Отзыв на Пятьдесят оттенков серого Э. Джеймс

 
Исключительно женский роман. Сюжет, на мой взгляд, шаблонный – сказка про Золушку. Есть  обычная, ничем непримечательная девушка, без каких-либо особых способностей (у неё нет никаких заслуг, она себя ни в каком деле не проявила, совершенно среднестатистическая личность), которая неожиданно выигрывает джекпот – ею начинает интересоваться шикарный по своей красоте, умный, обаятельный, сексапильный, деловой, богатый, властный (решает любые проблемы, сам принимает решения и девушке даже не надо ни о чем задумываться), с отличным вкусом в одежде, еде, интерьере, спортивный, молодой (ему всего 27, а он владелец крупной компании, меценат, заботящийся о развитии науки, сельского хозяйства и отстаивающий идею борьбы против голода в развивающихся странах), прекрасно понимающий женское тело и умеющий также великолепно с ним управляться; кроме того, он ещё очень щедрый, внимательный, заботливый… и этот список можно продолжать и продолжать… т.е. речь идет об ИДЕАЛЬНОМ МУЖЧИНЕ.

Но он любит жесткий секс… В нем сформировано желание получать удовольствие от причинения боли и подчинения своего партнера. У него есть навязчивая идея о необходимости заключать контракты перед началом сексуальных игр, в которых оговариваются все условия возникающих отношений. И в тоже время в глубине души он очень добрый человек… опять возврат к идеальному мужчине. Даже страсть к садомазохизму сглажена его внутренней добротой и проснувшимся чувством «нормальной» любви.

Книга не затронула моих чувств, эмоций, не вызвала настоящих переживаний или серьезных размышлений. Единственное, что однозначно вызывает эта книга так это сексуальное возбуждение. Поэтому для эротического романа вполне нормальный продукт. Но на настоящую книгу не тянет. Может быть это действительно бестселлер, но только в том смысле, что она вышла большим тиражом и связана с массовыми продажами. Да только массовость ещё не свидетельствует о высокой культурной и в частности литературной ценности произведения. Роман банальный, простой и однообразный.      


Рецензии