Едем под кирпич

Это в какой-нибудь Германии навигатор выведет вас к искомому объекту самым быстрым и удобным путем.  Но мы же не в Германии.

После двенадцатого промаха наступило понимание, что выбраться с Пьяцца дель Плебишито на Виа Партенопе самостоятельно нам не удастся.

Набережная Партенопы была где-то совсем рядом. Об этом свидетельствовало множество факторов:

И  силуэты океанских лайнеров между домами.

И шум прибоя.

И  этот ни с чем не сравнимый запах южного моря.

Отель «Везувио»  ждал нас, как некогда ждал и более именитых своих постояльцев:  Грейс Келли и князя Ренье,  Лучано Паваротти, Ага Хана, Витторио Гассмана... А мы крутились где-то в паре кварталов,  строго выполняя указания металлического голоса -  « на выезде из тоннеля поверните налево, через двадцать метров  перестройтесь в правый ряд», снова и снова видели в просвет между роскошными фасадами скошенные трубы гигантского круизного лайнера, пальмы в кадках, лунную дорожку на чернильной ряби залива, и в итоге, выполнив все указания строгого наставника, опять оказывались в том месте, где Виа Чезарио  Консоле упирается в Пьяцца дель Плебишито.

К ужасу германофилов и восторгу германофобов (и те и другие были представлены в нашей маленькой компании), мы были не в Германии.

Увидеть Неаполь и умереть! – воскликнул некогда Гете, мы же хотели увидеть его и еще пожить.  И хорошо пожить.  Поужинать в рыбном ресторанчике под стенами древнего Кастелло Ово. Пройтись по ночной набережной. Выкурить сигару в новомодном баре...  Таковы были наши планы, и планы эти становились все менее реалистичными с каждой попыткой повернуть налево на выезде из тоннеля и перестроиться в правый ряд.

Потому что никакого поворота налево там не было.  Добро пожаловать в Неаполь, синьоры.

Часовая стрелка неумолимо приближалась к десяти. У лобстера в аквариуме ресторана «Чиалуппа»  (столик у воды гарантировал всемогущий портье нашего отеля)  появилась надежда  пережить эту ночь и еще раз встретить рассвет над Неаполитанским заливом – зрелище,  которого стоят сотни и тысячи любых иных рассветов. 

Бедный лобстер!  Законопослушный германец, возможно, искал бы несуществующий поворот и по сию пору, но в компании нашей не было законопослушных германцев: siamo russi!

Криминальная идея – ослушаться указаний бестолкового навигатора и выехать на набережную Партенопы под запрещающий знак  –пришла в головы участников экспедиции одновременно.

- Едем под кирпич! – вскричали жены, еще час назад удерживавшие нас от гораздо меньших правонарушений.  – Ничего не будет!

Ничего и не было.

Если, конечно, не считать  карабинеров,  следивших за нашим приближением с большим профессиональным интересом.

На набережной дежурил патруль.

Офицер (он мог бы играть главную роль в сериале, этот  высокий красавец с пепельными волосами) дал знак остановиться и подошел к машине со стороны водителя.  На юге полицейские всегда подходят к машине с левой стороны: рулевое колесо  сковывает движения сидящего. Если этим сидящим окажетесь вы, положите  руки на руль.  Главное, чтобы полицейский видел ваши руки.

Следующая сцена:  едем за патрульным автомобилем. Улицы Неаполя озаряют тревожные синие всполохи проблесковых огней.

Пытаюсь сформулировать фразу «синьор офицер, отпустите наших женщин, они были против, а мы останемся в участке» и понимаю, что мой итальянский слишком скуден для такой сложной конструкции. Che peccato!

На выезде из тоннеля проклятый навигатор просыпается и советует свернуть налево и перестроиться в правый ряд. В ответ четыре голоса сообщают ему все, что о нем думают.

Выезжаем на набережную и останавливаемся напротив величественного здания (о, какое здесь управление полиции, мелькает мысль).  Красавец-офицер возникает со стороны шофера.

- Отель «Везувио», синьоры, - говорит он, обращаясь поверх наших голов вглубь салона, к дамам. – Benvenuti a Napoli!

И пробил твой час, бедный лобстер.   


Рецензии