Любовь до гроба

Трагедией обернулась попытка драчуна вернуть себе расположение бывшей сожительницы.
…Когда на исходе дождливой осени за окнами сгущается вечерняя промозглая темнота, грозящая снегопадом, особенно чувствуется преимущество благоустроенной квартиры перед жилищем в частном секторе. А потому, как обойтись без тревоги за родного человека, которому нужно было еще натаскать дров, да развести огонь в доме с печным отоплением, чтобы согреться в такую непогоду?
Подобные мысли не могли не беспокоить пенсионера Анатолия Куличкова. Ведь, его больше устроило бы совместное проживание  под одной крышей с дочерью Верой, чем терзание раздумьями о том, как приходится ей в доме на двух хозяев, расположенном почти на другом конце Бийска. Но поделать нечего, все же, во многом, за родительский счет, приобретали  там ей квартиру по настоянию, желавшей самостоятельности, женщины.
Хотя и не стали менять отметку в паспорте о постоянной регистрации. Так и  прописана вместе с отцом, а не там, где сейчас витают мысли Анатолия Васильевича. Чаще всего представляет дочку пенсионер такой, какой была его любимица полтора десятка лет назад – не просто видной молодой хозяйкой, но и остроумной, веселой, хорошей работницей, пользующейся уважением в трудовом коллективе.
Все изменилось после страшной дорожной аварии, в ходе которой пассажирка получила серьезную черепно-мозговую травму.  Стала инвалидом второй группы. С тех пор Вере так и не удалось окончательно прийти в себя, вернуть прежнее счастье, потерянное в салоне искореженного автомобиля. Последствия особенно сказываются на изменившемся характере,  добавляя безмерно забот обеспокоенному отцовскому сердцу.
Рука Анатолия Куличкова уже сама было потянулась к телефонному аппарату, чтобы, как всегда случается в конце дня, набрать на дисководе привычный абонентский номер, принадлежащий  дочери и узнать:
 – Все ли в порядке?
Но его опередил пронзительный телефонный звонок.
Подняв трубку, Анатолий Васильевич услышал родной голос. Только  был он словно потухшим, да и звучал таким образом, что не успокоил, а лишь поднял в душе волну негодования.
Вера сообщила отцу, что у нее в доме сейчас находится  Олег Воробьёв.
Не дослушав, Куличков-старший прервал рассказ дочери. Не сдержавшись от гнева, зазвенел в крике требовательными нотками, веля немедленно гнать такого гостя в шею. А чтобы убедиться в исполнении этого, потребовал позвать к аппарату нынешнего Вериного сожителя – Игоря Розанова и перезвонить. А в тягостные минуты, когда ждал перед телефоном общения с новым собеседником,  Анатолий Васильевич вдруг припомнил все плохое, что принес в их семью этот самый Воробьев, сойдясь в гражданском браке с дочерью.
…Тогда, два с половиной года назад, приведя знакомить в родительский дом своего избранника, Вера не стала скрывать, что Олег Воробьёв не только моложе её на шесть лет, но и не так давно вышел из тюрьмы, где много лет провел, искупая  вину за тяжкое преступление. Однако, при этом, она  уверяла, что не только сама любит, но и любима. Клялась в том, что Олег давно исправился и теперь всё у них будет хорошо.
Однако, на самом деле, чувства не позволили тогда разглядеть истинную сущность того, кто вошел в семью Куличковых. Вскоре выяснилось, что Воробьев работать не особенно стремится. Зато выпивать любит за троих. К тому же и гражданскую супругу приохотил к спиртному. А после застолья сжимал кулаки.
Один такой, устроенный им, скандал с рукоприкладством  стоил сожительнице четырех сломанных рёбер. В другой раз Вера написала заявление в полицию, требуя привлечь, нанесшего ей побои, Олега к уголовной ответственности. Но потом забрала бумагу обратно. Хотя при поддержке отца и соседей, выпроводила за порог опостылевшего  драчуна.
И вот выходило, что тот снова появился по прежнему адресу, не суля своим визитом ничего доброго. Правда, имелся теперь и защитник – Игорь Розанов, с которым Вера сошлась за несколько месяцев до этого в гражданском браке.
Когда тот позвонил гражданскому тестю, речь его была еще более несвязанной, чем у предыдущей собеседницы. К тому же Вера выхватила у Игоря трубку и заявила, что прежнего сожителя никак не выгнать – он  лежит на полу в кухне.
Переспросить её Анатолию Васильевичу не дал незнакомый мужской голос, сменившийся в трубке телефона. Представившись сотрудником полиции, офицер заявил, что Олег Воробьев мёртв и просил приехать для дачи показаний.
Как оказалось, еще до разговора с отцом, Вера попросила Игоря сообщить, куда следует, о случившемся кровопролитии. Медики «Скорой помощи» констатировали смерть несостоявшегося пациента. Затем, в ходе начатого расследования, все, что предшествовало убийству, поведали сожители, в квартире которых было совершено преступление.
По словам Игоря Розанова, еще накануне к ним без приглашения пожаловал Олег Воробьев. Почти сутки они распивали на кухне водку, пока нового суженого хозяйки не сморила усталость.  Он поднялся из-за стола и отправился спать в спальню. Там, спустя несколько часов его и  разбудила Вера, заявившая, что  убила Олега. 
Сама женщина, отвечая на вопросы следователя, призналась в том, что когда Игорь покинул их компанию, Олег заявил бывшей сожительнице что продолжает крепко любить её, просил вернуться, а с ее теперешним избранником  готов разобраться самым решительным образом.
В подтверждение своих зловещих намерений он выхватил из кармана нож и сделал шаг туда, где крепко спал, ничего не подозревавший об уготованной ему участи, Игорь Розанов.
Ранее всегда покорная, тут Вера стала сама не своя.
По её словам, она, имела все основания опасаться  Олега, ранее утверждавшего, что судили его за убийство двух человек. Выхватив у него нож, сама порезавшись о его лезвие, перехватила ручку другой рукой и дважды ударила, метясь прямо в сердце. А так как, упавший на пол в лужу крови, Воробьев еще подавал признаки жизни и мог отомстить, то наклонилась над ним и пару раз вонзила нож в шею. После чего добила ударами в туловище.
Как установили криминалисты, всего было нанесено 9 колото-резаных ранений с повреждением сонной артерии и внутренних органов. Однако у самой подследственной никаких следов физического воздействия, кроме пореза на ладони, не обнаружли. Нашелся и свидетель, который слышал, как возвращаясь с улицы в избу, женщина что-то бормотала под нос, а потом громко высказала намерение расправиться с тем, кто её достал.
Удалось установить и другие факты, опровергавшие версии  необходимой обороны и  превышения её пределов. Потому доводы защиты рассыпались как карточный домик перед доказательствами истинной вины. Действия Веры Куличковой были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Однако,  стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Вера Куличкова, после травмы, полученной в ДТП,  страдала и страдает хроническим психическим расстройством в виде  параноидной шизофрении с эпизодическим типом течения.
Исходя из мнения экспертов,  Куличкову признали невменяемой и подлежащей освобождению от уголовной ответственности. Однако, в связи с тем, что она совершила убийство и по своему психическому состоянию может причинить иной существенный вред и представляет особую опасность окружающим, тем же постановлением суда, к Вере применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинском учреждении специализированного типа.


Рецензии