Горизонт 2014

ГОРИЗОНТ 2014 (ответ читателю).




А вот у меня не получится коротко.

Здравствуйте.

Сейчас уплыву в рассуждения — забуду: спасибо, что откликнулись. И так оптимистично. Читаешь Ваш текст — и тучи рассеиваются...

Я ведь работал во ВНИИБТ. Ещё в прошлом веке. В экономической лаборатории — сейчас её нет. И решил посмотреть теперешнюю их ситуацию. Вот сайт: http://www.vniibt.ru/ На первый взгляд, всё очень даже ничего. Всем бы так. В списке "Выполненных работ" буровые платформы по всему Мировому Океану.

Да! чтобы было ясно: эмбарго на экспорт технологий и продукции для шельфового бурения считается ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ ЗАПАДА ЭКОНОМИКИ РОССИИ, наиболее конкретным вредом от санкций.

Итак, мой родной ВНИИБТ в 2000-х годах спроектировал великолепные мощные сооружения (посмотрите фото), опирающиеся на морское дно и качающие нефть. Последнее — в 2013. Так в чём дело?

Вернёмся в прошлое. 198... год. Я постепенно знакомлюсь с институтом, его атмосферой, его сотрудниками. Наибольшее впечатление на меня производят две научных династии. Две пары: отец и сын. Каждая пара — на своём направлении, кажется, "долота" и "скважины" — базисные исследования в отрасли. Отцы — заведующие отделами — доктора наук, сыновья — кандидаты, пока. Эти два отдела — столпы института. Лауреаты. Госпремий, ленинских премий, обладатели международных патентов.

Даже внешне эти две "династические пары" производят впечатление. Высокие, под два метра, немногословные. Настоящие Русские Инженеры.

Гельфгаты и Иоаннесяны.

Возвращаемся в наше время. Я смотрю на фотографию заседания  Учёного Совета (на сайте). Зубры. Седовласые, серьёзные. Многих помню. На трибуне, слева — Иоаннесян. 25 лет назад он был совсем молодым. Ухаживал за самой красивой девушкой института — Светланой, она работала в нашей лаборатории, сидела от меня наискосок, за соседним столом. Гусман... Сейчас — заместитель директора, председатель Учёного Совета. А тогда он был "Саша", остроумный молодой человек. Однажды он по каким-то вопросам зашёл к руководителю экономической службы, суровому бакинцу с гладко выбритой головой, Али Керимовичу Караеву. Тот с порога начал на него орать. Почему? А просто так. Настроение. Он — Начальник. У Саши в руках была толстая пачка документов. Он побелел, а потом сделал очень простую вещь. Он разжал руки, и все папки с грохотом попадали на пол. Потом Гусман повернулся и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Через пять минут Караев его вызвал. Разговор начался и протекал в самом доброжелательном русле. Как ни в чём не бывало. Все бумаги лежали на столе.

Надо им позвонить. Спросить: каков НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ. О чём базар, вообще.

Но на воспоминаниях молодости я не остановился. Начал копать детали. Вот подпись под фото последнего институтского проекта, 2013 года.

"Киринское месторождение. Индивидуальный рабочий проект и буровая программа на строительство поисковой скважины №3 на Киринском месторождении в акватории Охотского моря с использованием ППБУ “Doo Sung”.

До этого никаких чужих ППБУ (Буровых Установок). Набираю Doo Sung. Корейцы. Работают по всему миру. Сертифицированы по всем международным стандартам.

А наши, что — не сертифицированы? Смотрю контрагентов ВНИИБТ.

"В конце 50-х годов впервые в истории нашего государства США купили лицензию на производство технического средства. Это был турбобур, созданный во ВНИИБТ. В последующие годы лицензии на изготовление и применение турбобуров, винтовых забойных двигателей и резьбовых соединений для обсадных труб были проданы в США, Канаду, Великобританию, Францию, ФРГ, Бельгию, Японию", — прямо с сайта.

Оттуда же, про XXI век: "Отличительной особенностью последних лет стало расширение сотрудничества с зарубежными компаниями. Контракты на выполнение проектных и экспертных работ, в основном на поисковые и разведочные скважины, были заключены с компаниями и организациями, представляющими Индию, Вьетнам, Кот'дИвуар, Венесуэлу, Мавританию, Кубу и другими странами".

Как говорится, почувствуйте разницу. В странах. Может, из-за этого корейская фирма понадобилась?

Нажимаю на кнопку "авторефераты". Краткие обзоры диссертационных, научных работ МОЛОДЫХ сотрудников института. Читаю заголовки, фамилии... Всё нормально, вкалывают люди... Но что-то меня смущает. Не могу понять, что. Возвращаюсь, перечитываю. Наконец доходит. НИ ОДНОГО "ГЕЛЬФГАТА" И "ИОАННЕСЯНА". Даже близко. Даже намёка.

Я — репетитор. По математике и физике. Приходится бывать в разных местах. Могу Вам сказать: в самом-самом ближнем Подмосковье есть коттеджные посёлки, где сплошь — "гельфгаты" и "иоаннесяны". Ну — через одного. (Да не обидятся на меня прототипы.) Я сам — Амбург, по матери, мне так говорить разрешается.

Америка — страна эмигрантов? А мы — кто? Любая Великая Страна — это великая Интернациональная Идеология. Базисный, главный этнос ("старший брат") создаёт Правила, которые пригодны, благоприятствуют развитию других этносов. Таким образом происходит востребование их лучших качеств, "выжимка" талантов.

Или не происходит. Или — других качеств — не лучших. В этом смысле инородцы, их стремления, их профессии, положение в обществе — "барометр" происходящего: А ЧТО, СОБСТВЕННО, ЦЕНИТСЯ? Для всех. Каковы Правила. Что за волну гонит Старший Брат.

Я раскачиваю лодку? Да ну что Вы. Это не я. Это шторм.


Рецензии
"Если не можете изменить ситуацию, -измените своё отношениу к ней..." С уважением-Ольгерд.

Ольгерд фон Штайн   06.08.2014 09:37     Заявить о нарушении
Кто знает, что мы можем изменить... Дано ли нам это знать вообще...

Александр Календо   06.08.2014 15:01   Заявить о нарушении
В какой-то степени - да: каждый имеет свой предел воздействия на окружающее и хорошо, если он осознаёт этот предел. Предел дворника - порядок на его территории; он может посетовать на грязнуль-жильцов, но может и убрать грязь, а вот воздействовать на жильцов,чтобы они не сорили - дворник уже не может ( в пределах уголовного кодекса, разумеется).А вот будучи даже доктором наук,к примеру,бессмысленно сетовать на систему высшего образования, не в его власти что-либо изменить в ней.Поэтому - делай,что должно и будь,что будет; и не надо рвать себе сердце,размышляя над проблемами, которые не в силах решить.Ну,вот так как-то...С уважением- Ольгерд

Ольгерд фон Штайн   06.08.2014 15:59   Заявить о нарушении