Карнак
КАРНАК
Продолжим наши путешествия к чудесам света. В третий раз мы окажемся в стране, которую в древности называли «Та-Кемет», что означает «черная земля», то есть плодородная, живая. Так ее называли в отличие от «красной земли»- пустыни.
Геродот называл эту страну «даром реки». С августа по октябрь река разливалась из-за тропических дождей в абиссинских горах Африки, и все окрестности превращались в сплошное огромное озеро. А когда река снова входила в свое русло, на берегах оставался черный плодородный ил, который и дал название всей стране. Позже, под влиянием греков, страну эту стали называть Египтом.
Мы уже побывали здесь, когда встречались с египетскими пирамидами («Радость» № 7- 8, 1994) и Александрийским маяком («Радость» № 3- 4, 1995). А теперь нам предстоит встреча с тем чудом света, которое строилось, достраивалось и перестраивалось в течение более двух тысячелетий. В нем отразились много раз менявшиеся за это время устремления правителей, религиозные представления, архитектурные нормы, традиции…
Чудо это- Карнакский храмовый комплекс. Карнак- нынешнее название.
В древности здесь находились Фивы- столица фараонов XVIII династии, пожалуй, самого известного периода в жизни Древнего Египта.
Те храмовые комплексы Фив, которые дошли до нашего времени, теперь находятся на территории Карнака и Луксора, расположенных на правом берегу Нила. Расстояние между ними около четырех километров, а от столицы современного Египта- Каира они удалены почти на семьсот километров.
Характер создававшихся храмов зависел от того, кто их строил и каким богам и правителям они посвящались: в течение египетской истории менялись не только правители, но и божества.
Египет- одна из древнейших стран. Его историю условно делят на несколько периодов. Наиболее древний- додинастический (до 3000 г. до н.э.). А затем началось время, когда Египтом правили фараоны (3000-332 гг. до н.э.)- династический период. Он включает тридцать династий, а это сотни фараонов и правителей. И каждый из них стремился оставить свой след в «вечности». Потом был македонский период (332-305 гг. до н.э.), ну и все последующие…
В додинастический период египтяне в качестве главных богов почитали Хора и Вера.
Хор- это сокол, летящий с распростертыми крыльями сквозь мировое пространство. Один его глаз- это Солнце, а другой- Луна. В отличие от Хора Вер был богом не Солнца, а Неба и Света.
В период правления фараонов IV и V династий (2575-2325 гг. до н.э.) сложился культ верховного бога Солнца Ра. Его изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском. Первым религиозным центром в истории Египта стал город Гелиополь («Город Солнца»). Уже на заре создания египетского государства фараоны считали себя потомками бога и с гордостью носили титул «сыновей Ра». Каждый фараон считался наместником бога Ра на земле, посредником между богом и людьми, «богочеловеком».
При изучении культуры Египта создается впечатление, будто между верховным богом Солнца и фараоном существовал нерушимый «договор», основанный на принципе «do ut des» («даю, чтобы ты дал»): боги даруют фараону личное долголетие и благополучие, а государству- процветание. Фараон в свою очередь обеспечивает богам соблюдение их культа и строительство храмов.
Но, строя очередной храм, фараон при этом не забывал и себя. Ведь как-никак он и сам- «богочеловек», то есть полубог.
Одним из созданных по этому «договору» храмов и стал храм в Фивах, провозглашенных столицей Египта. До этого Фивы были центром одного из административных округов (они назывались номами). В каждом номе почитали не только верховного бога, но и местного. Каждый ном стремился сделать своего местного бога общеегипетским. Не всем это удавалось.
В период XI династии (2134-1991 гг. до н.э.) Фивы из небольшого поселка превратились в столичный город и религиозный центр.
Фиванским жрецам благодаря их настойчивости удалось сделать своего местного бога Солнца Амона общеегипетским. Но слишком силен был еще культ прежнего бога Солнца- Ра. Эти два культа верховных богов долго сосуществовали. Затем они слились в единого бога Амона-Ра. Первые храмы этому богу в Фивах и послужили основой храмового комплекса в Карнаке.
Это один из наиболее сложных, изысканных и загадочных памятников архитектуры Древнего Египта. Обычно они просты, логичны, вызывают сравнений с лабиринтом или театром. Карнакский комплекс- исключение. В нем легко заблудиться из-за множества коридоров, тесных ниш и камер, леса колонн, сотен статуй богов, галерей сфинксов, руин строительных блоков.
Сложность эта объясняется тем, что долгие столетия этот храм был центральным святилищем главного бога страны. Каждый фараон хотел внести в его устройство что-то свое, оставить о себе память. Будучи тщеславными, они без особого уважения относились к труду своих предшественников, ради собственной славы готовы были разорить чужой храм. А если в дело примешивались личные обиды или вражда… Они уничтожали надписи и орнаменты на колоннах, обелисках, стенах, перестраивали помещения, даже разрушали некоторые ранее созданные храмы. И дошедший до нас комплекс в Карнаке- не только памятник египетской архитектуры, но и запечатленная в камне драма египетской истории.
В Карнаке воплотились и главные принципы египтян в области храмового строительства, которые диктовались их представлениями о жизни и смерти, о власти фараонов и о многих сторонах жизни…
Обожествляя Солнце, египтяне считали, что та сторона света, где встает (рождается) Солнце, должна быть стороной жизни. А та сторона, где Солнце заходит (умирает), должна быть отдана умершим.
Так они и поступали. Селились на правом (восточном) берегу Нила и строили здесь же храмы богам, а левый (западный) берег отдавали «вечности», строили здесь гробницы, пирамиды умершим.
Люди считались «скотом Ра», поэтому, подражая своему богу, они земную жизнь проводили на восточном берегу, а после смерти переселялись на западный берег, в «Поля камыша»- загробный рай, где их ждали успокоение, блаженство и вечная жизнь.
Та линия берега, до которой доходила вода при разливе Нила, считалась границей жизни и смерти. От этой линии и начинался храмовый комплекс. Сначала от воды Нила шла аллея сфинксов. Эти величественные изваяния стояли в ряд по обе стороны аллеи. Они оказывали сильное психологическое воздействие на идущего в храм, помогали отвлечься от мирских забот и настроиться на общение с божеством.
В конце аллеи возвышались пилоны- плоские башни с наклонными стенами. Через узкий проход между этими башнями с трудом протискивалась толпа во время многолюдных празднеств. Оказавшись после пилонов во внутренних дворах храма, толпа редела. Так сам собой устанавливался порядок: исключалась толчея внутри храма.
Перед пилонами возвышались 30-метровые обелиски, покрытые надписями. Один из этих обелисков египетский паша Мехмет Али подарил Франции. В настоящее время он украшает площадь Согласия («Конкорд») в Париже.
Перед пилонами стояли также высокие мачты с флагами и статуи богов и фараонов, за пилонами находился Колонный двор. Здесь можно было бесплатно молиться у изваяний богов. В конце Колонного двора, напротив пилонов, был вход в так называемый гипостильный (то есть колонный) зал. За вход в него надо было уплатить жрецам пеню. Зал этот освещался через окна в потолке, прорубленные так, чтобы в помещение падали только косые, нежаркие лучи. Всего в зале было 134 колонны. Необычны были 12 самых высоких из них- 20-метровые. Их капители (венчающая часть колонн) имели вид связок папируса или бутонов лотоса. Обилие колонн создавало у вошедшего ощущение, будто в залах находятся заросли Нила с расцветшими стволами папирусов. Это ощущение возникало еще и потому, что в те времена все колонны, пилоны, обелиски, стены храмов с многочисленными рельефами и надписями ярко раскрашивались. Время стерло краски, и сегодня мы, к сожалению, видим все в одном цвете.
Этот красочный зал, высота которого доходила до 28 метров, соответствовал символике всего храма как дома божества, рожденного из цветка лотоса. Изображенный над дверью крылатый солнечный диск как бы вылетал из зарослей Нила.
В конце храма находился зал с главным изваянием бога, которому посвящен храм. Это- святая святых храма. Лишь фараон и жрецы имели право входить туда, причем только в определенные дни. Такие жесткие ограничения определяла главная идея храма- стремление к божеству и невозможность его познания.
Каждое последующее помещение храма было теснее, ниже и темнее предыдущего. В храмовый комплекс входили еще и сокровищницы, кладовые, архив, а также парк, священное озеро…
Храм обслуживали около 80 тысяч человек: жрецы, стражники, слуги и крестьяне. В разное время рядом с основным храмом, посвященным богу Амону-Ра, появились храмы бога Хонсу (XII в. до н.э.) и богини Мут (XVI-XV вв. до н.э.).
Во время празднеств статую бога облачали в нарядные одежды и устанавливали на священную ритуальную ладью, которая хранилась в специальном зале, выполненном из кварцитовых блоков.
Начиналось торжественное шествие. Ладью с божеством несли к молу, сооруженному на берегу Нила. Статую иногда открывали для всеобщего обозрения, а иногда завешивали покрывалом, чтобы взгляды черни не осквернили ее. От мола ладья со статуей бога Амона отправлялась по системе каналов, связанных с Нилом, в так называемый южный дом божества- в храм, расположенный в Луксоре. Амон как бы объезжал свои владения.
Время оказалось более милосердным к Карнаку и Луксору, чем ко многим другим памятникам культуры- Александрийскому маяку, Колоссу Родосскому, Висячим садам Семирамиды да и другим, исчезнувшим полностью. В Карнаке и Луксоре многое сохранилось. И то, что сохранилось, дает нам возможность ощутить былое величие Карнакского храмового комплекса.
Юрий. Жданов 1998 г.
Рассказ Юрия Жданова «Карнак» опубликован:
Юрий Жданов. Карнак. Газета «Радость» № 11- 12, 1998. Стр. 8- 10
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214080200673