скалы; в голубом и ясном небе светило яркое солнце и кричали
ненасытные чайки. Шарфик болтался где-то за спиной, развеваясь на ветру. А она была счастлива. Просто счастлива и все!
В городе она заглянула к Мисси, накупив у нее продуктов и немного еще прикупив бытовой химии. После она наведалась в модный магазинчик и купила себе милое хлопковое платье для сегодняшнего ужина. Конечно, это было не платье от кутюр, но Лола осталась довольна купленной вещью.  Пока она купила платье и продукты, уже настал полдень и приметив недалеко от главной площади кафе, она с удовольствием отведала жареных креветок с рисом.

               
К семи вечера она была полностью готова. Зеленое хлопковое платье отлично сидело на ее стройной фигуре и подчеркивало все ее достоинства. Лола в последний раз посмотрела в зеркало, что бы удостоверится, что ее каштановые длинные волосы хорошо уложены; нанесла бледно-розовый блеск на губы и поправила серебристую цепочку с маленьким бриллиантом — с некоторыми вещами из своей прежней, роскошной жизни она не смогла расстаться. Через пару минут она услышала гудок и спустилась на первый этаж, захватив лежащую на столе сумочку.
Сидя в машине она весело болтала с Росско, который сегодня был одет в темные джинсы и светлую рубашку. Он немного рассказал о своей семье, и о тех, кто сегодня будет на вечере. По его словам, это была небольшая домашняя вечеринка по случаю годовщины отношений Росско и его Мэрибелль. В качестве небольшого презента Лола везла бутылку добротного вина и плитку настоящего черного шоколада, который она купила сегодня в городе, распробовав любезно предложенный акционный кусочек в кондитерской «У Смитта».  Вскоре они подъехали к большому трехэтажному особняку, который расположился на склоне горы и находился в престижном районе города. Машина тихо подкатила к огромному крыльцу, и навстречу выскочила миниатюрная блондинка, одетая в обтягивающее красное платье.
 - Лола, познакомься с Мэрибелль. Мэрибелль - это Лола, она купила голубой домик.
Здравствуй! - Лола протянула руку, и вмиг оказалась в крепких объятьях приятно пахнущей блондинки.
 - О, я так рада с тобой познакомится! - наконец Мэрибелль выпустила Лолу из объятий.
 - Я тоже... - Лола немного растерянно поправила платье.
 - Прости, я такая дурочка! Не надо было так на тебя набрасываться...
 - Мэрибелль самый добрый человек на этой Земле, который любит крепкие объятья! - Росско обнял подругу,
стараясь немного оправдать ее поведение. Но Лола, хотя сначала очень удивилась, уже немного пришла в себя и теперь улыбалась, смотря на то, как мило шебечет Мэрибелль что-то рассказывая Росско.
 - Ой, что же мы стоим на улице. Лола, пойдемте в дом! - и подхватив под руку Лолу, Мэрибелль потащила ее в дом, из окон которого лился свет и звучала негромкая музыка.
Вечер Лола провела просто замечательно — Мэри, то есть Мэрибелль, познакомила ее со своей родней и друзьями. Были поданы прекрасные угощения, Лолу развлекали разговорами и за вечер она совсем не заскучала.

Лола взяла стакан с полупрозрачным соком и вышла на террасу. Дом Росско был прекрасно обустроен, и больше всего женщине понравилась терраса позади дома, которая была очень похожа на террасу ее голубого домика. Она неспешно потягивала сок, когда услышала сзади себя неспешные шаги. Она обернулась.
Рядом стояла  маленькая девочка в красивом голубом платье. Ее золотистые кудряшки переливались и блестели, и тем самым девочка была похожа на маленького ангела. Она молча смотрела на Лолу своими светло-голубыми глазами, склонив набок головку. Лола улыбнулась очаровательному ребенку, и ответная улыбка расцвела на губах прекрасного создания.
 - Здравствуй! - Лола присела в ближайшее кресло. - Как тебя зовут? - но девочка молчала, все также рассматривая женщину. - Меня зовут Лола.
 - Она не разговаривает с рождения... - послышался немного грустный голос рядом. Лола с удивлением посмотрела на мужчину, который стоял в дверном проеме.
 - Я не знала. Простите... - Лола посмотрела на ребенка. На миг ей показалось, что глаза ребенка наполнились слезами, и Лола поспешно отвела взгляд
 - Ее зовут Мариан. - мужчина теперь подошел к девочке и поцеловал ее в лоб. - Иди, поиграй в гостиной. - и развернувшись, девочка убежала, взметнув вверх ворох голубых юбок.
 - Меня зовут Мартин, я брат Росско.
 - Очень приятно, меня зовут Лола.
 - Я уже слышал. - и его уставшие глаза с любопытством разглядывали Лолу. Затем на его лице появилась легкая и добрая улыбка, от которой у Лолы защемило сердце и перехватило дыхание.
 - Я вас не видела...
 - Мы с Мариан немного опоздали.
 - А она...
 - Я ее опекун. - добавил мужчина, потирая левый висок. Он выглядел ужасной усталым, хотя старался не показывать виду. - Ее мать и отец погибли в автокатастрофе. - он, внезапно как бы опомнившись, перевел разговор на другую тему. - Ну, а вы  уже устроились в домике?
Немного смущенная таким откровенным разговором Лола, быстро нашлась с ответом, дружелюбно улыбаясь этому красивому мужчине, который имел скорее всего кучу проблем в своей жизни, и при этом еще воспитывал неродного ребенка. Ее сердце еще раз судорожно сжалось от смешанных чувств - сожаления, восхищения и невообразимой нежности к этому мужчине и маленькому голубоглазому ангелу.
 - Все просто прекрасно! Со двора открывается красивый вид на море.
 - Да, это хороший домик. Лучший, который раньше сдавал Росско. Могу я вам принести напиток? - мужчина оглянулся в дверной проем, стараясь разглядеть в толпе Мариан.
 - Да, только безалкогольный.
 - Хорошо, через минуту я вернусь.
На две минуты, а может и больше — она не следила за временем, Лола осталась одна на террасе погруженной в полумрак. Зажглись желтые лампы по всему саду и вскоре гости стали перебираться на свежий воздух, устав от духоты гостиной. Все разбрелись по саду, либо сбились в кучки, проводя тихий вечер в неспешных беседах за бокалом вина. Луна одиноко светилась в небе, но на нее никто не обращал внимания. Из-за этого она старалась светить еще ярче и ярче, но все равно оставалась незамеченной в этот теплый осенний вечер.
 Мартин и Лола  сели на деревянную скамейку за домом. Из окон кухни лился мягкий свет на темные деревья, а два человека тихо разговаривали, стараясь запомнить каждое сказанное слово друг друга. Они разошлись далеко за полночь, когда луна устала сражаться за внимание к себе и обиженно спряталась за облаками.

Лола схватила со стола ярко-желтую пляжную сумку и поспешно сбежала с крыльца.
 - Ну, что, пойдем на пляж? - не дождавшись ответа, девочка побежала по зеленой тропинке, ведущую к морю.
 - Сегодня дежурство пройдет быстрей — я договорился с Майком о замене.
 - Береги себя, ладно! - женщина встревоженно посмотрела в глаза любимого мужчины и прерывисто его обняла.
 - Не переживай. Поверь, пожарный - не самая опасная профессия! - мужчина ласково отбросил прядь волос со лба любимой женщины и поцеловал ее.
 - Мартин... - вздохнула Лола, и замерла в теплых и надежных руках своего мужчины.
Проводив задумчивым взглядом уезжающую машину, Лола побрела по дорожке, по которой незадолго до этого убежала Мариан.
Впереди плескалось море. Воздух дышал свежестью и утренней прохладой. Песок еще не успел хорошо прогреться, но Лола все равно сбросила шлепки и зашагала к сидящей маленькой девочке, которая что-то строила из мокрого песка. Намазавшись кремом, они легли на расстеленное большое покрывало и ненадолго их сморил сон.
В небе кричали все те же ненасытные чайки, море неустанно билось о берег, а солнышко неспешно согревало все вокруг. Понемногу на берег начала стекаться молодежь, которая, устав от школьных будней, спешила после коротких уроков на пляж, стараясь смыть дневное напряжение морской теплой водой.
 - Мариан, скажи « мы сейчас на пляже...» - повторила Лола, надевая на головку девочки шляпку с широкими полями.
 - М -ы с-с-е-й-ч-ч-а-а-с-с н-а м-о-р-е-е! - нараспев повторила девочка слегка хрипящим голосом.
 - Молодец, Мариан! - Лола потрепала загоревший носик под шляпкой и счастливо рассмеялась. На солнце блеснуло обручальное кольцо, когда Лола поправила выбившуюся прядь волос.
 - Устроим папе сюрприз, правда? - счастливо засмеялась женщина. В след ей вторил чистый детский смех.

                (продолжение следует...)

Прочесть онлайн в виде книги -
http://www.calameo.com/books/003734367302ba3f56519


Рецензии