Глава 30. Похищение

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тридцатая. Похищение

Брысь опешил:

- Шутишь? Кому он понадобился?

Хотя их приятель - кот видный: большой, пушистый. К тому же в новом ошейнике. Может, выкуп хотят за него получить?

- Как это произошло? – «секретный агент» никак не мог поверить в исчезновение младшего помощника. Их связывало столько пережитых вместе приключений!

- Мушкетеры ушли на службу, и Рыжий пришел меня навестить…

- Ты доберешься до сути, зачем рассказывать так обстоятельно?!- возмутился искатель приключений.

Философ обиженно замолчал, но потом сжалился над умоляющим видом Брыся и продолжил:

- Мы решили пойти к тебе, за беконом. Ведь уже утро - значит, вторую часть подарка купили! – на этом месте Савельич подозрительно сощурился. - Купили?

Брысь нетерпеливо подтвердил (его кусок почти переварился!).

- Полезли через ограду. Рыжий спрыгнул первым, он же молодой! В этот момент мимо проезжала карета. Она вдруг остановилась; из нее вышел вельможа в фиолетовом камзоле и схватил Лохматого!

(Савельич любил экспериментировать с кличками приятелей, именуя их то так то этак!)

- В фиолетовом? Неужели граф Рошфор? – воскликнул пораженный Брысь. – Тогда Рыжий наверняка у кардинала!

И он поведал о последних событиях: о ночном визите галантерейщика к его высокопреосвященству, о том, что Ришелье стало известно об их участии в возвращении королеве алмазных подвесок, об Атосе и Миледи, о планах кардинала найти Констанцию и о том, что он уже отправил Мартина для охраны девушки.

- Ушам не верю! Когда ты только успеваешь встревать в самую гущу событий! – философ сокрушенно покачал черной головой. – Делать-то что будем?

- Для начала, выручать Рыжего! – оптимистично заявил Брысь, хотя душу терзала тревога – уж слишком тот простодушен и не приспособлен к опасностям, в которые, что скрывать, втягивал пушистого приятеля именно он!


Рыжий, насупившись, сидел в углу кареты, увозившей его в неизвестном направлении. Все произошло так внезапно, что он и сопротивления не оказал! Украдкой разглядывая похитителя (по приметам он узнал неоднократно мелькавшего в рассказах Брыся «фиолетового»), бывший эрмик размышлял над последними словами Савельича, брошенными вслед, когда его уже крепко держали враждебные руки:

- Не рассказывай ничего, даже если тебя будут пытать!

Что бы сие ни означало, Рыжий не сомневался, что делать это будут по-французски, а значит, он все равно мало что поймет! Да и какие тайны мог бы он выдать?! В какой лавке Мушкетон покупает вкусную сметану?!

Или он настолько красивый, что человек со шрамом захотел превратить его в своего домашнего питомца? Ну, тогда это форменное воровство! Ведь на ошейнике, которым он еще не успел досыта налюбоваться, можно прочитать имя и адрес владельца! Или за него, такого пушистого, собираются требовать выкуп?

Тогда плохи дела! У Портоса на мебель-то денег нет – живут в пустой квартире, так что спать приходится в ногах у хозяина, потому что даже кресла в доме не имеется! А Портос, прямо скажем, не маленький Саша, и места в кровати занимает до чрезвычайности много! К тому же храпит, как табун лошадей, и так же сильно лягается!

Только что помянутые скакуны остановили бег, и «фиолетовый» потянулся к пленнику. "Укусить или поцарапать? - пронеслось в лохматой голове, но ни того, ни другого совершить не успел, снова оказавшись прижатым к камзолу сильными руками в перчатках. «Наверное, слишком медленно соображаю от стресса!» - в панике подумал Рыжий и зажмурился.

Так с закрытыми глазами и был посажен на мягкое, что подушечками лап определилось как ковер. Куда-то подевалось присущее котам любопытство, и смотреть, где же он очутился, совершенно не хотелось…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/02/933


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
"К тому же храпит, как табун лошадей, и так же сильно лягается!" - очень ёмко сказано. Некоторые именно так и спят.

За Рыжего тревожно, хотя и знаю, сто друзья в беде его не бросят. Беспокоит апатия, которую начал испытывать кот. Мог бы для начала попробовать сам выбраться из заточения, но, похоже, будет ждать подмоги товарищей.

С симпатией,

Алёна Сеткевич   03.03.2024 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
Рыжий по характеру такой вот - боязливый немножко:)) За друга вступиться - это он хорошо начинает соображать, а за себя - растерялся:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   04.03.2024 09:35   Заявить о нарушении
У каждого свои особенности)))

Алёна Сеткевич   04.03.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.