Откуда пришел дождь?

     - Смотри, какой сильный дождик - он, наверное, зарядил на всю ночь, - сказал дедушка, укладывая внучку и показывая на окно, в которое хлестали капли дождя.
     - Дедушка, а откуда пришла туча, откуда капельки дождя берутся? - спросила малышка.
     - О, это очень интересная история. Хочешь ее послушать?
     - Хочу, - заинтересовалась девочка.
     - Тогда укладывайся, укройся одеялом и слушай. Ты видела, как из чайника вырываются струйки пара?
     - Видела - они такие белые-белые...
     - Все правильно. Так вот, в этой струйке пара столпилось много-много маленьких капелек воды. Они убежали из чайника...
     - А почему они убежали?
     - Им там жарко стало да и тесно. Вот они и вырвались на простор. Точно также, но не так заметно, капельки сбегают отовсюду, где есть вода - из лужи, из реки, из озера, из моря, из океана... Эти капельки поднимаются в небо и собираются там в облака. Ты же видела белые облачка - ты еще называла их барашками.
     - Да они такие же белые, как пар из чайника...
     - Молодец, обратила внимание, что пар белого цвета - что из чайника, что в облаке. А потом ветер сгоняет эти облака в тучу, как сейчас на небе, и тогда капельки становятся крупнее и начинают падать на землю.
     - Как сейчас?
     - Именно, как сейчас. А облака могли прилететь с любой стороны света. Например, одни капли прилетели из пруда, в котором плавал Гадкий утёнок, другие капли - из озерца, в котором плавала на кувшинке Дюймовочка и которую подобрала лягушка. Еще одни капли прилетели из реки, в которой купались Маугли и Каа, четвертые капли - из африканской реки, где живут крокодилы и бегемоты, пятые из океана, в котором плавают дельфины. Еще одни капли прилетают с севера, где живут Умка и его мама, из рек лесных, на берегах которых бродят лоси, медведи, лисы, зайцы... Так что этот дождик за окном принес нам капельки со всего света. И вода, которую мы пьём, пришла к нам откуда угодно, только угадать, откуда именно, невозможно... Э, да ты уже уснула? Ну, хороших тебе снов, лапочка...


Рецензии