249. Достоин собственного музея

НА СНИМКЕ: Обложка Полного собрания репродукций Николая Грицюка


Работы Николая Грицюка представлены в десятках музейных коллекций, включая Третьяковку, Русский музей, Новосибирский Художественный музей, Альт-музеума в Берлине, венском музее графики «Галерея Альбертина», музее «Людвиг» в Кельне и ряде других музеев и галереях, а также во многих частных коллекциях.

О творчестве Н.Д. Грицюка начали писать еще при его жизни. В 1973 году в издательстве «Советский художник» (Москва) вышла монография о художнике «Николай Грицюк», написанная московским искусствоведом В. Маниным. Монографии альбомного формата появились в Лейпциге в 1984 г. (W. Manin «Nikolai Gritzjk» в издательстве «Insel-Verlag») и в Париже в 1991 г. (V. Manine «Gritsuk» в Editions du Regards).

И в Новосибирске появились серьезные издания. Одно из них – книга Замиры Ибрагимовой «Я пишу настроения». Другое – Сборник воспоминаний «Николай Грицюк. Человек и художник» в Новосибирском книжном издательстве и, наконец, Полный каталог всех работ художника (и его электронная версия), изданный его семьей, о котором я писал выше.

Еще несколько статей о Н.Д. Грицюке, написанных в разное время разными людьми. Уверен, что это далеко не полный перечень статей о художнике:

1. Каганов З. Художник и город. (Выставка Н.Д. Грицюка. Акварели 1962-1966 гг.) –
"Вечерний Новосибирск", 1966, 13 апреля.
2. Лапшин В. Два художника видят Москву. (Выставка в Москве новосиб. художн. Н. Грицюка
"Моя Москва" и Ю. Пименова "Новые кварталы", Апрель, 1967./
"Москва", 1967, № 7, с. 188-189., 2 л. цвет. илл.
3. Фоняков И. Утверждение жизни (О Н. Грицюке). - "Сиб. огни", 1973. - № 6, с. 159-164.
4. Николай Грицюк. Каталог выставки. Автор вступления статьи П. Муратов. М., 1977
5. Николай Грицюк: Человек и художник: (Сборник / Сост. В.Э. Грицюк). - Новосибирск: Кн. изд-во, 1987. - 166 с.
6. Боровикова Р. Николай Грицюк. Буклет. Новосибирск. 1992.
7. Боровикова Р. Николай Грицюк. Имя из легенды/Земля Сибирь. 1992. № 5-6. С. 72-75
8. Боровикова Р. Неизведанные миры Николая Грицюка. /Художественная галерея "Модерн". Арт-обозрение. №3 . 2002. Январь. С. 6 - 7.
Здесь же: Грицюк В. Просвещение. С. 8 - 9. Муратов П. Восхождение. С. 10-16.
9. Ибрагимова З. Николай Грицюк (Попытка биографии). /Дарование. 1997. № 4. С. 28-32.

В 1987 году в Новосибирской картинной галерее открыт мемориальный зал Н.Д. Грицюка, в собрание входит 49 работ из разных серий. Произведения художника находятся в таких крупнейших музеях мира, как Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Национальная Берлинская галерея, музей «Людвига» (Кельн), музей графики «Альбертина» (Вена), а также в музеях многих городов России, частных российских и зарубежных коллекциях.

Кто-то написал: «Художник такого масштаба достоин собственного музея, толстых каталогов и пристального изучения своего необыкновенного творчества». Хорошо, что такие работы начали появляться.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/02/48


Рецензии