Виртуальность материи

«Виртуальность материи»

Мысль о виртуальности материи потому и возникает, что для материи такие понятия, как «быть» или « не быть» - абсурдны.

На мой взгляд очень многие абсолютно не правильно воспринимают «материю» как нечто сущее, находящееся внутри некоего вместилища – «пространства», которое само по себе является объемом некой абсолютной пустоты (где нет материи). Это неверно. Пустота это то, чего нет, то, чего нет глупо представлять в виде объема или вместилища, и находиться внутри того, чего нет – тоже на мой взгляд – глупость.

Быть или не быть может только «Бытие», которое производно, т.е. вторичто от «материи». И в этом смысле, да, мы все виртуальны и «не от Мира сего».

Поясню: у любого материального явления (а по сути под «явлением» понимай – «бытие») есть начало и есть конец (вот откуда появляется такая второстепенная характеристика материи, а вернее явления , как «время»).

Если бросить камень в воду, то появятся расходящиеся по воде (материи ?) круги. Еще одна характеристика явления или бытия – расширяющееся пространство.

Так вот, когда круги расширятся и деградируют на столько, что образуется опять гладь воды, то исчезнут и время и пространство данного явления, т.к. самого явления (кругов на воде) уже нет.

Сколько существует различных явлений материи, столько же существует и различных пространств и времен этих явлений. В отрыве от конкретных явлений ни времен, ни пространств не существует – вот, что на мой взгляд важно понять!

Глобально говоря, мы все существуем в бытии, явлении, пространстве и времени Большого взрыва. Но, несомненно, есть и другие проявления материи и другие «явления» т.е. миры.Быть, находиться, из чего-то состоять – это все понятия для Бытия. Для Материи они абсурдны, потому, нам и кажется, что Материя – виртуальна.

А Вы как думаете!

* * *

В. Кулаков


Рецензии