Моё детство - 6 часть

Как правило, когда начиналась летняя пора, в первых числах июня, детей во дворе оставались единицы. Некоторые дети всё лето были в Москве и никуда не уезжали. А некоторых отправляли в пионерские лагеря, дачи, в деревню к родственникам. Меня и Мишуньчика тоже отправляли в пионерские лагеря, но не всегда маме удавалось достать путёвки в эти лагеря. А так как в городской пионерский лагерь мы идти не хотели, то оставались дома и всё лето или один или два летних месяца, в зависимости на какую смену маме, всё-таки, удавалось достать путёвки, проводили во дворе и его окрестностях.

У Мишуньчика была своя компания, а у меня соответственно, своя, так как разница у нас была в пять лет. Но и компанией это можно назвать с большой натяжкой. Моя компания состояла из трёх человек, а Мишуньчика из двух - он и наш двоюрный брат Вова. Вова жил от нас недалеко, поэтому постоянно бывал у нас дома, а то и мы с Мишей у них дома. Итак, целыми днями. У них были игры совсем другие. Я бы сказала - экстримальные. Я пыталась к ним присоединиться, но меня не брали, так как маленькая ещё. А игры были такие - лазание по деревьям, как обезьянки, с помощью тарзанки, перепрыгивая с одного дерева на другое и лазание по баракам, которые уже были выселены и приготовлены на слом и стояли в окрестностях нашего дома в великом множестве. Что только в этих безлюдных бараках не было... Люди, счастливые, что переезжают и что начинается новая жизнь, оставляли всё старьё, как они называли, здесь... в этой прошлой жизни... А старьём были - старинные книги в кожанных переплётах, прялки, причём не сломанные, старинные резные комоды, этажерки, картины, написанные маслом, столовые приборы, кресла с именными знаками мастеров, рояли и т.д. Не говоря уже о множистве мелочей, таких как - серебряные подстаканники и пепельницы, старинные чернильницы, а сколько было газет и журналов дореволюционных лет... И это только часть того, что нам было известно, то, чего мы находили. Я не помню, чтобы по этим опустевшим баракам лазали люди, которые в этом разбираются. Кое-кто, конечно, был. Но таких было очень мало. Видимо, время было такое. Не думали о том, что когда-нибудь всё это "старьё", как тогда называли, будет иметь ценность. А жаль. Я помню, как безжалостно уничтожались эти бараки, когда их ломали, со всем своим содержимым. Помню, как рояль, который стоял в чьём-то частном доме на веранде, разбивали молотками, чтобы погрузить в грузовик,  который отвозил мусор на свалку. А сколько было бюстов И.Сталина и картин с изображением И.Сталина. Всё это было спрятано в сараях, аккуратно завёрнытых в брезентовую ткань. Видимо, жильцы не знали, что их ждёт в будущем, поэтому не спешили это выбрасывать. Но... В будущем, как они поняли, это не пригодилось. А когда сараи ломали, то эти бюсты и картины смешались со всем общим мусором в единую и никому не нужную массу.

Миша с Вовой лазали по этим баракам не столько в поисках оставшихся вещей, сколько из любопытства и желания экстрима. Многие бараки уже стояли полуразвалившиеся, во многих комнатах не было стен и полов. Оставались только кое-где  толстые брёвна, на которые клали при строительстве половые доски. Им было интересно пробегать по этим брёвнам, демонстрируя свою ловкость и смелость. Хорошо, что их не видели наши родители. На такое невозможно спокойно смотреть.

Так как Мишуньчик с Вовой меня с собой не брали, то я эти летние месяцы проводила со своей компанией.  Нас было трое - я, моя подружка Наташа и Серёжа. Все мы члены нашей общей команды - команды Тимуровцев. Хотя нас и было так мало, но мы не скучали. Мы постоянно находили себе какие-то занятия. Мастерили из досок от сломанных ящиков магазина кораблики. Причем не просто доска и мачта с парусом, а более сложной конструкции. Даже лепили человечков из пластилина и сажали их на эти кораблики. Эти кораблики у нас плавали, когда после дождя были огромные лужи, а в сухую погоду они у нас плавали по земле. А вода была воображаемая. 

Строили в песочнице замки из песка. Причём такие, что даже взрослые, проходя мимо, засматривались. Настолько они были необычные. Высокие с башенками и окошечками, со всевозможными пристройками, арками и воротами. А воротами у нас служили две равные дощечки. Надо сказать, что строительством замков из песка мы могли заниматься целыми днями. В летние месяцы песочница была целиком в нашем распоряжении. Всех маленьких детей отвозили из города на природу, кого куда. А мы, поставя целое ведро воды возле песочницы, строили замки. А чтобы песок не рассыпался, мы его поливали водой. Высыхая, песок крепко держал всё, что мы из него строили.

В особо жаркие дни мы ходили купаться в бассейне возле статуи Мухиной. Это сейчас статуя Мухиной, после реконструкции, без бассейна. А раньше бассейн располагался прямо перед ней. Конечно, вода была неглубокой, но нам малышне, хватало. Этот бассейн тогда между собой называли - "Лягушатник". Бывало придёшь туда, а места свободного нет. Все борта бассейна были заняты детишками, которые по разным причинам остались в Москве.

А ещё, мы тогда для себя открыли клад. Но, всё по-порядку. Раньше в Москве ухаживали за всеми стоками в городе. Периодически их чистили. Подъезжали специальные машины и всю скопившуюся грязь, как бы, высасывали из всех тех мест, где она скопилась. Конечно, всю технологию этого процесса я не знаю. Но... Вот такая машина периодически приезжала к нам во двор. Делала своё дело и всю высосанную грязь выкладывала по краям двора за заборчик. Так вдоль заборчика по всей длине двора появлялись кучи чего-то мокрого, чёрного и не привлекательного. Раньше мы много раз видели эту процедуру, но не обращали на это внимание. Но в то лето мы решили поковыряться в этой куче. Взяли по длинной палочке, чтобы не испачкаться и, затыкая нос, потому что запах, всё-таки был, начали ими "осматривать" эти кучи. Сначала был радостный возглас Серёжки - он нашёл двадцать копеек. Потом мой и Наташин - мы нашли по пять копеек. Потом уже наши общие возгласы, почти одновременно. Мы находили монеты разных достоинств. Как уже заправские кладоискатели мы складывали свои находки в стеклянную баночку. Мы уже не боялись испачкаться и запах нас больше не отвращал. Можно сказать, что запах мы уже не чувствовали. Мы досконально осмотрели все эти кучи, насобирали почти полную банку монет и довольные пошли к нашему дворнику дяде Пете, чтобы под струёй воды всё найденное тщательно промыть. Дядя Петя был очень удивлён нашей находке.  Мы в подробностях рассказали ему о нашем открытии. Всё содержимое мы посчитали и разделили на всех по-ровну, включая и дядю Петю. Не потому что разрешил нам помыть наш клад в его коморке, а потому что мы все его очень любили и уважали. Я свою часть принесла домой и отдала бабулечке, чему бабулечка тоже была очень удивлена, но и обрадовалась, так как сумма моей части составляла пять рублей с хвостиком. А пять рублей по тем временам, не считались мелочью. Отдав деньги, я задала бабулечке мучавший меня вопрос - А откуда в этой куче грязи столько монет? Бабулечка мне ответила, что деньги люди иногда роняют, а они попадают в решётки, которые закрывают эти сточные ямы. А дальше по трубам водный поток несёт их до специальных фильтров. Вот там они и задерживаются вместе со всей остальной грязью.  А то, что лежит у нас во дворе за заборчиком, это всё содержимое того, что задержали эти фильтры.

Мы были первооткрывателями этого клада в нашем дворе. Потом я за этим занятием видела уже и взрослых. Но... После них нам в этих кучах уже ничего не оставалось.

Продолжение следует...


Рецензии
Добрый день, Любовь!
Интересно наблюдать, чем занимаются маленькие москвичата.
Сколько приключений, занятий, дел, и вы так хорошо это описываете!
С теплом

Мирослава Завьялова   24.12.2021 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава!
Спасибо Огромное!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   24.12.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.