Писатель-очернитель Николай Самохин

НА СНИМКЕ: Журналист и писатель Николай Яковлевич Самохин (1934-1989)


Был другом Николая Грицюка и и писатель Николай Самохин. В те годы он был собственным корреспондентом «Литературной газеты по Сибири.

В своей книге «Созидатели» Илья Фоняков пишет о нём исключительно тепло:

"Большой дружеской компанией мы сидели в очередной раз в мастерской художника Николая Грицюка на первом этаже стандартного кирпичного дома на Советской улице, когда в окно, выходившее во двор, энергично постучали.

- Кто там? - приоткрыл форточку хозяин.
- Очернитель! - послышалось в ответ.

Николай Демьянович, добродушно ворча, пошел открывать входную дверь, и вскоре его тезка, Николай Самохин, в сопровождении молодой жены Татьяны, присоединился к застолью и включился в общий разговор.

«Очернитель» - такое за ним утвердилось кодовое прозвище. Не без гордости свидетельствую, что первым пустил его в ход я. Чему служит косвенным подтверждением кличка «лакировщик», которой Николай ответно наградил меня.

- Лакировщик? - спрашивал он меня по телефону, едва я успевал поднять трубку. - Все воспеваешь?
- Как дела? - в свою очередь осведомлялся я. - Все очерняешь?
- Все очерняю, - со вздохом отзывался Николай. - Вот еще поочерняю немного и поеду в издательство, там гонорар заплатить обещали...

 Объяснялись прозвища просто: Самохин был известен как сатирик и юморист, я же ходил в лириках. Сатирику полагается, естественно, высмеивать и обличать, лирику - умиляться и воспевать.

«Очернитель», «лакировщик» - самые словечки эти, возможно, мало что скажут новым поколениям. Однако в те годы в бесхитростной лексике приятельского поддразнивания отчетливо угадывались отзвуки нешуточной идеологической борьбы.

Директивы, исходившие сверху, постоянно менялись. То вдруг звучало:

«Нам Гоголи и Щедрины нужны для борьбы с нашими недостатками! А лакировка действительности нам ни к чему!»

То «руководящие и направляющие» инстанции спохватывались:

«Не дадим очернять нашу действительность, не позволим мазать дегтем самое светлое и дорогое!»

В итоге Николая Самохина стали иногда звать не только «очернителем», но и «дёгтемазом». <...>

Никаким «очернителем», а тем более «дёгтемазом» Николай Самохин на деле, конечно же, не был. Просто он обладал, как выразился один новосибирский писатель, «абсолютным чувством смешного» - как бывает у других абсолютный слух. И, вместе с тем, был наделен «внутренними часами», позволявшими ему безошибочно чувствовать время.

Николай Самохин добровольно ушёл из жизни в 1989 году.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/02/1580


Рецензии
Это был в те годы единственный настоящий писатель в Новосибирске. Большой писатель, который не смог жить.

Сергей Шрамко   03.08.2014 14:18     Заявить о нарушении
Но до сих пор не знают, почему он ушёл из жизни. Вроде бы, не собирался, наметил ояд дел...

Михаил Самуилович Качан   04.08.2014 03:45   Заявить о нарушении
Разные были догадки.

Сергей Шрамко   04.08.2014 06:04   Заявить о нарушении
235. Поэт Илья Фоняков о Мастере
Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Иотя Фоняков (слева) и Николай Грицюк.

Имя исправьте.

Сергей Шрамко   31.08.2014 15:21   Заявить о нарушении